Что такое чудотворная икона?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Участковый
    Ветеран

• 12 July 2003
    • 3595

Сообщение от ma3471
    Например для комитета целью которого будет отсеивание инфы в СМИ сексуального и сектантского характера вполне подойдёт уровень представительства общественной палаты.
    Согласен. Во главе подкомитета по отсеиванию сектантской информации ставим члена ОП епископа С.В. Ряховского, по сексуальной информации - народную артистку СССР А.Б. Пугачеву, тоже члена ОП, понятное дело.
    Сообщение от ma3471
    Это вопрос на который я пока не знаю ответа. Можно ли без вреда лишить почитателей Дарьи Донцовой её произведений, подменив их Достоевским. Так они лишившись привычного утешения и не приняв новое могут просто спиться.
    Ну отчего же. Вооружившись томами Достоевского почитатели Донцовой могут принести массу огорчений моралистам, которые им эти тома навязали. Вплоть до тяжких физических увечий.
    Сообщение от ma3471
    Надо думать над фильтром, который сработает на такие отбросы как "дом 2" или на гей парад. Все проблемы с парадистами можно решить с помощью цензуры запретив рекламу в СМИ и вообще распространение информации сексуальной направленности.
    У некоторых молодых православных имеется странная иллюзия относительно того, что государство вообще и цензурный комитет в частности, обязательно будет находиться в их руках. У православных постарше таких иллюзий гораздо меньше, поскольку они знают и помнят больше.
    С уважением, Михаил.

Комментарий

• Tuareg
      Adoring

• 15 June 2004
      • 2880

Сообщение от Йицхак
      Но, как специалист могу точно сказать: главлит может быть введён только при наличии (1) руководящей и направляющей, (2) только при наличии единственно правильного и всепобеждающего учения
      (1) и (2) уже практически есть. А вот Главлит еще не во все сферы проник. Тут упущение, конечно
      Последний раз редактировалось Tuareg; 06 June 2007, 10:55 AM.
      Pentecostal Evangelical Сhurch

Комментарий

• Йицхак
        R.I.P.

• 22 February 2007
        • 57437

Улыбнулся тезке

Сообщение от Alex Shevchenko
        Саш, ну во-первых доля шутки в моих словах надеюсь понятна. Во вторых - существует же РБО, в правление которого входят священники РПЦ и предсдатель РО ХВЕ. Вы считаете библейское общество неэффективным?

Саш конечно понятна.
        К РБО я отношусь с уважением, хотя и считаю эту организацию недостаточно активной.
        А насчет того, что мы обсуждаем, то я (уж простите мне мною черствую профессию) вижу лекарство совсем в другом.
        Невозможно запретить веру, разве только поубивав всех верующих (касается любой конфессии). А запреты и наказания - они только рождают героев и мучеников. Не будет от этого пользы. Пример - греко-униатская церковь в западной части Украины.
        Думаю начинать надо с изменения школьных и университетских программ - должен преподаваться и научный креационизм, а не только дарвинизм. Это как минимум. Сухой закон лет хотя бы на 25, чтобы выросло поколение не видящее вино-водочных традиций. Организация воскресных школ как социально-значимая программа национального уровня. Различного рода детские христианские спортивно-оздоровительные лагеря (бесплатные). Ну и многое другое.

Комментарий

• androsynth73
          Мирянин

• 23 February 2007
          • 577

Сообщение от Vit.
          Во-первых именно в этом вопросе православное богословие,как раз проявляет лукавство
          Словей-то поднахватались.

Сообщение от Vit.
          ,когда Марию,которая родила Христа,называют богородицей(посколько она родила Бога)
          Мария родила Христа: Бога Слова воплощенного. Т.е., единую личность, познаваемую в двух природах: Божественной и Человеческой. "Бог"- это природа, "человек" во Христе- это природа, а Христос- ипостась. Не сводите православие к пошлому монофизитству: "Богородица" в Православии расшифровывается "Мария, родившая не только человека Ииуса Христа, но и Христа Бога"

Сообщение от Vit.
          а когда человек нарисовал Христа то не говорят что это нарисованный Бог, но говорят что это изображение Спасителя,хотя иконописец нарисовал как раз Того кого родила богородица т.е.Бога.
          Никакого конфуза и никакого парадокса: иконописец изображает Христа по человеческому естеству. Бог Сын до воплощения - неизобразим. А Бог Слово Воплощенное стал изобразимым.

