Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Не хотелось бы флудить тему: скажу вкратце - я этого не разделяю, для меня это разновидность безумия, интеллектуальная болезнь. Говоря словами Шауля из Тарса (ап.Павла), я "еллин", до мозга костей "еллин", хоть ник и аватар у меня кеметические.
...я этого не разделяю, для меня это разновидность безумия, интеллектуальная болезнь.
на каком основании Вы сделали подобные умозаключения? (что бы не флудить тему )
Сообщение от RehNeferMes
Говоря словами Шауля из Тарса (ап.Павла), я "еллин", до мозга костей "еллин", хоть ник и аватар у меня кеметические.
Еллин (в русском переводе) - в оригинале: "грек". Это слово после завоеваний Александра Македонского и покорения греческому влиянию и культуре земель от Египта до Индии, стало для евреев нарицательным и обозначало всех язычников. (выписка из словаря «Цитата из Библии»)
ЯЗЫЧЕСТВО, традиционное обозначение нетеистических религий по их противоположности к теизму. В современной науке чаще употребляют термин «политеизм», «многобожие».(выписка из энциклопедии «Кирилла и Мефодия»)
...интересно а если пользоваться Вашей логикой какие умозаключения можно сделать исходя из Вашего заявления: "я до мозга костей еллин" говоря словами Апостола Павла - язычник? ...это разновидность гм.. чего?
Цитата из Библии:
1Кор.10:20 [Нет], но что язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами.
а с такой "системой взглядов" ув. RehNeferMes Вы знакомы?
Последний раз редактировалось teruah; 08 February 2006, 09:56 AM.
Цитата из Библии:
Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя. (1Тим4:16)
Так что сами себя в лужу посадили с такими кретериями определения истинности Церкви.
В какую лужу? Я когда в Православие в течение 10 лет приходил или воцерковливался (после крещения я 10 лет вообще в храмы не заходил, и только в последние из этих 10 лет начал все чаще и чаще посещать службы, и длительность постепенно увеличивалась от десятка минут до 5 часов (две службы подряд молился и уходить не хотелось и силы только еще больше прибавились) такой вот процесс борьбы) так вот я не по учебникам историческим выбор делал, а на уровне интуиции что-ли, сердцем чуял, умом объяснить не мог. Просто меня туда вел Господь и я бучу не книголюб и малочегознайка легко миновал другие конфессии и секты совсем их не посещая. А в католичество меня очень сильно звали, к нам поляк приезжал по работе и мне одному специально за свой счет визу оформил и ждал к своей семье в Польшу где я был бы крещен в католичестве. Но мама меня не отпустила и в этоже самое время мы полетели на Каспийское море отдыхать на заводском самолете. Вобщем Господь вел меня нешибко умного и обстоятельствами жизни самой я стал православным. Но будь я поумнее (в этом контексте это отрицательный смысл имеет) я бы давно в какой-нибудь секте учил бы Бога по книжке в библейской школе и с пеной у рта доказывал бы православным, что они идолопоклонники.
Слава Богу! я не был знайкой.
Еще два года назад для меня абсолютно все религии равны были. Я верил в Бога и они по своему тоже верили. Я тогда думал, что православие одно из всех прочих, ну просто отличается обрядами, правилами и все. Мусульмане Бога алахом называют, католики как умные люди на скамеечках службы сидят, ну а в православии просто другие обычаи. Вот так я думал о равенстве всех религий и мне было без разницы кто как Богу поклоняется.
Но после первого и второго причастия Тела и Крови Христовых (2 года назад) в моей жизни произошел переворот. Как будто свет включили. Такой ликбез за все прошлые годы прошел, всего за несколько месяцев у меня кардинально поменялось видение мира. Я перешел от веры в Бога к познанию Его. Отец мне много о Себе открыл, я даже знаю что было до начала начал, но не спрашивайте меня об этом.
Так что я далек от того, чтобы чувствовать себя в луже. Жаль что другим не могу объяснить пока. А хочется просто сказать люди довольно умничать, все равно ваши знания буквально ничто перед истинными знаниями о Боге о которых у вас и представления нет...
Станьте проще, значительно проще и пойдите неупрямясь туда где благодать светит и ждет вас. А когда Господь откроет вам о Себе вы поймете, что все ваши предъидущие познания ничто...
Михаил
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь. Молитва св. Ефрема Сирина
Не думаю, что апостол Павел употреблял этослово так же, как масса прочих евреев - как синоним просто "язычника". В оличие от соплеменников, у Шауля было было римское гражданство и эллинистическое образование. Думаю, он хотел обозначить этим рационально мыслящих людей, применяющих рациональный подход и ко сверхъественным материям в том числе; в то время логическая культура мышления была свойственна прежде всего грекам.
