На ком вина осуждения, казни и крови Йешуа (Иисуса Христа)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• golovacev1957
    Участник ответил
    Сообщение от Caleb

Все евангелия записаны богодухновенными авторами и есть теологическое изложение миссии Христа, а не биография
    Так, аминь! И совсем не понятно для чего мусолить эту тему если ясно написано... Пилат, видя, что ничто не помогает, но смятение увеличивается, взял воды и умыл руки перед народом, и сказал: невиновен я в крови Праведника Сего; смотрите вы. И, отвечая, весь народ сказал: кровь Его на нас и на детях наших...

Прокомментировать:

• Caleb
    Участник ответил
    Сообщение от DanielAlievsky
    Теологическая работа? Вы Матфея с Рамбамом не путаете?
    Матфей налоги собирал. А не богословские труды разрабатывал. Он писал именно биографию! Биографию горячо любимого учителя, чьи проповеди не должны были забыться.
    Все евангелия записаны богодухновенными авторами и есть теологическое изложение миссии Христа, а не биография

Прокомментировать:

• piroma
    Участник ответил
    Сообщение от Кадош

Ну опять-же... Это был не народ, а асафсуф, т.е. сброд(как в числах 11:4).
    Я-бы все-таки различал...
    20Но первосвященники и старейшины возбудили народ просить Варавву, а Иисуса погубить

34 Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают. И делили одежды Его, бросая жребий От Луки, 23 глава — Библия — Синодальный перевод: https://bible.by/syn/42/23/#34

о ком ?

о фарйсеях и священниках?

Прокомментировать:

• Кадош
    Участник ответил
    Кричать "распни его" - это преступление для любого народа и практически в любом случае. В том числе если это разбойник. А Иисус разбойнком не был, это толпе было известно.
    Ну опять-же... Это был не народ, а асафсуф, т.е. сброд(как в числах 11:4).
    Я-бы все-таки различал...

Прокомментировать:

• piroma
    Участник ответил
    пришел к Своим и Свои не приняли Его

на ком вина?

остальные соучастники

Прокомментировать:

• piroma
    Участник ответил
    Сообщение от Caleb
    piroma дал критерий, надо по воде ходить как Христос
    изгонять бесов духом Святым

ходить по воде не все могут увидеть - надо быть на месте демонстрации проявлений сил будущего века

их надо вкусить

Прокомментировать:

• DanielAlievsky
    Участник ответил
    Сообщение от Caleb
    Евангелие это не просто биография Иисуса, а теологическая работа богодухновенного автора о миссии Христа
    Теологическая работа? Вы Матфея с Рамбамом не путаете?
    Матфей налоги собирал. А не богословские труды разрабатывал. Он писал именно биографию! Биографию горячо любимого учителя, чьи проповеди не должны были забыться.

Прокомментировать:

• piroma
    Участник ответил
    Сообщение от Кадош
    Давай так!!!
    Матфей честно записал!
    Согласен!
    Что именно он честно записал?
    Что Пилат, издевательски умыл свои руки, типа я следую Вашим же иудейским традициям. И заявил - я не виновен в Его смерти!
    Хотя по большому счету - ему как бы наплевать было.
    И поддался он на уговоры, только тогда, когда реально в Рим могли на него настучать, мол он признал помимо кесаря, какого-то иного царька.
    И вот в ответ на эту реплику, Пилата, мол я не виноват!
    Матфей и записывает ответ толпы: вина на нас и наших детях!
    Кто кричал это???
    Сброд, толпа, негодные люди - АСАФСУФ! Это просто циники, которым проплатили их выкрики! ВСЁ!!!
    Если кому-то кажется, что это обвинение всему народу - я с этим мнением не согласен!
    Это кричал сброд!
    И этот сброд - своё, имхо, получил.
    А вот народ Израиля... до сих пор - первенец Бога!
    И не надо их между собой путать.
    Матфей записал так и это Истина, как и прочие евангелия и послания!
    Израиль сегодня Никто у Бога

отсечен от маслины неверием

Прокомментировать:

• DanielAlievsky
    Участник ответил
    Сообщение от Кадош
    Просто твой аргумент, что выдавать евреев - неевреям на мучение... ну не работает, имхо... ну хотя-бы на примере этих двух разбойников.
    Кричать "распни его" - это преступление для любого народа и практически в любом случае. В том числе если это разбойник. А Иисус разбойнком не был, это толпе было известно.