Сообщение от Vit.
          Так что вам смело взяв икону Христа,подобно Изральтян можно смело произносить:"Вот наш нарисованный Бог,который столько раз спасал нашу страну"
          И так, и не так: на иконе Христа, действительно, изображён Бог Слово, но воплощенное и по усвоенному Божеством в воплощении человеческому естеству. С другой стороны, отступники саму статую считали божеством здесь и сейчас вообразив не-двойственность Творца и творения.

Сообщение от Vit.
          Во-вторых не надо всегда приписывать языческому мировосприятию некий примитивизм,видящий в сделанном изображении сам первообраз божества,а не его образ.
          Это ни капли не примитивизм, а самый обыкновенный пантеизм, провозглашающий не-двойственность Творца и творения. В языческих религиозных схемах Бог не иноприроден миру во-первых и не обладает личностной реализацией во-вторых: личностные реализации Бога у язычников проявляются на материальном плане лишь в виде modusов или prosoponов, одними из которых являются звёзды, храмы, жрецы, идолы и т.п.

Именно о таком восприятии идолов можно прочитать во Священном Писании:

Цитата из Библии:
          12 А их идолы - серебро и золото, дело рук человеческих.
          13 Есть у них уста, но не говорят; есть у них глаза, но не видят;
          14 есть у них уши, но не слышат; есть у них ноздри, но не обоняют;
          15 есть у них руки, но не осязают; есть у них ноги, но не ходят; и они не издают голоса гортанью своею.
          (Псалтирь 113:12-15)

Наиболее ярко отношение к идолам у язычников можно посмотреть у пророка Исайи:

Цитата из Библии:
          16 Часть дерева сожигает в огне, другою частью варит мясо в пищу, жарит жаркое и ест досыта, а также греется и говорит: "хорошо, я согрелся; почувствовал огонь".
          17 А из остатков от того делает бога, идола своего, поклоняется ему, повергается перед ним и молится ему, и говорит: "спаси меня, ибо ты бог мой".
          (Исаия 44:16,17)

В системе языческих верований отсутствует вера во всемогущество божества. Бог язычников не всемогущ, а потому терпит, по мнению язычников, "ущерб", когда они берут что-либо для потребления, например, в пищу (потому как, мы помним, "творец" язычников полагается не-двойственным с творением).

Единственным средством возмещения подобного ущерба и восстановления энерго-материального равновесия язычниками и мыслится ритуал: личного Бога нет, но чтобы было кому принести жертву, нужно сделать "бога" и разделить потребляемую материю с ним.

Сообщение от Vit.
          Суд.6:31 Иоас сказал всем приступившим
          к нему: вам ли вступаться за Ваала, вам ли
          защищать его? кто вступится за него, тот
          будет предан смерти в это же утро; если он
          Бог, то пусть сам вступится за себя, потому
          что он разрушил его жертвенник
          .
          О чём я и говорю.

Сообщение от Vit.
          32 И стал звать его с того дня Иероваалом, потому что сказал: пусть Ваал сам судится с ним за то, что он разрушил жертвенник его. Вы действительно думаете что, эти впавшие в язычество, ожидали что на Гедеона нападет одна из статуй Ваала и растерзает его на части?
          Всё и просто и сложно одновременно: фараоны помимо мумий делали статуи своих царей, потому что всерьёз считали, что без ног этих статуй умерший царь не сможет воплотиться в параллельной реальности астрального мира, а потому не сможет "там", натурально, "ходить". Точно также и в случае с Ваалом. Откуда, вообще, взялось имя "ваал"? В разных "ваалических" культах мы встречаем предание о том, что Единый Бог был либо убит, либо, пардон, кастрирован, либо заснул, либо посажен в тюрьму. Короче, личностного Единого Бога не существует. Однако обезличенная и неуничтожимая божественная природа никуда не делась.

Что же из себя представляет язычество? Фактически, это полный атеизм, утверждающий: "Бога нет, но есть состоящие из божественного вещества локальные господы, ограниченные по времени, по пространству и по своей специализации" (мы помним, что скандинавы своих "богов" Вальгаллы считали смертными, в греческом язычестве Зевс убил своего отца Кроноса, в парсийских зурванитских культах был только личностный "господь" Ахура-Мазда, сам порождённый обезличенным временем и таковому подвластный). Разрушение статуи Ваала, таким образом, привело бы к "фатальным", с точки зрения язычника, последствиям: к деперсонализации "божества" на астральном плане и к исчзновению "интерфейса" поклонения. Это во-первых. Во-вторых, язычники полагали свои божества, действительно, воплощенными в статуи.

