Обсуждали уже, нет? Зачем вы возвращаетесь к тому, что уже было?
Я не верю, что одни и те же люди требовали казни и горестно восклицали - кровь его на нас... Это бессмыслица. Никто в здравом уме, требуя казни - даже того, кого считает врагом - не будет возлагать вину за это на собственных детей. Это разные слова разных людей, которые затем через разных свидетелей были переданы апостолам и сохранились в одном из текстов.
Ну, или можете считать, что это кричали сумасшедшие, зачем-то проклинающие самих себя и своих детей. Тоже вариант - мало ли какие психи могут встретиться в толпе, жаждущей крови праведника. Но все же это странно - зачем апостолам включать в текст безумные выкрики?
Мой вопрос про христиан был новый, и вы не нашли, что ответить. Хотя тема интересная. Другой мой собеседник, мусульманин, ответил довольно подробно.
На ком вина осуждения, казни и крови Йешуа (Иисуса Христа)
Свернуть
X
-
От большой любви требовали казни, причем, и вид казни уже выбрали - мучительный и позорный?Обсуждали уже, нет?
Для меня это важный сигнал, что евреи не отступились от Иисуса, по крайней мере сразу. Так сказать может только человек, горячо любящий Иисуса и скорбящий о его возможной смерти.
Вот недавно погиб Навальный. Какой русский может сказать, что кровь его на россиянах? Очевидно, не путинец. А лишь тот, кому действительно небезразличен Навальный и тот кошмар, куда режим завел Россию.
Вы бы тоже так кричали?Прокомментировать:
-
Давайте ограничимся христианскими.
Обсуждали уже, нет?
Для меня это важный сигнал, что евреи не отступились от Иисуса, по крайней мере сразу. Так сказать может только человек, горячо любящий Иисуса и скорбящий о его возможной смерти.
Вот недавно погиб Навальный. Какой русский может сказать, что кровь его на россиянах? Очевидно, не путинец. А лишь тот, кому действительно небезразличен Навальный и тот кошмар, куда режим завел Россию.
Прокомментировать:
-
а какова цена нехристианским источникам?
почитайте недавние трактаты Демьяна Бедного, к примеру
Насколько вы склонны доверять такому типу людей?
Какого качества информацию ожидаете от них?
Лично я буду относится к ним с большой долей скептицизма
Как насчёт кричавших " кровь Его на нас и на детях наших!"?Когда речь идет о великих событиях, направляемых Богом, вопрос о "вине" вообще не всегда релевантен. Все очень сложно, а мы пытаемся свести к тому, "кто виноват". Если, как учит христианство, Бог задумал принести в жертву сына, то кто виноват в жертвоприношении - тот, кто ее фактически принес, тот, кто ненавидел жертву, или тот, кто знал о высшему смысле жертвы, но не помешал этому? Солдаты, враги Иисуса среди евреев или апостолы? Я бы вообще не ставил так вопрос.
Трудно сказать, чья вина больше - граждан римской империи или граждан третьего рейха. Но многие их сравнивают.
есть сильная формула у древнего Израиля
" Кровь его на голове его", что означает, что в своей гибели виноват он сам.
По такой же аналогии можно интерпретировать, что народ по сути объявил., что в последствиях этой казни виноваты они сами.
Посмотрите, что говорил Иисус в притче о злых виноградах.
Царь пошлет войска и уничтожит убийц оных.
как вы думаете, это просто притча? мудрость вымысла? Или смысла в ней гораздо больше, чем кажется?
посмотрите, как сжаты и емко описывает Христос меру ответственности:
впрочем, Сын Человеческий идёт, как писано о Нём, но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предаётся: лучше было бы этому человеку не родиться. От Матфея 26:24 — Библия — bible.by: https://bible.by/verse/40/26/24/
Мне кажется, катастрофа разрушений Иерусалима началась гораздо раньше
С Момента осуждения на смерть Господа Иисуса Христа
по сути, Израиль совершил акт вселенской измены
Христос предан смерти по написаному о Нем, но эту грязную работу, вполне могли сделать римляне
и даже позже, по речи Петра, могли бы покаяться
Но, как вы верно заметили, покаялась лишь малая часть
Откуда такое ожесточение?
Что случилось с Израилем?
почему во дни служения Иисуса было столько бесноватых?
