История православной религии и протестантов

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • teruah
    библейский христианин

• 28 July 2005
    • 629

Цитата участника teruah:
    Дорогой мой, я ведь и в самой теме, и после повторял слова "В свете Библии"! Библия - есть единственный неоспоримый факт!

Если для Вас это единственный факт, то зачем Вы давали ссылки на другие факты? Будьте последовательны. Отвергните эти факты как неистинные. Или по крайней мере не признавайте их заранее за 100% истину, а хотя бы дайте возможность оспорить.

единственный неоспоримый факт!
    Цитата из Библии:
    Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя. (1Тим4:16)

мой сайт - www.teruah.narod.ru

Комментарий

• Drunker
      ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
      • 10223

Сообщение от teruah
      единственный неоспоримый факт!
      teruah, я это понял о чём и сказал. Вы на вопрос ответьте пожалуйста. А то эмоций много, а текста мало. Давайте диалог вести.

Комментарий

• teruah
        библейский христианин

• 28 July 2005
        • 629

2
        Сообщение от ma3471
        Я бы плоды определял по последователям того или иного исповедания. Плоды Православия это Святые угодники Божии прославленные в лике святых Церковью, на основе фактов их жизни причем и после их жизни во плоти... Жития святых это тоже исторические документы... Вот проанализировать и сравнить жизнь почитаемых подвижников во Христе в Православии и в протестантизме. В ком действительно Христос изобразился...

16
        Сообщение от ma3471
        Жизнью самой. Как человек жизнь прожил, как поступал в тех или иных ситуациях, послушный был или протестующий. Какими плодами его жизнь увенчана, сколько людей на путь истинный наставил или наоборот совратил. Вобщем сравнивать надо описание его жизни и описание жизни Христа.
        Сообщение от ma3471
        Да что это даст?! Ведь мы не императора Константина оценим, а действующее лицо этого конкретного изложения по истории под именем "император Константин". Чуете разницу? Только прошу не реагируйте так буйно как Лука на мои безсвязные высказывания, сохраняйте мир в душе и объясните мне тугодуму что я не так понял.
        простите мы тут вроде дела "святых" православных рассматривали по Вашему же предложению! или это я чего то не понял?
        Цитата из Библии:
        Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя. (1Тим4:16)

Комментарий

• teruah
          библейский христианин

• 28 July 2005
          • 629

Сообщение от Drunker
          teruah, я это понял о чём и сказал. Вы на вопрос ответьте пожалуйста. А то эмоций много, а текста мало. Давайте диалог вести.
          Сообщение от Drunker
          Если для Вас это единственный факт, то зачем Вы давали ссылки на другие факты?
          отвечаю на вопрос: я давал ссылки на другие факты потому что это факты!
          Цитата из Библии:

Комментарий

• RehNeferMes
            Отключен

• 23 September 2005
            • 6097

Со своей колокольни замечу: вклад в православную и в монофиситскую иконописную традицию египетской дохристианской живописи традиционно недооценивается. Лично для меня ясно, что именно Египет был колыбелью и "отлил в православные формы" то, что ещё неоформленным пришло из Палестины. А уже затем из Египта это транслировалось - через механизм Империи, ещё до открытого конфликта между полифиситами и монофиситами - на всю средиземноморскую ойкумену.

Предхристианские изображения искуственных синкретических религий, плоды александрийских попыток скрестить ужа с ежом - религию Кемет и Эллады - стилистически идентичны ранним иконам. Традиция иконописи в том виде, ка мы её знаем, идет из Египта (равно как и институт христианского монашества).

Короче: если Палестина - лоно христианства, то Египет стал его колыбелью

Комментарий

• teruah
              библейский христианин

• 28 July 2005
              • 629

Сообщение от RehNeferMes
              Со своей колокольни замечу: вклад в православную и в монофиситскую иконописную традицию египетской дохристианской живописи традиционно недооценивается. Лично для меня ясно, что именно Египет был колыбелью и "отлил в православные формы" то, что ещё неоформленным пришло из Палестины. А уже затем из Египта это транслировалось - через механизм Империи, ещё до открытого конфликта между полифиситами и монофиситами - на всю средиземноморскую ойкумену.

Предхристианские изображения искуственных синкретических религий, плоды александрийских попыток скрестить ужа с ежом - религию Кемет и Эллады - стилистически идентичны ранним иконам. Традиция иконописи в том виде, ка мы её знаем, идет из Египта (равно как и институт христианского монашества).