Это мы можем видеть даже сейчас на примере московских кришнаитов и их отношения к мурти.

Сообщение от Vit.
          Смешно так думать,хотя я Вас понимаю что надо...
          Смейтесь. Только реальное положение дел не соответствует упрощённым младопротестантским экстремистским схемкам.

Сообщение от Vit.
          Бог прекрасно показал связь образа с первообразом,когда запрещал делать культовые изображения:[B]Втор.4: 17 изображения какого-либо скота, который на земле, изображения какой-либо птицы крылатой, которая летает под небесами, 18 изображения какого-либо [гада], ползающего по земле, изображения какой-либо рыбы, которая в водах ниже земли; 19 и дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну и звезды [и] все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им,
          Вы очень правильно подчеркнули и не служи. Так вот, поклоняться и служить запретил. А вот поклоняться, не служа явно предписал, установив порядок поклонения в скинии.

Сообщение от Vit.
          Или что ожидали Израильтяне, когда Илия требовал от жрецов Ваала сошествия огня на жертвенник?Неужто того что придет статуя и зажжет огонь?
          Именно этого и ожидали, не отделяя статую ваала от самого "божества".

Сообщение от Vit.
          Все ждали сверхъестественного действия того что стоит за изображением Ваала(некий дух) или Всемогущего Бога,который не стоял ни за каким изображением, и которого представлял Илия!
          Илия, таки, да: совершая видимое, осязаемое и вполне себе рукотворное жертвоприношение, призывал Бога. А вот про упование жрецов Ваала не мешало бы разыскать поподробнее (см. подчёркнутое):

Цитата из Библии:
          26 И взяли они тельца, который дан был им, и приготовили, и призывали имя Ваала от утра до полудня, говоря: Ваале, услышь нас! Но не было ни голоса, ни ответа. И скакали они у жертвенника, который сделали.
          27 В полдень Илия стал смеяться над ними и говорил: кричите громким голосом, ибо он бог; может быть, он задумался, или занят чем-либо, или в дороге, а может быть, и спит, так он проснется!
          (3-я Царств 18:26,27)

Сообщение от Vit.
          Скиния была местом обитания Бога в ВЗ
          Правильный ответ "и скиния в том числе". Бог никогда не был ограничиваем ни стенами скинии, ни чем-либо ещё.

Сообщение от Vit.
          поэтому находясь в скинии изображению(огурцов,херувимов) не поклонялись и Бог не давал указания, служащим при ней бить поклоны перед ними.
          Ошибаетесь, давал. И не просто бить поклоны, а ещё называть святыней:

Цитата из Библии:
          6 буду омывать в невинности руки мои и обходить жертвенник Твой, Господи,
          (Псалтирь 25:6)
          2 Услышь голос молений моих, когда я взываю к Тебе, когда поднимаю руки мои к святому храму Твоему.
          (Псалтирь 27:2)

Наконец, императив:

Цитата из Библии:
          2 Воздвигните руки ваши к святилищу, и благословите Господа.
          (Псалтирь 133:2)

И в Пятикнижии:

Цитата из Библии:
          37 семь дней очищай жертвенник, и освяти его, и будет жертвенник святыня великая: все, прикасающееся к жертвеннику, освятится.
          (Исход 29:37)

Цитата из Библии:
          6 И поставь его пред завесою, которая пред ковчегом откровения, против крышки, которая на [ковчеге] откровения, где Я буду открываться тебе.
          7 На нем Аарон будет курить благовонным курением; каждое утро, когда он приготовляет лампады, будет курить им;
          (Исход 30:6,7)

Сообщение от Vit.
          Это все было только частью целого и главного (того что находилось в ковчеге Завета).Без ковчега,огурцы или волы,не имели никакого смысла
          Но второй храм ковчега уже не имел. А изображения как раз, таки, имел.

Сообщение от Vit.
          и уж тем более поклонение этим святыням вне скинии,
          Это топографическое ограничение снято словами самого Христа:

Цитата из Библии:
          21 Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу.
          (От Иоанна 4:21)

Сообщение от Vit.
          было естественным язычеством(что и случилось с Нехуштаном).
          Медный змей и так почитался вне скинии, будучи воздвигнутым на знамя. Змей был, когда ему поклонялись, служа при этом Богу. А когда змею стали и поклоняться и служить, тогда он и был разрушен.

