Искреннее желание понять православных( ну, хотя бы на этом форуме)
Свернуть
X
-
И до тех пор, пока православные мне не ответят на этот вопрос, я буду считать их " послушниками человеков, но не Бога".Иисус Христос - есть истинный Бог.Комментарий
-
Но всё-таки где в это время был Дух Святой. С одними из них или вообще где-то в стороне?Комментарий
-
Напрудил ты своим постом, Мих, очень много информации. Поэтому взяла кокретный первый вопрос и резюМУ.
Если кто то не верит, что бесы вот так вот реально могут жить людьми, то я не виноват. Я говорю то, что вижу. Если другой (ая) того же не видит, то что мне молчать что ли? Подо всех не подстроишься. Кстати Света а ты веришь, что бесы реально могут окучивать человека - мысли ему ложные подсказывать по поводу прочитанного в Писании, откровения давать якобы от Бога, видения там посылать, внушать всячески своему подопечному, что он весь из себя такой белый и душистый...духовный, подсказывать какой ему аватарчик выбрать на форуме, с кем и как говорить.
РЕЗЮМЭ: потом допишу. А может ты за меня краткие выводы сделаешь как должна выглядеть истинная Апостольская Церковь в наше время?
Вот Её признаки (ладно уж так и быть допишу добрый я сегодня):
1. Церковь имеет сильно развитое десятками столетий противостояний ересям учение-обзор всех ересей когда-либо возникавших.
2. Церковь не терпима и безкомпромисна к любым сколь угодно малым отступлениям от Апостольского вероисповедания.
3. Воцерковленные верующие смело и без всяких колебаний называют свою Церковь столпом и утверждением истины. (Кстати а ты можешь также смело свою назвать столпом? ). И не только называют столпом, но и в повседневной практике обращаются к Церкви как единственному авторитету на земле по распознанию лжи и истины (к слову, члены еретических собраний не почитают свои собрания в таком звании и сами себе как правило являются столпами истины...т.е. у каждого своя истина..на том и стоят...сори лежат).
4. Церковь по численности должна быть не самой большой из всех прочих. Потому что количество гордых людей плодящих ереси всегда было превеликое количество и по слову Апостола
11 каковым должно заграждать уста: они развращают целые домы, уча, чему не должно, из постыдной корысти.
(Тит.1:11)
Целые домы! А в наше время целые стадионы собирают своей лестью. Так что количество последователей антихристов по всему миру всегда превышало многократно последователей истинной Церкви.
Численность церкви - это второстепенный вопрос. Я не считаю это показателем духовности.
5. Чем неувереннее чувствует себя столпом истины некая церковь, тем терпимее она к сородичам, таким же вероисповедникам в широком диапазоне. Когда у самого рыло в пуху не будешь поднимать вопрос о наказании пожирателей кур. Ибо тебя же первого и разоблачат.
Комментарий
-
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.
Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
Аминь.
Молитва св. Ефрема СиринаКомментарий
-
Понимаю, что тебе скоро уезжать и уже не до форума. Поэтому думаю, что кто-нибудь другой сможет объяснить позицию православия по отношению к Церкви.Комментарий
-
) все же есть плотские, толкующие больше о плотском (аренда земли, ремонт, оргтехника, красивая одежда...)
15 Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего;
16 если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово;
17 если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь.
18 Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе.
(Матф.18:15-18)Комментарий
-
Псалмопевец ликовал:"Жива душа моя " !
[quote=нинапри;978413]Господь говорил о другом. Он сказал, что - кто душу свою потеряет ради Меня, тот сбережет ее. А у вас получается, что вы ее лелеете и сберегаете. Вы не желаете отвергнуть ее.
Нина, а вы не желаете вдуматься, что пишет вам собеседник.Он говорит не о "сбережении" души, а о процессе ее воспитания путем смирения.Что это раж спора или потолок? И тогда собеседники бьются головой об стену?!
Все, о чем говорит Слово Божье - духовно, а все, что говорит нам наша душа - бесовское
А как же и " живу уже не я, а живет во мне Христос". Душа, вместившая в себя возрожденный дух, уже не бесовская. А Христова.
Поэтому я лучше буду верить Слову и применять Его в своей жизни, чем верить тому, что говорят мне люди. Другое дело, правильно ли я сама понимаю Слово.
Судя по вашим постам, вы не всегда в ладу Писанием.Доказать?Читайте чуть выше свои слова. Они говорят за вас.
Но зато честно перед Богом.
Так думают все христиане. И православные тоже.А иногда честность - просто недомыслие. Или самость. Или прагматизм, или наивность.
Не сказал - пошлю для вас человека, но Духа Святого. А вот понимать Его голос - это задача всей жизни.
Но Дух Святой, Нина, действует через человеков.Если апостолы мыслили , что Христос придет в их время, так что они Духа Св. не имели?Дух Св. не звонит по телефону и не передает указания. И как бы человек не был угоден Богу, он до определенного времени вс е равно видит и слышит сквозь "тусклое стекло".Тем более современный человек.Ум которого помрачен лжеучениями. Пока человек выберется из паутины фальши - утекает много чего.
