История православной религии и протестантов

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ma3471
    Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
    • 3936

Сообщение от RehNeferMes
    Они считают, чо доктрины полифисичности Христа - позднейшее нововведение соборов, находившихся не под влиянием Св.Духа, а под гнетом и принуждением императорской власти (в их терминологии "мелкитские непотребства").
    Просветите, а что это полифисичность Христа и в чем именно отличие их исповедания?

Интересно получается они самим своим существованием доказывают неверующим Фомам, что традиция иконописи Апостолами заложена. В Православии это часть предания. Первую икону Богородицы написал апостол Лука и вот так косвенно названная вами древняя веточка исповедания доказывает, что иконопись берет свое начало в апостольские времена, они же в те времена еще отделились, я так понял?

Да интересные вещи открываются.

Судя по малочисленности это исповедание похоже на крохотную веточку отделившуюся еще во времена апостолов, где то у корня всего древа Церкви. Судя по их вовлеченности в просвещение племен язычников (количество племен которые они охватили) они никак не претендуют на звание ствола.

Михаил
    Последний раз редактировалось ma3471; 07 February 2006, 10:50 AM.
    ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
    Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
    Аминь.
    Молитва св. Ефрема Сирина

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Сообщение от ma3471
      Первую икону Богородицы написал апостол Лука
      И откуда сведения о Луке-иконописце? Да интересные вещи открываются.

Комментарий

• μαραν
        Завсегдатай

• 19 January 2006
        • 727

Сообщение от Лука
        И откуда сведения о Луке-иконописце? Да интересные вещи открываются.
        С Кипра известно, он тут у нас одно время епископом был и иконки свои оставил , старенькие такие- престаренькие, а вас тогда славян помоему ещё и в помине не было, если я не ошибаюсь, вот поэтому вы этого и не знаете.
        Κυριε Ιησου Χριστε ελεησον με

Комментарий

• Frodo
          Завсегдатай

• 20 September 2002
          • 985

Сообщение от RehNeferMes
          Ну отчего же.

Думаю, церковь коптов Египта могла бы оспорить это утверждение. Они монофиситы, и потому (несмотря на близость стиля церковного искусства и иконописи) не могут считаться православными.
          Знете, будучи в Египте и путешествуя по коптским храмам я прикупил кой какую литературу из коей лишний раз убедился, что копты отрицают обвинение их в монофизитстве. Эта инфа есть и на офиц. сайте коптской церкви в США. Целая статья...

Комментарий

• andriy
            Завсегдатай

• 02 June 2004
            • 525

Сообщение от ma3471
            Короче помотрите кто от кого отделился путем реформ и нововведений. Думаю никто спорить не будет, что Православие считается самой консервативной, ортодоксальной верой?
            Если определять истинность Церкви по неизменному состоянию на протяжении всего времени, то сегодняшняя РПЦ МП будут менее истинной по сравнению со старообрядчеством, от которого в 16 веке отделилось сегодняшнее православие в России, да и зарубежная. А если еще раньше глянем, то Церковь первых веков самая истинная, т.к. в нее входили евреи со своими традициями и законами, через которых собственно и создавалась первоначальная интернациональная христианская община, и которых впоследствии отвергли. Так что сами себя в лужу посадили с такими кретериями определения истинности Церкви.
            Вообще сама тема провокационная - "А ты кто такой?!"

Комментарий

• RehNeferMes
              Отключен

• 23 September 2005
              • 6097

...прикупил кой какую литературу из коей лишний раз убедился, что копты отрицают обвинение их в монофизитстве. Эта инфа есть и на офиц. сайте коптской церкви в США.
              Опа, поподробнее, плиз! Для меня это полная новость. Вы уверены, что ничего не путаете? Их весь византйский период официальная православная церковь ("мелкитская") гоняла, щемила, лишала монастырей, в шестом веке даже кой-кого пожгла - и вот нате, "за что же боролись"? Подробности, пожалуйста.
              Судя по малочисленности это исповедание похоже на крохотную веточку отделившуюся еще во времена апостолов
              Навскидку - не проверяя по Интернету и книгам - их около семи милионов. Это после полутора тысяч лет мусульманских репрессий в Египте. Не мало, вовсе не мало.

Кто от кого отделился - тоже большой вопрос. Копты-то сами считают, что это от них отделилось всё остальное "мелкитское" (т.е."царское", подвластное светским владыкам, от "melek" - "царь") христианство.
              что это за полифисичность Христа и в чем именно отличие их исповедания
              Если не забуду, завтра наберу Вам цитату из книги российского "коптолога", жившего в стране и знающего коптский и арабский. Его мнение против мнения Frodo: прав кто-то один. Я и сам коптский учил, причем с успехом - он оказался не так сложен, как казалось - но многое подзабыл.

Комментарий

• Frodo
                Завсегдатай

• 20 September 2002
                • 985

самая обстоятельная статья http://www.coptic.net/articles/Monop...considered.txt

In May 1973 H.H. Pope-Shenouda III of Alexandria visited H.H. Pope Paul VI of Rome. Their Common Declaration says:

We confess that our Lord and God and Savior and King of us all,
                Jesus Christ, is perfect God with respect to His divinity,
                perfect man with respect to His humanity. In Him His divinity
                is united with His humanity in a real, perfect union without
                mingling, without commixtion, without confusion, without
                alteration, without division, without separation.

