Христианин и мусульманин. Практическая беседа.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • DanielAlievsky
    Ветеран

• 31 May 2010
    • 3332

Сообщение от Richman10
    У христиан есть заметные различия в их «договорах».
    Почему кавычки и в чем различия? Базовый завет - это же Новый завет, то, что заповедал Иисус.

Сообщение от Richman10
    Про мусульман лучше не углубляться, а то сейчас придёт форумчанин Сталкерман и начнёт ругаться. Если упрощённо принять, что у каждого Завета свой отдельный договор, тогда первоначальное предположение натыкается на трудности, как вы и сказали — «не знаю».
    Не знаю конкретно про мессиан. Редкий случай.

Сообщение от Richman10
    Хотя возможно можно говорить о новом договоре, как я уже писал о приходе обещанного Утешителя. Тогда всё станет на свои места. Мусульмане не станут навязываться, присоединяясь к христианскому договору. Как я наблюдаю, пришедших ко Христу мусульман христиане очень агрессивно встречают, особенно православные. Так что они через Утешителя получат похожий, но новый договор Христа.
    Новый договор - это уже, скорее всего, не христиане и не мусульмане.
    Завет, как я уже сказал, вещь всеобъемлющая, охватывающая все стороны жизни. Я не вижу, как можно совместить здесь разные договоры. Предположим, христианин принял ортодоксальный гиюр. Тогда ему в церкви уже делать практически нечего, разве что навестить своих друзей-христиан. Да и то еще вопрос, пустят ли его в церковь в кипе - галаха требует от мужчин ее носить, а церковь требует снимать головной убор.
    Для молитв есть сидуры, есть многочисленные правила, есть галаха. Разумеется, ничто не мешает прочесть псалом, который полюбился еще в церкви, но, скорее всего, он будет читать его на иврите в синагоге. Что останется специфически христианского в его действиях? Ничего.
    В обратную сторону еще сложнее. Еврейские заповеди уже включают в себя все, что заповедал Иисус - хотя бы потому, что он был раввином. Отказываться от заповедей нельзя - это запрещено условиями договора. Фактически, для еврея договор с Богом просто не оставляет вариантов стать христианином: добавить к договору нечего, а убавлять запрещено.
    Про ислам хотел бы послушать ваше мнение.
    Левит Мишкана 8-го Дня Творения

Комментарий

• Caleb
      Ветеран
      • 08 January 2024
      • 10257

Сообщение от DanielAlievsky
      а. Фактически, для еврея договор с Богом просто не оставляет вариантов стать христианином: добавить к договору нечего, а убавлять запрещено.
      е.
      В иудейском договоре с Богом говорится о Христе

Комментарий

• DanielAlievsky
        Ветеран

• 31 May 2010
        • 3332

Сообщение от Caleb
        В иудейском договоре с Богом говорится о Христе
        Договор - это перечень условий. Галаха. Что именно ты должен делать.
        Машиах не добавляет здесь никаких условий. Давид был Машиахом, как и все прочие цари, но договор от этого не менялся.

Комментарий

• elektricity
          Ветеран

• 20 June 2016
          • 7795

Сообщение от Richman10
          Вы говорите про католическую Церковь? Надеюсь, что она действительно такова. А вот про православную Церковь такого не скажешь. Не знаю, что происходит, когда спокойно разговариваешь, но при упоминании мусульман у православных вдруг проявляется необъяснимая агрессия и нетерпение. Неужели упоминание поклонения Единому Богу может вызвать такую реакцию? От какого же духа она на самом деле исходит?
          именно про Церковь и ее официальное учения, но и среди католиков разные бывают, многие не понимают, многие ангажированы в той или иной мере
          в ортодоксов в целом, общего официально утвержденного учения, как бы и не существует
          но видимо остается осадок неприязни от того, что их главная святыня Собор Святой Софии - Премудрости Божией был в свое время обращен в мечеть
          видимо так покарал их Дух Святой за то гнусное предательство, совершенное тыс. лет назад в этом храме и повлекшее раскол церкви

Комментарий

• Caleb
            Ветеран
            • 08 January 2024
            • 10257

Машиах не добавляет здесь никаких условий. Давид был Машиахом, как и все прочие цари, но договор от этого не менялся.
            В широком смысле каждый царь помазанник, то есть мессия, но есть еще Мессия, который создаст могучий и большой Израиль.
            именно о таком мессии идет речь.

