История православной религии и протестантов

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ma3471
    Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
    • 3936

Сообщение от Лука
    И чем будете измерять святость?
    Жизнью самой. Как человек жизнь прожил, как поступал в тех или иных ситуациях, послушный был или протестующий. Какими плодами его жизнь увенчана, сколько людей на путь истинный наставил или наоборот совратил. Вобщем сравнивать надо описание его жизни и описание жизни Христа.

Михаил.
    ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
    Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
    Аминь.
    Молитва св. Ефрема Сирина

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Сообщение от ma3471
      Жизнью самой. Как человек жизнь прожил, как поступал в тех или иных ситуациях, послушный был или протестующий. Какими плодами его жизнь увенчана, сколько людей на путь истинный наставил или наоборот совратил. Вобщем сравнивать надо описание его жизни и описание жизни Христа.
      Кто по-вашему более свят - Сергий Радонежский или Серафим Саровский?

Комментарий

• Frodo
        Завсегдатай

• 20 September 2002
        • 985

Можно вопрос уточнить: речь идет о "плодах" организаций (ПЦ или ЕХБ, ЕЛЦ, ХВЕ) или о делах канкретных людей. В чём цель данной темы?

Комментарий

• ma3471
          Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
          • 3936

Сообщение от Лука
          Кто по-вашему более свят - Сергий Радонежский или Серафим Саровский?
          Мне никогда в голову не приходила такая мысль сравнивать святых для меня людей, кто более из них и кто менее свят. Факт тот, что они оба святы для меня и являются образцом для подражания и тот и другой. Все святые неповторимы по своим жизненным путям, но то как они поступали в разных ситуациях и является образцом подражания для меня. Они повторили путь Христа, взяв каждый свой крест (Господь каждому свой крест дает неповторимый) и их жизнь дает ответы на мои вопросы, которые в течении жизни возникают. У разных святых я нахожу подходящие для того или иного случая жизни ответы. Они путь прошли и нам показали. Например святой Тихон Задонский при жизни часто боролся с унынием (это его крест был) и у него, в его наставлениях выстраданных самой жизнью (плод не теории и практики) те кто впадает в уныние могут найти жизнеспособные наставления (не теоретические а практические) как преодолевать эту напасть.

Нет смысла сравнивать святых как вы это предлагаете.

Михаил.

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
          Аминь.

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

ma3471

Мне никогда в голову не приходила такая мысль сравнивать святых для меня людей, кто более из них и кто менее свят.
            Если вы не можете определить степень святости даже святых вашей конфессии, почему вам приходит в голову сравнивать их со святыми других конфессий?

У разных святых я нахожу подходящие для того или иного случая жизни ответы. Они путь прошли и нам показали.
            У вас есть с кого брать пример? Бог в помощь. Но как вы - человек можете сравнивать святость, внутреннюю чистоту, веру и ее плоды у святых подвижников?

Например святой Тихон Задонский при жизни часто боролся с унынием (это его крест был) и у него, в его наставлениях выстраданных самой жизнью (плод не теории и практики) те кто впадает в уныние могут найти жизнеспособные наставления (не теоретические а практические) как преодолевать эту напасть.
            В психологии уныние называется депрессией и признано ВОЗ психическим заболеванием. Методик преодоления депрессии сегодня существует множество. Вы считаете, что святой Тихон Задонский по преодолению уныния даст совет более компетентный, чем вся мировая психиатрия?

Нет смысла сравнивать святых как вы это предлагаете. Михаил.
            Некрасиво милейший передергивать. Это вы предлагали "приближенность той или иной веры к апостольской" определять по плодам веры святых и по этим "честно исповедуемым плодам определять какая из вер ближе Господу." Мало того, вы предложили метод сравнения святости подвижников - "какими плодами его жизнь увенчана, сколько людей на путь истинный наставил или наоборот совратил." А когда вам предложили ВАШИМ МЕТОДОМ сравнить святость святых вашей конфессии - вы в кусты.

