monad
А как же миссионеры находили общий язык с такими племенами? И уж, конечно, не человеческое предание миссионеров являлось авторитетным источником для диких племен, а то общее, что делает людей людьми.
И я не спорю с тем, что до формирования христианской церкви и определенного канона, церковь во главе с апостолами являлась единственным авторитетом христианского учения и толкователем Нового Завета. Но это было временным явлением и заключалось лишь сохранении учения, до формирования такого канона, как библия. Конечно, трудно назвать год, когда необходимость устного предания отпала и предание стало тормозом для Духа Святого, (скорее всего политическая борьба за церковное руководство церкви резко усилилась после смерти апостолов), но что такое уже произошло, и разногласия привели к миллионам жертв христианских войн очевидно. Любое утверждение об истинности одной христианской конфессии, какого-либо преимущества одной над другой, не согласуется с учением Христа именно потому, что Церковь Христа это не церковная община, и не одна из конфессий, а объединение людей в духе и истине.
С этим можно было бы согласиться, если бы не произошла подмена Церкви Христа на церковную организацию. Нет уже единственно верной ( а потому и не разделенной) Церкви Христа, а есть конфессии и церковные организации со своими разногласиями и претензиями на абсолютную истину. Да впрочем, церковная община никогда и не являлась больше, чем религиозной организацией с присущими для всех организаций достоинствами и недостатками.
Вот интересно мне, много вы найдете общего с племенным африканцем, просмотревшим Библию...
Он сказал "идите и научите". Вот его цель, чтобы люди были прежде всего устно наставлены в том, как понимать Писание по христиански. Устное же учение потом сравнивается с Писанием, в этом я спорить с вам не буду.
А так, что каждая, маленькая Цекровная община, это уже Тело во всей Его полноте. Т.е. каждая община является выражением, представителем трансендентного Тела Христова. Ведь поэтому и спасаемся мы не просто сами по себе, а чрез поместную общину. И крестившись, отождествляем себя с чем? просто с группой людей? Нет, с Телом Христа. Поэтому, каждая Церковная Община и есть то, что Бог запланировала, и что он принесет на всю землю в эсхатологическом пришествии. Поэтому, Влад, не стоит пренебрегать поместной Общиной.
Комментарий