История православной религии и протестантов

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Сообщение от ma3471
    Если бы вы прочитали СНАЧАЛА полностью мой пост и попытались бы понять что-же собеседник хотел сказать, а потом только отвечали, то ответ ваш был бы куда короче и по делу.
    Понимаю - запутались. Все, что вы пишете, пытаясь отвлечь обсуждение от ваших безответственных утверждений, понять не сложно. Ваши рассуждения о Православных Святых мне известны и давно. В святости ваших Святых я не сомневаюсь, но разговор-то не о них, а о ваших претензиях на оценку чужой святости.
    Спаси Господи, и вразуми.

Комментарий

• teruah
      библейский христианин

• 28 July 2005
      • 629

а император Константин в провославии тоже "святой"?
      ну ну посмотим...

Римский император с 306 года. Последовательно проводил централизацию государственного аппарата, поддерживал христианскую церковь, сохраняя также языческие культы. В 324-330 годах основал новую столицу Константинополь на месте города Византий.
      ух ты!? языческие культы значится... ну ну

После разгрома и гибели Максенция 28 октября 312 года Константин как победитель вступил в Рим и постарался проявить великодушие: он ограничился тем, что приказал убить только двоих сыновей свергнутого тирана.
      ну ничего себе дела "святого"??!!

В отличие от предыдущего правителя Диоклетиана, Константин оценил силу церковной организации и авторитет христианства среди самых различных слоев населения и армии. Он понял, что христианство и его мощная церковная организация могут быть прочной опорой абсолютной власти. Поэтому Константин принимает важное решение о примирении с христианской церковью и о ее решительной поддержке. Еще в 311 году август Галерий отменил гонения на христиан. В 313 году после побед над своими политическими соперниками Константин и Лициний в городе Медиолане издали свой знаменитый эдикт, известный в исторической литературе как Медиоланский, или Миланский.
      Сам Константин продолжал оставаться язычником.

Огого!

В 326 году Константин велел схватить Криспа и после скорого суда казнить. Сразу вслед за тем он приказал умертвить и племянника Лициния. Многие приписывали гибель Криспа коварству его мачехи Фаусты, которая будто бы обвинила пасынка в покушении на ее честь и целомудрие. Неизвестно, раскаялся ли позже Константин в своем проступке или раскрыл козни жены, но он покарал ее так же сурово, как и сына: по одной версии, императрица задохнулась в бане, специально растопленной до такой степени, что в ней невозможно было дышать, а по другой - Константин сам столкнул ее в ванну с кипятком.
      Вот это дааа... делааа!??? это гм.. так сказать первый из "канонизированных святых"???

дополнительные ссылки

http://www.centant.pu.ru/centrum/pub...0/rudokvas.htm
      Цитата из Библии:
      Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя. (1Тим4:16)

мой сайт - www.teruah.narod.ru

Комментарий

• Drunker
        ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
        • 10691

Сообщение от teruah
        ФАКТЫ

Îïàðèí À.À., Ìîë÷àíîâ Ñ.Á. Íî êàê áûëî âî äíè Íîÿ... / Ìîíîãðàôèÿ.

http://nauka.bible.com.ua/mankurt/1-14.htm
        teruah, это не общепризнанные факты, потому что к примеру я сомневаюсь в их истинности. А раз один человек не признаёт, то это уже не общепризнанный факт.

Вообще история это очень субъективная наука. Там довольно трудно разграничить факты и суждения об этих фактах, домыслы на основе фактов. То что Вы привели - это не факты, а уже суждения, домыслы, в которых проводится некий сравнительный анализ христианства и язычества. И на основе этого сравнения делаются выводы которые пытаются выдать за факты.

Дальше, признаюсь, читать не стал.

Лично для меня реальный факт - это книга какая-нибудь древняя, желательно в оригинале. То что в ней написано - это ещё не факт, это всего лишь информация, которая может быть истинной или ложной. И соответственно это либо описание реальных фактов, либо вымысел, либо смесь правды и вымысла.

