Искреннее желание понять православных( ну, хотя бы на этом форуме)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • strazh
    Ветеран

• 30 October 2005
    • 3130

[QUOTE]
    Сообщение от Бастет
    наряду с обращением непосредственно к Отцу, Сыну и Святому духу, просят о помощи таких же людей, как и они сами. Праведников. Считается, что они все-таки ближе к Богу, чем простые смертные. И делается это как-бы из скромности. Мое "как бы" в данном случае не является ни в какой степени ироническим. А просто выступает в качестве некоего приближения.
    Следовательно, этому учит Писание? Интересно, к какому святому обращался Павел? Извините, их еще не было, их еще не убили или они еще не умерли.
    Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии. 1Кор. 20:20.

Комментарий

• kubilai
      Правнук Аттилы

• 16 September 2007
      • 301

Сообщение от strazh
      Следовательно, этому учит Писание?
      Да. Конечно. Смотрите, что сказано в Библии:

1 И сказал мне Господь: хотя бы предстали пред лице Мое Моисей и Самуил, душа Моя не [приклонится] к народу сему; отгони [их] от лица Моего, пусть они отойдут.
      (Иер.15:1)

То есть, существуют такие грехи, за которые даже молитвенное заступничество Моисея и Самуила не смягчит гнев Божий. Но, выходит, что существуют и такие грехи, в прощении которых молитвенное заступничество Самуила и Моисея, высоко оценённое Господом, таки, помогает. Кроме того, и Самуил и Мосей- предстоятели за народ. Если они не предстоят пред Богом, то зачем Он говорит им "пусть отойдут"?

Более поздняя традиция к числу таких заступников также относит Онию и Иеремию:

12 Видение же его было такое: он видел Онию, бывшего первосвященника, мужа честного и доброго, почтенного видом, кроткого нравом, приятного в речах, издетства ревностно усвоившего все, что касалось добродетели, видел, что он, простирая руки, молится за весь народ Иудейский.
      13 Потом явился другой муж, украшенный сединами и славою, окруженный дивным и необычайным величием.
      14 И сказал Ония: это братолюбец, который много молится о народе и святом городе, Иеремия, пророк Божий.
      15 Тогда Иеремия, простерши правую руку, дал Иуде золотой меч и, подавая его, сказал:
      16 возьми этот святый меч, дар от Бога, которым ты сокрушишь врагов.
      (2Макк.15:12-16)

В ранней же традиции можно увидеть, что Маной, например, поклонился ангелу:

20 Когда пламень стал подниматься от жертвенника к небу, Ангел Господень поднялся в пламени жертвенника. Видя это, Маной и жена его пали лицем на землю.
      (Суд.13:20)

А в Откровении Иоанна Богослова говорится о заступничестве ангелов и святых за народ:

3 И пришел иной Ангел, и стал перед жертвенником, держа золотую кадильницу; и дано было ему множество фимиама, чтобы он с молитвами всех святых возложил его на золотой жертвенник, который перед престолом.
      4 И вознесся дым фимиама с молитвами святых от руки Ангела пред Бога.
      (Откр.8:3,4)

Сообщение от strazh
      Интересно, к какому святому обращался Павел?
      Не всех мы, к сожалению, знаем поименно, но вот святых Еводию и Синтихию апостол Павел, например, поимённо, таки, в послании к святым филиппийцам упомянул:

1 Итак, братия мои возлюбленные и вожделенные, радость и венец мой, стойте так в Господе, возлюбленные.
      2 Умоляю Еводию, умоляю Синтихию мыслить то же о Господе.
      (Фил.4:1,2)

Сообщение от strazh
      Извините, их еще не было, их еще не убили или они еще не умерли.
      Смерть здесь не играет существенной роли. Литургию, например, положено служить в обязательном порядке на алтаре с мощами (почему- могу разъяснить в привате, в отдельной теме или здесь, как Вам будет удобно). В советских и нацистских концентрационных лагерях священники, например, служили на живых телах болящих старцев, испытывавших лишения и тяготы заключения. В криптоправославных церквях понтийских греков, например, живое присутствие пока ещё живых людей часто компенсирует недостаток икон, обязательных при богослужении: понтийские греки, сохранившие свою веру в условиях безжалостного террора и планомерного уничтожения христианства в Турции, считаются, святыми ещё при жизни.

Мы исходим из того, что смерть окончательно побеждена Христом, исполнившим пророчество Осии (Ос 13:14), следовательно, она не может быть препятствием для общения Церкви Земной и Церкви Небесной, а подлинная смерть- это смерть духа, когда человек, вроде бы как, жив, но для Бога- мёртв. И наоборот: человек отошёл в мир иной, но раз его душа с Господом, то он жив.

