На ком вина осуждения, казни и крови Йешуа (Иисуса Христа)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Werty1383
    во Христе
    • 12 June 2023
    • 16556

Сообщение от DanielAlievsky
    Именно. И даже сами апостолы - как минимум Фома. Петр отрекся, Иуда вообще предал.

Почему? Потому, что это не просто, не очевидно и не однозначно. Собственно, христиане до сих пор пребывают в раздрае: один конфессии верят так, другие эдак.

Для сравнения, пока Иисус ходил по Галилее и учил, все дружно ему верили. Собирались толпами, чтобы послушать, и наперебой звали в свои синагоги, чтобы он там проповедовал. "И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя".
    В дополнение к вашим словам про "всю нацию", здесь это было шире, чем одна нация. "и за Ним последовало множество народа из Галилеи, Иудеи, Иерусалима, Идумеи и из-за Иордана. И живущие в окрестностях Тира и Сидона, услышав, что Он делал, шли к Нему в великом множестве."
    Почему Бог оказался неочевидным Израилю, когда пришёл Христос?
    чудеса, знамения, были видны всем
    Что преткнуло Израиль?
    Ведь, даже эллины искали встречи с Иешуа!

Комментарий

• DanielAlievsky
      Ветеран

• 31 May 2010
      • 3595

Сообщение от Werty1383
      Почему Бог оказался неочевидным Израилю, когда пришёл Христос?
      чудеса, знамения, были видны всем
      Что преткнуло Израиль?
      Не знаю. Это же вы подняли тему.
      Ведь это "преткнуло" не только Израиль, а вообще всех, именно по вашим же словам. Никто тогда в это не поверил. Поверили очень немногие, и все они были евреями - те же апостолы и их последователи.
      Если бы это было очевидно, в это поверили бы все, даже язычники, а тем более евреи.
      Здесь же наоборот: не поверил никто из язычников и лишь немногие из евреев. Почему? Это к вам вопрос, как к христианину.

Левит Мишкана 8-го Дня Творения

Комментарий

• Werty1383
        во Христе
        • 12 June 2023
        • 16556

Не знаю. Это же вы подняли тему.
        Ведь это "преткнуло" не только Израиль, а вообще всех, именно по вашим же словам. Никто тогда в это не поверил. Поверили очень немногие, и все они были евреями - те же апостолы и их последователи.
        Если бы это было очевидно, в это поверили бы все, даже язычники, а тем более евреи.
        Здесь же наоборот: не поверил никто из язычников и лишь немногие из евреев. Почему? Это к вам вопрос, как к христианину.
        Неочевидно, да
        ис 53, начинается риторическим вопросом:
        Кто поверил слышанному от нас, и кому открылась мышца Господня?

Комментарий

• DanielAlievsky
          Ветеран

• 31 May 2010
          • 3595

Сообщение от Werty1383
          Неочевидно, да
          ис 53, начинается риторическим вопросом:
          Кто поверил слышанному от нас, и кому открылась мышца Господня?
          И какой ваш ответ? Римляне? Те, которые распяли тысячи евреев и первых христиан при Нероне? Может быть, славяне, славившие в ту пору Перуна и Сварога? Или многомудрые греки с их великой, но еще языческой философией? Индийцы, последователи Будды?

Исайя продолжает свою мысль в следующей главе:
          Возвеселись, неплодная, нерождающая; воскликни и возгласи, немучившаяся родами; потому что у оставленной гораздо более детей, нежели у имеющей мужа, говорит Господь... Ибо твой Творец есть супруг твой; Господь Саваоф — имя Его; и Искупитель твой — Святый Израилев: Богом всей земли назовется Он.

Комментарий

• Werty1383
            во Христе
            • 12 June 2023
            • 16556

И какой ваш ответ? Римляне? Те, которые распяли тысячи евреев и первых христиан при Нероне? Может быть, славяне, славившие в ту пору Перуна и Сварога? Или многомудрые греки с их великой, но еще языческой философией? Индийцы, последователи Будды?

Исайя продолжает свою мысль в следующей главе:
            Возвеселись, неплодная, нерождающая; воскликни и возгласи, немучившаяся родами; потому что у оставленной гораздо более детей, нежели у имеющей мужа, говорит Господь... Ибо твой Творец есть супруг твой; Господь Саваоф — имя Его; и Искупитель твой — Святый Израилев: Богом всей земли назовется Он.
            Это именно то, что принёс Христос!
            Богопознание для всех народов!
            Ис 53
            На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; через познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесёт. Исаия 53:11

Комментарий

• DanielAlievsky
              Ветеран

• 31 May 2010
              • 3595

Сообщение от Werty1383
              Это именно то, что принёс Христос!
              Богопознание для всех народов!
              Ради исторической правды - не для всех. Для значительной части: Европа, Россия, Америка. Мухаммед продолжил его дело: ислам принес богопознание в Азию, Африку, страны экватора. Вместе две ваши религии охватили практически весь земной шар, дополнив, хотя и не вытеснив дело Брахмы и Будды.

Все это так, но это не отвечает на вопрос, который вы поставили. Почему Иисуса - после его смерти - не принял никто, кроме незначительной группы евреев? В то время как при жизни его принимали все, как евреи, так даже и неевреи из окрестных стран?

Я обычно отвечал на этот вопрос просто: евреи избраны Богом, вот они и признали Иисуса. Но я согласен, что ответ поверхностный. Это было так при жизни, здесь трудно спорить с Евангелиями. Но после смерти, как говорите и вы, и еврейские мудрецы, последователей Иисуса осталось мало, и остальной еврейский мир их не принял. О других народах даже говорить не приходится. Только спустя века учение Иисуса начало обретать массовый характер.

Почему? Как вы отвечаете на этот вопрос с христианской точки зрения?

