Искреннее желание понять православных( ну, хотя бы на этом форуме)
Свернуть
X
-
Сообщение от svethamВы считаете, что протестанты не существуют внутри своего "догматического единства и вероисповедательной целостности"?
Сообщение от svethamВначале четко и ясно, на весь форум, ответьте - искупил Вас персонально Христос или нет?Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
. Вот я к нему не хожу, но точно знаю, что бабу он свою обижает, когда споткнется о камень чертыхаеться, скланяет власти вдоль и поперек. И потом, если Господь уверовавшим в Него все им Простил, как же я их теперь буду стращать с паперти адскими муками, да и...не за што
Комментарий
-
Сообщение от АлмодадКончайте со своей наукой. Разве мы с вами не кочуем из темы в тему? Мне хорошо известно и понятно о чем идет речь. Вы же начинаете прикрываться учеными словечками. А кароль то голый!
- Во первых - "прозелитизм" не научное словечко.
- Во вторых - Вам не понятно и не известно о чем идет речь.
- В третьих - если "король и голый", то в данном случае Ваш, ибо в стихе говорится о критских христианах, обращенных из иудейства.
- В четвертых - "кончая со своей наукой" Вы, дорогой Алмодад, рискуете вынести приговор своей элементарной грамотности.
- В пятых - буду очень Вам обязан, если Вы сочтете возможным не комментировать то, что комментировать не в силах.
Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
Сообщение от АлмодадЧто из этого вытикает?Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
Помните как называется сей недозволенный прием в дискуссии ?.
Я неоднократно отвечал на этот вопрос и четко и ясно: в (нео)протестантском понимании вопроса искупления - нет.Последний раз редактировалось svetham; 13 September 2007, 02:29 PM.Комментарий
-
Сообщение от svethamВы сами поставили "но", показывая определенное противопоставление. С кем?
Сообщение от svethamА в православном понимании? Можно просто ссылки на труды.
В любом случае Вы должны знать, что в православной сотериологии нет места элементам "юридизма" по отношению к Господу.Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
Вы могли бы показать и доказать это?
Если конкретно, то хорошо бы для начала кратко, в виде тезисов проследить по времени динамику появления и формирования отдельных догматов, их авторство и апологетику, которые наиболее часто оспариваются вашими оппонентами-протестантами.
Поможете?
Если согласны, то общение можно выделить в отдельную тему.
Хорошо бы было если б присоединился и Дима Резник, Кадош, Участковый и те, кто знает суть вопроса.
Радикалы-экстремисты заранее в этой теме не приветствуются...Комментарий
-
Сообщение от GeorgeyПоможете?
Если согласны, то общение можно выделить в отдельную тему.Не готов я к такому повороту событий. Разве что можно попытаться шаг за шагом, отдельно интересующие Вас и меня моменты.
Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
Давайте вместе проследим возникновение трёх догматов, которых имхо, никогда не было в апостольское время: иконопочитание, почитание мощей и почитание Марии - Царицей Небесной, с молитвой к ней как к спасительнице.
Какова история их появления и утверждения?
Пусть это будет тезисно в разрезе времени и авторства.Комментарий
-
Сообщение от GeorgeyПусть это будет тезисно в разрезе времени и авторства.
C другой стороны, история формирования догмата иконопочитания публична и хорошо известна. С Вашего позволения уточним, что поклонение мощам не догмат - но суть обряд. Догмат о почитании Марии так же немного не по адресу - сие к Католикам.Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
Вот здесь Ваши слова:
Цитата участника Alex Shevchenko: Ну а почему нет? В православии всегда сосуществовали крайне правые и крайне левые. Но сосуществовали внутри догматического единства и вероисповедательной целостности.
Вы сами поставили "но", показывая определенное противопоставление. С кем?
Внутри(!) православия можно быть "крайне левым" или "крайне правым". Но это край реально существует. Стоит перешагнуть - и ты уже не православный.
Но это формально. А реально: Я, как православный, часто сталкивался с подобной проблемой. Мои близкие друзья, одноклассники (православные), да и я сам, часто находятся у этого "края".
Но суть не в этом. А в том, что Господь САМ показывает... Это не от человеков, но от Господа.
Напр., я всегда недолюбливал о.Георгия (Кочеткова). За его идеи. Чисто по своему человеческому разумению считал их неправильными. И ПРОДОЛЖАЮ считать. Но тот факт, что о.Георгий не стал организовывать "самую истинную ПЦ", а смирился с прещением - четко мне показало, что он - истинный христианин. Еще раз подчеркну: его идеи не приемлю категорически. Но его поступок - это выше, чем "идеи".
PS. В традиционном христианстве - послушание считается одной из высших добродетелей. И этому есть четкое обоснование (Писанием)... Если мне (или о.Георгию) пришла в голову какая-то супер-правильная мысль, то надо дождаться ответа Церкви на нее... Если Церковь определит, что я не прав, - мне - по моей вере - НЕ О ЧЕМ беспокоиться. Ибо: если я был не прав - то получилось как надо, а если, моя идея была правою - то НЕ Я, А Сам Гоподь все устроит, как надо...
Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вереКомментарий
-
PS. В традиционном христианстве - послушание считается одной из высших добродетелей. И этому есть четкое обоснование (Писанием)... Если мне (или о.Георгию) пришла в голову какая-то супер-правильная мысль, то надо дождаться ответа Церкви на нее... Если Церковь определит, что я не прав, - мне - по моей вере - НЕ О ЧЕМ беспокоиться. Ибо: если я был не прав - то получилось как надо, а если, моя идея была правою - то НЕ Я, А Сам Гоподь все устроит, как надо...
Интересно......А вот мой пример. Я крестилась в православной церкви. По-вашему, на меня во время крещения сошел Дух Святой. Это + . По-вашим меркам - я нахожусь в лоне православной церкви. По-вашим меркам я неразумная, немудрая, буйная, протестующая так же, как те, которые называют себя православными, но не состоят в ПЦ МП, например. Это минус. Но разве вы мне докажите, что Господь отказался от меня по той причине, что я всегда стою у той черты, о которой вы говорите, но не лицемерю, а живу в соответствии с тем, как понимаю. Ведь, если Бог откроет, то кто закроет? А если я не поступаю в разрез с моими убеждениями, и самое главною и верою, то это, думаю, куда лучше, чем знать истину, но прикрываясь ложным смирением, поступать вразрез с ней? А?
Иисус Христос - есть истинный Бог.Комментарий
-
А по поводу Вашего тезиса согласен: лучше одно лишь самочиние, чем усугубленное лицемерием.Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
Комментарий