Пресвятая Богородице,спаси нас!

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • test
    Ветеран

    • 15 December 2003
    • 4658

    #16
    Сообщение от Артур Христов
    Я не знаю, как, Вы, воспримите то, что я напишу Но, как серьёзно можно обсуждать сказки?
    Единственное, на мой взгляд, что можно обсудить так это утверждение о том, что Святой Дух, якоб, очистил Марию. По закону всё очищается кровью, причем не просто кровью, а кровью непорочной жертвы, пролитой священником на жертвенник. Святой Дух не мог очистить Марию, так, как не был кровью жертвы пролитой на жертвенник, а следовательно не имел очищающих свойств.
    Чистота Марии была гарантирована праведностью Синайского завета и
    соблюдений требований этого Завета было достаточно для воплощения Христа, для чего, собственно, он, Синайский Завет. был нужен.
    А если спросить так: почему именно Мария?
    Возможно ли было, что Господа родила иная? Что это произошло в иное время?
    Если попробовать поверить в то, что Бог стал человеком - надо будет поверить и в то, что Он ОСОБО приготовил это событие... Разве нет?
    Как можно не понимать таких вещей: беззащитный младенец на руках матери является всемогущим Богом, творцом неба и земли! И как младенец - он ПОЛНОСТЬЮ человек, т.е. зависит от множества обстоятельств, и особенно от Матери. Да... вспомним на всякий случай, что Мария - была Его истинной Матерью... Иисус от Нее принял свое человечество...
    Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

    Комментарий

    • Игорь
      He died4me, I live4Him
      Админ Форума

      • 03 May 2000
      • 14897

      #17
      Сообщение от Анна 83
      Из послания святого Дионисия к апостолу Павлу: "невероятным казалось мне, исповедую пред Богом,
      Уважаемая Анна. Я задал совсем другой вопрос, не тот вопрос, где в апокрифах можно найти о воскресении матри Господа нашего Иисуса Христа, а почему об этом неимоверно важном событии умолчали евангелисты, хотя они упоминают несоразмерно меньшие детали.


      Такое Божественное поведение Господа и Божественные Его слова относительно Богоматери отнюдь не унижают достоинства Богоматери: возвышают его. Приснодева превыше всех святых человеков, как по той причине, что соделалась Матерью Богочеловека, так и по той причине, что Она была самой постоянной, самой внимательной слушательницей и исполнительницей учения, возвещенного Богочеловеком. Первое из этих достоинств запечатлено вторым, а потому достоинство Божией Матери соделалось величайшим достоинством ..
      Уважаемая сестра Анна, хотелось бы узнать почему Вы считаете, что матерь Господа была самой внимательной. Ведь были женщины, которые также слушали Иисуса, и ходили за ним, Марию же евангелисты упоминают лишь дважды, что она приходила, и трудно представить, что она слышала учение Христа более нежели остальные, потому что Евангелие говорит, что она более проводила времени с неверовавшими братьями Христа.

      Слово это таже противоречит свидетельству другого евангелиста.
      "20 И дали знать Ему: Матерь и братья Твои стоят вне, желая видеть
      Тебя.
      21 Он сказал им в ответ: матерь Моя и братья Мои суть слушающие
      слово Божие и исполняющие его. (От Луки 8)"
      Таким образом, Христос показал что ценит не то родство свое что по плоти, но то, которое от неба. "Он не стыдится называть их братиями, говоря: возвещу имя Твое братиям Моим, посреди церкви воспою Тебя"

      ЗЫ
      Также очень хотелось услышать вопрос, почему Иоанн в Откровении не повествует нам о Царице, и не видит ее небесного престола. И другие вопросы в предыдущем сообщении.

      С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
      Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

      Комментарий

      • test
        Ветеран

        • 15 December 2003
        • 4658

        #18
        Сообщение от Игорь
        Уважаемая Анна. Я задал совсем другой вопрос, не тот вопрос, где в апокрифах можно найти о воскресении матри Господа нашего Иисуса Христа, а почему об этом неимоверно важном событии умолчали евангелисты, хотя они упоминают несоразмерно меньшие детали.
        Разве это не очевидно из Евангелий? Вы читали о Ее смирении?
        По преданию: Она просила не писать о Ней ничего "величественного" (это соответствует Писанию: напр. сказано, что Она присутствовала при крестной смерти, но ничего не сказано о том, что Она видела воскресшего Господа (ходя находилась тогда с учениками). В эпизоде 1-го чуда из контекста просто "убран" достаточно ключевой момент (который, впрочем, легко восстанавливается) - Ин.2 между 4-м и 5-м стихом очевидный пропуск).