Если бы он хотел сказать "язычник", он так бы и сказал. У него достаточно богатый словарь
P.s. Знаком я с этой системой взглядов, знаком: каждый, кто не верует в моего Бога так, как верю я, сношается-де с бесами.
И откуда сведения о Луке-иконописце? Да интересные вещи открываются.
Из предания, из жизни Церкви. Для меня это неоспоримый исторический документ. И скажите на милость, какой бы вы порекомендовали апостолам и Луке в частности произвести документ, удостоверяющий, что он написал икону, для будущих Фом неверующих? Какие бы печати и подписи вы расценили бы как не поддельные и заслуживающие доверия? Разве есть хоть что-то в этом материальном мире, чего нельзя бы было подделать?
Церковь на то и поставлена Господом, чтобы быть столпом и утверждением истины, ибо никакие истор. документы не в силах этого сделать самостоятельно. Иначе Господь продиктовал бы однозначную инструкцию, как коран Мухамеду и вопросов бы не было.
Поэтому для меня источник истины и доступ к истине открыт только через Церковь. Ей я доверяю и на ее мнение и оценку смотрю когда неоднозначное видение у меня возникает по разным вопросам. Для меня авторитет и опора Церковь глава, которой Христос. Поверьте я не обманулся в таком выборе еще ни разу. Именно благодаря Церкви я пришел от слабой веры к познанию Бога Самого. Без нее для меня это было бы невозможно.
Михаил.
Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь. Молитва св. Ефрема Сирина
Из предания, из жизни Церкви. Для меня это неоспоримый исторический документ.
Прекрасно вас понимаю. Что это за документ и где можно ознакомиться с его текстом?
Разве есть хоть что-то в этом материальном мире, чего нельзя бы было подделать?
Есть. Это Библия и постановления Вселенских Соборов. Именно из этих источников хотелось бы получить подтверждение вашим словам.
Церковь на то и поставлена Господом, чтобы быть столпом и утверждением истины, ибо никакие истор. документы не в силах этого сделать самостоятельно.
Аминь! Именно Церковь Христова, единая и неразделенная. Но не одна из конфессий.
Для меня авторитет и опора Церковь глава, которой Христос. Поверьте я не обманулся в таком выборе еще ни разу. Именно благодаря Церкви я пришел от слабой веры к познанию Бога Самого. Без нее для меня это было бы невозможно.
Искренне за вас рад. Так в каком документе принятом до раскола Церкви указано, что Лука писал иконы?
Если определять истинность Церкви по неизменному состоянию на протяжении всего времени, то сегодняшняя РПЦ МП будут менее истинной по сравнению со старообрядчеством, от которого в 16 веке отделилось сегодняшнее православие в России, да и зарубежная.
Русская Православная Церковь часть мирового Православия, с которым находится в евхаристическом общении. Старообрядцы я не в курсе находятся ли в общении с мировы православием вообще. Старообрядцы более похожи на ответвление от мирового православия в русской его части и не более того. Иначе надо признать что кроме РПЦ от старообрядцев отделились и греки и все остальные Православные Церкви по всему миру.
А если еще раньше глянем, то Церковь первых веков самая истинная, т.к. в нее входили евреи со своими традициями и законами, через которых собственно и создавалась первоначальная интернациональная христианская община, и которых впоследствии отвергли.
Не понял каким образом и когда отвергли евреев? В Православии много евреев и никаких препятствий к крещению в Православии для них нет, равно как и для любой другой нации. У меня знакомый еврей Рохман владелец сети магазинов крещен в Православии и внуки его. О чем вы?
Михаил.
ma3471
Искренне за вас рад. Так в каком документе принятом до раскола Церкви указано, что Лука писал иконы?
С печатью или без пойдет? Что вас все к бумажкам тянет. Понимаете жизнь саму ну очень трудно словами на бумаге да во всей полноте изложить. Невозможно жизнь, Бога, любовь описать словами... Вы разницу между преданием и Писанием понимаете. Предание источник неисчерпаемый для всевозможных бумаг (богословие в том числе). Поищу в интернете я видел хорошее описание не мной сделаное, которое растолковывает и объясняет что такое предание. Кратко это, то что от отца к сыну переходит, отец учит сына мастерству своему и сын овладевая этим навыком далее по наследству передает уже своим детям. Инструкцией на бумаге здесь никак не обойдешься, есть такие вещи которые вживую показываются и перенимаются а не по инструкции, личный контакт нужен.