Помоги вам Господи."...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".
Комментарий
-
Да будет совершен Божий человек...
[quote=нинапри;978511]Я же и говорю - вам нечего ответить....как только прятаться за чужими спинами.
Нина, внимательно пречитав все, что вы постируете в этой ветке, я пришла к выводу, что вы, как все протестанты(это не упрек, а констатация факта),забывают об одной вещи. Что
есть два понимания Церкви. Понимание Церкви как духовного организма, в который человек может входить только праведной жизнью. И другое - Церковь как внешняя организация, в которую он может вступить, приняв крещение. Не нужно путать эти понятия.Русская православная Церковь и есть внешняя организация (земная), как и католическая и протестантская.Правят ею люди . Помните ап.Павел, когда,видимо его упрекали, что не очень-то советуется с "великими", говорил, что он "ничего не взял у знаменитых". Ему все дал Христос. Но когда возник вопрос об обрезании, что сделал Павел? - Поехал в Иерусалим. По всем вопросам были согласны апостолы? Нет. Но они имели Духа не мерою. Они могли найти общий язык. У Православной Церкви Соборное руководство. Но мы с вами понимаем, что среди людей всегда есть пристрастия. Бог без человеков сделать тоже ничего не может. Если человеки не ХОТЯТ. Поэтому , решения принимают ЧЕЛОВЕКИ здесь на Земле.А в какой мере они водятся Духом Святым, мы видим на опыте и практике внешней организации.Спотыкаемся? -ДА. Грешим? - ДА. Принимаем иногда опрометчивые решения? -ДА. Но Русской Православной церкви 1000 лет. Она стоит? - Стоит. Значит, она нужна зачем-то Господу нашему. И вашему.
я буду считать их " послушниками человеков, но не Бога".
Проблема ваша. У нас своих хватает"...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".
Комментарий
-
Как Вы лично для себя отвечаете на такого рода вопросы?
И ещё...
Неужели возможно, чтобы Церковь Христова, имея соборный разум и водимая Духом Святым принимала одни решения на одних Соборах(!), а по прошествии времени на других Соборах(!) принимала противоположные решения по тем же вопросам?!
Это тоже не суть важно Алекс...Комментарий
-
На мой взгляд, если б такого рода вопросы имели бы положительное решение в Священном Писании и об этом свидетельствовала бы жизнь Апостолов и их первых учеников, то сегодня бы все были православными..........
Потому и понимая, что не всё... ладно в датском королевстве, и сознавая, что датское королевство, это только датское королевство, а не королевство всея мира,часть христиан и дистанциируется несколько от православия, в тоже время и видя в православных братьев во Христе.
Комментарий
-
Комментарий
-
есть два понимания Церкви. Понимание Церкви как духовного организма, в который человек может входить только праведной жизнью. И другое - Церковь как внешняя организация, в которую он может вступить, приняв крещение. Не нужно путать эти понятия.Русская православная Церковь и есть внешняя организация (земная), как и католическая и протестантская.Правят ею люди .
Вашу мысль можно продолжить. Внешнее временно, в вечность же войдет невидимое, то, что не подвержено времени. То есть внешние структуры церкви - это временный институт земной организации. Церковь Христова - это, в свою очередь, невидимое сообщество Божьих детей по вере в Христа. (Учение здесь уже другой вопрос).
Что Вы об этом думаете?Комментарий
-
Сообщение от Georgeyчто б кто-нибудь развозил расчленённые мощи первых мучеников, например мощи Стефана по Иудее.
Во первых - мощи не выкапывают. Святые мощи обретают. Надеюсь, что разница Вам ясна.
Во вторых - обретение мощей первомученника Стефана произошло в 415 году пресвитером Лукианом. Архиепископ Иерусалимский Иоанн, благодаря Господа, благословил обретение мощей святых. В дальнейшем изволением Божием, явленным чрез Иулианию, мощи достигли Царьграда.
Сопоставте 415 год с Библейской хронологией - ответ очевиден.
P.S. Прошу прощения за некий оттенок нравоучительности, - я просто пытаюсь быть более кратким.
Сообщение от GeorgeyКак Вы лично для себя отвечаете на такого рода вопросы?
В аппологетическом же аспекте - почитание Святых полностью Библейски обосновано и выверено веками самим промыслом Божием.
Я позволю себе несколько замечаний по сему поводу (тезисно):- Корень дискуссий вокруг молитв святым по отношению к Православию надуман. Сама постановка темы неверна. Вопрос не в том, кому мы молимся, а с кем мы молимся?! Пред нами не возникает дилеммы кому молиться: Богу, Богородице, Ангелу или святому. Мы молимся Богу, вопрос только: с кем?
