Искреннее желание понять православных( ну, хотя бы на этом форуме)
Свернуть
X
-
Да. Конечно. Смотрите, что сказано в Библии:
1 И сказал мне Господь: хотя бы предстали пред лице Мое Моисей и Самуил, душа Моя не [приклонится] к народу сему; отгони [их] от лица Моего, пусть они отойдут.
(Иер.15:1)
То есть, существуют такие грехи, за которые даже молитвенное заступничество Моисея и Самуила не смягчит гнев Божий. Но, выходит, что существуют и такие грехи, в прощении которых молитвенное заступничество Самуила и Моисея, высоко оценённое Господом, таки, помогает. Кроме того, и Самуил и Мосей- предстоятели за народ. Если они не предстоят пред Богом, то зачем Он говорит им "пусть отойдут"?
Более поздняя традиция к числу таких заступников также относит Онию и Иеремию:
12 Видение же его было такое: он видел Онию, бывшего первосвященника, мужа честного и доброго, почтенного видом, кроткого нравом, приятного в речах, издетства ревностно усвоившего все, что касалось добродетели, видел, что он, простирая руки, молится за весь народ Иудейский.
13 Потом явился другой муж, украшенный сединами и славою, окруженный дивным и необычайным величием.
14 И сказал Ония: это братолюбец, который много молится о народе и святом городе, Иеремия, пророк Божий.
15 Тогда Иеремия, простерши правую руку, дал Иуде золотой меч и, подавая его, сказал:
16 возьми этот святый меч, дар от Бога, которым ты сокрушишь врагов.
(2Макк.15:12-16)
В ранней же традиции можно увидеть, что Маной, например, поклонился ангелу:
20 Когда пламень стал подниматься от жертвенника к небу, Ангел Господень поднялся в пламени жертвенника. Видя это, Маной и жена его пали лицем на землю.
(Суд.13:20)
А в Откровении Иоанна Богослова говорится о заступничестве ангелов и святых за народ:
3 И пришел иной Ангел, и стал перед жертвенником, держа золотую кадильницу; и дано было ему множество фимиама, чтобы он с молитвами всех святых возложил его на золотой жертвенник, который перед престолом.
4 И вознесся дым фимиама с молитвами святых от руки Ангела пред Бога.
(Откр.8:3,4)
Не всех мы, к сожалению, знаем поименно, но вот святых Еводию и Синтихию апостол Павел, например, поимённо, таки, в послании к святым филиппийцам упомянул:
1 Итак, братия мои возлюбленные и вожделенные, радость и венец мой, стойте так в Господе, возлюбленные.
2 Умоляю Еводию, умоляю Синтихию мыслить то же о Господе.
(Фил.4:1,2)
Смерть здесь не играет существенной роли. Литургию, например, положено служить в обязательном порядке на алтаре с мощами (почему- могу разъяснить в привате, в отдельной теме или здесь, как Вам будет удобно). В советских и нацистских концентрационных лагерях священники, например, служили на живых телах болящих старцев, испытывавших лишения и тяготы заключения. В криптоправославных церквях понтийских греков, например, живое присутствие пока ещё живых людей часто компенсирует недостаток икон, обязательных при богослужении: понтийские греки, сохранившие свою веру в условиях безжалостного террора и планомерного уничтожения христианства в Турции, считаются, святыми ещё при жизни.
Мы исходим из того, что смерть окончательно побеждена Христом, исполнившим пророчество Осии (Ос 13:14), следовательно, она не может быть препятствием для общения Церкви Земной и Церкви Небесной, а подлинная смерть- это смерть духа, когда человек, вроде бы как, жив, но для Бога- мёртв. И наоборот: человек отошёл в мир иной, но раз его душа с Господом, то он жив.
Разделённые мощи - это символ "посева":
44 сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное.