Так что Вы довольно трудную "историческую" тему подняли. Хотя Я тоже во многом именно благодаря информации по истории христианства изменил некоторые свои взгляды. Вот Вы считаете жития святых вымыслом, а для меня это факты. Пусть и необщепризнанные, но ведь и факт существования Иисуса Христа, а тем более его воскресения, не все признают, так что "общепризнанность" - не критерий истинности.

Хотя давайте продолжим тему. Возьмём такой факт из истории христианства: апостолы пошли проповедовать по всему миру. Вы признаёте этот факт? Тогда попытайтесь найти в книжках по истории (можно по истории церкви) факты которые бы рассказывали в каких странах проповедовали апостолы, в каких городах ими создавались новые христианские церкви. Общались ли эти церкви между собой впоследствии? Что сейчас с этими церквями?

Но пожалуйста исследуйте только факты, а не предположения. Если у Вас получится собрать список литературы по этоим вопросам, то поделитесь потом со всеми нами, пожалуйста. И своими выводами тоже.

Я к сожалению не могу Вам привести общепризнанные факты по этим вопросам, но мне кажется это очень интересная тема для исследования.

Комментарий

• teruah
          библейский христианин

• 28 July 2005
          • 629

Сообщение от Drunker
          Хотя давайте продолжим тему. Возьмём такой факт из истории христианства: апостолы пошли проповедовать по всему миру. Вы признаёте этот факт? Тогда попытайтесь найти в книжках по истории (можно по истории церкви) факты которые бы рассказывали в каких странах проповедовали апостолы, в каких городах ими создавались новые христианские церкви. Общались ли эти церкви между собой впоследствии? Что сейчас с этими церквями?

Но пожалуйста исследуйте только факты, а не предположения. Если у Вас получится собрать список литературы по этоим вопросам, то поделитесь потом со всеми нами, пожалуйста. И своими выводами тоже.

Я к сожалению не могу Вам привести общепризнанные факты по этим вопросам, но мне кажется это очень интересная тема для исследования.
          Дорогой мой, я ведь и в самой теме, и после повторял слова "В свете Библии"! Библия - есть единственный неоспоримый факт!

а в каких городах проповедовали Апостолы это ли важно (хотя и это там написано, напр. в деяниях)? или может что они проповедовали, а это вы найдете в Библии! И там уж как раз точно нет ни одной проповеди к примеру о том как рисовать и почитать иконы или их самих или их мощи и т.д.
          Цитата из Библии:
          Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя. (1Тим4:16)

Комментарий

• Drunker
            ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
            • 10691

Сообщение от Лука
            В святости ваших Святых я не сомневаюсь, но разговор-то не о них, а о ваших претензиях на оценку чужой святости.
            Лука, а Ваше "несомнение в святости Святых" это не претензии на оценку чужой святости? На каком основании Вы не сомневаетесь в святости Святых? Если есть какие-то критерии котрыми Вы руководствуетесь, почему их нельзя применить к протестантам дабы оценить их святость или несвятость?

Критиковать у Вас хорошо получается, но чтобы критика была назидательной, надо и разъяснения дать по обсуждаемому вопросу, а не просто напомнить человеку чтобы не превозносился.

Комментарий

• Drunker
              ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
              • 10691

Сообщение от teruah
              Дорогой мой, я ведь и в самой теме, и после повторял слова "В свете Библии"! Библия - есть единственный неоспоримый факт!
              Если для Вас это единственный факт, то зачем Вы давали ссылки на другие факты? Будьте последовательны. Отвергните эти факты как неистинные. Или по крайней мере не признавайте их заранее за 100% истину, а хотя бы дайте возможность оспорить.