        Более того, оставлены многие "уничижающие" ее слова (точнее еще более возвеличивающие. Как если бы кто захотел скрыть свой подвиг, но этот подвиг все-таки был обнаружен - цена его возрастает...). (см. ответ ниже). При этом, те эпизоды, где Она "возвеличивается" - просто нельзя убрать, т.к. они касаются не
        столько Ее)
        Сообщение от Игорь
        Уважаемая сестра Анна, хотелось бы узнать почему Вы считаете, что матерь Господа была самой внимательной. Ведь были женщины, которые также слушали Иисуса, и ходили за ним, Марию же евангелисты упоминают лишь дважды, что она приходила, и трудно представить, что она слышала учение Христа более нежели остальные, потому что Евангелие говорит, что она более проводила времени с неверовавшими братьями Христа.
        Вы ведь герменевтикой занимаетесь, а Вам простые вещи приходится объяснять
        Лк.2:
        19 А Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем.
        ...
        51 И Он пошел с ними и пришел в Назарет; и был в повиновении у них. И Матерь Его сохраняла все слова сии в сердце Своем.

        Между этими стихами "прошло" 12 лет - а в Марии ничего не изменилось...

        По поводу эпизода с братьями...
        Представьте себе (хоть ненадолго ), что Богородица была истинной христианкой. И вот такая ситуация. Его сводные братья Ему не веруют. Хотят обратиться в высшие инстанции, чтобы отправить Его в сумашедший дом (ничего, что я приблизил ситуацию к нашему времени?). Он же в это время проповедует.
        ГДЕ В ЭТОТ МОМЕНТ БУДЕТ (ДОЛЖНА) НАХОДИТЬСЯ МАТЬ ИИСУСА, которая также в ответе и за Его "неверных" братьев?
        И хоть евангелия умалчивают о том, что там произходило (почему - см. выше), но СКРЫТЬ правды не может (да и не хочет). Мы видим, что эти "неверные" братья ВДРУГ становятся "верными". Апостолами. Почему?!!!! Что их подвигло перемениться? А вот именно то, что Его Мать была тогда с ними и удержала их от безумных шагов... Я напр. представляю себе такую картину:
        Она им приоткрывает тайну Ее Сына. Говорит им, что им выпала честь быть братьями (пусть сводными) с Самим Господом. Они начинают сомневаться (в своем неверии), решают получить подтверждения у самого Иисуса. И вот этот любимый протестантский эпизод. "Кто Мать моя и кто братья мои?"...
        То, что сделал Иисус, можно назвать выдающимся педагогическим приемом. Он использовал веру и смирение Своей Матери для обращения "неверных" братьев.
        Если бы Он сказал: "кто братья мои?", не упоминая о Матери - это вызвало бы обиду и гнев у братьев. Но он поставил их на один уровень с Ней. Тогда-то и произошло их обращение. Не из-за этих слов, а благодаря реакции Матери... Они должны бы были обиться за Нее ("а Она-то тут при чем?"), но увидели как отреагировала Она, и ..... (надо просто живо представить себе ситуацию - и все станет понятным).
        (PS. После этих событий у братьев стало гораздо больше поводов считать, что он "одержим", тем не менее они уже этим не смущались...)
        Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

        Комментарий

        • Игорь
          He died4me, I live4Him
          Админ Форума

          • 03 May 2000
          • 14897

          #19
          Сообщение от test
          Разве это не очевидно из Евангелий? Вы читали о Ее смирении?
          По преданию: Она просила не писать о Ней ничего "величественного" (это соответствует Писанию: напр. сказано, что Она присутствовала при крестной смерти, но ничего не сказано о том, что Она видела воскресшего Господа (ходя находилась тогда с учениками)
          Извините, в это я поверить не могу.
          Разве скромность Марии превосходит скромность Иисуса? Он был смирен, скромен, но Дух Святой прославил Его. Также, если матерь Господа является на самом деле Царицей неба, то скромность ее никак не помешала бы Духу Святому, вдохновлявшему евангелистов в скромности донести до нас истинное учение апостольское - дать нам правду, как поступать. И смею Вас заверить, церковь это донесла в Писании - как правильно верить.