Комментарий

• elektricity
              Ветеран

• 20 June 2016
              • 7795

Сообщение от scb
              Бирки тут не причем. А вот это 2 пункта обезательны:
              Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса (1) Господом и сердцем твоим веровать, что Бог (2) воскресил Его из мертвых, то спасешься, (Римл 10: 9)
              Для Вас 1) Иисус является Господом? 2) Вы верите что Иисус был воскрешен?
              Если Ваши ответы - да, значит Вы спасены.
              Любой мусульманин отвергает и 1ое и 2ое потому что так написано в Коране.
              Вы спаслись, а то что другие нет это Вас не волнует ? ... или боитесь что Вы их может обидеть?
              Но разве это не глупость? Пусть обиженый, но живой. По мне это очевидно.
              так и споведующие иудаизм отвергают Христа, начисто, как насчет них, все в ад ?.
              что касается самого спасения и что оно собой представляет можете посмотреть в моем сообщении #180
              ​без понимания жизни вечной и Царства Небесного трудно будет все это переваривать

Ну например, это было указание что *Македония* заждалась. А то все *Турции*, да *Турции*.
              вариантов человеческих догадок может быть много, но по-факту остается евангельский запрет Духа проповедывать слово на этих территориях
              территории, где сейчас распространен ислам и поэтому сам по себе напрашивется вывод:
              Духу Святому угодно, дабы на отдельных территориях в свое время был проповедан ислам

Комментарий

• DanielAlievsky
                Ветеран

• 31 May 2010
                • 3332

Сообщение от Caleb
                В широком смысле каждый царь помазанник, то есть мессия, но есть еще Мессия, который создаст могучий и большой Израиль.
                именно о таком мессии идет речь.
                Это вообще не часть договора, а интерпретации пророчеств о грядущем. Пророчества сходятся в том, что все развивается согласно замыслу Творца, что в конечном счете проблемы человечества будут решены, люди объединятся в едином сотрудничестве с единым Богом. Это называется машиахальными временами, причем в христианстве уточняется, что это будет второе пришествие конкретно того же машиаха, который известен христанам как Иисус.
                Все это никак не влияет на договор: что ты должен делать здесь и сейчас. И эти обязанности различны у христианина, мусульманина, еврея, индийца и светского гуманиста.
                Вот когда машиахальные времена наконец наступают, становятся возможными новые договора, основанные на прямом диалоге с Богом каждого человека. Но тема 8-го Дня - это совершенно другая тема, здесь лучше в нее не углубляться.

Комментарий

• Caleb
                  Ветеран
                  • 08 January 2024
                  • 10257

Это вообще не часть договора, а интерпретации пророчеств о грядущем.
                  как же не часть, есть обещания Давиду, Соломону, о царстве будущего.
                  Они развивают более ранние обещания патриархам, Моисею.

Комментарий

• Сталкермен
                    Ветеран
                    • 28 September 2024
                    • 3446

Сообщение от Richman10

Я верую в Бога Отца, и в Иисуса Христа. Вы верите в Иисуса Христа, но отвергаете Бога Отца. Как у вас это получается?
                    Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его.(Иоан.14:7)

Как Вы думаете или перескажите своими словами,что или как Муххамед понял эти слова?
                    Или он даже не читал\слышал их?
                    И если бы Вы знали Иисуса,то знали бы и Отца.И приняли от Отца посланного Им Сына.И Муххамед сделал бы так же если бы знал Отца.
                    А так Вы только правильный вид делаете и больше ничего.Вы от кого научились делать правильный вид?

Цитата из Библии:
                    8 Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас.
                    9 Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?
                    10 Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела.
                    11 Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам.
                    (Иоан.14:8-11)

Муххамед не говорил ни разу что Отец в нём и что он в Отце. Он вообще общаля через посредников ,что доказать трудно,потому что в основном повторил то что есть в ВЗ и НЗ выборочно.Видимо то что хоть каак то смог понять.Он был обычным человеком.Как и пророки до него.
                    Так кому же я или мы больше должны доверять тогда? И смыл создавать новую веру если Сын пришёл спасать,а мусульман не спасёт,раз они создали себе другую веру.Какой смысл в этом вообще?