Разделённые мощи - это символ "посева":

44 сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное.
      (1Кор.15:44)

И как из посеянной пшеницы впоследствии замешивают тесто и выпекают хлеб, так и эти тела соберутся воедино и воскреснут в последний день. Т.о., мощи- это нерукотворная икона грядущего воскресения всех в собственных телах.

Комментарий

• kubilai
        Правнук Аттилы

• 16 September 2007
        • 301

Сообщение от нинапри
        Никто не ответил мне на мой вопрос - почему православные не послушались человеков и откололись?
        От кого?

Сообщение от нинапри
        И не важно - кто из вас откололся - католики или православные..
        В любом случае, это наш "внутренний междусобойчик", Вас не касающийся. С католиками такая ситуация: формула Filioque может нееретично звучать на латыни, но 100%-но еретично звучит по-гречески. Хотя папа Лев считал, что и по-латыни это искусственное слово звучит как-то не очень. Раскол - это не так просто. Раскол сам по себе,- это живой процесс. Т.е., не так чтобы в 12:59 были единой церковью, а в 13:00 - двумя разными. Раскол- "в процессе": он начат, но ещё не завершён. Видимым свидетельством этого является то, что православные церкви не объявляют римскую кафедру вдовствующей (не смотря на призывы отдельных радикалов), не собирают Вселенского Собора без участия епископа города Рима, праздник перенесения мощей святителя Николая в Бари рассказывает о событиях, произошедших лет через 40-60 после приснопамятных анафем Гумберта Сильва Кандидского от 1054 года (кстати, не имевших юридической силы) с одной стороны, но с другой стороны Православная Церковь и не канонизирует Адальберта Магдебургского и Адальберта (Войтеха) Пражского, живших задолго до событий 1054 года. Да и события Константинопольских Соборов 9-го века также происходили намного раньше.

Из принудительного объединения Церквей ничего хорошего не получится: противоречия будут загнаны вглубь и это приведёт к полному уничтожению всего церковного организма, объединённого противоестественным способом в приказном порядке. Когда двое не могут договориться, иногда, им лучше разойтись по разным комнатам и всё хорошенько переосмыслить. Тот факт, что такое разделение длится очень долго, нас не волнует: Бог ждёт дольше.

Сообщение от нинапри
        Значит кто-то послушался человеков, а кто-то Духа Святого? Разве не так? Ну, конечно, же православные послушались Духа Святого....
        Да, мы так считаем. У католиков диаметрально противоположное мнение. Имеют право. Проблемы были бы, если бы такое разногласие существовало внутри единой Церкви. А в двух разных- сколько угодно. Такая разница ничуть не мешает нам вместе работать, дружить и т.п.

Сообщение от нинапри
        Тогда признайте, что все-таки слушать то, что говорит Церковь, иногда, не всегда правильно....
        Разрешите я продолжу Ваш смысловой ряд? Некоторые депутаты Государственной Думы были уличены в коррупции и сотрудничестве с криминальными группировками: признайте, что Уголовный Кодекс, принятый этими депутатами, неправильный, и убивать и красть, на самом деле, можно!

Естественно, что разделения абсолютно неизбежны. Но искренне заблуждающихся, но стойко придерживающихся своей клятвы, Бог может простить. А вот лицемера и клеветника - никогда.

Поэтому, когда мы с католикаим находимся в разных церквях, то шансы на спасение у нас получаются приблизительно равными. А вот если бы мы принудительно существовали в одной Церкви, то у одной из сторон точно не было бы ровным счётом никаких шансов спастись: тот, кто верит в Filioque в мыслях, но отрицает его на словах (или наоборот, не верит в мыслях, но утверждает на словах)- лжец и клятвопреступник. А лжецы и клятвопреступники Царство Божие не наследуют вне зависимости от их конфессиональной принадлежности.

Комментарий

• Georgy
          Отключен

• 12 August 2002
          • 8475

Сообщение от Alex Shevchenko
          Приветствую Георгий!

Во первых - мощи не выкапывают. Святые мощи обретают. Надеюсь, что разница Вам ясна.
          Приветствую Алекс!