Видимо, родство по плоти, не означает близость по духу
Или, "плоть и кровь Царства Божиего не наследуют"
Прокомментировать:
-
Вот к примеру ВЫ привели человека к покаянию и на него Святым Духом сошла мера духовнои Крови Агнца из духовного Тела Агнца а дальше то ему делать с этои Кровью ?Я тоже не профессионал. Просто впервые в жизни обратил внимание на цифры. И весьма удивился. Оказывается, все совсем не так, как рисует литература и христианские источники...
Когда речь идет о великих событиях, направляемых Богом, вопрос о "вине" вообще не всегда релевантен. Все очень сложно, а мы пытаемся свести к тому, "кто виноват". Если, как учит христианство, Бог задумал принести в жертву сына, то кто виноват в жертвоприношении - тот, кто ее фактически принес, тот, кто ненавидел жертву, или тот, кто знал о высшему смысле жертвы, но не помешал этому? Солдаты, враги Иисуса среди евреев или апостолы? Я бы вообще не ставил так вопрос.
Если говорить об ответственности участников тех событий, то, конечно, прежде всего виноват Рим. Виноват в том, что напал на святой народ и пытался подчинить его языческим законам. А главный представитель Рима в данном случае - прокуратор.
Однако Бог судит святой народ строже, чем языческие. Поэтому особенно велика вина евреев, которые, в отличие от фарисеев, соблазнились греко-римской цивилизацией и встали на сторону Рима - а таких было немало. И стократно велика вина первосвященников той эпохи, которые обязаны были быть эталоном Божественного учения. Настолько велика, что, по преданию, они жили очень недолгую жизнь.
На фоне этой вины распятие одного учителя, даже самого чистого и праведного, все же незначительное событие. Они распяли и убили тысячи праведников, они разрушили и осквернили Храм Творца Вселенной, они поработили и отчасти развратили Его народ. Но на самом деле вина римлян была намного обширнее, если доверять историческим свидетельствам - о Калигуле, о Нероне и многих других кровавых и развратных императорах. Поэтому, собственно, Рим и был разрушен, несмотря на запоздалое принятие христианства.
Трудно сказать, чья вина больше - граждан римской империи или граждан третьего рейха. Но многие их сравнивают.Прокомментировать:
-
Я тоже не профессионал. Просто впервые в жизни обратил внимание на цифры. И весьма удивился. Оказывается, все совсем не так, как рисует литература и христианские источники...
Когда речь идет о великих событиях, направляемых Богом, вопрос о "вине" вообще не всегда релевантен. Все очень сложно, а мы пытаемся свести к тому, "кто виноват". Если, как учит христианство, Бог задумал принести в жертву сына, то кто виноват в жертвоприношении - тот, кто ее фактически принес, тот, кто ненавидел жертву, или тот, кто знал о высшему смысле жертвы, но не помешал этому? Солдаты, враги Иисуса среди евреев или апостолы? Я бы вообще не ставил так вопрос.
Если говорить об ответственности участников тех событий, то, конечно, прежде всего виноват Рим. Виноват в том, что напал на святой народ и пытался подчинить его языческим законам. А главный представитель Рима в данном случае - прокуратор.
Однако Бог судит святой народ строже, чем языческие. Поэтому особенно велика вина евреев, которые, в отличие от фарисеев, соблазнились греко-римской цивилизацией и встали на сторону Рима - а таких было немало. И стократно велика вина первосвященников той эпохи, которые обязаны были быть эталоном Божественного учения. Настолько велика, что, по преданию, они жили очень недолгую жизнь.
На фоне этой вины распятие одного учителя, даже самого чистого и праведного, все же незначительное событие. Они распяли и убили тысячи праведников, они разрушили и осквернили Храм Творца Вселенной, они поработили и отчасти развратили Его народ. Но на самом деле вина римлян была намного обширнее, если доверять историческим свидетельствам - о Калигуле, о Нероне и многих других кровавых и развратных императорах. Поэтому, собственно, Рим и был разрушен, несмотря на запоздалое принятие христианства.
Трудно сказать, чья вина больше - граждан римской империи или граждан третьего рейха. Но многие их сравнивают.
