Искреннее желание понять православных( ну, хотя бы на этом форуме)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Алмодад
    Ветеран

• 20 May 2006
    • 2353

Сообщение от Alex Shevchenko
    Ну началось Мы , собственно, говорили о прозелитизме. Потрудитесь прочитать тему.
    P.S. Все же в стихе говорится о критских христианах, обращенных из иудейства
    Кончайте со своей наукой. Разве мы с вами не кочуем из темы в тему? Мне хорошо известно и понятно о чем идет речь. Вы же начинаете прикрываться учеными словечками. А кароль то голый!

Комментарий

• Alex Shevchenko
      Ветеран

• 19 February 2007
      • 5997

Сообщение от svetham
      Вы считаете, что протестанты не существуют внутри своего "догматического единства и вероисповедательной целостности"?
      Светлана! Немножко аккуратнее, если возможно. Я абсолютно не высказывался по поводу протестантизма - Вы это сделали за меня, и самостоятельно себе же возразили. Помните как называется сей недозволенный прием в дискуссии ?

Сообщение от svetham
      Вначале четко и ясно, на весь форум, ответьте - искупил Вас персонально Христос или нет?
      Я неоднократно отвечал на этот вопрос и четко и ясно: в (нео)протестантском понимании вопроса искупления - нет.
      Последний раз редактировалось Alex Shevchenko; 13 September 2007, 01:41 PM. Причина: уточнил
      Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• Алмодад
        Ветеран

• 20 May 2006
        • 2353

Сообщение от svetham
        Вначале четко и ясно, на весь форум, ответьте - искупил Вас персонально Христос или нет? А потом уже посмотрим плакать нам или радоваться.
        Понимаете Свет, человеческий...плюрализм(?) не может допустить, что это возможно. Вот не может такого быть, что б сосед да не грешил. Вот я к нему не хожу, но точно знаю, что бабу он свою обижает, когда споткнется о камень чертыхаеться, скланяет власти вдоль и поперек. И потом, если Господь уверовавшим в Него все им Простил, как же я их теперь буду стращать с паперти адскими муками, да и...не за што

Комментарий

• Alex Shevchenko
          Ветеран

• 19 February 2007
          • 5997

Сообщение от Алмодад
          Кончайте со своей наукой. Разве мы с вами не кочуем из темы в тему? Мне хорошо известно и понятно о чем идет речь. Вы же начинаете прикрываться учеными словечками. А кароль то голый!
          • Во первых - "прозелитизм" не научное словечко.
          • Во вторых - Вам не понятно и не известно о чем идет речь.
          • В третьих - если "король и голый", то в данном случае Ваш, ибо в стихе говорится о критских христианах, обращенных из иудейства.
          • В четвертых - "кончая со своей наукой" Вы, дорогой Алмодад, рискуете вынести приговор своей элементарной грамотности.
          • В пятых - буду очень Вам обязан, если Вы сочтете возможным не комментировать то, что комментировать не в силах.

Комментарий

• Алмодад
            Ветеран

• 20 May 2006
            • 2353

[quote=Alex Shevchenko;978185]
            • стихе говорится о критских христианах, обращенных из иудейства.
            /quote]
            Что из этого вытикает?

Комментарий

• Alex Shevchenko
              Ветеран

• 19 February 2007
              • 5997

Сообщение от Алмодад
              Что из этого вытикает?
              Ув. Алмодад! Я же Вам предлагал перелистать тему. Простите ради Бога - у меня нет желания повторно вступать в диалог по сему поводу.

Комментарий

• svetham
                оливковый

• 15 February 2006
                • 8566

Светлана! Немножко аккуратнее, если возможно. Я абсолютно не высказывался по поводу протестантизма - Вы это сделали за меня, и самостоятельно себе же возразили.
                Вот здесь Ваши слова:

Ну а почему нет? В православии всегда сосуществовали крайне правые и крайне левые. Но сосуществовали внутри догматического единства и вероисповедательной целостности.
                Вы сами поставили "но", показывая определенное противопоставление. С кем? Ну неужели опять с мусульманами? или все-таки с автором темы, протестанткой по своим вероубеждениям?