Я знаю, что обретается скажем, независимость, но вот как обретают мощи, чесслово не знаю.
          Как это происходит и из-за чего?
          Происходит какое-то там свечение, шум с могилы, откровение Свыше или ещё как?
          Во вторых - обретение мощей первомученника Стефана произошло в 415 году пресвитером Лукианом. Архиепископ Иерусалимский Иоанн, благодаря Господа, благословил обретение мощей святых. В дальнейшем изволением Божием, явленным чрез Иулианию, мощи достигли Царьграда.
          Хорошо, Алекс, напишите всё что Вы знаете об этом факте.
          Сопоставте 415 год с Библейской хронологией - ответ очевиден.
          Что Вы имеете ввиду?
          Корень дискуссий вокруг молитв святым по отношению к Православию надуман. Сама постановка темы неверна. Вопрос не в том, кому мы молимся, а с кем мы молимся?! Пред нами не возникает дилеммы кому молиться: Богу, Богородице, Ангелу или святому. Мы молимся Богу, вопрос только: с кем?
          Признаться, в первый раз на форуме слышу о такой постановке вопроса.
          Т.е. Вы утверждаете, что православные не молятся Богородице или там кому то из сонма святых, а просто т.с. приглашают их на совместную молитву?
          Вы всерьёз полагаете, что подавляющее большинство православных именно так и молятся?
          Георгий! А как Вы думаете, не является ли упомянутое Вами признание "братьев во Христе", которое сознательно игнорирует огромную пропасть между нами в вопросах искупления, самих оснований Веры и упований, невозможности испития единой Чаши даже теоретически и т.п., чистой воды фарисейством?
          Алекс, я не могу говорить за весь протестантский мир, но я действительно не вижу пропасти ни в вопросах искупления, ни самих оснований Веры и упований, ибо и Искупитель у нас ОДИН, на Нём же основана и вера наша, и уповаем мы на НЕГО и имя ему Иисус Христос.
          Также для меня лично нет преград для испития Чаши c православным человеком.
          Алекс, а может это всё же ВАША проблема?
          И не является ли бессознательный поиск некого "апостольского учения", что само по себе парадоксально, ибо нет никакого "учения" - ни "апостольского", ни "христианского", лишь оправданием собственной немощи (немощи, свойственной без исключения всем, и мне в том числе) в поиске быстрого решения?
          Алекс, апостольское учение всё же есть - Деян.2:41,42.

P.S.
          Кстати, я хорошо понимаю и принимаю благомысленность(!) верийских христиан - Деян.17:11, не принимающих на веру, в отличии от Фессалоникских..., но проверяющих даже апостольское учение в свете Писания.

А Вы, Алекс?
          Последний раз редактировалось Georgy; 16 September 2007, 04:18 PM.

Комментарий

• нинапри
            Ветеран

• 18 August 2004
            • 24603

Но Дух Святой, Нина, действует через человеков.
            Извините, конечно, но ваш тон говорит о том, что вам нравится роль "няни" и вы вошли в эту роль прекрасно. Придите в себя, пожалуйста. Вы говорите банальные вещи, а ответить на мой вопрос не желаете.
            Так ответьте же серьезно - если верно утверждение,что Православие и только оно истинно, то как мог Дух Святой говорить двум церквям одновременно и по-разному? Он что-же, по вашему - страдает раздвоением личности? Вот когда я увижу, что католики и православные говорят и мыслят одинаково, когда не будет двух, но одна Церковь, тогда и можно поговорить серьезно. А так - просто жаль наблюдать за тем, как обе церкви стараются присвоить себе статус истинной , единственно правильной церкви.
            Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• нинапри
              Ветеран

• 18 August 2004
              • 24603

Сообщение от kubilai
              А вот если бы мы принудительно существовали в одной Церкви, то у одной из сторон точно не было бы ровным счётом никаких шансов спастись: тот, кто верит в Filioque в мыслях, но отрицает его на словах (или наоборот, не верит в мыслях, но утверждает на словах)- лжец и клятвопреступник. А лжецы и клятвопреступники Царство Божие не наследуют вне зависимости от их конфессиональной принадлежности.
              Как красиво вы оправдываете СВОИ заблуждения.....

А вот если бы мы принудительно существовали в одной Церкви, то у одной из сторон точно не было бы ровным счётом никаких шансов спастись: тот, кто верит в Filioque в мыслях, но отрицает его на словах (или наоборот, не верит в мыслях, но утверждает на словах)- лжец и клятвопреступник. А лжецы и клятвопреступники Царство Божие не наследуют вне зависимости от их конфессиональной принадлежности.

А вот если бы и протестанты принудительно...и далее по -вашему тексту....

А лжецы и клятвопреступники Царство Божие не наследуют вне зависимости от их конфессиональной принадлежности.
              Вот поэтому и не хочется ими быть. Вот поэтому лично я рассуждаю так, как мне открыто....Так какая разница между мной и католиками? Они не соглашаются с вами в определенных вопросах, не желая быть лжецами, так и я. Вот и подумайте....

Комментарий

• kubilai
                Правнук Аттилы

• 16 September 2007
                • 301

Сообщение от нинапри
                Как красиво вы оправдываете СВОИ заблуждения.....
                Содержательной контраргументации не вижу. Ну что же, слив засчитан.
                Сообщение от нинапри
                А вот если бы и протестанты принудительно...и далее по -вашему тексту....
                Протестанты к событиям 1054 года не имеют вообще ровным счётом никакого отношения: их тогда вообще не существовало. Так что угомонитесь, наконец.