          Прочитайте песнь Марии, которую донес до нас евангелист рука. "Будут ублажать меня все роды". Прочитайте слова Елизаветы. Там нет никаких излишних скромностей - там Мария прославляется, но не как царица, а как инструмент Божий, как человек, послуживший Богу. И если Мария имела бы титул "Спасительницы" - то в Писании апостольском это нашлоб отражение. Тем более, если б она воскресла и была восхищена на небо - такое событие не осталось бы неосвещенным. А так как это мы находим лишь в поздних апокрифах - то единственное объяснение что эти учения были состряпаны гораздо позже, когда ересь о царице небесной вошла в ту неоязыческую церковь, взявшую начало с правлением Константина. Язычникам обращаемым в христианство нужен был тот образ женщины-спасительницы, который они имели ранее, и который напрочь отсутствовал в учении ранней церкви.
          В эпизоде 1-го чуда из контекста просто "убран" достаточно ключевой момент (который, впрочем, легко восстанавливается) - Ин.2 между 4-м и 5-м стихом очевидный пропуск).
          Ссылочкой на исследования текстологов не побалуете? Я изучал отдельно ев. Иоанна, включая текстологов, никто не говорил о вырваном отрывке.
          Вообщем, если это догадки, и нет ни одной рукописи оное подтверждающее, то можете не приводить. Мы строим учение на фактах, а не на былинах.

          Более того, оставлены многие "уничижающие" ее слова (точнее еще более возвеличивающие. Как если бы кто захотел скрыть свой подвиг, но этот подвиг все-таки был обнаружен - цена его возрастает...). (см. ответ ниже). При этом, те эпизоды, где Она "возвеличивается" - просто нельзя убрать, т.к. они касаются нестолько Ее)
          Ну почему. И песнь Марии можно было запросто убрать. Так что не подтверждается эта теория.
          Вы ведь герменевтикой занимаетесь, а Вам простые вещи приходится объяснять
          Спасибо за разъяснения.
          Лк.2:
          19 А Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем.
          ...
          51 И Он пошел с ними и пришел в Назарет; и был в повиновении у них. И Матерь Его сохраняла все слова сии в сердце Своем.

          Между этими стихами "прошло" 12 лет - а в Марии ничего не изменилось...
          Никто не умаляет качеств Марии. Мы ее ублажаем.
          И хоть евангелия умалчивают о том, что там произходило (почему - см. выше), но СКРЫТЬ правды не может (да и не хочет). Мы видим, что эти "неверные" братья ВДРУГ становятся "верными". Апостолами. Почему?!!!! Что их подвигло перемениться? А вот именно то, что Его Мать была тогда с ними и удержала их от безумных шагов...
          Это опять таки догадки. Правильный ответ содержится в 1Кор 15 7 - Христос явился по воскресении неверующим братьям -Иакову и апостолам.

          Собственно поэтому и последующие Ваши рассуждения строятся на "мыльной каше", яростные попытки привести Ваше предание в соответсвии с Писанием. Простите если это звучит резко.

          PS
          Жаль что никто так и не желает комментировать на противоречие в титулах "царица небесная" и "спасительница", о чем я указывал выше.

          С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
          Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

          Комментарий

          • test
            Ветеран

            • 15 December 2003
            • 4658

            #20
            Сообщение от Игорь
            Извините, в это я поверить не могу.
            Разве скромность Марии превосходит скромность Иисуса? Он был смирен, скромен, но Дух Святой прославил Его. Также, если матерь Господа является на самом деле Царицей неба, то скромность ее никак не помешала бы Духу Святому, вдохновлявшему евангелистов в скромности донести до нас истинное учение апостольское - дать нам правду, как поступать. И смею Вас заверить, церковь это донесла в Писании - как правильно верить.
            Именно в Писании ЭТО и донесено. Просто не надо относится к Писанию как к УК.