Помните как называется сей недозволенный прием в дискуссии ? .
                Мы академий не кончали. Поэтому позволяем Вам показать свою ученость.

Я неоднократно отвечал на этот вопрос и четко и ясно: в (нео)протестантском понимании вопроса искупления - нет.
                А в православном понимании? Можно просто ссылки на труды.
                Последний раз редактировалось svetham; 13 September 2007, 02:29 PM.

Комментарий

• Alex Shevchenko
                  Ветеран

• 19 February 2007
                  • 5997

Сообщение от svetham
                  Вы сами поставили "но", показывая определенное противопоставление. С кем?
                  Крайне левых православных с крайне правыми православными
                  Сообщение от svetham
                  А в православном понимании? Можно просто ссылки на труды.
                  Я не знаю ссылок. Недавно вышла хорошая работа по симу вопросу: Протоиерей Петр Гнедич. "Догмат искупления в русской богословской науке" (1893-1944). - М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2007.

В любом случае Вы должны знать, что в православной сотериологии нет места элементам "юридизма" по отношению к Господу.

Комментарий

• Georgy
                    Отключен

• 12 August 2002
                    • 8475

Мне видится, что межконфессиональная разделённость Церкви- это естественный процесс, ибо такова природа падшего человека.
                    Алекс, православные часто утверждают, что ПЦ более всех сохранила неповреждённым апостольское учение, из недр которых и возникли православные догматы.
                    Вы могли бы показать и доказать это?

Если конкретно, то хорошо бы для начала кратко, в виде тезисов проследить по времени динамику появления и формирования отдельных догматов, их авторство и апологетику, которые наиболее часто оспариваются вашими оппонентами-протестантами.
                    Поможете?
                    Если согласны, то общение можно выделить в отдельную тему.
                    Хорошо бы было если б присоединился и Дима Резник, Кадош, Участковый и те, кто знает суть вопроса.
                    Радикалы-экстремисты заранее в этой теме не приветствуются...

Комментарий

• Alex Shevchenko
                      Ветеран

• 19 February 2007
                      • 5997

Сообщение от Georgey
                      Поможете?
                      Если согласны, то общение можно выделить в отдельную тему.
                      Георгий. Вы представляете какой это объем и количество времени ? Не готов я к такому повороту событий. Разве что можно попытаться шаг за шагом, отдельно интересующие Вас и меня моменты.

Комментарий

• Georgy
                        Отключен

• 12 August 2002
                        • 8475

Георгий. Вы представляете какой это объем и количество времени ? Не готов я к такому повороту событий. Разве что можно попытаться шаг за шагом, отдельно интересующие Вас и меня моменты.
                        Хорошо, Алекс.
                        Давайте вместе проследим возникновение трёх догматов, которых имхо, никогда не было в апостольское время: иконопочитание, почитание мощей и почитание Марии - Царицей Небесной, с молитвой к ней как к спасительнице.
                        Какова история их появления и утверждения?
                        Пусть это будет тезисно в разрезе времени и авторства.

Комментарий

• Alex Shevchenko
                          Ветеран

• 19 February 2007
                          • 5997

Сообщение от Georgey
                          Пусть это будет тезисно в разрезе времени и авторства.
                          Хорошо. Но даже тезисно сие займет некоторое время. К тому же вызывает некоторое смущение сама постановка вопроса "никогда не было в апостольское время". Догмата о Троице, к примеру, так же в апостольское время никогда не существовало.

C другой стороны, история формирования догмата иконопочитания публична и хорошо известна. С Вашего позволения уточним, что поклонение мощам не догмат - но суть обряд. Догмат о почитании Марии так же немного не по адресу - сие к Католикам.

Комментарий

• test
                            Ветеран

• 15 December 2003
                            • 4658

Сообщение от svetham
                            Вот здесь Ваши слова:

Цитата участника Alex Shevchenko: Ну а почему нет? В православии всегда сосуществовали крайне правые и крайне левые. Но сосуществовали внутри догматического единства и вероисповедательной целостности.

Вы сами поставили "но", показывая определенное противопоставление. С кем?
                            Простите, что вмешиваюсь. Александр искренне и правильно (imho) выразил свою мысль.
                            Внутри(!) православия можно быть "крайне левым" или "крайне правым". Но это край реально существует. Стоит перешагнуть - и ты уже не православный.

Но это формально. А реально: Я, как православный, часто сталкивался с подобной проблемой. Мои близкие друзья, одноклассники (православные), да и я сам, часто находятся у этого "края".

Но суть не в этом. А в том, что Господь САМ показывает... Это не от человеков, но от Господа.
                            Напр., я всегда недолюбливал о.Георгия (Кочеткова). За его идеи. Чисто по своему человеческому разумению считал их неправильными. И ПРОДОЛЖАЮ считать. Но тот факт, что о.Георгий не стал организовывать "самую истинную ПЦ", а смирился с прещением - четко мне показало, что он - истинный христианин. Еще раз подчеркну: его идеи не приемлю категорически. Но его поступок - это выше, чем "идеи".

PS. В традиционном христианстве - послушание считается одной из высших добродетелей. И этому есть четкое обоснование (Писанием)... Если мне (или о.Георгию) пришла в голову какая-то супер-правильная мысль, то надо дождаться ответа Церкви на нее... Если Церковь определит, что я не прав, - мне - по моей вере - НЕ О ЧЕМ беспокоиться. Ибо: если я был не прав - то получилось как надо, а если, моя идея была правою - то НЕ Я, А Сам Гоподь все устроит, как надо...
                            Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• нинапри
                              Ветеран

• 18 August 2004
                              • 24603

Сообщение от test

PS. В традиционном христианстве - послушание считается одной из высших добродетелей. И этому есть четкое обоснование (Писанием)... Если мне (или о.Георгию) пришла в голову какая-то супер-правильная мысль, то надо дождаться ответа Церкви на нее... Если Церковь определит, что я не прав, - мне - по моей вере - НЕ О ЧЕМ беспокоиться. Ибо: если я был не прав - то получилось как надо, а если, моя идея была правою - то НЕ Я, А Сам Гоподь все устроит, как надо...

Интересно...... А вот мой пример. Я крестилась в православной церкви. По-вашему, на меня во время крещения сошел Дух Святой. Это + . По-вашим меркам - я нахожусь в лоне православной церкви. По-вашим меркам я неразумная, немудрая, буйная, протестующая так же, как те, которые называют себя православными, но не состоят в ПЦ МП, например. Это минус. Но разве вы мне докажите, что Господь отказался от меня по той причине, что я всегда стою у той черты, о которой вы говорите, но не лицемерю, а живу в соответствии с тем, как понимаю. Ведь, если Бог откроет, то кто закроет? А если я не поступаю в разрез с моими убеждениями, и самое главною и верою, то это, думаю, куда лучше, чем знать истину, но прикрываясь ложным смирением, поступать вразрез с ней? А?
                              Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Владимир 3694
                                Дилетант

• 11 January 2007
                                • 9795

Сообщение от нинапри
                                А если я не поступаю в разрез с моими убеждениями, и самое главною и верою, то это, думаю, куда лучше, чем знать истину, но прикрываясь ложным смирением, поступать вразрез с ней? А?
                                А почему ложным? По-моему, test говорит о смирении истинном.

А по поводу Вашего тезиса согласен: лучше одно лишь самочиние, чем усугубленное лицемерием.
                                Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

Обработка...