(1Кор.15:44)
И как из посеянной пшеницы впоследствии замешивают тесто и выпекают хлеб, так и эти тела соберутся воедино и воскреснут в последний день. Т.о., мощи- это нерукотворная икона грядущего воскресения всех в собственных телах.Комментарий
-
В любом случае, это наш "внутренний междусобойчик", Вас не касающийся. С католиками такая ситуация: формула Filioque может нееретично звучать на латыни, но 100%-но еретично звучит по-гречески. Хотя папа Лев считал, что и по-латыни это искусственное слово звучит как-то не очень. Раскол - это не так просто. Раскол сам по себе,- это живой процесс. Т.е., не так чтобы в 12:59 были единой церковью, а в 13:00 - двумя разными. Раскол- "в процессе": он начат, но ещё не завершён. Видимым свидетельством этого является то, что православные церкви не объявляют римскую кафедру вдовствующей (не смотря на призывы отдельных радикалов), не собирают Вселенского Собора без участия епископа города Рима, праздник перенесения мощей святителя Николая в Бари рассказывает о событиях, произошедших лет через 40-60 после приснопамятных анафем Гумберта Сильва Кандидского от 1054 года (кстати, не имевших юридической силы) с одной стороны, но с другой стороны Православная Церковь и не канонизирует Адальберта Магдебургского и Адальберта (Войтеха) Пражского, живших задолго до событий 1054 года. Да и события Константинопольских Соборов 9-го века также происходили намного раньше.
Из принудительного объединения Церквей ничего хорошего не получится: противоречия будут загнаны вглубь и это приведёт к полному уничтожению всего церковного организма, объединённого противоестественным способом в приказном порядке. Когда двое не могут договориться, иногда, им лучше разойтись по разным комнатам и всё хорошенько переосмыслить. Тот факт, что такое разделение длится очень долго, нас не волнует: Бог ждёт дольше.
Естественно, что разделения абсолютно неизбежны. Но искренне заблуждающихся, но стойко придерживающихся своей клятвы, Бог может простить. А вот лицемера и клеветника - никогда.
Поэтому, когда мы с католикаим находимся в разных церквях, то шансы на спасение у нас получаются приблизительно равными. А вот если бы мы принудительно существовали в одной Церкви, то у одной из сторон точно не было бы ровным счётом никаких шансов спастись: тот, кто верит в Filioque в мыслях, но отрицает его на словах (или наоборот, не верит в мыслях, но утверждает на словах)- лжец и клятвопреступник. А лжецы и клятвопреступники Царство Божие не наследуют вне зависимости от их конфессиональной принадлежности.Комментарий
-
Я знаю, что обретается скажем,независимость, но вот как обретают мощи,
чесслово не знаю.
Как это происходит и из-за чего?
Происходит какое-то там свечение, шум с могилы, откровение Свыше или ещё как?
Корень дискуссий вокруг молитв святым по отношению к Православию надуман. Сама постановка темы неверна. Вопрос не в том, кому мы молимся, а с кем мы молимся?! Пред нами не возникает дилеммы кому молиться: Богу, Богородице, Ангелу или святому. Мы молимся Богу, вопрос только: с кем?в первый раз на форуме слышу о такой постановке вопроса.
Т.е. Вы утверждаете, что православные не молятся Богородице или там кому то из сонма святых, а просто т.с. приглашаютих на совместную молитву?
Вы всерьёз полагаете, что подавляющее большинство православных именно так и молятся?Георгий! А как Вы думаете, не является ли упомянутое Вами признание "братьев во Христе", которое сознательно игнорирует огромную пропасть между нами в вопросах искупления, самих оснований Веры и упований, невозможности испития единой Чаши даже теоретически и т.п., чистой воды фарисейством?
Также для меня лично нет преград для испития Чаши c православным человеком.
Алекс, а может это всё же ВАША проблема?И не является ли бессознательный поиск некого "апостольского учения", что само по себе парадоксально, ибо нет никакого "учения" - ни "апостольского", ни "христианского", лишь оправданием собственной немощи (немощи, свойственной без исключения всем, и мне в том числе) в поиске быстрого решения?
P.S.
Кстати, я хорошо понимаю и принимаю благомысленность(!) верийских христиан - Деян.17:11, не принимающих на веру, в отличии от Фессалоникских..., но проверяющих даже апостольское учение в свете Писания.
А Вы, Алекс?Последний раз редактировалось Georgy; 16 September 2007, 04:18 PM.Комментарий
-
Но Дух Святой, Нина, действует через человеков.Придите в себя, пожалуйста. Вы говорите банальные вещи, а ответить на мой вопрос не желаете.