Сообщение от Vit.
          Местом обитания Бога в НЗ есть собрания живых людей в Его имя,
          Место обитания Живого Бога вообще не ограничено ни чем: ни зданием, ни собранием людей, ни рукотворным изделием. Утверждая, что Бог ограничен конкретным собранием, Вы вырождаетесь в банальных идолопоклонников. Всё Ваше отличие от жрецов Ваала в том, что у жрецов Бог ограничен топографическими границами капища, у вас- Вашего собрания. Наш же Бог, Который небеса сотворил, не ограничен ничем: и стенами наших храмов в том числе и имеет свободную волю встречаться с нами как внутри храмов, так и вне их стен и от наличия рукотворности в храмах не претерпевает ровным счётом никакого ущерба, ибо Всемогущ.

Итак, Вы исповедуете Бога невездесущим и невсемогущим.

Сообщение от Vit.
          а это не рукотворенное изделие(как ковчег Завета) значит ничего рукотворенного,к тому что не есть рукотворенное приложить,как часть целого в НЗ,к счастью, уже нельзя.
          И первый, кто Вас не послушал, были сами апостолы, которые после вознесения (!) Христа первое, что сделали, это собрались в рукотворном (о, ужас!!!) Храме. У нас наглости судить апостолов и заявлять себя святее их нет.

Сообщение от Vit.
          Деян.17:25 и не требует служения рук человеческих, [как бы] имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и все.
          Меня часто спрашивают, как я отличаю настоящих протестантов, от фальшивых. Этому нетрудно научиться, изучив ряд высказываний лжепротестантов: сразу ясно, каким "духом" они.

Комментарий

• Alex Shevchenko
            Ветеран

• 19 February 2007
            • 5997

Сообщение от Йицхак
            Сухой закон лет хотя бы на 25, чтобы выросло поколение не видящее вино-водочных традиций.
            Радикал
            Сообщение от Йицхак
            Организация воскресных школ как социально-значимая программа национального уровня. Различного рода детские христианские спортивно-оздоровительные лагеря (бесплатные)
            В недостаточном пока количестве, но все же подвижки в этом направлении есть: воскресные школы при православных храмах и учебных заведениях организовываются уже давно, социальная концепция церкви - читай на оф. сайте РПЦ, бесплатные лагеря - есть.
            Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• Йицхак
              R.I.P.

• 22 February 2007
              • 57437

Сообщение от Alex Shevchenko
              Радикал
              Не... Черствый практик. И еще фундаменталист и консерватор

Комментарий

• androsynth73
                Мирянин

• 23 February 2007
                • 577

Вот-вот! "Как бы имеющий в чём-либо нужду"- здесь ключевое слово. Апостол Павел просто цитирует слова царя Соломона:

Цитата из Библии:
                22 И стал Соломон пред жертвенником Господним впереди всего собрания Израильтян, и воздвиг руки свои к небу,
                23 и сказал: Господи Боже Израилев! нет подобного Тебе Бога на небесах вверху и на земле внизу; Ты хранишь завет и милость к рабам Твоим, ходящим пред Тобою всем сердцем своим.
                24 Ты исполнил рабу Твоему Давиду, отцу моему, что говорил ему; что изрек Ты устами Твоими, то в сей день совершил рукою Твоею.
                25 И ныне, Господи Боже Израилев, исполни рабу Твоему Давиду, отцу моему, то, что говорил Ты ему, сказав: "не прекратится у тебя пред лицем Моим сидящий на престоле Израилевом, если только сыновья твои будут держаться пути своего, ходя предо Мною так, как ты ходил предо Мною".
                26 И ныне, Боже Израилев, да будет верно слово Твое, которое Ты изрек рабу Твоему Давиду, отцу моему!
                27 Поистине, Богу ли жить на земле? Небо и небо небес не вмещают Тебя, тем менее сей храм, который я построил.
                28 но призри на молитву раба Твоего и на прошение его, Господи Боже мой; услышь воззвание и молитву, которою раб Твой умоляет Тебя ныне.
                (3-я Царств 8:22-28)

Прошу обратить внимание на каждое слово и каждую позу: встал на колени перед жертвенником, "Богу ли жить на земле?... Храм не вмещает... Но услышь". И кроме того, перед тем, как это процитировать, апостол Павел похвалил афинян за изготовление рукотворного жертвенника и назвал это признаком набожности.