Комментарий

• Werty1383
                во Христе
                • 12 June 2023
                • 16556

Ради исторической правды - не для всех. Для значительной части: Европа, Россия, Америка. Мухаммед продолжил его дело: ислам принес богопознание в Азию, Африку, страны экватора. Вместе две ваши религии охватили практически весь земной шар, дополнив, хотя и не вытеснив дело Брахмы и Будды.
                вы ошибаетесь, истина только одна.
                И Будда, и Кришна, и Мохамед, рады бы пригласить Иешуа в их сообщество
                Но вот что заявляет Сам Господь: " Я есть Путь Истина и Жизнь, и никто не приходит к Отцу, как только через Меня"
                Иисус не разделяет с другими путь, Он Сам и есть тот самый Путь

Все это так, но это не отвечает на вопрос, который вы поставили. Почему Иисуса - после его смерти - не принял никто, кроме незначительной группы евреев? В то время как при жизни его принимали все, как евреи, так даже и неевреи из окрестных стран?
                это как раз, легкая часть вопроса
                соблазн креста
                Израиль ожидал Мессию на белом коне, а получил, на ослике

Я обычно отвечал на этот вопрос просто: евреи избраны Богом, вот они и признали Иисуса. Но я согласен, что ответ поверхностный. Это было так при жизни, здесь трудно спорить с Евангелиями. Но после смерти, как говорите и вы, и еврейские мудрецы, последователей Иисуса осталось мало, и остальной еврейский мир их не принял. О других народах даже говорить не приходится. Только спустя века учение Иисуса начало обретать массовый характер
                .Иисус, не массовик-затейник
                Не в массовости дело, как и величие Христа, не в количестве последователей
                Достоинство Мессии - в Нем Самом, и одобрении Отцом
                Все остальное, просто мелочь

Почему? Как вы отвечаете на этот вопрос с христианской точки зрения?
                о чем речь?

Комментарий

• DanielAlievsky
                  Ветеран

• 31 May 2010
                  • 3595

Сообщение от Werty1383
                  вы ошибаетесь, истина только одна.
                  В чем именно ошибаюсь? Я просто привел историческую справку - весть о Едином Бога в человечество принесли две основные религии, христианство и ислам. Обе, разумеется, состоят из множества течений, порой остро не согласных друг с другом, вплоть до войн. Я что-то перепутал?

Сообщение от Werty1383
                  о чем речь?
                  А вы вопрос-то услышали?

Я говорил о том, что истина всегда проста. Я не сказал одна, я сказал - проста и очевидна. Да, да или нет, нет. Истина на Синае была настолько очевидна, что не вызвала никаких споров ни у евреев, ни у язычников, которые имели возможность про это узнать. Языческий пророк Билам не только не смог проклясть Израиль, но полностью подтвердил правильность их пути. Заклятые враги евреев, которым эта истина была невыносима, бежали в ужасе, но не могли отрицать эту истину.

Однако в случае Иисуса оказалось не так. Пока он был жив - да, евреи принимали его безоговорочно, многие язычники тоже присоединялись. Когда умер на кресте - его последователей осталось мало, причем исключительно среди евреев. Что же до нееврейских народов, то все наоборот: римляне "прославились" жесточайшими гонениями на последователей Иисуса. Понадобилась миссионерская работа Павла, десятилетия, а затем и века, чтобы это учение начало распространяться вне еврейского народа. Да и то - что значит "распространяться"? Я посмотрел в интернете, увидел цифры порядка 100-200 тысяч к концу II века. Но при жизни, если верить Евангелиям, Иисус пользовался никак не меньшей популярностью внутри Израиля, и эту популярность он приобрел очень быстро. Несколько тысяч слушателей, собравшихся на одну проповедь - это очень и очень много по меркам древнего мира.

Вопрос - почему? Если движение первых христиан - истина, причем истина от Бога, то почему на принятие этой истины понадобилось столько времени?

Просто сравните.

Исход евреев. Первый год: в Божественную миссию Моше поверили все евреи и практически все египтяне. Через 40 лет все окрестные народы дивятся и ужасаются великому чуду, но никто даже не пытается усомниться в реальности происходящего. Кстати, на самом деле это должно было произойти через 2 года, а не 40 - сорок лет получилось только из-за бунта разведчиков, а не из-за того, что эта Истина была кому-то неочевидна.

Миссия Иисуса при жизни. В 12 лет Иисус ведет богословские диспуты с мудрецами. В 30, плюс-минус, он уже признанный рав региона. При этом за два-три года служения он обрел великую популярность, настолько великую, что к нему стекались люди из соседних стран, а Иерусалим - на минуточку, столица еврейского государства, где стоит Храм и уже есть великие мудрецы уровня Гилеля и Шамая - встречал его пальмовыми ветвями.

Апостолы после Иисуса. У них вначале считанные сотни последователей. Через 20 лет, ко времени Иерусалимского собора - несколько тысяч, причем исключительно евреи. Неевреи, если желали присоединиться, обязаны были вначале пройти гиюр (обрезаться). Через 70 лет, к 100-му году - по данным Старка, как я понял, порядка 7-8 тысяч во всей Римской империи. То есть все еще ничтожно маленькая группа. Ничтожно маленькая даже по меркам древнего мира - всего вдвое больше, чем собиралось возле Иисуса, когда он дважды чудесным образом накормил людей хлебом, и это на всю гигантскую империю! И это не на пустом месте, не "вдруг" - все эти годы апостолы активнейшим образом ездили по городам и странам, убеждали, проповедовали.

В чем тут дело? Откуда такая низкая популярность? Причем не среди евреев, а как раз среди жителей Римской империи, которых мы привыкли представлять себе как угнетенных, порабощенных, ищущих новую надежду?

Комментарий

Обработка...