- В Православии молитвенное призывание Святых основывается на том, что они такие же люди. И мы просим их о том же, о чём и других людей имеющих свободную молитву. Что препятствует призывать к молитве Святых? Или они мертвы? Или они, царствуя со Христом, не хотят молиться за нас? Или не могут молиться? Или перестали любить нас, или не слышат? А может, просить их о молитве - значит оскорблять Бога и Спасителя нашего? Писание неуклонно делает все эти вопросы риторическими. Посему призыв исследуйте Писания (Иоан.5:39) в инославной среде носит, как мне кажется, сугубо декларативный характер.
- Библейское утверждение: Христос - един Ходатай (1Тим. 2,5) препарировано неопротестантским (именно "нео") "полетом" мысли до неузнаваемости. Отцу Протестантской реформации Лютеру подобный "перевертыш" никогда на ум не приходил. Да! Един Ходатай искупления и обновления падшей природы человека. Он - Ходатай по естеству, будучи равен Богу, соединил в Себе все небесное и земное (Еф. 1,10). Он Сам есть Богочеловек. Сын равен Отцу, посему не может молитвенно ходатайствовать пред Ним так, как это делаем мы - все прочие. Отец благ и милостив не менее Сына, а посему не нуждается в умолении Сыном. Когда желает помиловать Сын, тогда также желает миловать и Отец ибо они одно (Ин. 10,30; 5,19). Сознательное (или не сознательное) смешивание понятий "ходатайство искупления" и "ходатайство молитвенное" - бесовщина чистой воды. Кому ещё может прийти в голову лишить Церковь земную связи с Церковью Небесной? Кому ещё может прийти в голову лишить нас молитв Святых братьев Церкви нашей, суть которых есть одно - Тело Христово?
Сообщение от GeorgeyНеужели возможно, чтобы Церковь Христова, имея соборный разум и водимая Духом Святым принимала одни решения на одних Соборах(!), а по прошествии времени на других Соборах(!) принимала противоположные решения по тем же вопросам?!
Сообщение от GeorgeyНа мой взгляд не совсем корректно оперировать такого рода аргументами, ибо тогда можно оправдать всё что угодно.
Сообщение от GeorgeyА разве это(!) в данном случае важно?
Дело в том, что богословская мысль реформации возникла и развивалась в условиях противодействия Католицизму. Как следствие, склонность полемистов экстраполировать один и тот же аргумент из католической среды в православную, что в свою очередь обусловленно не пониманием того факта, что ни отношение к Святым, ни почитание мощей угодников Божиих и т.д. в Православии не переосмыслено с течением времени.
Что из этого следует? Очевидный вывод - любое утверждение, что почитание мощей есть "обожествление тел" взывает только улыбку Православного христианина. Подобная реакция следует и на обвинения в "язычестве". В разговорах на сию тему мне всегда хочется с иронией спросить (прости Господи) - Протестанты уже отыскали православного христианина, который не отличал бы мощи святых угодников Божиих от Бога, или по прежнему сами в себе рождают "обожение" мощей, и сам в себе его с успехом развенчивают? По поводу чудотворного исцеления с практической стороны имеет смысл наблюдать за реакцией собеседника при прочтении "погребавшие бросили того человека в гроб Елисеев, и он при падении своем коснулся костей Елисея, и ожил, и встал на ноги свои (4Цар. 13,21)" и т.п. Тут можно долго говорить на сию тему, ибо отрицание почитания мощей (Библейское ) - бездоказательно.
Теперь собственно, почему столь важно, что почитание мощей это не догмат, а обряд.
Важность вытекает из норм православной (как бы мне хотелось употребить на этом месте слово христианской, но, к сожалению, высказывания практически всех неопротестантов на сию тему, не дают мне такой возможности) этики. Обряд почитания мощей это форма проявления любви к подвижникам благочестия. В Православии никто не принуждает к этому, никто не следит за чужим усердием. Каждый свободен в формах проявления своих чувств. Если кому либо обряд почитания не нравится - он свободен этого не делать, оставаясь при этом ни большим ни меньшим православным. Прихожане прекрасно об этом знают. Более того,(из примеров в нашей епархии), большинство мирян никогда не прикладываются к мощам угодников. Но мы никогда не можем быть свободны в своих высказываниях о почитании мощей, ибо своим отрицанием провоцируем разделение. Зная о том, что в Библии нет серьёзных оснований для отрицания, никто не имеет морального права оскорблять чувства братьев во Христе.
Как при жизни мы стремились христиан духовных чтить сугубо и воздавать славу, честь и мир всякому делающему доброе (Рим. 2,10), так и по смерти их чувства у нас те же, а о способах их выражения спорить неразумно.
Сообщение от Georgeyчасть христиан и дистанциируется несколько от православия, в тоже время и видя в православных братьев во Христе.
И не является ли бессознательный поиск некого "апостольского учения", что само по себе парадоксально, ибо нет никакого "учения" - ни "апостольского", ни "христианского", лишь оправданием собственной немощи (немощи, свойственной без исключения всем, и мне в том числе) в поиске быстрого решения?Последний раз редактировалось Alex Shevchenko; 15 September 2007, 04:19 PM. Причина: грамматические ошибкиПришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
Комментарий