Итак, само по себе рукотворное не сквернит. Сквернит восприятие рукотворного как способного "нуждаться". Сквернит восприятие рукотворного как необходимого Богу для осуществления Своей воли (не способной проявиться суверенно и без рукотворного предмета).

Сообщение от Vit.
                Воздвигнуть то Он может,но они будут живы и как живые, смогут и плакать и говорить.Плакать может только живое,а как бы плакать,может и живое и мертвое.
                "Мёртвое" - это пребывающее в аду. При чём тут иконы?

Сообщение от Vit.
                Так что надо определяться либо дерево ожило и плачет,либо мертвое просто имитирует плач.
                И не то, и не другое: Богу также несложно заставить плакать срубленное дерево, как заставить ослицу заговорить человеческим голосом, создать мир из ничего или из камней воздвигнуть детей Аврааму.

Сообщение от Vit.
                Вы так просто хотите понять.Зачем мне разрушать то что я не строил?
                Ага. Так всегда. Чуть только речь пошла об ответственности за свои слова и готовности подтверждать их делом- так сразу трусливенько и в кустики. Лицемерьте. Ради Бога, лицемерьте дальше и больше и как можно более публично. Так от вас всё больше и больше народу будет отворачиваться.

Сообщение от Vit.
                Пусть те кто строил сами и разрушают,
                "Не дождётесь" (Ц) Рабинович. Ваши чаяния будут злостно проигнорированы.

Сообщение от Vit.
                У нас в городе пять храмов,при угрожаещей наркомании и пьянстве.
                А в Бронксе сто двадцать пять молитвенных домов при не менее угрожающей наркомании и не менее угрожающем пьянстве и дальше что? Я, конечно, понимаю, что призывать убивать священников и разрушать храмы гораздо проще, чем призывать полицию ловить наркобаронов, призывать парламентариев ограничить рекламу алкоголя и т.п. Классическая ситуация из разряда "если в храме нет воды". Когда у Вас кончатся православные, а наркомания не исчезнет, кого "мочить" будете? Католиков? Мормонов? Евреев?

Сообщение от Vit.
                Тут есть такая таблица в теме,где православие сравнивается с Библией,лучше автора я не напишу.Так что опровергайте там...
                Нет, сударь, так не выйдет: Вы взвалили на себя ношу обвинителя, а я тут обвиняемый. Следовательно это моё право от Вас требовать а Ваша обязанность предоставлять доказательства строго в запрошенном виде.

Как я всегда и говорил: чуть только разговор о правах- лжепротестанты первые на раздаче. Но когда приходит черёд платить за права обязанностями- и где все?
                Меня часто спрашивают, как я отличаю настоящих протестантов, от фальшивых. Этому нетрудно научиться, изучив ряд высказываний лжепротестантов: сразу ясно, каким "духом" они.

Комментарий

• Tuareg
                  Adoring

• 15 June 2004
                  • 2880

Сообщение от Йицхак
                  ...Невозможно запретить веру, разве только поубивав всех верующих (касается любой конфессии). А запреты и наказания - они только рождают героев и мучеников. Не будет от этого пользы
                  ...Сухой закон лет хотя бы на 25, чтобы выросло поколение не видящее вино-водочных традиций...
                  Сухой закон не думаю что поможет. Тут как с запретом веры, те же законы заработают. Перефразируя вас : "Невозможно запретить спиртное, разве только поубивав всех выпивающих". Начнут гнать самогон из всего что произрастает, пить тормозные жидкости и стеклоочистители. Кроме того, есть же и просто выпивающие люди - культурно и без мордобоя. А экономика? А коррупция? Преступность... Были преценденты

Тут скорее надо просвещением и культурой воевать. Это должно быть национальным проектом номер один. Тяжело конечно, а что делать?
                  Pentecostal Evangelical Сhurch

Комментарий

• Йицхак
                    R.I.P.

• 22 February 2007
                    • 57437

Сообщение от Tuareg
                    Сухой закон не думаю что поможет. Тут как с запретом веры, те же законы заработают. Перефразируя вас : "Невозможно запретить спиртное, разве только поубивав всех выпивающих". Начнут гнать самогон из всего что произрастает, пить тормозные жидкости и стеклоочистители. Кроме того, есть же и просто выпивающие люди - культурно и без мордобоя. А экономика? А коррупция? Преступность... Были преценденты

Тут скорее надо просвещением и культурой воевать. Это должно быть национальным проектом номер один. Тяжело конечно, а что делать?