Короче: если Палестина - лоно христианства, то Египет стал его колыбелью
              значит таки иконопись - язычество?
              Цитата из Библии:

Комментарий

• andriy
                Завсегдатай

• 02 June 2004
                • 525

................
                Последний раз редактировалось andriy; 08 February 2006, 03:44 AM.

Комментарий

• Frodo
                  Завсегдатай

• 20 September 2002
                  • 985

Сообщение от Лука
                  Frodo

Отлично, Вы располагаете историческими фактами подтверждающими то, что Лука был иконописцем?
                  М-да, всё ясно...

Комментарий

• RehNeferMes
                    Отключен

• 23 September 2005
                    • 6097

значит таки иконопись - язычество?
                    Вопрос Ваш имеет явно выраженный религиозный аспект; я не религиозный человек и отвечать на него не могу. Я могу работать только с историческими материями.

Связь православной и монофиситской иконописи с предшествующим искусством Египта видна невооруженным глазом. Уточняю: не с искусством Кемет, не со временами фараонов, а именно к предшествующей александрийской "кашей". В ней триста лет варились фараоновы традиции плюс классическое эллинистическое искусство; к моменту появления христианства возник сплав. Этот сплав мы ныне знаем как византийский (он же позднеримский, late Roman) изобразительный стиль.

Степень сходства с христианской иконописью такова, что при переходе к ней меняется только сюжет изображений. Всё остальное остается без изменений. Где-то в моём многогигабайтном архиве болтается предхристианская хоругвь с изображением Матери Исиды, которую без пояснений гости принимали за Богоматерь - так близки каноны, манера выполнения изображения.

Дополнительно. Традиция изображения шакалоголового бога Инпу (Анубиса) проникла в христианскую иконопись под именем Св.Христофора Псоглавца. В Москве до пожара 1547 года (если не ошибаюсь) была весьма чтима икона Христофора, представлявшая собой просто кальку с последних изображений Инпу (примерно конец IV в).

Базальтовая статуя Исиды, выполненная в эллинизированной манере (правда, с отбитыми рогами), простояла все Средневековье в нише стены посреди Парижа в уличного качестве изоражения Матери Божьей, и пользовалась почитанием среди простонародья. Её убрали только в XVI веке.

Христианство само не знает, сколь многим оно обязано своей колыбели - Египту и египетской культуре.

Комментарий

• teruah
                      библейский христианин

• 28 July 2005
                      • 629

Сообщение от RehNeferMes
                      Вопрос Ваш имеет явно выраженный религиозный аспект; я не религиозный человек и отвечать на него не могу. Я могу работать только с историческими материями.
                      обоснуйте в где в моем вопросе Вы увидели "явно выраженный религиозный аспект"? и кстати я тоже человек не религиозный

...но и за эту информацию большое спасибо! очень знаете ли интересно!
                      Цитата из Библии:

Комментарий

• благовестник
                        Отключен

• 21 August 2005
                        • 175

Цитата участника teruah:
                        Много здесь диалога представителей православной религии и протестантов... Предлагаю рассмотреть историю и тех и других, дабы сделать вывод согласно с советом Христа! «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. Итак по плодам их узнаете их» (Матфея 7:15-20). Плоды это уже суть сделанное, т.е. история. Так давайте на основании исторических фактов в свете Слова Божьего рассмотрим всё!
                        Павел обратился к пасторам первоапостольских церквей: «Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою» (Деян.20:29-30).

Истинные последователи первоапостольской церкви оказывали какое-то время сопротивление лютым волкам, не щадящим стадо, вошедшим в церковь Иисуса Христа после смерти первых апостолов, как об этом говорил Павел в Деян.20:29-30. Но их планомерно уничтожал дьявол (обольщал, убивал). Кульминацией победы (обмана) дьяволом истинной церкви Христа было издание императором Константином «эдикта терпимости» (313 год) по которому христианство не только признавалось как религия, но и являлось официальной, то есть для того, чтобы получить доступ к официальным постам в государстве, гражданству, праву торговле и т. д., требовалось быть христианином. С этих пор начала существовать церковь, признаваемая государством. Таким образом, в неё проник дух мира и, естественно, Дух Святой ушёл (кроме Божьего остатка 3Цар.19:18; Рим.11:5) (часть текста взята из книги Б. Геце: «Библейский спутник», стр. 123-124).

В 325 году Никейский собор сформулировал общеобязательные основы христианского учения; церковь стала называться православной (единственно правильной) (то есть с этого периода [325 года] начала существовать православная церковь, а не от первоапостольской церкви).