Сообщение от нинапри
                Вот поэтому и не хочется ими быть. Вот поэтому лично я рассуждаю так, как мне открыто....
                Финиш.

Сообщение от нинапри
                Так какая разница между мной и католиками?
                Ещё ни у одного католика я не видел такого самомнения (см. выделенное выше). А это существенная разница между Вами и ими.

Сообщение от нинапри
                Они не соглашаются с вами в определенных вопросах, не желая быть лжецами,
                Вообще-то, это взаимное. Для нас невозможно признать Примат Папы. Для них- невозможно от него отказаться. Ну и чудненько: мы - отдельно, католики- отдельно.

Сообщение от нинапри
                так и я.
                Просто потрясающая экклезиологическая картина мира у человека: "католики, православные и я" Нет, Нина, у Вас принципиально другой случай. С католиками у нас очень много общего: семь таинств, молитва за усопших, молитва к святым, почитание мощей- в общем всё, о чём Священное Писание пишет много, долго, обстоятельно, многократно. Но есть ряд принципиальных вопросов, по которым мы с ними расходимся.

С протестантами "новой волны" ситуация абсолютно иная: они ниоткуда не отделялись, потому что являются церковным новообразованием. У них нет традиции, нет апостольского преемства, нет общей с нами экклезиологии, мартирологии и т.п.- вообще ничего. Поэтому все претензии "новых" протестантов тут полностью безосновательны.

А Вас в детском садике что, не учили, что буква "Я"- последняя в алфавите?

Сообщение от нинапри
                Вот и подумайте....
                Над чем? В угоду Вам догматы и каноны переписывать никто не будет. Церковь - не подрядная организация, обязанная услужливо удовлетворять запросы любого заказчика. В Православную Церковь ходить Вас никто не заставляет: никто. Поклоняйтесь кому угодно и как угодно, хоть в группе, хоть индивидуально (Конституция Российской Федерации это позволяет). Отказываться от иконопочитания, почитания мощей, лишать статуса таинства исповедь, миропомазание, соборование, священство, переписывать сотериологию, экклезиологию и кромсать саму Библию, выбрасывая из неё душеполезные книги, естественно, никто не будет.

В общем, заявление "я с Вами не согласна" проигнорировано. Не согласны? Никто не заставляет. И мне, в общем-то, абсолютно всё равно к какой организации, называющей себя "церковью", Вы принадлежите.

Комментарий

• нинапри
                  Ветеран

• 18 August 2004
                  • 24603

В общем, заявление "я с Вами не согласна" проигнорировано.
                  Кто бы сомневался...

Не согласны? Никто не заставляет.
                  Похоже на коммунальные разборки.....

И мне, в общем-то, абсолютно всё равно к какой организации, называющей себя "церковью", Вы принадлежите.
                  Аха..... Очень заметно.....

В угоду Вам догматы и каноны переписывать никто не будет.
                  Вы очень агрессивно настроены ко мне, вам не кажется?....Нежнее, мой возвышенный православный друг...нежнее....

Поклоняйтесь кому угодно и как угодно, хоть в группе, хоть индивидуально (Конституция Российской Федерации это позволяет).

Разрешаете?.....

Отказываться от иконопочитания, почитания мощей, естественно, никто не будет.
                  Прям -таки никто?...У нас полно братьев и сестер, которые все поняли про некоторые заблуждения православной церкви и теперь , естесственно, этого не делают....

А Вас в детском садике что, не учили, что буква "Я"- последняя в алфавите?

Спокойнее, друг, спокойнее....

Просто потрясающая экклезиологическая картина мира у человека: "католики, православные и я"
                  Могу добавить - Иисус и я. Ну, что? Расстрел на месте?...

Ну и чудненько: мы - отдельно, католики- отдельно.
                  Повторюсь..... когда будете говорить одинаково, тогда.....только возможен серьезный разговор. Вы противоречите Писанию и апостолу Павлу, который умолял христиан иметь ОДНИ МЫСЛИ. А у вас все чудненько.... Это ли не дерзость ? ( в отличии от моей).

С протестантами "новой волны" ситуация абсолютно иная: они ниоткуда не отделялись, потому что являются церковным новообразованием
                  Ну, спасибо, ну спасибо.....хоть церковным назвали.....

[quote]У них нет традиции, нет апостольского преемства, нет общей с нами экклезиологии, мартирологии и т.п.- ВООБЩЕ НИЧЕГО.QUOTE]

Вы про веру ничего не сказали.....случайно?.....