Михаил.
простите мы тут вроде дела "святых" православных рассматривали по Вашему же предложению! или это я чего то не понял?
Времени мало жаль. Нужно просто определиться о чем мы толкуем. Про святых я речь завел в том плане, что нам нужны для рассмотрения не левые какие-нибудь истор. докум. но именно те, которые использует или издало или признаны самой той или иной церковью. Ибо именно такие документы показывают какие именно люди считаются по видению этой Церкви святыми, что есть идеал и образец для подраджания для этой конкретно веры.
Вот в Православии это "жития Святых". Но с протестантизмом в частности здесь есть проблема. Поскольку у них нет святых (вернее там святы все) и обязательная публикация жизнеописаний их подвижников не практикуется... Может Лука поправит меня и даст ссылки. Но насколько я знаю в протестантизме нет такого внимания и интереса к жизни их подвижников и учителей как в Православии. Лука не обижайся, а постарайся понять все же что я имел ввиду.
Т.е. мы должны брать не любой документ и смотреть его в свете Библии, а именно те что исповедует и приняты той или иной Церковью.
И опять же это не для установления исторической подлинности, а для рассмотрения насколько идеалы Церкви Православной или протестанских общин или еще кого соответствуют идеалу Нового Завета или описанию жизни Христа.
Т.е. в предложенном мной варианте со святыми неоспоримость историческая описаний жизни святых как раз и не является необходимой. Вы называли их баснями, ну так и посмотрим по "басням" каковы же устремления разных исповеданий, ко Христу или не совсем к Нему.
Михаил.
Понимаете жизнь саму ну очень трудно словами на бумаге да во всей полноте изложить. Невозможно жизнь, Бога, любовь описать словами...
Не надо гнать, милейший. Какое отношение Бог, любовь, жизнь имеют к якобы имевшим место увлечениям Ап.Луки живописью? Не проще ли процитировать то самое предание, которое вы так цените? А может нет в Предании про Луку ничего подобного и именно поэтому, вместо Предания, сплошное бла-бла-бла? По поводу такого "предания" очень здорово сказал Ап.Иоанн Иоан.8:44. Процитировать или сами прочтете?
Русская Православная Церковь часть мирового Православия, с которым находится в евхаристическом общении. Старообрядцы я не в курсе находятся ли в общении с мировы православием вообще. Старообрядцы более похожи на ответвление от мирового православия в русской его части и не более того. Иначе надо признать что кроме РПЦ от старообрядцев отделились и греки и все остальные Православные Церкви по всему миру
Изучите историю своей церкви, именно сегодняшняя РПЦ МП отделилась от православия в конце 16 века, обьявив еретиками и произнеся проклятия на тех, кто не принял нововведения, впоследствии их стали называть старообрядцами, т.к. они придерживались старых, давно установленных порядков и традиций.
Поэтому выражаясь сегодняшними понятиями РПЦ МП и зарубежные РПЦ которые от нее, являются сектантами отделившиеся от изначального православия в России.
Не понял каким образом и когда отвергли евреев? В Православии много евреев и никаких препятствий к крещению в Православии для них нет, равно как и для любой другой нации. У меня знакомый еврей Рохман владелец сети магазинов крещен в Православии и внуки его. О чем вы?
Антиохийский собор в 341 году отлучил "иудействовавших" христиан неевреев и соответственно тем самым мессианских евреев.
А Ваш знакомый и другие крестившиеся в православии евреи не живут по еврейским традициям, поэтому к ним и претензий нет от остальных православных.
В какую лужу?
В самую что не на есть мокрую.
Станьте проще, значительно проще и пойдите неупрямясь туда где благодать светит и ждет вас.
Наверное не ошибусь предположив, что по-вашему единственный путь где светит благодать это православие.
Вы как православный конечно знаете, что определяющей основой принадлежности человека к Церкви Христовой является никео-цареградский символ веры. Многие протестанты и полагаю все католики верят в этот символ веры.
РПЦ МП считая католиков и протестантов не причастными к Церкви Христовой тем самым сами нарушают свой же символ веры, в котором говорится, верую "в единную Святую, Соборную и Апостольскую Церковь", а Апостольской Церковью являются именно те, кто верит в остальные 11 пунктов символа веры (многие протестанты и католики). Поэтому, отрицая принадлежность этих людей к Церкви Христовой православные делят "единную, Соборную Церковь", а значит нарушают 9 пункт, соответственно получается они сами еретики.
Вот такая вот очередная лужа.
Комментарий