Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Искреннее желание понять православных( ну, хотя бы на этом форуме)
Я Вам больше скажу - мы сам Символ Веры "изменили" В ходе церковных реформ патриарха Никона, когда текст СВ современного (на то время) русского приводили в соответствие с греческим текстом:
Из второго стиха был убран традиционный для старо-русского перевода союз-противопоставление «а» в словах о вере в Сына Божия «рождена, а не сотворена». Из смыслового противопоставления свойств таким образом было получено простое перечисление: «рождённого, не сотворённого».
В седьмом стихе формулировка «Его же Царствию несть конца» была заменена на «Его же Царствию не будет конца».
В восьмом стихе было исключено слово «истинного» из фразы «И в Духа Святаго, Господа истиннаго и животворящаго, иже от Отца исходящаго»
Догматика не менялась.
Интересно.
Спасибо за информацию.
Я так понимаю, что такие "изменения" символа веры были проведены только в Русской Православной Церкви(простите, я увы не помню как она тогда называлась).
Чем больше я знакомлюсь с Православной церковью, тем больше она мне кажется близкой к Лютеранской.
Я так понимаю, что такие "изменения" символа веры были проведены только в Русской Православной Церкви(простите, я увы не помню как она тогда называлась).
Только, ибо русский язык в Русской Церкви и использовался "Изменения" не коим образом не затрагивают греческий оригинал, наоборот, приводят в соответствие с морфемой русского языка.
Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]
Только, ибо русский язык в Русской Церкви и использовался "Изменения" не коим образом не затрагивают греческий оригинал, наоборот, приводят в соответствие с морфемой русского языка.
Понял.
Я Вас ещё бы немного, помучал вопросами относительно православия, если у Вас есть время и желание отвечать на мои вопросы...
Существуют ли различия между разными поместными церквями и как они выражаются?
Сложный вопрос для ответа "слета", тем более в рамках форума. Существуют - не без этого. Различия между поместными Церквами существовали всегда в следствии национальной природы (обычаев). Важно помнить, что духовная и языковая свобода поместных церквей естественна по своей Православной природе. Единственное видимое несоответствие, которое явно, - наличие различных чиноприемов инославных в Православие. Значительная часть духовенства Элладской Православной Церкви принимает католиков через повторное крещение. В то же время РПЦ принимает католиков через чин покаяния, соглашаясь таким образом с действительностью таинств крещения и миропомазания у католиков.
Если Вас интересует более подробная информация, мне необходимо время для предоставления онной.
Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]
Видел Православное богослужение как оно в Центральной Африке проходит. На видео конечно, но... Танцуют и поют Чернокожие Православные... Короче, Харизматы отдыхают...
Конечно поместное различие в Православии есть. НО!!! Хотел написать, что Православных объединяет Символ Веры. НО... Православных всё же обединяет не традиция и обряды, а ПРАВОСЛАВНАЯ ТРАДИЦИЯ понимания Символа Веры.
Не стану теорий писать. Всё ниже сказанное только мой опыт искания... Вот как раз Православие позволяет иметь СОБСТВЕННОЕ, ЛИЧНОЕ мнение...
Для меня Апостол Павел так же жив, как и соседка живущая тремя этажами ниже. Жив Апостол Павел и для Бога, ибо для Него ВСЕ ЖИВЫ!!! Поэтому я безбоязнненно прошу "Святый Первоверховный Апостоле Павле, моли Бога о мне, яко аз усердно к тебе прибегаю, скорому помощнику и молитвеннику о душе моей" ибо познано мной, что Бог Творец не только видимиго всего, но и НЕ ВИДИМИГО!!! Поэтому не боюсь иповедывать ЕДИНСТОВО ЦЕРКВИ ЗЕМНОЙ и НЕБЕСНОЙ. Я не лжеСвидетель Иеговы, и НЕ ВЕРЮ в сон души Апостола Павла...
Извините, но ни каких догматов, только то чем живу, только то, к чему привел меня Дух Божий...
У меня в кошельке икона Апостола Павла. У моего друга фото его (друга) жены... Прикиньте, он эту фотку в командировке поцеловал и говорит, что любит... Фу, какая гадость... Он признался в любви какой-то бумажке с некоторым содержанием оксида серебра... Жене доложили, а она ревновать стала... К бумажке... Извините, утрирую, но!!!
Откуда такие ДВОЙНЫЕ стандарты? Я бы не стал целовать фото жены друга и говорить что люблю... Даже ради прикола... Тем более я целую икону, а не заламинированный в пластик кусок бумаги... ИКОНА в переводе с греческого ОБРАЗ... Ну да, правильно поняли... Целую Образ Апостола Павла, ибо для меня он ЖИВОЙ и ДРУГ... Лобызаю братским лобызанием... Извините за тафталогию... И если кости мертвого пророка воскрешают (читайте Ветхий Завет), то что мне может воспрепятствовать молить этого Святого о заступничестве... Почему тогда пиджак Кеннета Хейгена брошенный в толпу способен исцелить, а кости (мощи) Святого нет? И что получается, пинджак ИСЦЕЛИЛ болящего?