Протестанты к событиям 1054 года не имеют вообще ровным счётом никакого отношения: их тогда вообще не существовало. Так что угомонитесь, наконец.

Угомонитесь и вы, перейдя в католичество.....

Комментарий

• kubilai
                    Правнук Аттилы

• 16 September 2007
                    • 301

Сообщение от нинапри
                    Кто бы сомневался...
                    Рад, что мои объяснения оказались для Вас достаточными.

Сообщение от нинапри
                    Похоже на коммунальные разборки.....
                    Каждый ищет в событиях аналогии, соответствующего его уровню социального и культурного развития.

Сообщение от нинапри
                    Вы очень агрессивно настроены ко мне, вам не кажется?....
                    Нет.

Сообщение от нинапри
                    Нежнее,
                    Мне за это заплатят?

Сообщение от нинапри
                    мой возвышенный православный друг...
                    Слава Богу, мы с Вами не друзья. Упаси Боже меня от таких "подружек". И не приставайте к незнакомым мужчинам: Вы же замужем!

Сообщение от нинапри
                    Разрешаете?.....
                    Да я-то тут при чём? Есть Конституция РФ и закон "О свободе совести"- там всё написано.

Сообщение от нинапри
                    Прям -таки никто?...У нас полно братьев и сестер, которые все поняли про некоторые заблуждения православной церкви и теперь , естесственно, этого не делают....
                    Да, в общем-то, всё равно, если кто-то решил выйти из Церкви и назвал непреложные святые истины Православия "заблуждениями". Ну вышел. Ну и Бог с ним. Как говорит стилист Сергей Зверев в таких случаях: "Досвидос!" Вот если бы внутри Церкви остался и внутри церкви начал истошно вопить, что "иконы" = "идолопоклонство", а "молитвы к святым" = "вызывание мертвых", вот тогда да: ничего хорошего этого товарища не ждало. А "внешние" нас мало интересуют (см. 1-е послание к Коринфянам, 5-я глава). Пусть хоть обназываются самыми пренаистиннейшими христианами, "восстановившими" самую "развсамделишнюю" апостольскую Церковь (хотя каким образом могла быть сокрушена та Церковь, которую, по обетованию, не смогут сокрушить даже врата ада, в конечном итоге, неясно).

Сообщение от нинапри
                    Могу добавить - Иисус и я. Ну, что? Расстрел на месте?..
                    Расстрел, уважаемая, ещё нужно заслужить. Умереть от пули- это великая честь. На Вас патроны тратить, если честно, жалко. Да и подсудное это дело в России по людям стрелять. При такой постановке вопроса мы просто не считаем Вас христианкой. Только и всего. А "с такими- даже и не есть вместе". Вот, собственно, и всё.

Сообщение от нинапри
                    Повторюсь..... когда будете говорить одинаково, тогда.....только возможен серьезный разговор.
                    Девушка, ещё раз напоминаю, Вас некто рефери в православно-католических взаимоотношениях не назначал. Вашей Церкви вообще в то время не существовало. Не суйтесь, куда не просят. По-хорошему ведь прошу.

Сообщение от нинапри
                    Вы противоречите Писанию и апостолу Павлу, который умолял христиан иметь ОДНИ МЫСЛИ.
                    Но который также предписал извергать развращённого из среды своей (1-е послание к Коринфянам, глава 5). Таким образом, подлинное единомыслие, как это ни парадоксально, как раз в нашем видимом разделении. При механическом и противоестественном объединении в одну церковь единомыслие невозможно.

Сообщение от нинапри
                    А у вас все чудненько...
                    Именно. Без Ваших навязчивых советов разберёмся.

Сообщение от нинапри
                    Ну, спасибо, ну спасибо.....хоть церковным назвали.....
                    Да, простите, кавычки поставить забыл.

[quote=нинапри;979851]
                    [quote]У них нет традиции, нет апостольского преемства, нет общей с нами экклезиологии, мартирологии и т.п.- ВООБЩЕ НИЧЕГО.[/QUOTE]
                    Вы про веру ничего не сказали.....случайно?..... [/QUOTE]

Вера - составная часть традиции. У нас с вами и христология-то, в общем, разная.

Сообщение от нинапри
                    Угомонитесь и вы, перейдя в католичество.....
                    Ну вот опять в России находятся люди, дающие советы "космической же глупости". Только на этот раз эти Шариковы носят женское платье. Herr Gott, когда же они все вымрут? Или это неистребимо? Да мы уж сами как-нибудь. Без Вашей "гуманитарной помощи" разберёмся.

Комментарий

• нинапри
                      Ветеран

• 18 August 2004
                      • 24603

[quote=kubilai;979863]РHerr Gott, когда же они все вымрут?quote]

Вот эта ваша фраза очень показательна..... и очень хорошо говорит о состоянии вашего духа. Спаси вас, Господи!

