После смерти все проходят этап очищения от всего земного:
введу эту третью часть в огонь, и расплавлю их, как плавят серебро, и очищу их, как очищают золото: они будут призывать имя Моё, и Я услышу их и скажу: «это Мой народ», и они скажут: «Господь - Бог мой!» (Захария 13)
Для многих это больно, очень больно, когда вы распадаетесь и ваше сознание очищается от всего старого, за что вы держались при жизни, за что будете цепляться до последнего ... Это не чистилище, а естественный процесс, подобно тому, как при жизни мы теряем ценное для нас, наших близких, и прочее ... точно так же, но сильнее происходит с духом человека, оторванного от всего, что было ему близко и ценно при жизни.
Кто может помочь ему в этом, если он при жизни не умел этого делать, имел привычку страдать от утрат? Никакие молитвы не помогут вам.
И было ко мне слово Господне:
сын человеческий! если бы какая земля согрешила предо Мною, вероломно отступив от Меня, и Я простер на нее руку Мою, и истребил в ней хлебную опору, и послал на нее голод, и стал губить на ней людей и скот; и если бы нашлись в ней сии три мужа: Ной, Даниил и Иов, - то они праведностью своею спасли бы только свои души, говорит Господь Бог.
Или, если бы Я послал на эту землю лютых зверей, которые осиротили бы ее, и она по причине зверей сделалась пустою и непроходимою:
то сии три мужа среди нее, - живу Я, говорит Господь Бог, - не спасли бы ни сыновей, ни дочерей, а они, только они спаслись бы, земля же сделалась бы пустынею.
Или, если бы Я навел на ту землю меч и сказал: 'меч, пройди по земле!', и стал истреблять на ней людей и скот,
то сии три мужа среди нее, - живу Я, говорит Господь Бог, - не спасли бы ни сыновей, ни дочерей, а они только спаслись бы.
Или, если бы Я послал на ту землю моровую язву и излил на нее ярость Мою в кровопролитии, чтобы истребить на ней людей и скот:
то Ной, Даниил и Иов среди нее, - живу Я, говорит Господь Бог, - не спасли бы ни сыновей, ни дочерей; праведностью своею они спасли бы только свои души. (Иезекииль 14)
Молитву за вас вы почувствуете, так как она обращена на вас, как некое облегчечение на малое время, будете думать - вас не забыли, вас помнят, вы не одни в новом мире, где всё связано со всем духовным основанием. Но далее вам предстоит самому справляться со своими трудностями, психическими переживаниями о утратах прошлого. Но умение оставлять прошлое в прошлом должно быть заложено во время земной жизни:
Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе. (Мт 18:18)
В притче Христа видим в конце:
.... и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.
Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения.
Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их.
Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются.
Тогда [Авраам] сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят. (Лука 16:26-31)
Здесь отражена мысль о связи между мирами. Увидеть дух умершего близкого вам человека, друга, возможно, но говорить с ним вы не сможете, между вами непреодолимое разделение, как невидимая стена, но иногда через неё проходят ваши чувстства, ваши мысли. Будете пытаться это повторять, всё прекратится, так как теперь у духа умершего новая жизнь, к которой он должен приспособиться, а мысли о земном отвлекают его. Молитва за умерших является тем же обращением к ним. Все детали этого явления мне не понятны, но главное описал выше. Научитесь оставлять прошлое в прошлом, что обречено на распад рападётся, не связывайте себя с подуктами рапада, с прошлым, иначе будете рападаться вместе с ними.
Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником. (Лк. 14:33)
Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мной. (1Кор 6:12)

) Осутствие теологии в православии тесно связано с цезаропапизмом Византии. Если император наместник Иисуса на земле, то какие ещё слова нужны, какая теология, просто исполняй все его указы и будешь спасён.
Комментарий