Наверное Вы правы. Ну пусть полусухой закон Никаких крепленых спиртных напитков, социальная реклама трезвости жизни. И конечно просвещение и культура.

Комментарий

• Лапоть
                      выбыл

• 14 October 2005
                      • 2771

Сообщение от Проповедник_1
                      37 И вывел [Израильтян] с серебром и золотом, и не было в коленах их болящего. (Пс.104:37)

Когда Божий пророк вёл народ, то написано: и не было в коленах их болящего.
                      Также и Иисус открыл Своим ученикам, какая должна быть церковь:
                      24 Но когда все пророчествуют, и войдет кто неверующий или незнающий, то он всеми обличается, всеми судится.
                      25 И таким образом тайны сердца его обнаруживаются, и он падет ниц, поклонится Богу и скажет: истинно с вами Бог.
                      (1Кор.14:24,25)
                      29 И пророки пусть говорят двое или трое, а прочие пусть рассуждают.
                      30 Если же другому из сидящих будет откровение, то первый молчи.
                      31 Ибо все один за другим можете пророчествовать, чтобы всем поучаться и всем получать утешение.
                      32 И духи пророческие послушны пророкам,
                      33 потому что Бог не есть [Бог] неустройства, но мира. Так [бывает] во всех церквах у святых. (1Кор.14:29-33)

Вы пророков заменили иконами, и протестанты слушают своих лживых пророков. А народ страдает и болеет и идёт к своему концу:
                      26 И как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого:
                      (Лук.17:26)
                      5 и если не пощадил первого мира, но в восьми душах сохранил семейство Ноя, проповедника правды, когда навел потоп на мир нечестивых;
                      (2Пет.2:5)
                      Зачем Вы приводите мне цитаты? Я их и так знаю. Мне нужно обоснование Вашей позиции, а не цитирование Библии. То, что привели Вы, ничего не обосновывает в вопросе об и конах и ничего не объясняет. То, что в Церкви есть пророческое служение, никак не отмеяет и не заменяет почитания икон. Никого и ничего мы не "заменяли" иконами.
                      Но, если уж пошел разговор о пророческом служении, то оно должно быть именно пророческим, а не лжепророческим, что наблюдается у харизматов.
                      "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

Комментарий

• Vit.
                        Ветеран

• 11 June 2006
                        • 3843

Сообщение от androsynth73

И так, и не так: на иконе Христа, действительно, изображён Бог Слово, но воплощенное и по усвоенному Божеством в воплощении человеческому естеству. С другой стороны, отступники саму статую считали божеством здесь и сейчас вообразив не-двойственность Творца и творения.
                        Именно так настолько,насколько вы можете заявить, глядя на икону Христа, что это есть ваш нарисованный Бог. И не так, ровно настолько,насколько вы не можете заявить,глядя на икону Христа,что икона Христа это есть наш Бог.Но как-бы там не было,но Бога вы себе нарисовали т.е. если православный с иконой Христа в Африке встречается с язычником несущий статую Ваала (например) и говорящего вот мой Бог,то в противовес ему батюшка заявит:Нет!Вот подлинно настоящий нарисованный Бог,затем вытащив икону Николая Чудотворца(большего размера) ошарашит язычника еще более заявив, что это рисунок уже не Бога но Его верного слуги и окончательно запутает несчастного вытащив всю в золоте икону Марии,заявив что это есть Мама вот того, нарисованного Бога Всякий здравомыслящий человек,имеющий сколько-нибудь здравое отношение и уважение к Библии скажет что встретились два язычника,только один был им всегда,а второй им стал поставив предание человека выше Евангелие Иисуса Христа(хотя и не оставил его полностью).
                        И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

Комментарий

• ma3471
                          Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
                          • 3936

Сообщение от Vit.
                          если православный с иконой Христа в Африке встречается с язычником несущий статую Ваала (например) и говорящего вот мой Бог,то в противовес ему батюшка заявит:Нет!Вот подлинно настоящий нарисованный Бог,затем вытащив икону Николая Чудотворца(большего размера) ошарашит язычника еще более заявив, что это рисунок уже не Бога но Его верного слуги и окончательно запутает несчастного вытащив всю в золоте икону Марии,заявив что это есть Мама вот того, нарисованного Бога ).
                          Vit, что то Вы очень плохо думаете об умственных способностях папуаса. А если батюшка покажет ему фото своего сына, а потом матери сына и своей жены одновременно, а потом ещё фото друга покажет, или фото сына друга его сына чтобы добить уж окончательно.