ДА, обращаю я свои молитвы к БОГОродице!!! Или что, когда Дева Мария была беременна Христом, Христос в это время не был Богом, Сыном Божьим? И кто тогда был явлен в Вифлиеме, кого тогда родила Мария? Просто человека??? И я не понимаю, как Женщина может родить Бога... А еще я не понимаю как БОГ ЕДИН и в тоже время ТРОИЦА... Вот такой я скудоумный...
Да, я прошу Бога о спасении моих умерших родственников и друзей. И о живых тоже прошу... Повторюсь, но ДЛЯ БОГА ВСЕ ЖИВЫ. И добавлю: Благодатью вы спасены, и сие не от вас, Божий дар, не от ДЕЛ, дабы никто не хвалился. Вопрос: "Чем спасены? Верой или БЛАГОДАТЬЮ?" И разве НАША ВЕРА не есть НАШЕ ДЕЛО? Кто знает, может умолю Бога и ОН СПАСЕТ... НЕ ПО ДЕЛАМ... НЕ ПО ВЕРЕ УМЕРШЕГО (Вера тоже дело человеческое) и даже НЕ ПО МОЕЙ МОЛИТВЕ, а только по СВОЕЙ МИЛОСТИ!!! Ведь и меня Он спас не по моей праведности, не по моим делам...
Странно... Но пишу я сейчас, и меня не покидает ощущение того, что я занимаюсь плагиатом... НА ВСЕ, или почти все НЕДОУМЕНИЯ протестантов уже отвечено ТЕРТУЛИАНОМ, ОРИГЕНОМ, ИОАННОМ ЗЛАТОУСТОМ, КЛИМЕНТОМ АЛЕКСАНРИЙСКИМ, КИРИЛЛОМ ИЕРУСАЛИМСКИМ... Многими Отцами Церкви... Принято Апологетов Церкви первых веков так называть... Извините, но цитата Тертулиана (160-255 годы)...
О ПРЕСКРИПЦИИ ПРОТИВ ЕРЕТИКОВ (DE PRAESCRIPTIONE HAERETICORUM)
ой длинная цитата...
1 . Обстоятельства настоящего времени особенно побуждают нас к следующему напоминанию: мы не должны удивляться нынешнему множеству ересей - ни тому, что они существуют (ибо существование их было предвозвещено), ни тому, что они подрывают чью-то веру (они для того и существуют, чтобы вера укреплялась в испытаниях). Значит, суетно и неосмысленно многие поражаются тем, что ереси имеют подобную силу. Сколь больше они были бы поражены, если бы ересей не было вовсе! Раз нечто определено к непременному бытию (и, значит, обрело причину своего существования), оно не может не быть, ибо подвластно силе, благодаря которой и существует.
2 . Не удивляемся же мы ни тому, что существует лихорадка, предназначенная в числе прочих смертоносных и мучительных недугов на погибель человека (а она ведь существует), ни тому, что она губит людей, ибо для этого она и существует. Поэтому, если мы ужасаемся, что ереси, ниспосланные для ослабления и погибели веры, таковы, то прежде нам следовало бы ужаснуться тому, что они вообще существуют: раз они есть, то имеют силу, а раз имеют, то и существуют. Впрочем, лихорадка как зло и по своему назначению, и по своему действию нам, конечно, скорее отвратительна, нежели удивительна; насколько в наших силах, мы бережемся от нее, не имея возможности уничтожить. Напротив, ересям, которые несут вечную смерть и пламя жестокого огня, кое-кто предпочитает удивляться за великую их силу, нежели этой силы избегать, хотя вполне способен избежать ее. А между тем они и не будут иметь такой силы, если этой силе перестанут удивляться. Ведь в соблазн впадают как раз тогда, когда удивляются, или, напротив, поскольку впадают, то и удивляются, - как будто сила ересей проистекает из некоей истины. И, правда, удивительно, что зло обладает такой силой; но лишь потому, что ереси сильны для тех, кто слаб в вере. В состязании кулачных бойцов и гладиаторов чаще всего кто-то побеждает не потому, что храбр и непобедим, а потому, что побежденный был слабосилен. А затем этот же самый победитель, выйдя против сильного противника, уходит побежденным. Не иначе и с ересями: они сильны благодаря чьей-то слабости, но бессильны, если встречают крепкую веру.