Комментарий

• kubilai
                        Правнук Аттилы

• 16 September 2007
                        • 301

Сообщение от нинапри
                        Сообщение от kubilai
                        РHerr Gott, когда же они все вымрут

Вот эта ваша фраза очень показательна..... и очень хорошо говорит о состоянии вашего духа. Спаси вас, Господи!
                        А что делать? Такова участь Шариковых: раньше или позже они вымрут естественным способом, т.к. вместо того, чтобы выполнять заповедь "плодитесь и размножайтесь", они дают советы "космической же глупости" Если Вы убьёте в себе Шарикова, я буду только за и немедленно поздравлю Вас с этим обстоятельством.

Комментарий

• нинапри
                          Ветеран

• 18 August 2004
                          • 24603

Сообщение от kubilai
                          А что делать? Такова участь Шариковых: раньше или позже они вымрут естественным способом, т.к. вместо того, чтобы выполнять заповедь "плодитесь и размножайтесь", они дают советы "космической же глупости" Если Вы убьёте в себе Шарикова, я буду только за и немедленно поздравлю Вас с этим обстоятельством.

"....псу живому лучше, нежели мертвому льву"
                          Екклесиаст 9 : 4

Комментарий

• Georgy
                            Отключен

• 12 August 2002
                            • 8475

Кто же из мушкетёров мудрее окажется?

Комментарий

• Alex Shevchenko
                              Ветеран

• 19 February 2007
                              • 5997

Приветствую, Георгий!

Сообщение от Georgey
                              Как это происходит и из-за чего?
                              Происходит сие по разному. Но вот по поводу "из-за чего" я имею частное мнение: мне кажется, что таким образом Бог укрепляет колеблющихся и маловерных, а так же являет утешение, милость и Славу свою - Десница Господня являет мощь (Пс.117.118) Причина тления - грех. Причина нетления - очищение от греха посредством силы Христовой. Нам ли игнорировать то обстоятельство, что Господь чудом указал на святого как на Своего угодника, если сам Исаия ублажал праведников (Ис. 58, 11) ?
                              Сообщение от Georgey
                              Происходит какое-то там свечение, шум с могилы, откровение Свыше или ещё как?
                              Происходит сие исходя из воли Божией - разве нам знамо как? При обретении мощей Сергия Радонежского было явление монаху "иди, объяви игумену, зачем оставляет меня столько времени под землею, и тело мое утесняется водою". Гроб преподобного Сергия Радонежского найден почти в воде, и что же? Мощи его сохранены Господом, а не способствующими тому условиями. Тело преподобного Адриана Ондрусовского прежде обретения его 2 года пролежало среди болота, а тело святого князя Глеба, брошенное убийцами в лесу возле Днепра под открытым небом, лежало около пяти лет, и чудом Божиим не было съедено животными и не подверглось тлению.

При обретении мощей Константина Богоявленского (новомученник) во время восстановления Михаило-Архангельского храма в селе Меркушино (2002) был обнаружен гроб с нетленными останками священника. Кроме того, в гробу было найдено Евангелие с надписью на форзаце "свящ. Константин Богоявленский" В результате работы светских судмедэкспертов было установлено, что останки принадлежат от.Константину, убитому из "нагана" или "маузера" в 1918 г. Старожилы рассказали, что по дороге к месту расстрела отец Константин пел отходные молитвы. Убийцы заставили его вырыть самому себе могилу, потом застрелили и сбросили в эту яму. Ночью прихожане взяли его тело и похоронили возле Михаило-Архангельского храма.

Свечение отмечается на местах захоронения угодников. Случаи "шума" мне не ведомы.

Сообщение от Georgey
                              Хорошо, Алекс, напишите всё что Вы знаете об этом факте.
                              Православие и современность - Перенесение из Иерусалима в Константинополь мощей первомученика архидиакона Стефана и обретение мощей праведных Никодима, Гамалиила и сына его Авива

Сообщение от Georgey
                              Что Вы имеете ввиду?
                              Вы же спрашивали, почему нам не ведомы случаи почитания мощей новозаветных угодников божиих из Писания. Я обратил Ваше внимание, что обретение мощей первомученика Стефана имело место быть лишь в 415 г.

Вместе с тем Священное Писание ВЗ не только не возбраняет сугубое почитание мощей святых угодников, но и даёт нам ряд примеров благочестивого почитания останков святых. Так, ревнитель истинного богопочитания царь Иосия сжёг множество костей отступников и нечестивцев, но кости пророка Божия повелел сохранить в покое (4Цар. 23,18).