Комментарий

• teruah
              библейский христианин

• 28 July 2005
              • 629

Сообщение от Frodo
              Можно вопрос уточнить: речь идет о "плодах" организаций (ПЦ или ЕХБ, ЕЛЦ, ХВЕ) или о делах канкретных людей. В чём цель данной темы?
              и о "плодах" организаций, и о делах канкретных людей.

а цель в том чтобы логически...
              (ЛОГИКА (греч. logike), наука о способах доказательств и опровержений; совокупность научных теорий, в каждой из которых рассматриваются определенные способы доказательств и провержений.) цитата из энциклопедии "Кирилла и Мефодия"

...на основании ОБЩЕПРИЗНАННЫХ исторических фактов, в свете Библии сделать выводы о той или иной организации или лица (если Господь позволит)!
              Цитата из Библии:
              Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя. (1Тим4:16)

мой сайт - www.teruah.narod.ru

Комментарий

• Frodo
                Завсегдатай

• 20 September 2002
                • 985

teruah, так тут как раз и неувязачка именно логическая происходит.

Каков кретерий "оценки"?

Тем паче последователей Того, чье царство не от этого мира? Плоды-то ведь тоже... не эти.

Вот, например, BBC как-то проводило опрос о самой влиятельной личности в истории человечества. Так Иисус Христос по очкам проиграл Мухамеду, т.к. последний

а) создал организованную религиозную систему,
                б) боеспособную армию,
                в) объединил арабов,
                г) создал основы халифата и т.п.

Вот уж у кого плоды так плоды.

К чему это я. Оценить плоды может исключительно Тот, Кто установил кретерии. Кто сердцевидец.

По плодам мы можем ну максимум "узнать их". Но опять же, читаю контекст, так там об общении с теми, кто завётся учителями, а поступает плохо. Как сие место притянуть к оценке деятельности РПЦ или ЕХБ - не знаю...

Комментарий

• ma3471
                  Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
                  • 3936

Сообщение от Лука
                  ma3471

Если вы не можете определить степень святости даже святых вашей конфессии, почему вам приходит в голову сравнивать их со святыми других конфессий?
                  В том то и дело, что в Православии есть такое понятие "жития святых", а у других этого нет или лучше сказать нет такого обязательного правила иметь описание жизн почитаемого наставника, чьими трудами пользуется та конфессия.

У вас есть с кого брать пример? Бог в помощь. Но как вы - человек можете сравнивать святость, внутреннюю чистоту, веру и ее плоды у святых подвижников?
                  Так вот по описаниям его жизни как раз. И здесь без веры не обойтись, для меня авторитет Церковь и Ее соборный разум, я ему доверяю, а не сам я для себя авторитет. А если в других конфессиях испытывают затруднения с описанием жизни их святого, описанием его внутреннего мира, то это к ним вопрос "почему они не могут такое описание предоставить, а только его труды".

В психологии уныние называется депрессией и признано ВОЗ психическим заболеванием. Методик преодоления депрессии сегодня существует множество. Вы считаете, что святой Тихон Задонский по преодолению уныния даст совет более компетентный, чем вся мировая психиатрия?
                  Психиатрия равно как и вся медицина дана Господом людям душевным со слабой верой, чтобы излечивать тех кто верой слаб, в общем всем нам.
                  Мы же знаем, что есть мир невидимый, духовный и психиатрия в частности (будучи от мира сего наука) не оперирует такими понятиями как бесы например, но духовному человеку они известны как реальная сила, проявление которой мы и наблюдаем например в алкоголизме, мужеловстве, склонности к прекословию, депрессии, необузданному веселью, шизофрении, мании величия и прочее.

Тихон Задонский может помочь и душевному и духовному человеку. Тогда как психиатрия только душевному. Ибо наука духовного не разумеет, это не ее стезя и предназначение. Поэтому наука так часто бывает бессильна, но у святых духовных людей знания другого порядка и сила другого порядка ибо это сила и премудрость Бога - Духа Святого.