Так ответьте же серьезно - если верно утверждение,что Православие и только оно истинно, то как мог Дух Святой говорить двум церквям одновременно и по-разному? Он что-же, по вашему - страдает раздвоением личности? Вот когда я увижу, что католики и православные говорят и мыслят одинаково, когда не будет двух, но одна Церковь, тогда и можно поговорить серьезно. А так - просто жаль наблюдать за тем, как обе церкви стараются присвоить себе статус истинной , единственно правильной церкви.Иисус Христос - есть истинный Бог.Комментарий
-
А вот если бы мы принудительно существовали в одной Церкви, то у одной из сторон точно не было бы ровным счётом никаких шансов спастись: тот, кто верит в Filioque в мыслях, но отрицает его на словах (или наоборот, не верит в мыслях, но утверждает на словах)- лжец и клятвопреступник. А лжецы и клятвопреступники Царство Божие не наследуют вне зависимости от их конфессиональной принадлежности.
А вот если бы мы принудительно существовали в одной Церкви, то у одной из сторон точно не было бы ровным счётом никаких шансов спастись: тот, кто верит в Filioque в мыслях, но отрицает его на словах (или наоборот, не верит в мыслях, но утверждает на словах)- лжец и клятвопреступник. А лжецы и клятвопреступники Царство Божие не наследуют вне зависимости от их конфессиональной принадлежности.
А вот если бы и протестанты принудительно...и далее по -вашему тексту....
А лжецы и клятвопреступники Царство Божие не наследуют вне зависимости от их конфессиональной принадлежности.Иисус Христос - есть истинный Бог.Комментарий
-
Содержательной контраргументации не вижу. Ну что же, слив засчитан.
Протестанты к событиям 1054 года не имеют вообще ровным счётом никакого отношения: их тогда вообще не существовало. Так что угомонитесь, наконец.
Ещё ни у одного католика я не видел такого самомнения (см. выделенное выше). А это существенная разница между Вами и ими.
Вообще-то, это взаимное. Для нас невозможно признать Примат Папы. Для них- невозможно от него отказаться. Ну и чудненько: мы - отдельно, католики- отдельно.
Просто потрясающая экклезиологическая картина мира у человека: "католики, православные и я" Нет, Нина, у Вас принципиально другой случай. С католиками у нас очень много общего: семь таинств, молитва за усопших, молитва к святым, почитание мощей- в общем всё, о чём Священное Писание пишет много, долго, обстоятельно, многократно. Но есть ряд принципиальных вопросов, по которым мы с ними расходимся.
С протестантами "новой волны" ситуация абсолютно иная: они ниоткуда не отделялись, потому что являются церковным новообразованием. У них нет традиции, нет апостольского преемства, нет общей с нами экклезиологии, мартирологии и т.п.- вообще ничего. Поэтому все претензии "новых" протестантов тут полностью безосновательны.
А Вас в детском садике что, не учили, что буква "Я"- последняя в алфавите?
Над чем? В угоду Вам догматы и каноны переписывать никто не будет. Церковь - не подрядная организация, обязанная услужливо удовлетворять запросы любого заказчика. В Православную Церковь ходить Вас никто не заставляет: никто. Поклоняйтесь кому угодно и как угодно, хоть в группе, хоть индивидуально (Конституция Российской Федерации это позволяет). Отказываться от иконопочитания, почитания мощей, лишать статуса таинства исповедь, миропомазание, соборование, священство, переписывать сотериологию, экклезиологию и кромсать саму Библию, выбрасывая из неё душеполезные книги, естественно, никто не будет.
В общем, заявление "я с Вами не согласна" проигнорировано. Не согласны? Никто не заставляет. И мне, в общем-то, абсолютно всё равно к какой организации, называющей себя "церковью", Вы принадлежите.Комментарий
-
В общем, заявление "я с Вами не согласна" проигнорировано.
Не согласны? Никто не заставляет.
И мне, в общем-то, абсолютно всё равно к какой организации, называющей себя "церковью", Вы принадлежите.Очень заметно.....
В угоду Вам догматы и каноны переписывать никто не будет.
Поклоняйтесь кому угодно и как угодно, хоть в группе, хоть индивидуально (Конституция Российской Федерации это позволяет).
Разрешаете?.....
Отказываться от иконопочитания, почитания мощей, естественно, никто не будет.