Сообщение от Georgey
                              Т.е. Вы утверждаете, что православные не молятся Богородице или там кому то из сонма святых, а просто т.с. приглашают их на совместную молитву?
                              Именно. Моли Бога о мне святый [святая] (имя), яко аз усердно к тебе прибегаю не что иное, как действенная параллель строк Писания [...]помолитесь вы за меня Господу, дабы не постигло меня ничто из сказанного вами (Деян.8:24), признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного (Иак.5:16) и т.п.

Сообщение от Georgey
                              Признаться, в первый раз на форуме слышу о такой постановке вопроса.
                              Признаться, не в первый раз слышу, что столь очевидный факт не ведом. Никто не мешает любому просто прочитать Православный Катехизис, традиционный Закон Божий, любое из многочисленных наставлений в Вере, православный молитвослов - сие положение "черным по белому" прописано в любом из вышеупомянутых вероучительных книг.
                              Сообщение от Georgey
                              Вы всерьёз полагаете, что подавляющее большинство православных именно так и молятся?
                              Именно так и молятся. Слово "ортодокс" не является синонимом слова "невежество".
                              Сообщение от Georgey
                              Алекс, а может это всё же ВАША проблема?
                              Был бы весьма рад. Но, к сожалению, православному христианину очень трудно игнорировать строки Писания (несмотря на многочисленные голословные обвинения) в угоду своим личным ощущениям. Несомненно зная, что: Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех (1Кор.12:4-6) - мы никогда не забываем, что Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба (1Кор.10:17), один Господь, одна вера, одно крещение, (Еф.4:5)

Или кто-то все же считает Бога двоеверным?

Сообщение от Georgey
                              Алекс, я не могу говорить за весь протестантский мир, но я действительно не вижу пропасти ни в вопросах искупления, ни самих оснований Веры и упований, ибо и Искупитель у нас ОДИН, на Нём же основана и вера наша, и уповаем мы на НЕГО и имя ему Иисус Христос.
                              В общей схеме, баптистская (давайте возьмем более близкое к Вам понимание) сотериология проста: если человек уверовал в то, что Христос заплатил за его грехи - он спасён. Она и не порицаема. Непреодолимая преграда между ПЦ и ЕХБ заключена в раскрытии этих положений.

Первоначальный протест реформаторов католической церкви для православных вполне понятен - католики мыслят приобрести спасение делами, зарабатывая ими у Бога спасение как монетами. Протестантская позиция по этому вопросу проще, а потому привлекательнее: "Огромная цена нашего искупления уже заплачена драгоценной Кровью Христа, и попытки заменить уплаченную цену другой ценой или добавить к ней наши собственные старания, как будто бы Его жертва была недостаточна, являются богохульством" (Доктрины и устройство баптистских церквей. Пол Р. Джексон. Изд. христианское просвещение 1993г. стр. 13.) Отсюда основная цель и задача евангелических церквей не внутренняя совершенствование христианских душ, а внешняя - евангелизация.

Протестанты заостряют внимание на том, что "дела Закона не делают праведным", и это - верно. Верно и то, что в вопросе веры и спасения понимать этот апостольский тезис надо шире, чем просто иудео-христианский. Праведным не делает вообще никакая традиция и никакое богословие, даже такое оправдательное как у евангельских христиан. Традиция - лишь фон, на котором происходит духовный подвиг, наука, помогающая душе уподобляться своему Творцу. Наличие веры во Христа не даёт гарантии спасения. Она лишь важнейшее обстоятельство (условие) осуществления личного спасения.

Апостолы не считали внешнее оправдание человека спасительным (Рим. 2,29), и поэтому, оставляя внешнее на второй план, ап. Павел обращает всё внимание христиан на их реальное внутреннее состояние (2Кор. 13,7).

Протестанты, убеждая человека уверовать что, Бог есть любовь (1Ин. 4,16), поступают хорошо. Но существенная ущербность протестантской сотериологии в том, что как только человек ступил на путь спасения, то есть уверовал во Христа-Спасителя, они объявляют ему, что личное спасение уже достигнуто.

В то время как у протестантов "добрые дела являются признаками и доказательствами веры". И укрепляют уверенность (в спасении), делая нашу веру (ЕХБ) очевиднее для нас самих" (Сэмюель Уолдрон. Современное толкование баптистского вероисповедания 1689 года. Изд. Мирт. С-Пб. 2000г. стр. 238) - для православного христианина плодом понуждения себя к исполнению заповедей (добрых дел) является познание своего духовного несовершенства, внутренней греховности, что рождает смиренное мнение о своём духовном достоинстве: я червь, а не человек (Пс. 21,6). Беззакония мои превысили голову мою, как тяжёлое бремя отяготели на мне, смердят и гноятся раны мои от безумия моего (Пс. 37,4-5). Это смирение и делает его способными принять Спасителя.