            Сообщение от Игорь
            Прочитайте песнь Марии, которую донес до нас евангелист рука. "Будут ублажать меня все роды". Прочитайте слова Елизаветы. Там нет никаких излишних скромностей - там Мария прославляется
            ....
            Ну почему. И песнь Марии можно было запросто убрать.
            Ну что Вы спорите с Писанием? Лука же четко написал "и Елисавета исполнилась Святаго Духа и воскликнула громким голосом"... Как такое можно "убрать"?

            Сообщение от Игорь
            Ссылочкой на исследования текстологов не побалуете? Я изучал отдельно ев. Иоанна, включая текстологов, никто не говорил о вырваном отрывке.
            Вообщем, если это догадки, и нет ни одной рукописи оное подтверждающее, то можете не приводить. Мы строим учение на фактах, а не на былинах.
            Побалую.... Какие проблемы? Только эта ссылка на Вас самих, ничего? + на научный подход к подобным вещам.
            Итак. ДАНО: Ев. от Ин. гл. 2. ст.4 и 5.
            В 4-м: сказано (в ответ на просьбу), "не лезь не в свои дела" (простите за грубоватость, но именно так понимают эти слова протестанты, или нет?)
            В 5-м: Мария распоряжается, как получившая согласие...
            Т.о. 5-й и 4-й стихи входят в противоречие, которое требует объяснения... ДА,ДА,ДА - ТРЕБУЮТ. Это ведь записано в слове Божием (т.е. для людей).
            Я уже задавал подобный вопрос. Ответ был: может и так, но не надо домысливать...
            ПОЧТИ согласен. Не надо домысливать. Но дайте хоть какое-нибудь пояснение...
            В ответ - тишина, хотя я сам за протестантов придумал ответ. Он выглядет так:
            "Слушай, женщина, пойми, наконец, что я - это я, а ты - прото никто. Поэтому, сейчас я исполню твою просьбу, но более не смей просить мня ни о чем..."
            Подобного кощунства никто не посмел выразить, но подозреваю, что именно такое и только подобное объяснение могло родиться в головах анти-православных. (Если кто решиться подобное высказать, пусть сначала приведет пример, когда Господь шел на поводу у человека)




            Сообщение от Игорь
            Собственно поэтому и последующие Ваши рассуждения строятся на "мыльной каше", яростные попытки привести Ваше предание в соответсвии с Писанием. Простите если это звучит резко.
            Не резко, а всего лишь неумно. Наше предание основано на Писании, точнее четко подтверждено им. Раз уж здесь тема о Богородице - то Все (!), что говорит Предание о Богородице - не противоречит, а большинство эпизодов - просто подтверждаются Писанием


            Сообщение от Игорь
            PS
            Жаль что никто так и не желает комментировать на противоречие в титулах "царица небесная" и "спасительница", о чем я указывал выше.
            если правильно Ваши заковыченные термины понимать - это действительно просто выводы из благой вести...
            1. "царица небесная" - Как назвывать Мать Царя? Ваши предложения?
            2. "спасительница". Т.е. может спасти = умолить Своего Сына. Об этом говорит Писание. См. пресловутые 4-5 стихи. Какие проблемы?
            Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

            Комментарий

            • Артур Христов
              Участник с неподтвержденным email

              • 22 May 2005
              • 4065

              #21
              Сообщение от test
              А если спросить так: почему именно Мария?
              Возможно ли было, что Господа родила иная? Что это произошло в иное время?
              Если попробовать поверить в то, что Бог стал человеком - надо будет поверить и в то, что Он ОСОБО приготовил это событие... Разве нет?
              Как можно не понимать таких вещей: беззащитный младенец на руках матери является всемогущим Богом, творцом неба и земли! И как младенец - он ПОЛНОСТЬЮ человек, т.е. зависит от множества обстоятельств, и особенно от Матери. Да... вспомним на всякий случай, что Мария - была Его истинной Матерью... Иисус от Нее принял свое человечество...
              Ужас Мария родила не Бога, а человека, который в результате своей жизни исполнился Полнотой Божьей. Богов не рождают - ими становятся.

              Комментарий

              • Анна 83
                Православная

                • 28 December 2006
                • 1599

                #22
                Значит,по вашему,любой может стать богом,исполнившись полнотой?
                Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!

                Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
                Старец Паисий Святогорец.