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Drunker

Лука, а Ваше "несомнение в святости Святых" это не претензии на оценку чужой святости? На каком основании Вы не сомневаетесь в святости Святых?
                На том основании, что чужая святость меня в данном случае не волнует Я ведь не писал, что я в этой святости уверен. У меня нет сомнений в том, что человек может стать святым и что Православные Святые признаны таковыми верющими. Но у меня нет интереса к святости описанной в книгах. Для моей веры мне достаточно святости Христа и Апостолов. Но я никогда не оцениваю чужую веру и чужую святость.

Если есть какие-то критерии котрыми Вы руководствуетесь, почему их нельзя применить к протестантам дабы оценить их святость или несвятость?
                Считаю, что оценивать святость человеческую - удел Бога и только Его.

Критиковать у Вас хорошо получается, но чтобы критика была назидательной, надо и разъяснения дать по обсуждаемому вопросу, а не просто напомнить человеку чтобы не превозносился.
                Вы правы. И я с радостью дам любые разъяснения если в них у вас или кого другого будет нужда.
                И если в моей манере вести дискуссию вам что-либо покажется не без изъяна - говорите. Приму к сведению.

Комментарий

• ma3471
                  Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
                  • 3936

Сообщение от teruah
                  Дорогой мой, я ведь и в самой теме, и после повторял слова "В свете Библии"! Библия - есть единственный неоспоримый факт! а в каких городах проповедовали Апостолы это ли важно (хотя и это там написано, напр. в деяниях)? или может что они проповедовали, а это вы найдете в Библии!
                  И там уж как раз точно нет ни одной проповеди к примеру о том как рисовать и почитать иконы или их самих или их мощи и т.д.
                  Интересно а в конституции России или Украины вы сможете найти как например выплачивать зарплату бюджетникам, врачам и по каким правилам расчеты делать и тому подобные частные, практические, жизненонеобходимые вопросы? Я так думаю, что нет. Наверное в конституции основы записаны только, а частности всех сортов и важности в других документах прописываются. Конституция обеспечивает жизненный процесс этих документов, держит их в рамках, контролирует, чтобы изменяющиеся по ходу жизни документы не выходили за установленные рамки и не противоречили друг другу.

Ту же роль в жизни Церкви несет Новый Завет и Библия в целом это конституция христианина.

Понятно, что вы хотите исторические факты проверить на достоверность или истинность применив критерий Библии как конституции. Единственное что мы можем сделать это взяв конкретное изложение по истории оценить, что в нем действующие лица творили по закону Нового Завета, и что против. Более ничего. Истинность самого этого изложения по истории мы установить таким способом не сможем. Неоспоримость (достоверность, истинность) исторического факта (изложения) таким макаром не получишь.

А историки до чего только не додумывались. Недавно по Дискавери исследование показывали "как на самом деле мог выглядеть Христос" и в результате показали - смуглого, с массивной квадратной головой представителя еврейской нации. Совсем не такой образ, который знают православные по всему миру.

Михаил
                  ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
                  Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
                  Аминь.
                  Молитва св. Ефрема Сирина

Комментарий

• teruah
                    библейский христианин

• 28 July 2005
                    • 629

Сообщение от ma3471
                    Единственное что мы можем сделать это взяв конкретное изложение по истории оценить, что в нем действующие лица творили по закону Нового Завета, и что против.
                    вот и давайте сделаем это с делами императора Константина, мною выше приведенными.
                    Цитата из Библии:

Комментарий

• paveletsky
                      the млянин

• 20 May 2002
                      • 4533

teruah,
                      вот и давайте сделаем это с делами императора Константина.
                      А заодно и царя Давида с его делами вспомните. А ведь в Писании о нем, как о святом сказано.
                      мой ЖЖ
                      http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• teruah
                        библейский христианин

• 28 July 2005
                        • 629

Сообщение от paveletsky
                        teruah,
                        А заодно и царя Давида с его делами вспомните. А ведь в Писании о нем, как о святом сказано.
                        только дело в том что царь Давид был поставлен и оправдан Богом, как человек которым Господь изволил писать часть Священного Писания причем Ветхого Завета и до пришествия Христа, Который и судит. А вот имп. Константин уже жил во времена после Апостольские которых (Апостолов) Господь соизволил поставить последними людьми формировании Нового Завета коим и познаются дела ВСЕХ!