А Вас в детском садике что, не учили, что буква "Я"- последняя в алфавите?
Спокойнее, друг, спокойнее....
Просто потрясающая экклезиологическая картина мира у человека: "католики, православные и я"
Ну и чудненько: мы - отдельно, католики- отдельно.Это ли не дерзость ? ( в отличии от моей).
С протестантами "новой волны" ситуация абсолютно иная: они ниоткуда не отделялись, потому что являются церковным новообразованием
[quote]У них нет традиции, нет апостольского преемства, нет общей с нами экклезиологии, мартирологии и т.п.- ВООБЩЕ НИЧЕГО.QUOTE]
Вы про веру ничего не сказали.....случайно?.....
Протестанты к событиям 1054 года не имеют вообще ровным счётом никакого отношения: их тогда вообще не существовало. Так что угомонитесь, наконец.
Угомонитесь и вы, перейдя в католичество.....Иисус Христос - есть истинный Бог.Комментарий
-
Рад, что мои объяснения оказались для Вас достаточными.
Каждый ищет в событиях аналогии, соответствующего его уровню социального и культурного развития.
Нет.
Мне за это заплатят?
Слава Богу, мы с Вами не друзья. Упаси Боже меня от таких "подружек". И не приставайте к незнакомым мужчинам: Вы же замужем!
Да я-то тут при чём? Есть Конституция РФ и закон "О свободе совести"- там всё написано.
Расстрел, уважаемая, ещё нужно заслужить. Умереть от пули- это великая честь. На Вас патроны тратить, если честно, жалко. Да и подсудное это дело в России по людям стрелять. При такой постановке вопроса мы просто не считаем Вас христианкой. Только и всего. А "с такими- даже и не есть вместе". Вот, собственно, и всё.
Именно. Без Ваших навязчивых советов разберёмся.
Да, простите, кавычки поставить забыл.
[quote=нинапри;979851]
[quote]У них нет традиции, нет апостольского преемства, нет общей с нами экклезиологии, мартирологии и т.п.- ВООБЩЕ НИЧЕГО.[/QUOTE]
Вы про веру ничего не сказали.....случайно?.....[/QUOTE]
Вера - составная часть традиции. У нас с вами и христология-то, в общем, разная.
Ну вот опять в России находятся люди, дающие советы "космической же глупости". Только на этот раз эти Шариковы носят женское платье. Herr Gott, когда же они все вымрут? Или это неистребимо? Да мы уж сами как-нибудь. Без Вашей "гуманитарной помощи" разберёмся.Комментарий
-
А что делать? Такова участь Шариковых: раньше или позже они вымрут естественным способом, т.к. вместо того, чтобы выполнять заповедь "плодитесь и размножайтесь", они дают советы "космической же глупости" Если Вы убьёте в себе Шарикова, я буду только за и немедленно поздравлю Вас с этим обстоятельством.Комментарий
-
А что делать? Такова участь Шариковых: раньше или позже они вымрут естественным способом, т.к. вместо того, чтобы выполнять заповедь "плодитесь и размножайтесь", они дают советы "космической же глупости" Если Вы убьёте в себе Шарикова, я буду только за и немедленно поздравлю Вас с этим обстоятельством.
"....псу живому лучше, нежели мертвому льву"
Екклесиаст 9 : 4Иисус Христос - есть истинный Бог.Комментарий
-
Приветствую, Георгий!
Сообщение от GeorgeyКак это происходит и из-за чего?
Сообщение от GeorgeyПроисходит какое-то там свечение, шум с могилы, откровение Свыше или ещё как?
При обретении мощей Константина Богоявленского (новомученник) во время восстановления Михаило-Архангельского храма в селе Меркушино (2002) был обнаружен гроб с нетленными останками священника. Кроме того, в гробу было найдено Евангелие с надписью на форзаце "свящ. Константин Богоявленский" В результате работы светских судмедэкспертов было установлено, что останки принадлежат от.Константину, убитому из "нагана" или "маузера" в 1918 г. Старожилы рассказали, что по дороге к месту расстрела отец Константин пел отходные молитвы. Убийцы заставили его вырыть самому себе могилу, потом застрелили и сбросили в эту яму. Ночью прихожане взяли его тело и похоронили возле Михаило-Архангельского храма.