                Комментарий

                • Нина
                  Ветеран

                  • 12 February 2003
                  • 7055

                  #23
                  В ответ - тишина, хотя я сам за протестантов придумал ответ. Он выглядет так:
                  "Слушай, женщина, пойми, наконец, что я - это я, а ты - прото никто. Поэтому, сейчас я исполню твою просьбу, но более не смей просить мня ни о чем..."
                  Подобного кощунства никто не посмел выразить, но подозреваю, что именно такое и только подобное объяснение могло родиться в головах анти-православных. (Если кто решиться подобное высказать, пусть сначала приведет пример, когда Господь шел на поводу у человека
                  Я иногда умиляюсь прихотливости человечского мышления : сам придумал ,сам выразил ,сам назвал это кощунством ,но виноваты не православные !
                  Тест,я так част видела как люди задавали вопросы,им отвечали,но поскольку ответы не устраивали,они игнорировалсь напрочь.
                  Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

                  Комментарий

                  • Артур Христов
                    Участник с неподтвержденным email

                    • 22 May 2005
                    • 4065

                    #24
                    Сообщение от Анна 83
                    Значит,по вашему,любой может стать богом,исполнившись полнотой?
                    Не любой, а только человек, при условии, что он имеет доступ к источнику полноты.

                    Комментарий

                    • vovaov
                      Отключен

                      • 06 January 2001
                      • 23153

                      #25
                      Сообщение от test
                      Вы совершенно в этом правы. Вот и объясните это протестантам. А Церковь говорит, что Иосиф взял Марию вовсе не из "любви", поэтому Ваш довод "не катит" (для православных). Вот с протестантами спорьте, сколько хотите...
                      товарищ тест, Мария была уже обрученная с Иосифом на тот момент когда в ней зачали, и нарушить эту обрученность это плохой поступок, Бог поступить плохо не мог, следовательно нарушил обрученность(зачал Иисуса) не Бог, товарищ тест

                      Комментарий

                      • komi
                        За Родину! За Сталина!

                        • 09 August 2005
                        • 6443

                        #26
                        Сообщение от Анна 83
                        Божия Матерь, Приснодева Мария есть высшее существо из всех сотворенных разумных существ, несравненно высшее самых высших Ангелов, Херувимов и Серафимов, несравненно высшее всех святых человеков. ... Она - Приснодева, то есть, до рождения ею Богочеловека - Дева, в рождении Его - Дева, по рождении Его - Дева.
                        Откуда ветер в паруса?

                        "...не плотников ли Он сын? не Его ли Мать называется Мария, и братья Его Иаков и Иосий, и Симон, и Иуда? и сестры Его не все ли между нами? откуда же у Него всё это?" (Ев. от Матфея 13:55-56)

                        Имя Мария дано ей по велению Божию, и значит Госпожа...
                        О! Мария Я. и Марго отныне Вы - Госпожи! Я буду молиться на Ваши аватары. Спасите меня! И помилуйте! И славу Вам несрвненным серафимам и херувимам воссылаю! Аллилуя! Аллилуя! Аллилуя!

                        ... Дева, соделавшись Матерью Бога, уже естественно соделалась Госпожой, Царицей и Владычицей всей разумной твари, земной и небесной; но вместе с сим она пребывает тварью и рабой Сына и Бога своего. Родив Жертву за все человечество, Она родила эту Жертву и за себя, как принадлежащая к человечеству. Сын ее есть ее Бог. Творец, Господь, Искупитель и Спаситель...
                        А это из каких фантазий?

                        Нет Господа, Царя и Владыки кроме Б-га, сотворившего все видимое и невидимое. Признаёте деву Марию Госпожой, Царицей и Владычицей, признайте каждого человека таковым, потому что не сказано ли "все мы Боги"? Этот факт хотя бы в Слове Божием запечатлен... и ВЗ и в НЗ, а о Марии ваще нигде ни одним словом не обмолвились водимые Духом.

                        ...Болезни не сопровождали этого рождения, подобно тому, как болезни не сопровождали взятия Евы из Адама.
                        Заключение врачей, пжста.

                        Они не могли иметь тут места, будучи одной из казней за первородный грех, а этот грех не имел тут места, потому что зачатие совершилось не только без участия мужеского семени,
                        С каких пор секс стал грехом? Вы не из богородичников?