Прокомментировать:

• Кадош
    Участник ответил
    Если его теперь понимают как некое "признание вины евреями"
    Давай так!!!
    Матфей честно записал!
    Согласен!
    Что именно он честно записал?
    Что Пилат, издевательски умыл свои руки, типа я следую Вашим же иудейским традициям. И заявил - я не виновен в Его смерти!
    Хотя по большому счету - ему как бы наплевать было.
    И поддался он на уговоры, только тогда, когда реально в Рим могли на него настучать, мол он признал помимо кесаря, какого-то иного царька.
    И вот в ответ на эту реплику, Пилата, мол я не виноват!
    Матфей и записывает ответ толпы: вина на нас и наших детях!
    Кто кричал это???
    Сброд, толпа, негодные люди - АСАФСУФ! Это просто циники, которым проплатили их выкрики! ВСЁ!!!
    Если кому-то кажется, что это обвинение всему народу - я с этим мнением не согласен!
    Это кричал сброд!
    И этот сброд - своё, имхо, получил.
    А вот народ Израиля... до сих пор - первенец Бога!
    И не надо их между собой путать.
    Матфей записал так и это Истина, как и прочие евангелия и послания!

Прокомментировать:

• Caleb
    Участник ответил
    По-моему, Матфея тут не в чем упрекнуть - он честно записал то, что помнил из услышанного. Если его теперь понимают как некое "признание вины евреями", то Матфей в этом точно не виноват. Ведь я тоже читал, и я этого вовсе не вижу в тексте - об этом здесь и разговор.
    Евангелие это не просто биография Иисуса, а теологическая работа богодухновенного автора о миссии Христа

Прокомментировать:

• DanielAlievsky
    Участник ответил
    Сообщение от Кадош
    Т.е. в толпе могли раздаваться отдельные выкрики, мол - как это не на тебе? А что, тогда она на нас и наших детях?
    А Матфей перекрутил именно в том смысле, что сознательно на себя взяли вину...
    Вот это, выставляет Матфея лжецом и является радикальным для меня лично.
    Этого я признать не могу.
    По-моему, Матфея тут не в чем упрекнуть - он честно записал то, что помнил из услышанного. Если его теперь понимают как некое "признание вины евреями", то Матфей в этом точно не виноват. Ведь я тоже читал, и я этого вовсе не вижу в тексте - об этом здесь и разговор.

Прокомментировать:

• Кадош
    Участник ответил
    Тем более нельзя говорить о ней как о субъекте - ведь это не обдуманное мнение, а эмоциональные выкрики.
    Да я-ж как раз об этом и говорил.
    Какое-ж обдуманное мнение может быть у неверующих циников???
    Никакого.
    Я как раз за эту версию.

​И что? Разве это не страшное преступление?
    Просто твой аргумент, что выдавать евреев - неевреям на мучение... ну не работает, имхо... ну хотя-бы на примере этих двух разбойников.

Что же тут радикального? Библия содержит как слова праведников и пророков, так и слова злодеев.
    Согласен.
    Но радикальное не в этом, а в другом...
    в том, будто Матфей вписал в евангелие сплетни, да еще с таким вот смыслом, типа:
    Пилат: - не виновен я в крови этого человека.
    толпа: - Да, да, не ты, но мы виновны. На нас вина и на наших детях.

Т.е. в толпе могли раздаваться отдельные выкрики, мол - как это не на тебе? А что, тогда она на нас и наших детях?
    А Матфей перекрутил именно в том смысле, что сознательно на себя взяли вину...
    Вот это, выставляет Матфея лжецом и является радикальным для меня лично.
    Этого я признать не могу.

Прокомментировать:

• Caleb
    Участник ответил
    Сообщение от Кадош

И лет через сто выяснится, что кто-то из нас, ты, я или пирома были прям посланником Самого Господа, а его не слушали...
    piroma дал критерий, надо по воде ходить как Христос

Прокомментировать:

• Caleb
    Участник ответил

Тут главная ошибка, на мой взгляд, в том, что толпа рассматривается как единый субъект, который "ведет диалог" с прокуратором. А это невозможно по определению. Это самые разные люди, которые там оказались, и вполне возможно, что разные люди кричали разное - в том числе противоречащее друг другу.
    когда хотят помиловать то именно мнение толпы и спрашивают.
    как правило видно преобладающие мнение толпы.

. В данном случае - толпа, причем толпа негодяев, коль скоро они призывали распять праведника
    С чего это вдруг они стали негодями ?
    Ин 16:2
    Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу​

Прокомментировать:

Обработка...