Свечение отмечается на местах захоронения угодников. Случаи "шума" мне не ведомы.
Сообщение от GeorgeyХорошо, Алекс, напишите всё что Вы знаете об этом факте.
Сообщение от GeorgeyЧто Вы имеете ввиду?
Вместе с тем Священное Писание ВЗ не только не возбраняет сугубое почитание мощей святых угодников, но и даёт нам ряд примеров благочестивого почитания останков святых. Так, ревнитель истинного богопочитания царь Иосия сжёг множество костей отступников и нечестивцев, но кости пророка Божия повелел сохранить в покое (4Цар. 23,18).
Сообщение от GeorgeyТ.е. Вы утверждаете, что православные не молятся Богородице или там кому то из сонма святых, а просто т.с. приглашаютих на совместную молитву?
Сообщение от GeorgeyПризнаться,в первый раз на форуме слышу о такой постановке вопроса.
Сообщение от GeorgeyВы всерьёз полагаете, что подавляющее большинство православных именно так и молятся?
Сообщение от GeorgeyАлекс, а может это всё же ВАША проблема?
Или кто-то все же считает Бога двоеверным?
Сообщение от GeorgeyАлекс, я не могу говорить за весь протестантский мир, но я действительно не вижу пропасти ни в вопросах искупления, ни самих оснований Веры и упований, ибо и Искупитель у нас ОДИН, на Нём же основана и вера наша, и уповаем мы на НЕГО и имя ему Иисус Христос.
Первоначальный протест реформаторов католической церкви для православных вполне понятен - католики мыслят приобрести спасение делами, зарабатывая ими у Бога спасение как монетами. Протестантская позиция по этому вопросу проще, а потому привлекательнее: "Огромная цена нашего искупления уже заплачена драгоценной Кровью Христа, и попытки заменить уплаченную цену другой ценой или добавить к ней наши собственные старания, как будто бы Его жертва была недостаточна, являются богохульством" (Доктрины и устройство баптистских церквей. Пол Р. Джексон. Изд. христианское просвещение 1993г. стр. 13.) Отсюда основная цель и задача евангелических церквей не внутренняя совершенствование христианских душ, а внешняя - евангелизация.
Протестанты заостряют внимание на том, что "дела Закона не делают праведным", и это - верно. Верно и то, что в вопросе веры и спасения понимать этот апостольский тезис надо шире, чем просто иудео-христианский. Праведным не делает вообще никакая традиция и никакое богословие, даже такое оправдательное как у евангельских христиан. Традиция - лишь фон, на котором происходит духовный подвиг, наука, помогающая душе уподобляться своему Творцу. Наличие веры во Христа не даёт гарантии спасения. Она лишь важнейшее обстоятельство (условие) осуществления личного спасения.
Апостолы не считали внешнее оправдание человека спасительным (Рим. 2,29), и поэтому, оставляя внешнее на второй план, ап. Павел обращает всё внимание христиан на их реальное внутреннее состояние (2Кор. 13,7).
Протестанты, убеждая человека уверовать что, Бог есть любовь (1Ин. 4,16), поступают хорошо. Но существенная ущербность протестантской сотериологии в том, что как только человек ступил на путь спасения, то есть уверовал во Христа-Спасителя, они объявляют ему, что личное спасение уже достигнуто.
В то время как у протестантов "добрые дела являются признаками и доказательствами веры". И укрепляют уверенность (в спасении), делая нашу веру (ЕХБ) очевиднее для нас самих" (Сэмюель Уолдрон. Современное толкование баптистского вероисповедания 1689 года. Изд. Мирт. С-Пб. 2000г. стр. 238) - для православного христианина плодом понуждения себя к исполнению заповедей (добрых дел) является познание своего духовного несовершенства, внутренней греховности, что рождает смиренное мнение о своём духовном достоинстве: я червь, а не человек (Пс. 21,6). Беззакония мои превысили голову мою, как тяжёлое бремя отяготели на мне, смердят и гноятся раны мои от безумия моего (Пс. 37,4-5). Это смирение и делает его способными принять Спасителя.
Каждому уверенному в своем спасении вновь и вновь необходимо возвращаться к словам Павла, который приняв благовестие всем сердцем и служа Богу ревностно и честно, тем не менее не успокаивал себя уверенностью в спасении, а всё же опасался, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным (1Кор. 9,27).
Что еще не менее важно - одним из оснований Христианства является нравственный облик Господа Бога, явленным нам через свидетельства о Боге и Бога о Самом Себе запечатлённые на страницах Священного Писания.
Избегая долгих разговоров на сию тему, можно кратко (хотя кратко вряд ли получится) резюмировать, что идея святого правосудия, является доминирующей в протестантском благовествовании. Как пример, смысл Жертвы Христа, по учению ЕХБ, заключается в том эффекте, который страдания и смерть Иисуса Христа произвели на Бога Отца (или на божественную справедливость). Самого же Бога не могло удовлетворить ничто иное, как только лицезрение страшных мук и смерти Равного Себе т.е. Своего Единородного Сына.
Догматический учебник ЕХБ объясняет это так:
"Праведность и справедливость Божья требуют для искупления грешника жизнь (Рим. 6,23). Христос занял моё место и стал моим Заместителем... Драгоценная Кровь Христа это единственная плата за искупление, которую принимает Бог. Она полностью и окончательно избавляет каждого верующего от Божьего осуждения, которое мы справедливо должны нести... Заплатив за это искупление своею смертью на кресте, Спаситель удовлетворил все законные требования святого Бога. Справедливость была восстановлена... Искупление было совершено не для того, чтобы освободить нас из-под власти сатаны, а для того, чтобы удовлетворить Божью справедливость" (Доктрины и устройство баптистских церквей. Пол Р. Джексон. Изд. христианское просвещение 1993г. стр. 14.)
Когда читаешь сии строки, кажется, что речь идёт не о христианском Боге-любви, а о индуистком Шиве, который есть непреклонный закон, абсолютно не обладающий собою, чтобы снизойти, простить, помиловать ...
Суммируя, хотелось бы заметить, что ни с нравственных позиций, ни с позиции сути Христианского Благовествования Православие не находит ни единой действенной точки соприкосновения с (нео)протестантской проповедью. Учение баптистов об оправдании это прямое обессмысливание всякого духовного напряжения и подвига: "Мы верим,что оправдание это акт Божьего суда, посредством которого Он объявляет верующего праведным на основании праведности Христа. Оправдание не зависит от наших добрых дел, оно даётся даром, исключительно по вере в пролитую кровь Искупителя" (Доктрины и устройство баптистских церквей. Пол Р. Джексон. Изд. христианское просвещение 1993г. стр. 165.). Православие не усматривает никакого счастья в том, чтобы с помощью богословской манипуляции "считаться праведным и спасенным". Для нас очевидно, что если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема (Гал.1:8)
Декларативная праведность и спасение создают тот фон, на котором Православие для протестанта любого направления всегда останется непонятным, а значит и суть Благовествования не вопиит к сердцу грешной природы человека, а значит и оставит его в неведении Спасения, окутав мнимыми упованиями собственных измышлений. Православие всегда будет тем неуемным "раздражителем" , пытающимся выбить комфортно расположившийся, уж простите за слово, зад, в кресле самочинного упования. Не удивительно, что сие действие вызывает столь предсказуемую реакцию.
P.S. Простите, хотел кратко - получилось как всегда
Сообщение от GeorgeyАлекс, апостольское учение всё же есть - Деян.2:41,42.
В нынешние времена предпочитают говорить о христианстве как о каком-нибудь философском или нравственном учении - не удивительно. Люди вне Церкви постоянно говорят об евангельских принципах, об "апостольском учении", но христианство как жизнь для них зачастую может оказаться совершенно чуждым. В бесцерковной форме христианство является одним только звуком, изредка сентиментальным, но всегда карикатурным и безжизненным. Подделка Церкви христианством - довольно тонкий яд.
Сообщение от GeorgeyА Вы, Алекс?Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
А что делать? Такова участь Шариковых: раньше или позже они вымрут естественным способом, т.к. вместо того, чтобы выполнять заповедь "плодитесь и размножайтесь", они дают советы "космической же глупости" Если Вы убьёте в себе Шарикова, я буду только за и немедленно поздравлю Вас с этим обстоятельством.
Вы говорил что мы говорим о православных гадости, а вы этой строкой не нахамили человеку?Комментарий
Комментарий