                        не только без всякого ощущения плотской сласти, но, в противоположность обычному зачатию, при наитии Святого Духа на Деву, при вселении Всесвятого Бога-Слова в утробу Девы...
                        Зачать можно и без оргазма или как Вы выразились без "ощущения плотской сладости".

                        ... Безболезненность Девы при рождении Богочеловека очень ясно видна из простого и скромного повествования, которое читаем в Евангелии: Роди Сына своего первенца, поведает Евангелие о Богоматери, и повит Его, и положи в яслех. Родила Дева, и немедленно приступает к служению: рожденного повивает, полагает в яслях, не нуждаясь при служении в посторонней помощи. Не нуждается в посторонней помощи, потому что не ощущает никакой болезни...
                        Ничего подобного. Это не доказательство безболезненности. Раньше рожали в поле, во время сенокоса, в лесу на рубке леса. Летом и зимой. Завернут в передник или в шубу и дальше работать. План-то надо было выполнять!

                        Знакомая родила первого абсолютно безболезненно. Спрашиваю: не страшно? не больно? Говорит, что нет. Еще хочу ребенка. Сейчас старший уже в школе учится. Младшему 2-3 года. Думает уже о третьем.

                        Еще болевой порог у каждого может быть разным.

                        ...Божия Матерь, зачав и родив Богочеловека, соделалась превыше всех святых человеков и святых Ангелов.
                        Не кури!

                        По объяснению преподобного Григория Синаита, Богоматерь была тем единственным словесным сосудом, в который Бог вселился самым существом Своим. Прочие святые человеку, хотя и соделываются по действию в них Святого Духа причастниками Божественного естества и обителями Триипостасного Бога, но совершенно иным образом, нежели Богоматерь, которая одна прияла в себя Бога-Слово для Его вочеловечения. Такое приятие в себя Бога, очевидно, есть единственное, исключительное, беспримерное, недоступное ни для святых человеков, ни для святых Ангелов, принадлежащее одной Богоматери...
                        Иным Но не лучше и не хуже. И зачатие от Духа Святаго это тайна. И никому не дано знать как (?) это произошло. Так можете и Вы, и Гриня Синайский воздержитесь пока от раскрытия тайны. Не переступить бы черту!

                        "И беспрекословно -- великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе". (1Тимофею 3:16)

                        "Сокрытое [принадлежит] Господу Богу нашему, а открытое -- нам и сынам нашим до века, чтобы мы исполняли все слова закона сего". (Второзаконие 29:29)

                        ... Сошествие Святого Духа на Приснодеву совершилось дважды.
                        Шышки...

                        По секрету, на харизматов сошествие "духа святого" может совершаться и дважды, и трижды, и etc в день (!), а Вы говорите...

                        Святая Церковь, обращаясь с прошениями ко всем величайшим угодникам Божиим, ко всем Ангелам и Архангелам, говорит им: молите Бога о нас; к одной Богоматери она употребляет слова: спаси нас...
                        Святая Церковь обращается ко Христу словами: спаси нас...

                        ...Пресвятая Богородице! слава Тебе!
                        Слава КПСС! Слава БРТН! Слава России!
                        Последний раз редактировалось komi; 14 February 2007, 03:19 AM. Причина: Ошибки
                        Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                        Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