3 . Тех, кто по слабости своей низвергается ересями, обыкновенно вводят в соблазн некие лица, уже захваченные ересью. Почему же тот или вот этот, люди очень верующие, благоразумные, совершенно свои в церкви, перешли на чужую сторону? Кто, задаваясь таким вопросом, не ответит сам себе, что нельзя их считать ни верующими, ни благоразумными, ни своими, раз их смогли смутить ереси? И что удивительного (думаю я), если кто-то, прежде считавшийся надежным, потом отпадает? Саул, муж добрый паче прочих, потом погибает от зависти; Давид, муж добрый по сердцу Господа, потом стал повинен в убийстве и разврате; Соломон, одаренный от Господа всей благодатью и мудростью, склонен женщинами к идолопоклонству. Только одному Сыну Божьему дано было пребывать без греха. Если епископ, диакон, вдова, дева, наставник или даже мученик отпадут от правила веры, - неужто надо будет думать, что в ереси есть истина? Что же, мы веру утверждаем по лицам, или лица по вере? Никто не мудр, никто не верен, никто не велик, если он не христианин: а только тот христианин, кто претерпел до конца (Матф. 10,22). Ты, - поскольку ты человек, - знаешь всякого извне; ты думаешь, как видишь, а видишь ты лишь то, что у тебя перед глазами, но очи Господа, как сказано, высоки (Иерем. 32,19). Человек смотрит на лицо, а Господь смотрит на сердце (1 Цар. 16,7). Ибо познал Господь Своих (2 Тим. 2,19), и растение, которое не Отец насадил, искореняет (Матф. 15,13), и делает первых последними (20,16), и лопата в руке Его, и очистит гумно Свое (3,12). Пусть побольше и во все стороны разлетается мякина легкой веры, провеваемая искушениями, - тем чище будет пшеница, засыпанная в закрома Господни. Разве не удалились от Самого Господа некоторые из учеников, поддавшись соблазну? Но ведь прочие не подумали, что из-за этого и они должны удалиться от Него: напротив, те, которые знали, что Он есть Слово жизни и пришел от Бога, пребывали спутниками Его до конца, хотя Он кротко предлагал удалиться и им, если они того желают. И не так уж важно, если апостола Его покинули некто Фигелл, и Гермоген, и Филит, и Гименей: ведь и сам предатель Христа был из апостолов. Мы дивимся, если кто-то покидает Его церкви, а ведь то, что мы терпим по примеру Самого Христа, и показывает, что мы - христиане. Они вышли от нас, - говорит апостол, - но были не наши; ибо, если бы они были наши, то остались бы с нами (1 Иоан, 2,19).
4 . Будем же лучше помнить и речения Господа, и писания апостольские, ибо они и предвозвестили нам будущие ереси, и определили избегать их. И поскольку мы не страшимся их существования, то не удивимся, что они способны на то, из-за чего их нужно избегать. Господь учил, что много хищных волков придет в овечьих шкурах (ср. Матф. 7,15). Что это за шкуры овец, как не внешний облик имени христианского? Что такое хищные волки, как не коварные чувства и мысли, таящиеся внутри на расхищение стада Христова? Что суть лжепророки, как не ложные проповедники? Что суть лжеапостолы, как не поддельные благовестники? Что суть антихристы, - ныне и всегда, - как не мятежники против Христа? Ныне ереси не меньше терзают церковь превратностью учений, чем тогда антихрист будет преследовать ее жестокостью гонений: но гонение создает и мучеников, а ересь - только отступников: А потому надлежит быть и разномыслию между вами, дабы открылись между вами искусные (1 Кор. 11,19), - как те, кто устоял в гонениях, так и те, кто не отклонился к ересям. Поэтому и не приказывает апостол считать людьми искусными тех, кто меняет веру на ересь. Ведь они все толкуют по-своему, - ибо апостол в другом месте сказал: Все испытывайте, хорошего держитесь (1 Фесс. 5,21); но разве нельзя, плохо все испытав, выбрать по заблуждению какое-нибудь зло?
5 . Далее, если апостол порицает разногласия и раздоры, которые без сомнения суть зло, то следом присоединяет и ереси. Что он причисляет к злу, то, конечно, и объявляет злом, и даже большим, ибо говорит, что поверил [словам] о несогласиях и раздорах, зная, что надлежит быть даже и ересям. Он объявляет, что легче поверил в меньшее зло, имея в виду большее. Разумеется, он уверился в зле не потому, что ереси благи, но чтобы предостеречь: негоже удивляться искушениям еще худшего свойства, которые, говорил он, обращены к выявлению искушенности тех, кого они не смогли совратить. И если вся глава исполнена духом сохранения единства и усмирения разделений, - а ереси не меньше удаляют от единства, чем расколы и раздоры, - то, без сомнения, он и ереси подвергает такому же порицанию, как расколы и раздоры. А потому он не считает искусными тех, которые обратились в ересь, ибо особенно порицает такого рода уклонение, поучая: Чтобы все говорили и разумели одно (1 Кор. 1,10), - чего ереси как раз и не позволяют.