Мой брат всего три дня прожил в монастыре в Задонске, а впечатлений на всю жизнь увидел. Он пообщался с монахами и сделал вывод, что никакие психотерапевты им и в подметки негодятся. На исповеди они могут так тонко с человеком побеседовать, что все скрытые грехи и наклонности исповедника выявляют и черствое до того сердце обливаясь слезами каиться в них и избавляется от нечистого груза. Много он там всего за три дня увидел...

А вы "Лествицу" читали, это учебник по внутренней сущности человека. Небольшая книжица, но она стоит всех ученых книжек по психиатрии вместе взятых. Я не против психиатрии, нет, повторюсь, наука дана людям для совершенно конкретных земных целей, но с духовным сравнить ее невозможно. Духовное больше душевного. У духовного больше силы и возможностей, но это требует веры. Душевный сами знаете и не поймет духовного...

Некрасиво милейший передергивать.
                  Да, милейший звучит не красиво. Я про что толкую, посмотрите к чему тянется человек, что является для него высшим идеалом-образцом для подражания (в контексте конкретных святых или учителей того или иного исповедания) и это покажет вам внутренние устремления или привязанности человека. Короче посмотрите на высоту планки, которую хочет взять человек и вы поймете какую высоту он сам для себя рассматривает как достижимую.

Хотя такой разбор затрудняется тем, что в других конфессиях описаниям жизни их учителей, наставников не уделяется такое внимание как в Православии. Но и это уже о многом говорит - для них главное учение, а не жизнь.

А когда вам предложили ВАШИМ МЕТОДОМ сравнить святость святых вашей конфессии - вы в кусты.
                  А вы меня и там в кустах достали (шутка ) Описание жизни говорит не о степени святости (которую и немыслимо определять, да и не к чему), а вообще о похожести и приближенности жизни святого к жизни во плоти Христа, которое в Евангелие описано. Т.е. был ли он вообще свят в жизни. Не о степени святости речь, а вообще о святости или ее отсутствии. Извиняюсь за плохое владение словом и невозможностью лаконично излагать мысли, но надеюсь разницу вы учуяли?

Михаил.

Аминь.

Комментарий

• teruah
                    библейский христианин

• 28 July 2005
                    • 629

Сообщение от Frodo
                    Оценить плоды может исключительно Тот, Кто установил кретерии. Кто сердцевидец.

По плодам мы можем ну максимум "узнать их". Но опять же, читаю контекст, так там об общении с теми, кто завётся учителями, а поступает плохо. Как сие место притянуть к оценке деятельности РПЦ или ЕХБ - не знаю...
                    вот и будем думать и "узнавать их"
                    Последний раз редактировалось teruah; 07 February 2006, 05:59 AM.
                    Цитата из Библии:
                    Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя. (1Тим4:16)

Комментарий

• ma3471
                      Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
                      • 3936

Сообщение от teruah
                      ...на основании ОБЩЕПРИЗНАННЫХ исторических фактов, в свете Библии сделать выводы о той или иной организации или лица (если Господь позволит)!
                      Дело за малым... приведите список ОБЩЕПРИЗНАННЫХ исторических фактов...

Михаил

Аминь.

Комментарий

• teruah
                        библейский христианин

• 28 July 2005
                        • 629

Сообщение от ma3471
                        Дело за малым... приведите список ОБЩЕПРИЗНАННЫХ исторических фактов...

Михаил
                        уже...читаете выше
                        Цитата из Библии:

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

ma3471

В том то и дело, что в Православии есть такое понятие "жития святых"
                          Уже начинаете изворачиваться? Так будете сравнивать "плоды жизни Сергия Радонежского и Серафима Саровского? Сколько людей на путь истинный каждый из них наставил или наоборот совратил? Ведь это вы предлагали "сравнивать описание жизни и описание жизни Христа". Сравнивайте.

Так вот по описаниям его жизни как раз. И здесь без веры не обойтись, для меня авторитет Церковь и Ее соборный разум
                          Ваша Церковь учит вас сравнивать кто из святых святее?

Тихон Задонский может помочь и душевному и духовному человеку. Тогда как психиатрия только душевному.
                          Не логично. Если помощь вашего святого еффективнее, то почему, вместо дорогостоящей психиатрии, человечество не обратилось к лечебным методикам Тихона Задонского?