                        Комментарий

                        • Нина
                          Ветеран

                          • 12 February 2003
                          • 7055

                          #27
                          Итак. ДАНО: Ев. от Ин. гл. 2. ст.4 и 5.
                          В 4-м: сказано (в ответ на просьбу), "не лезь не в свои дела" (простите за грубоватость, но именно так понимают эти слова протестанты, или нет?)
                          В 5-м: Мария распоряжается, как получившая согласие...
                          Т.о. 5-й и 4-й стихи входят в противоречие, которое требует объяснения... ДА,ДА,ДА - ТРЕБУЮТ. Это ведь записано в слове Божием (т.е. для людей).
                          Я уже задавал подобный вопрос. Ответ был: может и так, но не надо домысливать...
                          ПОЧТИ согласен. Не надо домысливать. Но дайте хоть какое-нибудь пояснение...
                          Комментарий Баркли
                          В русском переводе Библии ответ Иисуса звучит довольно неучтиво: в Его уста вкладываются такие слова: "Что Мне и Тебе, жено?" Это действительно дословный перевод, но он никак не передает тона разговора. Фраза: "Что мне и тебе" была обычным разговорным оборотом. Сказанная сердито и резко она выражала полное неодобрение и укор, но сказанная мягко она выражала не столько укор, сколько несогласия. Эта фраза значит: "Не волнуйся, ты, собственно, не знаешь, что происходит; оставь дело на Мое усмотрение и Я улажу все Сам". Иисус просто сказал Марии, чтобы она оставила все на Его усмотрение, что Он найдет способ разрешить положение.
                          Слово жено (гунай) тоже вводит в заблуждение. Для нас оно звучит несколько резко, но этим же словом Иисус обратился к матери с креста, когда Он оставлял ее на попечение Иоанна (Иоан. 19,26). У Гомера этим словом Одиссей обращается к Пенелопе, своей любимой жене. Этим же словом обращается и римский император Август к Клеопатре, знаменитой египетской царице. Это был уважительный титул, и в нем не было ничего грубого и неучтивого. В современном русском, правда нет соответствующего эквивалента, но для других языков оно звучит как мадам, госпожа, т.е. как слова, в которых чувствуется учтивость.
                          Как бы там ни было, Мария была уверена в Нем: она велела слугам делать все, что скажет Иисус.

                          Комментарии Новой Женевской Библии

                          4 Жено. Таким образом переведено уважительное обращение к женщине, обычно использовавшееся Иисусом (напр., 19,26).
                          Необычно и беспрецедентно здесь то, что Иисус использует это выражение, обращаясь к Собственной матери. Иисус не отрицает Своей родственной связи с ней (не делает этого и Иоанн, четырежды на протяжении данного отрывка называющий Марию матерью Иисуса).
                          Скорее всего, начиная Свое общественное служение, Иисус хочет показать, что оно предназначено для всего народа и не может быть каких-либо семейных предпочтений.
                          что Мне и тебе? Букв.: "Что тебе до Меня?" Данное выражение используется в двух значениях: для указания на разногласие между двумя людьми (Суд. 11,12) или на чью-либо непричастность к какому-то делу (4 Цар. 3,13).
                          Если бы Иисус хотел показать, что просьба Его матери была неуместной, то не стал бы ее исполнять, но Он, напротив, чудесным образом обеспечил гостей вином.
                          Отвечая на просьбу матери, Иисус поступает не как сын Марии, а как Мессия. Это знак для Марии, что она не вправе использовать свои материнские прерогативы для вмешательства в мессианскую деятельность Иисуса.
                          Таким образом, в этих словах содержится сильный аргумент против обращения к Марии с молитвами.

                          еще не пришел час Мой. Чаще всего, говоря о Своем "часе", Иисус имеет в виду Свои страдания (12,27). Однако это выражение может относиться также к Его мессианской деятельности во всей ее полноте ("настанет время и настало уже", 4,23).
                          В данном контексте его следует понимать как утверждение Иисуса о том, что не Мария, а только Он Сам должен определять, что и когда следует делать.
                          Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

                          Комментарий

                          • Алмодад
                            Ветеран

                            • 20 May 2006
                            • 2353

                            #28
                            Анна, почему в канонических Книгах не упоминается о воскресении Богородицы?

                            Комментарий

                            • Smashed
                              Отключен

                              • 18 December 2006
                              • 4958

                              #29
                              ИИСУС ЕСТЬ ПУТЬ.
                              Иисус сказал: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через меня»

                              Комментарий

                              • rustem
                                Участник время от времени

                                • 25 March 2004
                                • 395

                                #30
                                Т.н. "Богоматерь Мария" - эквивалент греческой богини Артемиды. Она была до христианства той самой "царицей небес", пожалуй, самое почитаемое божество. Подобно тому, как в политических целях римлянам было важно сделать Артемиду "своей" (она в свое время была скомбинирована римлянами с богиней Дианой), официальному христианству того времени тоже было выгодно представить некий эквивалент для язычников, чтобы повысить их лояльность новой для них религии. Мария лучше всего для этого подходила.

                                Т.н. обожение Марии не подтверждается Писанием, наоборот, противоречит ему. Также как и многие другие языческие вкрапления в христианство, такие как таинства и иконопочитание.
                                Главное, чтобы главное было главным

                                Комментарий

                                Обработка...