так что ув. paveletsky исследуйте Писания!
                        Цитата из Библии:

Комментарий

• paveletsky
                          the млянин

• 20 May 2002
                          • 4533

не делайте из Библии Бога, teruah
                          мой ЖЖ
                          http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• ma3471
                            Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
                            • 3936

Сообщение от teruah
                            вот и давайте сделаем это с делами императора Константина.
                            Да что это даст?! Ведь мы не императора Константина оценим, а действующее лицо этого конкретного изложения по истории под именем "император Константин". Чуете разницу? Только прошу не реагируйте так буйно как Лука на мои безсвязные высказывания, сохраняйте мир в душе и объясните мне тугодуму что я не так понял.

Михаил.

PS Вот какой надеюсь неоспоримый факт я предлагаю рассмотреть. Представим Церковь как древо, которое насадил Господь и взрастили апостолы и далее 2000 лет оно продолжает свой рост. Так вот что на этом древе ствол и что ветви. Я вот так вижу (.опять найдутся обиженные ), ну да ладно...
                            Ветви это то, что отделилось от ствола. Мировое Православие ни от кого не отделялось. Отделением я называю введение новшества и реформы. Католическая ветвь родила тяжелый плод - непогрешимого папу и под его весом обломилось, но совсем от ствола не отделилось - висит на тонкой коре (то что осталось общим с православием или от него) доставляющей живительные соки. Протестантизм в свою очередь веточка от католичества отделившаяся своими нововедениями по-старому, а уж от протестантизма наросло куча разнородных веточек с мелкими, ущербными плодиками из-за недостатка соков.

Короче помотрите кто от кого отделился путем реформ и нововведений. Думаю никто спорить не будет, что Православие считается самой консервативной, ортодоксальной верой?
                            ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
                            Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
                            Аминь.
                            Молитва св. Ефрема Сирина

Комментарий

• Drunker
                              ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                              • 10691

Сообщение от teruah
                              вот и давайте сделаем это с делами императора Константина, мною выше приведенными.
                              Я тут нашёл кое-что

Сам Константин до последних дней жизни оставался язычником и принял крещение только перед смертью, но именно он был первым римским императором, поддержавшим христианскую религию на государственном уровне.
                              Надо бы в датах разобраться, когда там совершались разные дела, до крещения или после, но может всё-таки Вы пытаетесь судить дела язычника по законам христианским? Вам это не приходило в голову?

Комментарий

• RehNeferMes
                                Отключен

• 23 September 2005
                                • 6097

Короче помотрите кто от кого отделился путем реформ и нововведений. Думаю никто спорить не будет, что Православие считается самой консервативной, ортодоксальной верой?
                                Ну отчего же.

Думаю, церковь коптов Египта могла бы оспорить это утверждение. Они монофиситы, и потому (несмотря на близость стиля церковного искусства и иконописи) не могут считаться православными.

Они считают, чо доктрины полифисичности Христа - позднейшее нововведение соборов, находившихся не под влиянием Св.Духа, а под гнетом и принуждением императорской власти (в их терминологии "мелкитские непотребства"). Поэтому они их отвергают. Свой авторитет возводят к Св.Марку Евангелисту, проповедовавшему в Александрии и там же убитому. До сих пор там хранится (после похищения генуэзцами и возврата) часть мощей Евангелиста.

Примечание:не путать коптскую церковь Египта с Александрийским православным патриархатом. Последний носит чин "Патриарх Александрии и Всеа Африки", а глава коптов - "Патриарх престола Св.Марка, папа Александрийский". Между собой они не очень ладят. В настоящий момент коптов пасет патриарх-папа Шенуда III.

Чем не вызов на древность? Древнее грековизантийского православия?

Комментарий

Обработка...