Учение (катехизис) православной церкви об иконах (иконопочитании) было догматически оформлено на VII Вселенском Соборе (787 г.).То есть начала существовать идолопоклонническая церковь (в том виде, в котором она функционирует сегодня) полностью противоположна учениям Иисуса Христа (Новому Завету) (см. сообщение благовестника - http://www.evangelie.ru/forum/showth...376#post585376 ).

Государственное христианство очень быстро (к концу IV века) превращается в господствующую имперскую религию, которая становится нетерпимой к инаковерующим.

Доклад Юрия Петровича Зуева - кандидата философских наук, доцента кафедры религиоведения Российской академии государственной службы при Президенте РФ:
                        Изначально, со времени Крещения Руси в конце Х века, подавляющее большинство подданных Российского государства исповедовало православие, а Православная церковь была государственной.

В ХХ век Россия вошла как страна многих религий. Первенствующей и господствующей была Русская православная церковь (РПЦ). Ступенью ниже находились так называемые терпимые религии: ислам, буддизм, иудаизм традиционные религии подданных Российского государства, а также иностранные исповедания католицизм, различные направления протестантизма. Они пользовались достаточно широкими правами имели храмы, духовные учебные заведения, управленческие структуры, получали даже дотации от государства. Однако им было запрещено вести миссионерскую деятельность. Таким исключительным правом обладала лишь государственная Православная церковь. И, наконец, находившиеся вне закона старообрядцы (раскольники) и сектанты, которые считались лицами, уклонившимися от православия, а потому подвергались преследованиям и репрессиям.

2 (15) марта 1917 года Николай II отрекся от престола. К власти пришло Временное правительство. Одной из первых его акций явилась амнистия осужденных за преступления против вероисповедного законодательства царской России. Из тюрем и ссылок были освобождены тысячи старообрядцев, сектантов, католиков, униатов(таким образом, православная церковь расправлялась с инакомыслящими).

2001 "АСМО - пресс".
                        16 столетий православная церковь входила в структуры государственной власти, верша террор, репрессии над инакомыслящими, нарушая, таким образом, все Божьи заповеди (исполняя волю дьявола).

Как вы думаете, что-то изменилось с тех пор, как истинная церковь Христа (приблизительно в 300 году) отступила - была побеждена дьяволом (за исключением Божьего остатка 3Цар.19:18, Его церкви, поклоняющейся Ему в духе и истине Ин.4:23-24, которую врата ада не одолеют Мф.16:18), дьявол постарел и плохо видит? Нет! Наоборот, он (дьявол) активизировал свои действия: «И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных сократятся те дни» (Мф.24:22).

До 16 века весь мир находился в кромешной тьме (во власти православной и католической церкви)! В 16 веке Мартин Лютер восстал против этой тьмы, и потому начали появляться церкви: лютеранские, баптистские, «Свидетели Иеговы», «Адвентисты седьмого дня», пятидесятнические, харизматические и т. д. Что это за явление? Где дано описание в Библии этого «пробуждения»? Нет такого нигде!

Наоборот, написано: «Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот (второе пришествие Иисуса Христа) не придёт, доколе не придёт прежде (великое) отступление (от Бога)» (2Фес.2:3).

Сейчас существуют те же 7000 человек в мире (Божий остаток - 3Цар.19:18 - Его церковь, поклоняющаяся Ему в духе и истине Ин.4:23-24, которую врата ада не одолеют Мф.16:18, существующая в виде островов свободы Ин.16:2-3), которые отказываются поклониться падшей церкви, то есть пойти на компромисс с дьяволом грехом, лжеучениями (вероучениями конфессий).
                        Последний раз редактировалось благовестник; 08 February 2006, 06:48 AM.

Комментарий

• Никодем
                          Ветеран

• 14 July 2004
                          • 3485

Сообщение от благовестник
                          Сейчас существуют те же 7000 человек в мире (Божий остаток - 3Цар.19:18 - Его церковь, поклоняющаяся Ему в духе и истине Ин.4:23-24, которую врата ада не одолеют Мф.16:18, существующая в виде островов свободы Ин.16:2-3), которые отказываются поклониться падшей церкви, то есть пойти на компромисс с дьяволом грехом, лжеучениями (вероучениями конфессий).
                          Откуда у Вас такая цифра - 7 тысяч? А почему не пять и не восемь тысяч?

Комментарий

• RehNeferMes
                            Отключен

• 23 September 2005
                            • 6097

...Я тоже человек не религиозный...
                            Аватар Ваш называется teruah, подпись под ним - "христианин". В профайле Вашем стоит вероисповедание "библейский христианин". И при этом "человек не религиозный"?

Я затрудняюсь дать строгое научное определения понятия "язычество". На этом же форуме оно определённо употребляется в негативном контексте, как нечто враждебное и несовместимое с христианством. Поэтому я подумал было, что Вы из конфессии, запрещающей иконопочитание; и желали бы видеть, кроме религиозных и богословских, ещё и рациональный аргумент под своими взглядами.

Что ж, очевидно, я ошибся.

Комментарий

• teruah
                              библейский христианин

• 28 July 2005
                              • 629

я думаю уважаемый благовестник было бы честно и более интересно если из всего текста взять только исторические данные и упустить выводы потому что иногда даже правильно сделанные выводы могут помешать человеку сделать свои. (хотя может я и не прав... )
                              Цитата из Библии:

Комментарий

• teruah
                                библейский христианин

• 28 July 2005
                                • 629

Сообщение от RehNeferMes
                                Аватар Ваш называется teruah, подпись под ним - "христианин". В профайле Вашем стоит вероисповедание "библейский христианин". И при этом "человек не религиозный"? .
                                быть христианином это совсем не значит быть религиозным

религия (от лат. набожность, почитание святыни) - система традиций, обрядов и соответствующего поведения, основанная на определенном духовном учении. Наиболее распространенные в настоящее время религии (буддизм, индуизм, конфуцианство, иудаизм, мусульманство, католицизм, православие и протестантизм) формально имеют очень много общего - установленные и регламентированные "богослужения" в специально приспособленных для этого помещениях (богов ведь и господ много - 1Кор 8.5), свой набор обрядов, таинств и святых предметов, свою мораль, свою иерархию, разработанные теории толкования соответствующих писаний, отлаженную практику взаимоотношений с мирскими властями, гражданскими институтами и обществом. Таким образом, всякая религия не есть сама Истина (иначе их не было бы много), но самоопределяющаяся и самодовлеющая духовная система, выдающая себя за истину (и претендующая на единственность!).Истина же - одна, она - Христос (Ин 14.6) и Христианство (не религия, не строй канонов и обрядов а принадлежность Христу) проявляется не в набожности, религиозности, обрядности, формализме, которые предоставляют огромное поле для лицемерия, обмана, идолопоклонства (см. церковь), а в простой, чистой, полной, детской вере в Господа и Спасителя души человеческой - Иисуса Христа, Сына Божия. (выписка из словаря «Цитата из Библии»)
                                Сообщение от RehNeferMes
                                Я затрудняюсь дать строгое научное определения понятия "язычество". На этом же форуме оно определённо употребляется в негативном контексте, как нечто враждебное и несовместимое с христианством.

ЯЗЫЧЕСТВО, традиционное обозначение нетеистических религий по их противоположности к теизму. В современной науке чаще употребляют термин «политеизм», «многобожие». (выписка из энциклопедии «Кирилла и Мефодия»)

Сообщение от RehNeferMes
                                Поэтому я подумал было, что Вы из конфессии, запрещающей иконопочитание; и желали бы видеть, кроме религиозных и богословских, ещё и рациональный аргумент под своими взглядами.

Что ж, очевидно, я ошибся.

РАЦИОНАЛИЗМ - (от лат. rationalis разумный, ratio разум), философское направление, признающее разум основой познания и поведения людей. Противостоит как иррационализму, так и сенсуализму. Выступив против средневековой схоластики и религиозного догматизма, классический рационализм 17-18 вв. (Р. Декарт, Б. Спиноза, Н. Мальбранш, Г. Лейбниц) исходил из идеи естественного порядка бесконечной причинной цепи, пронизывающей весь мир. Научное (т. е. объективное, всеобщее, необходимое) знание, согласно рационализму, достижимо только посредством разума одновременно источника знания и критерия его истинности. Рационализм один из философских источников идеологии Просвещения. (выписка из энциклопедии «Кирилла и Мефодия»)
                                а вот ИСТИННА

Цитата из Библии:

(1-е Коринфянам 2:10-16) А нам Бог открыл [это] Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии. Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия. Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога, что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным. Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно. Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может. 16 Ибо кто познал ум Господень, чтобы [мог] судить его? А мы имеем ум Христов.

так что ...делайте выводы
                                Последний раз редактировалось teruah; 08 February 2006, 08:19 AM.
                                Цитата из Библии:

Комментарий

Обработка...