А вообще я скажу Вам прямо. Муххамед был неверущий в Христа ни поверивший Христу. И Вы такой же.
                    Так что в первом стихе ясно говорится что Вы верующий,но сами не знаете во что или кому или в кого.
                    Так что будьте мужчиной,держите целебный удар истины и не возмущайтесь.

Комментарий

• Сталкермен
                      Ветеран
                      • 28 September 2024
                      • 3446

Цитата из Библии:
                      Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга.(Иоан.13:34)

Думаете Он ошибся сказав новую?

Комментарий

• DanielAlievsky
                        Ветеран

• 31 May 2010
                        • 3332

Сообщение от Caleb
                        как же не часть, есть обещания Давиду, Соломону, о царстве будущего.
                        Они развивают более ранние обещания патриархам, Моисею.
                        Вы не понимаете, в чем разница между договором с сотрудником и прогнозами о его будущем?

Комментарий

• Caleb
                          Ветеран
                          • 08 January 2024
                          • 10257

Вы не понимаете, в чем разница между договором с сотрудником и прогнозами о его будущем?
                          это не прогноз, а обещания бога устроить божественное царство на земле.

Комментарий

• Richman10
                            Ветеран
                            • 05 June 2025
                            • 1603

Почему кавычки и в чем различия? Базовый завет - это же Новый завет, то, что заповедал Иисус.
                            Про договоры христиан без кавычек вы правы — но это уже разъясняется в Коране.
                            А в Библии говорится только про Завет с Израилем. То, что язычникам впоследствии был обращён Завет — это милость. Милость — это не договор. По сути, без ислама в руках у христиан нет никакого официального подтверждающего договора.

Не знаю конкретно про мессиан. Редкий случай.
                            На форуме есть один. Просто ненавидит Ислам.

Новый договор - это уже, скорее всего, не христиане и не мусульмане.
                            Да, это уже не будет ни христиане, ни мусульмане. Впрочем Завет будет обращен уже официально, на все народы Земли, как официальный договор.

Про ислам хотел бы послушать ваше мнение.
                            Ислам самая совершенная религия. Для обращения необходимо и достаточно только признание при свидетелях Аллаха и Его пророка Мухаммеда. И все, ты уже мусульманин, никаких других обрядов не нужно. Нет необходимости никаких объязательных собраний для молитв, можно совершт молитвы где угодно и как удобно.

Комментарий

• Сталкермен
                              Ветеран
                              • 28 September 2024
                              • 3446

Сообщение от Caleb
                              это не прогноз, а обещания бога устроить божественное царство на земле.
                              Самое удивительное что никто даже не задумывется как! Типа однажды посмотрят,а с неба спускается город на землю и всё вдруг становится по другому.
                              Но никто не задумался что делать Бог будет через них,путём их послушания всё будет меняться постепенно,а не чудным образом только одними усилиями Бога как в сказках! Такой примитивный взгляд на веру.Мир потому и ожидает апокалепсис,что все "правильно понимают" каким путём идут к "светлому" будущему.

Комментарий

• Сталкермен
                                Ветеран
                                • 28 September 2024
                                • 3446

Сообщение от Richman10
                                То, что язычникам впоследствии был обращён Завет — это милость. Милость — это не договор. По сути, без ислама в руках у христиан нет никакого официального подтверждающего договора.
                                Вас что никто не информировал что Апостолы были уидеями ,которые стали именно христианами?Кто так учит мыслить Вас?
                                Да и получается что с мусульманами вообще никакого договора нет,потому что Завет надо принять как милость,которую они не приняли!

На форуме есть один. Просто ненавидит Ислам.
                                А Вы сами как отнеслись к тому, если бы кто то сделал подделку Корана и создал на этой основе новую веру?
                                Может и не ненавидели,но осудили бы однозначно.Или я ошибся думая так о Вас?

Комментарий

Обработка...