Вы что действительно полагаете, что у папуаса выстрояться такие аналогии в уме - одна бумажка является другом другой бумажки, а третья является ейной мамой, в то время когда четвёртая родилась от той бумажки, про которую полоумный белый человек утверждает что она является другом той бумажки, которая является его сыном. Если надо сына рОдить - нарисуем будет жить.

Не судите по себе Vit даже папуасов. Честно мне не верится, что у Вас РЕАЛЬНО есть такие проблемы с идентификацией и рекогнозированием вкупе с затрудениями в построениях ассоциативных связей.

PS Даже самые первобытные люди когда только научились рисовать ПОНИМАЛИ что нацарапанный на стене пещеры мамонт это образ мамонта а не он сам и его (нацарапанного) уж поверьте даже и не пытались попробовать на вкус.
                          Последний раз редактировалось ma3471; 07 June 2007, 03:11 AM.
                          ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
                          Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
                          Аминь.
                          Молитва св. Ефрема Сирина

Комментарий

• Йицхак
                            R.I.P.

• 22 February 2007
                            • 57437

Сообщение от ma3471
                            Vit, что то Вы очень плохо думаете об умственных способностях папуаса. А если батюшка покажет ему фото своего сына, а потом матери сына и своей жены одновременно, а потом ещё фото друга покажет, или фото сына друга его сына чтобы добить уж окончательно.

Не судите по себе Vit даже папуасов. Честно мне не верится, что у Вас РЕАЛЬНО есть такие проблемы с идентификацией и рекогнозированием вкупе с затрудениями в построениях ассоциативных связей.

Миша, ну зачем Вы так плохо о папуасах думаете? Папуас тоже покажет батюшке фото своего сына и своей мамы. А потом спросит, какое отношение эти фото имеют к его статуе ваала (ну или мумбы-юмбы)? И если батюшка сообразит сказать, что никакого, то боюсь, папус очень не поймет, какое отношение батюшкины фото детей имеют к иконе Христа. Я не говорю уже о том, будет ли папуас допытываться у батюшки кадит ли тот фотам своих детей, ставит ли перед ними лампады и поёт ли им акафисты

А вопрос идетификации - мне понравился. Я только не понял, почему ни Вы, ни другие православные братья ни разу не смогли идентифицировать, что нарисовано на иконе без надписей, которые я показывал.
                            Хотя нет, один раз тезка мой, умница, точно угадал персонаж - даму на иконе 4 в. н.э., которую все остальные православные признали Иоанном Богословом

Комментарий

• Vit.
                              Ветеран

• 11 June 2006
                              • 3843

Сообщение от androsynth73
                              Именно этого и ожидали, не отделяя статую ваала от самого "божества".
                              Еще раз Вам могу повторить,что верить в то что язычники думали именно так,вас обязывает положение почитателя икон.Но в действительности язычники видели за статуями божество,а не само божество.Греческий культ богов Олимпа с их насыщенной жизнью и интригами между собой,на земле у их почитателей имел только частичное отображение в статуях и рисунках поэтому Павел и сказал в Афинах:Деян.17:29 Итак мы, будучи родом Божиим, не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и
                              вымысла человеческого Видите как сказал Павел "подобно" а не есть золото,серебро,или камень,или образ.
                              И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

Комментарий

• ma3471
                                Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
                                • 3936

Сообщение от Йицхак
                                Миша, ну зачем
                                Действительно зачем?
                                Вам просто скучно и хочется просто поговорить с хорошими людьми пусть даже ни о чём. Вот для поддержания разговора и что называется в простонародье "тупите" откровенно.

Не скажу что сегодня мне было приятно побеседовать с Вами.
                                До следующего раза. Пока подъищите тему где не надо "тупить" для её обсуждения, что нибудь из жизни реально трепещущее как говорится живо.

Всего доброго,
                                удаляюсь от пустословия за неимением лишнего времени жизни сегодня,
                                Михаил
                                ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
                                Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
                                Аминь.
                                Молитва св. Ефрема Сирина

Комментарий

Обработка...