Мой брат всего три дня прожил в монастыре в Задонске, а впечатлений на всю жизнь увидел.
                          Личные впечатления - не аргумент. На кого-то неизгладимое впечатление производят монахи, на кого-то квалифицированные психиатры.

А вы "Лествицу" читали, это учебник по внутренней сущности человека. Небольшая книжица, но она стоит всех ученых книжек по психиатрии вместе взятых.
                          Только психологи и психиатры этого почему-то не знают

Душевный сами знаете и не поймет духовного...
                          Апостол Павел сказал: "1Кор.15:46 Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное."

Хотя такой разбор затрудняется тем, что в других конфессиях описаниям жизни их учителей, наставников не уделяется такое внимание как в Православии. Но и это уже о многом говорит - для них главное учение, а не жизнь.
                          Ответьте хоть на один вопрос - почему расхваливая свое вы поганите чужое? Никто ведь не говорит, что Православие - это плохо. Вам же обязательно нужно превознестись над другими. Зачем?

Не о степени святости речь, а вообще о святости или ее отсутствии. Извиняюсь за плохое владение словом и невозможностью лаконично излагать мысли, но надеюсь разницу вы учуяли?
                          Как же так? Вы же сами предложили измерять святость № 16 . Я учуял, что людям с суждениями подобными вашим стоит быть скромнее и не выпячивать превосходство всеми уважаемого Православия над другими конфессиями. Вон μαραν, выложил "плоды протестантизма", а как потребовались доказательства, его как ветром сдуло. И слава Богу. А то ведь есть очень интересные материалы Влыдыки Кирилла. Интересно, пришло бы μαραν в голову назвать их плодами Православия...
                          Вы предложили мерять святость и веру святых13 путем сравнения кто сколько (!) "людей на путь истинный наставил". Поинтересуйтесь - сколько язычников за свою историю обратили в Христианство католические миссионеры и вам навсегда расхочется меряться количеством обращенных.
                          Держитесь своей веры, но не трогайте чужую. Не любит Господь, высокомерия - хоть душевного, хоть духовного.

Комментарий

• RehNeferMes
                            Отключен

• 23 September 2005
                            • 6097

Плоды протестантизма:парады геев, нуддистские пляжи, венчание в церквях мезость нерадиционной ориэнтации, снижение численности рождаемости, рассизм, фашизм, дарвинизм,пропоганда насилия, сексуальная ревалюция, заигрование с окультизмом и тем самым пропоганда его, порождение новых ересей, нивилирование и забвение культур, пропоганда сребролюбия и менталитета корыстолюбца.
                            Если выкинуть дарвинизм - получится точь-в-точь Древний Рим I века до Р.Х. Когда не только протестантизма, но и христианства ещё не было.

Следовательно, вся посылка ложна.

Комментарий

• teruah
                              библейский христианин

• 28 July 2005
                              • 629

ФАКТЫ

Îïàðèí À.À., Ìîë÷àíîâ Ñ.Á. Íî êàê áûëî âî äíè Íîÿ... / Ìîíîãðàôèÿ.

Îïàðèí À.À. Ìàíêóðòû XXI âåêà. Àðõåîëîãè÷åñêîå èññëåäîâàíèå Âòîðîé êíèãè Öàðñòâ. / Ìîíîãðàôèÿ.
                              Цитата из Библии:

Комментарий

• ma3471
                                Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
                                • 3936

Сообщение от Лука
                                ma3471
                                Уже начинаете изворачиваться?
                                Так будете сравнивать "плоды жизни Сергия Радонежского и Серафима Саровского?
                                Лука, а вы отвечаете судя по всему не глядя, с лету. Если бы вы прочитали СНАЧАЛА полностью мой пост и попытались бы понять что-же собеседник хотел сказать, а потом только отвечали, то ответ ваш был бы куда короче и по делу. А вопросы вами заданные непоявились бы. Пока вы ответили в стиле "сам дурак".

Михаил.

Аминь.

Комментарий

Обработка...