Каждому уверенному в своем спасении вновь и вновь необходимо возвращаться к словам Павла, который приняв благовестие всем сердцем и служа Богу ревностно и честно, тем не менее не успокаивал себя уверенностью в спасении, а всё же опасался, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным (1Кор. 9,27).

Что еще не менее важно - одним из оснований Христианства является нравственный облик Господа Бога, явленным нам через свидетельства о Боге и Бога о Самом Себе запечатлённые на страницах Священного Писания.

Избегая долгих разговоров на сию тему, можно кратко (хотя кратко вряд ли получится) резюмировать, что идея святого правосудия, является доминирующей в протестантском благовествовании. Как пример, смысл Жертвы Христа, по учению ЕХБ, заключается в том эффекте, который страдания и смерть Иисуса Христа произвели на Бога Отца (или на божественную справедливость). Самого же Бога не могло удовлетворить ничто иное, как только лицезрение страшных мук и смерти Равного Себе т.е. Своего Единородного Сына.

Догматический учебник ЕХБ объясняет это так:
                              "Праведность и справедливость Божья требуют для искупления грешника жизнь (Рим. 6,23). Христос занял моё место и стал моим Заместителем... Драгоценная Кровь Христа это единственная плата за искупление, которую принимает Бог. Она полностью и окончательно избавляет каждого верующего от Божьего осуждения, которое мы справедливо должны нести... Заплатив за это искупление своею смертью на кресте, Спаситель удовлетворил все законные требования святого Бога. Справедливость была восстановлена... Искупление было совершено не для того, чтобы освободить нас из-под власти сатаны, а для того, чтобы удовлетворить Божью справедливость" (Доктрины и устройство баптистских церквей. Пол Р. Джексон. Изд. христианское просвещение 1993г. стр. 14.)

Когда читаешь сии строки, кажется, что речь идёт не о христианском Боге-любви, а о индуистком Шиве, который есть непреклонный закон, абсолютно не обладающий собою, чтобы снизойти, простить, помиловать ...

Суммируя, хотелось бы заметить, что ни с нравственных позиций, ни с позиции сути Христианского Благовествования Православие не находит ни единой действенной точки соприкосновения с (нео)протестантской проповедью. Учение баптистов об оправдании это прямое обессмысливание всякого духовного напряжения и подвига: "Мы верим,что оправдание это акт Божьего суда, посредством которого Он объявляет верующего праведным на основании праведности Христа. Оправдание не зависит от наших добрых дел, оно даётся даром, исключительно по вере в пролитую кровь Искупителя" (Доктрины и устройство баптистских церквей. Пол Р. Джексон. Изд. христианское просвещение 1993г. стр. 165.). Православие не усматривает никакого счастья в том, чтобы с помощью богословской манипуляции "считаться праведным и спасенным". Для нас очевидно, что если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема (Гал.1:8)

Декларативная праведность и спасение создают тот фон, на котором Православие для протестанта любого направления всегда останется непонятным, а значит и суть Благовествования не вопиит к сердцу грешной природы человека, а значит и оставит его в неведении Спасения, окутав мнимыми упованиями собственных измышлений. Православие всегда будет тем неуемным "раздражителем" , пытающимся выбить комфортно расположившийся, уж простите за слово, зад, в кресле самочинного упования. Не удивительно, что сие действие вызывает столь предсказуемую реакцию.

P.S. Простите, хотел кратко - получилось как всегда

Сообщение от Georgey
                              Алекс, апостольское учение всё же есть - Деян.2:41,42.
                              "Учение" и "учении" - семантически разные единицы: διδαχη των αποστολων (учении Апостолов), διδαχη[ς] αυτου - учении Его (Иоанна 18:19). Нет "апостольского учения" - есть учение Его в учении Апостолов, ибо Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня (Иоан.14:6)

В нынешние времена предпочитают говорить о христианстве как о каком-нибудь философском или нравственном учении - не удивительно. Люди вне Церкви постоянно говорят об евангельских принципах, об "апостольском учении", но христианство как жизнь для них зачастую может оказаться совершенно чуждым. В бесцерковной форме христианство является одним только звуком, изредка сентиментальным, но всегда карикатурным и безжизненным. Подделка Церкви христианством - довольно тонкий яд.

Сообщение от Georgey
                              А Вы, Алекс?
                              Несомненно
                              Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• Алмодад
                                Ветеран

• 20 May 2006
                                • 2353

Сообщение от kubilai
                                А я говорил, и это подтверждаеться, что вы лукавый и от лукавого.
                                Вы говорил что мы говорим о православных гадости, а вы этой строкой не нахамили человеку?

Комментарий

Обработка...