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Сообщение от μαραν
                  И откуда сведения о Луке-иконописце?
                  С Кипра известно, он тут у нас одно время епископом был и иконки свои оставил , старенькие такие- престаренькие, а вас тогда славян помоему ещё и в помине не было, если я не ошибаюсь, вот поэтому вы этого и не знаете.
                  Молодец, μαραν! В одном предложении и на вопрос не ответили, и славян унизили. Еще раз прошу, со смирением и терпением ПРОЦИТИРОВАТЬ ИСТОРИЧЕСКИЙ ДОКУМЕНТ, в котором ясно сказано, что Евангелист Лука занимался иконописью. Подчеркиваю - не "дядя рассказывал", а процитировать документ написанный историком.

Комментарий

• Frodo
                    Завсегдатай

• 20 September 2002
                    • 985

Сообщение от Лука
                    Молодец, μαραν! В одном предложении и на вопрос не ответили, и славян унизили. Еще раз прошу, со смирением и терпением ПРОЦИТИРОВАТЬ ИСТОРИЧЕСКИЙ ДОКУМЕНТ, в котором ясно сказано, что Евангелист Лука занимался иконописью. Подчеркиваю - не "дядя рассказывал", а процитировать документ написанный историком.
                    ммм... что значит "историка"? Я вот, например, историк по образованию, но не думаю, что цитата "из меня" будет котироваться...

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Сообщение от ma3471
                      Судя по малочисленности это исповедание похоже на крохотную веточку отделившуюся еще во времена апостолов, где то у корня всего древа Церкви. Судя по их вовлеченности в просвещение племен язычников (количество племен которые они охватили) они никак не претендуют на звание ствола.
                      Согласно статистики количество Христиан сегодня в мире 2,1 млрд. чел. Из них католиков - 51,8%, протестантов - 31, 4% и православных - 12,5%. http://www.adherents.com/adh_branches.html#AllBranches
                      Пользуясь указанным вами критерием, к какой части всемирного древа Христианства можно отнести Православие - к стволу или к ветви?

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Сообщение от Frodo
                        ммм... что значит "историка"? Я вот, например, историк по образованию, но не думаю, что цитата "из меня" будет котироваться...
                        Раз вы историк - помогите плз. определить научную достоверность утверждений о том, был ли Евангелист Лука иконописцем.

Комментарий

• Frodo
                          Завсегдатай

• 20 September 2002
                          • 985

Сообщение от Лука
                          Раз вы историк - помогите плз. определить научную достоверность утверждений о том, был ли Евангелист Лука иконописцем.
                          А вот тут как раз им надо отделить теологию от исторической науки.
                          Основа историографии - научный вывод базируется на наличии/отстутствии исторических фактов, т.е. совокупности свидетельств, информации о событии, имевшем место быть во времени и пространстве. Это может быть как письменный памятник, археологический артефакт, устные свидетельства и т.п.

С точки зрения историка (хоть церковного хоть светского) предание Церкви тоже является собранием исторических фактов.

Кроме того, историк обязательно анализирует личность, психологические особенности исследуемого деятеля. Почитайте любую монографию о жизни Наполеона, например.

То, что Лука мог рисовать картины, образы говорит и то обстоятельство, что он, например, не был евреем, т.е. у него не было подсознательного запрета изображать священные вещи, как у тогдашнего еврея. Лука был сподвижником св.Павла, который искал способы диалога как с евреями, так и эллинами, т.е. был открыт для эксперимента в евангелизации.

Так что, анализируя информацию из Предания, анализируя личность самого Луки, можно придти к выводу: информация о Луке как о церковном художнике - внутренне не противоречива.

Это очень кратко

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Frodo

Основа историографии - научный вывод базируется на наличии/отстутствии исторических фактов, т.е. совокупности свидетельств, информации о событии, имевшем место быть во времени и пространстве.
                            Отлично, Вы располагаете историческими фактами подтверждающими то, что Лука был иконописцем?

С точки зрения историка (хоть церковного хоть светского) предание Церкви тоже является собранием исторических фактов.
                            В таком случае процитируйте документ датируемый периодом неразделенной Церкви (до раскола ХI в.) подтверждающий занятия Луки иконописью.

То, что Лука мог рисовать картины, образы говорит и то обстоятельство, что он, например, не был евреем, т.е. у него не было подсознательного запрета изображать священные вещи, как у тогдашнего еврея.
                            Возможность не есть факт.

Комментарий

• teruah
                              библейский христианин

• 28 July 2005
                              • 629

Сообщение от Frodo
                              Так что, анализируя информацию из Предания, анализируя личность самого Луки, можно придти к выводу: информация о Луке как о церковном художнике - внутренне не противоречива.
                              анализируя на основании чего?
                              Цитата из Библии:
                              Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя. (1Тим4:16)

мой сайт - www.teruah.narod.ru

Комментарий

• teruah
                                библейский христианин

• 28 July 2005
                                • 629

Сообщение от paveletsky
                                не делайте из Библии Бога, teruah
                                ...
                                Цитата из Библии:
                                Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя. (1Тим4:16)

мой сайт - www.teruah.narod.ru

Комментарий

Обработка...