Извините за многословие Тертулианово...
Нет ничего нового под солнцем... Всё уже было... И Лютер не первый протестант. Он же против Католицизма протест объявил... А против этого за долго до Лютера своё слово сказали Православные... Кстати, в 95 тезисах Лютера против Православного учения нет ничего. Да и Лютер
если бы был Православным, не стал бы протестантом...
...И вот,вышеупомянутый товарищь,приезжает домой к жене,и на полном серьёзе продолжает целовать и обнимать фотографию и в конце,ложиться с ней спать не обращая внимания на саму жену...
Вопрос.Что сделает жена???
ЗЫ:"Два человека могут привести осла к водопою,но даже сто человек не могут заставить его напиться"-ослиная муудрость!)
Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.
Первое Послание к Фессалоникийцам (Солунянам). Глава 4. Стих 13-17 [0.812]
(А также никонианам,сергианам,да и всем россиянам!)
Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды.
Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним.
Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших, потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде;
потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем.
ЗЫ:Нехорошо обращаться к умершим,даже и во Христе.Обращайтесь к Живому среди мёртвых!)
Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.
Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших,
потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде;
Мы обращаемся за молитвенным заступничеством не к тем, кто "мертвые во Христе" - они те самые "прочие из умерших", которые пока не ожили (Откр. 20:5).
потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем.
Мы обращаемся к тем, кто "остался в живых", кто уже "имеет жизнь вечную", "на суд не приходит" и "перешел от смерти в жизнь", будучи еще во плоти. Ин. 5:24.
Апостол Павел - тому пример.
Еще раз, читайте внимательно: "потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем...."
Нехорошо обращаться к умершим,даже и во Христе.Обращайтесь к Живому среди мёртвых!)
Это только Ваша вера, которая ищет живого среди мертвых.
А христианская вера не ищет Живого среди мертвых и проповедует Иисуса Христа - Живого среди живых, где Христос - Первенец.
На Небе уже нет смерти - потому что "имеющий державу смерти" лишен былой силы (Евр. 2:14) и низвержен с Небес (Лк. 10:18, Откр. 12:7).
Причем и Вам (как и большинству давно присутствующих на форуме) об этом уже неоднократно говорилось.
Если Вы, несколько раз услышав, не в состоянии удержать в памяти такую простую информацию - значит дело не в говорящих. Это явная проблемы со слушанием и слышанием.
В то же время РПЦ принимает католиков через чин покаяния, соглашаясь таким образом с действительностью таинств крещения и миропомазания у католиков.
Вынужден с Вами не согласиться: каждый раз этот вопрос решается епископом индивидуально. Кого-то принимают через крещение, кого-то через "аще не крещен", кого-то через исповедь, а кого-то и через миропомазание.
Речь не о "признании действенности", а о том, что таинство само по себе совершается вне времени, поэтому "разорванность форм" во времени никоим образом не повреждает самого таинства. Поэтому форму, совершенную в прошлом, просто наполняют "актуальным содержимым", а не признают, что это содержимое в прошлом она, якобы, уже имела.
При этом, если форма в прошлом была "слишком" нарушена (например, совершено одно погружение при крещении- только "в смерть" Христа, а не три погружения- в Жизнь, в Смерть, в Воскресение), то не признают и её.
Но в каком случае применять нормы акривии, а в каком- икономии, ведь, решает епископ каждый раз заново, разве не так? :-/ В ЭПЦ, просто, специфика такая, обусловленная исторически большей "жёсткостью" противостояния с Римом (тамошним униатам даже законодательно запрещено появляться в облачениях клириков ЭПЦ,- только в латинских).
Меня часто спрашивают, как я отличаю настоящих протестантов, от фальшивых. Этому нетрудно научиться, изучив ряд высказываний лжепротестантов: сразу ясно, каким "духом" они.
" Нечестивый бежит, когда никто не гонится за ним " - Притчи 28 : 1
А я говорил, что "гонится"? Шаблон ответов стандартен, мол, сами мы не кровожадные, но вот Писание говорит, что мы должны вас убить... См. ссылку в моей подписи.
Если это "не гонится", то я - святой Иероним.
Меня часто спрашивают, как я отличаю настоящих протестантов, от фальшивых. Этому нетрудно научиться, изучив ряд высказываний лжепротестантов: сразу ясно, каким "духом" они.
Комментарий