Прокомментировать:
-
Именно это удивило
но могу ошибаться
статистика, лукавая вещьА я не Царя обсуждаю. Речь о его подданных. Что случилось с христианами, куда они делись? Почему христиане - те, кто должны были ими быть - столь массово презрели собственного Царя? И вспомнили о нем лишь спустя два столетия?
Особенно, когда и статистики никакой не было
Все, что у нас есть, оценочные суждения историков
Строить на таком основании какие-либо выводы, на любителя
Впрочем, и я не профессионал
Просто, это не мое
тема плавно перепрофилироваль, и это понятно, когда сказать больше нечегоСпециально для вас перепроверил. Вроде не уклоняюсь. С первых страниц темы есть мои сообщения. Вроде бы все уже было сказано. У вас ко мне какой-то новый вопрос по этой теме?
вы, кажется, считаете, что вина на кучке представителей священства?
Я не ошибся?
Прокомментировать:
-
А были сотни?
А я не Царя обсуждаю. Речь о его подданных. Что случилось с христианами, куда они делись? Почему христиане - те, кто должны были ими быть - столь массово презрели собственного Царя? И вспомнили о нем лишь спустя два столетия?
Специально для вас перепроверил. Вроде не уклоняюсь. С первых страниц темы есть мои сообщения. Вроде бы все уже было сказано. У вас ко мне какой-то новый вопрос по этой теме?Прокомментировать:
-
сотни, внезапно вырасли в сотни тысяч
пусть так
вы ведь знаете, чем закончилось
знаете.но что говорит Слово?
не воинством, и не силой
.с этого и надо было начинатьРазумеется, если эти цифры верные
Мое мнение, слава Царя, не в численности Его свиты, охраны, челяди и сатрапов
не согласны?
И все же, почему, в который уже раз, уклоняетесь от обсуждения темы?
Неужели так сложно?
Прокомментировать:
-
У Бар Кохбы в армии были сотни тысяч взрослых мужчин. Это даже для большой современной страны довольно много. А Иудея была маленькой страной.
У Иисуса, если верить евангелиям, было сравнимое число последователей. Сторонников, которые сочувствовали ему, готовы были идти за ним, быть может, и сформировать армию - если бы Иисус решил возглавить восстание.
Другое дело - сотни тысяч христиан в стране, где живет сто миллионов. Здесь сто тысяч - это одна тысячная населения. Действительно мизер, если говорить о преобладающей вере.
И еще совсем другое дело - считанные тысячи хриситан в Римской империи, самой большой империи античности. Это не просто мизер, это вообще ничто, полная безвестность. Разумеется, если эти цифры верные.Прокомментировать:
-
Сыны дьявола стремятся поделить людей, а затем столкнуть их лбами
на деле же, всем нужно искупление Христово
И эллинам,
И ИУДЕЯМПрокомментировать:
-
-
Самое смешное в этом, что вы совсем недавно, несколько сотен сторонников Бар Кохбы, считали громадным числомМожет быть, не вся тема, но мой вопрос именно об этом - о численности последователей Иисуса. Если модераторы выделят это в отдельную тему, у меня нет никаких возражений.
Вопрос в том, почему все имеющиеся у нас источники, признанные достоверными или хотя бы уважаемыми в христианстве, указывают на резкое, почти катастрофическое сокращение движения сторонников Иисуса после его смерти и воскресения - от существенной части всего израильского народа плюс множества иноплеменников, примкнувших к этому движению, до нескольких десятков апостолов и нескольких сотен их преданных учеников.
а здесь, вами самими упоминаемые несколько сотен тысяч, мизерными
С юмором у вас, не заржавеет
Смею однако, настаивать, что тема, все же, не о том
Кстати, почему бы вам не обсудить, собственно, сам топик?
Или это, бессознательное?Прокомментировать:
-
Может быть, не вся тема, но мой вопрос именно об этом - о численности последователей Иисуса. Если модераторы выделят это в отдельную тему, у меня нет никаких возражений.
Вопрос в том, почему все имеющиеся у нас источники, признанные достоверными или хотя бы уважаемыми в христианстве, указывают на резкое, почти катастрофическое сокращение движения сторонников Иисуса после его смерти и воскресения - от существенной части всего израильского народа плюс множества иноплеменников, примкнувших к этому движению, до нескольких десятков апостолов и нескольких сотен их преданных учеников.Прокомментировать:
-
Прокомментировать:

Прокомментировать: