Протестантское отношение к Преданию(!/?).

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • VladK
    Ветеран

    • 12 August 2005
    • 6229

    #331
    monad
    Вот интересно мне, много вы найдете общего с племенным африканцем, просмотревшим Библию...
    А как же миссионеры находили общий язык с такими племенами? И уж, конечно, не человеческое предание миссионеров являлось авторитетным источником для диких племен, а то общее, что делает людей людьми.
    Он сказал "идите и научите". Вот его цель, чтобы люди были прежде всего устно наставлены в том, как понимать Писание по христиански. Устное же учение потом сравнивается с Писанием, в этом я спорить с вам не буду.
    И я не спорю с тем, что до формирования христианской церкви и определенного канона, церковь во главе с апостолами являлась единственным авторитетом христианского учения и толкователем Нового Завета. Но это было временным явлением и заключалось лишь сохранении учения, до формирования такого канона, как библия. Конечно, трудно назвать год, когда необходимость устного предания отпала и предание стало тормозом для Духа Святого, (скорее всего политическая борьба за церковное руководство церкви резко усилилась после смерти апостолов), но что такое уже произошло, и разногласия привели к миллионам жертв христианских войн очевидно. Любое утверждение об истинности одной христианской конфессии, какого-либо преимущества одной над другой, не согласуется с учением Христа именно потому, что Церковь Христа это не церковная община, и не одна из конфессий, а объединение людей в духе и истине.
    А так, что каждая, маленькая Цекровная община, это уже Тело во всей Его полноте. Т.е. каждая община является выражением, представителем трансендентного Тела Христова. Ведь поэтому и спасаемся мы не просто сами по себе, а чрез поместную общину. И крестившись, отождествляем себя с чем? просто с группой людей? Нет, с Телом Христа. Поэтому, каждая Церковная Община и есть то, что Бог запланировала, и что он принесет на всю землю в эсхатологическом пришествии. Поэтому, Влад, не стоит пренебрегать поместной Общиной.
    С этим можно было бы согласиться, если бы не произошла подмена Церкви Христа на церковную организацию. Нет уже единственно верной ( а потому и не разделенной) Церкви Христа, а есть конфессии и церковные организации со своими разногласиями и претензиями на абсолютную истину. Да впрочем, церковная община никогда и не являлась больше, чем религиозной организацией с присущими для всех организаций достоинствами и недостатками.
    "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

    Комментарий

    • of ΙΑΩ
      У нас один Бог, Отец.

      • 12 November 2005
      • 298

      #332
      Лука

      ****
      Как по-вашему с точки зрения человеческой логики мог Христос быть рожден "прежде всякой твари" если его родила женщина т.е. тварное создание?
      ****
      Вы говорите о разных вещах. Христос рождён (греч. геннао - рождать, производить на свет, порождать, создавать) Богом. А Мария родила (греч. тикто - рождать, произращать, приносить (плод), родить) Иисуса.

      ****
      Представленный вами современный перевод ничем, кроме лексики, не отличается от канонического. Мысль та же.
      ****
      Ну, если Вы согласны с СоП:
      «что ни одно пророчество в Писании не происходит от чьих-либо личных истолкований»
      Тогда в чём я ошибаюсь, когда сказал: «понять пророчество можно по содержанию информации».

      ****
      Цитата:
      Во-вторых, даже если такой перевод верный, то, как пророчество можно разрешить?

      По вере от Бога.
      ****
      Например?

      ****
      Ответ в Мф.13:15 "ибо огрубело сердце людей сих".
      ****
      Т.е., опять таки, разрешить (разъяснить) пророчество можно по содержанию пророчества.

      ****
      И каковы у вас основания утверждать, что вы знаете, что Иисус есть Христос?
      ****
      На основании Библии, ведь она об этом говорит - Ин.20:31.

      ****
      Знанием, в отличие от веры, всегда можно поделиться.
      ****
      Тогда поделитесь - «как веровать [в] [Того], о Ком не слышали?» (Рм.10:14).

      ****
      Если бы Библия объясняла все "максимально понятным языком", то не было бы "столько пониманий, сколько людей".
      ****
      Просто многие люди ушли «от простоты во Христе» (2Кр.11:3), уклонились в философию и начали проповедовать не то, что проповедовали апостолы. Если «не мудрствовать сверх того, что написано» (1Кр.4:6), то пониманий отличных от Писания не должно быть.

      ****
      Дух Святый упоминается в Библии 27 раз.
      ****
      И что? В Библии упоминается много чего.

      ****
      Поэтому наличие или отсутствие сидетельства 1Иоан.5:7 в реальности Св.Троицы ничего не меняет.
      ****
      Меняет! Без этих вставленных слов, можно сказать, что Библия не учит о Троице.

      ****
      Если такое решение принял Вселенский Собор - значит дано.
      ****
      Соборы по принятию изображений в поклонении были.

      ****
      Для меня иконы - вопрос не принципиальный.
      ****
      А для меня принципиальный, и не только про иконы.
      «Всё дышащее да восхвалит Иаг! Восхваляйте Иаг!» Пс. 150:6
      Некоторые другие мои компиляции:
      Ин.17:26;Ин.8:25;Пс.138:2[137:2,СП];Де.4:12;Отк.19:13<=>Ин.1:1<=>Исх.23:20,21;Фп.2:9; Мф.28:19
      "О Божьем Имени" 1Ин.5:20 "о рождении и творении" "Солнце-луч." Кл.1:15,18, Ориген. О молитве.
      «Но мы думаем, что будет уместно услышать от тебя о твоих взглядах, поскольку мы действительно знаем, что повсюду выступают против этой секты». (Деян.28:22)

      Комментарий

      • MONAD
        Странствующий

        • 28 January 2006
        • 343

        #333
        Владику

        Сообщение от VladK
        monad

        А как же миссионеры находили общий язык с такими племенами? И уж, конечно, не человеческое предание миссионеров являлось авторитетным источником для диких племен, а то общее, что делает людей людьми.
        Именно предание, но только миссионерское предание. Так одни племена, только читающие Библию "видят" в ней то, что спасение потерять нельзя, ибо миссионеры как не странно кальвинистами оказались... Другие племена боятся лишиться спасения... и опять, просто совпадение, миссионеры арминианами были... Связи не видите? Одна и та же Библия. Другие племена с той же Библией Христа Богом не считают... и снова совпавдение - миссионеры были СИ. Вы мало знаете про миссионеров и племена. Почитайте истории, очень интересно. На этом поле предание играет как вино.

        И я не спорю с тем, что до формирования христианской церкви и определенного канона, церковь во главе с апостолами являлась единственным авторитетом христианского учения и толкователем Нового Завета. Но это было временным явлением и заключалось лишь сохранении учения, до формирования такого канона, как библия.
        Да, здесь вы правы. Церковь с Апостолами и Ранними Отцами являлась носителем устного НЗаветнего и Апостолького учения. Но теперь вопрос. Если у нас, современных христиан, возникает вопрос по Писанию и мы никак не можем его решить (скажем Божество Христа). То может стоит обратиться к ранней Церкви и посмотреть, а как же они думали? Может мы так и свой вопрос разрешим? Скажите за себя, вы б в такой крайней ситуации обратились за помощью разрешения трудности к этому раннему Преданию, которое было самим Господом заповедано, когда Он сказал "идите и научите"? Вы бы обратились?

        С этим можно было бы согласиться, если бы не произошла подмена Церкви Христа на церковную организацию.
        Не будем затрагивать вопрос церкви, ибо это займет много места. Просто добавлю, что без элемента организации никакая община существовать не сможет. Поэтому то, что в церкви есть этот элемент совсем не отменяет её общинности.
        Последний раз редактировалось MONAD; 24 February 2006, 01:19 PM.
        "Без риска нет веры. Вера - это скорее противоречие между глубинной страстью человеческой внутренности и объективной неопределенности."

        "Вера - это наивысшая страсть в человеке. Многие люди в разных поколениях вряд ли дойдут так далеко, но никто не пройдет дальше.

        Истина - это западня: ты не можешь её иметь и не быть пойманым ею. Ты не можешь иметь истину просто вместив или поймав её, если она не поймает тебя прежде. - С. КИРКЕГОР

        Комментарий

        • MONAD
          Странствующий

          • 28 January 2006
          • 343

          #334
          Альфу

          Сообщение от of ΙΑΩ
          ****
          Различных толкований так много появилось после того, как "Сола Скриптура" пришла.
          ****
          А не хотите вспомнить первые четыре века после апостолов? Сколько тогда толкований было? Особенно когда новообращенным эллинам так и тянет пофилософствовать.
          Знаете, люди ведь не чем не лучше были... толковний тоже много было... и на некоторые вопросы это было допустимо... но вот на другие, даже не смотря на то, что толкований было много, истинным было лишь одно, а остальное ересь. А где истинное толкование было? Да, правильно, в Предании. Вот это предание и вылилось в Символе Веры Никеи, потом и Халкидона. Все Ортодоксы первых веков видели одно и только одно понимание Божественности Христа и т.д. Были и другие парни, с другим понимание, но как я уже и сказал, их толкования были тоже вне Традиции, и были признаны ересью.

          Если интерпретация ненадуманная (т.е. неискусственная), но в соответствии с Писанием, то различий в интерпретации не должно быть.
          Например, попробуйте интерпретировать вот эти слова, но так чтобы их интерпретация была в контексте всей Библии:
          «Авраам родил Исаака» (Мф.1:2)
          «Я родилась, когда еще не существовали бездны» (Пр.8:24)
          «Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя» (Ев.1:5).
          Напишите, в соответствии с этими словами, что значит слово «родить»?
          Альф, вы попутали, это у вас с Лукой завязался диалог на эту тему. А вам я скажу следующее - с такой постановкой вопроса я отвечать не буду. Почему? Ведь вы сами знаете, что значение слова не в семантике, а в контексте определяется. Поэтому на ваши места, вырванные из надележаещего им контекста, я отвечать не буду. Это все равно, что если б я вам сказал: неужтоль не очевиден смысл слова "мороз" в этих словах.
          "там мороз есть"
          "Автор морозит сильно"
          "вот это мороз"
          Конекст этих фраз и определит значение одного и того же слова.
          Поэтому, Альф, это гордость, когда человек думает, что сам, вдали от исторической толковательной Традиции он "способен" правильно и адекватно оценить тайну, сокрытую от вечности и открытую в Писании.
          ****
          Проблема-то в том, что Традиция сама не способна «правильно и адекватно оценить тайну, сокрытую от вечности и открытую в Писании», так как эта Традиция не основывается на библейской традиции, а основывается на философии и культуре язычников.
          Ну прекратите же святых людей гневить... В че же это Традиция была основана на языческой философии? В том, что Отцы применили философские категории "сущности" и "лучности" к Богу? В этом? Да, категории не употребляются Библией, но это не значит, что их там нет. Ведь категории "вращения земли во круг солнца" тоже в Библии нет. Да и многих категорий физики. Да и многих социологических категорий, которые и сегодня применяются к Богу. Я не пойму, в чем здесь вина философии?
          "Без риска нет веры. Вера - это скорее противоречие между глубинной страстью человеческой внутренности и объективной неопределенности."

          "Вера - это наивысшая страсть в человеке. Многие люди в разных поколениях вряд ли дойдут так далеко, но никто не пройдет дальше.

          Истина - это западня: ты не можешь её иметь и не быть пойманым ею. Ты не можешь иметь истину просто вместив или поймав её, если она не поймает тебя прежде. - С. КИРКЕГОР

          Комментарий

          • Лука
            Отключен

            • 14 September 2003
            • 77980

            #335
            of ΙΑΩ

            Вы говорите о разных вещах. Христос рождён (греч. геннао - рождать, производить на свет, порождать, создавать) Богом. А Мария родила (греч. тикто - рождать, произращать, приносить (плод), родить) Иисуса.
            Так кто по-вашему родил Иисуса Христа?

            Ну, если Вы согласны с СоП:«что ни одно пророчество в Писании не происходит от чьих-либо личных истолкований»
            Тогда в чём я ошибаюсь, когда сказал: «понять пророчество можно по содержанию информации».
            Содержание пророчества многослойно. Не даст Бог понимания сути - придется понимать "по содержанию информации".

            Например?
            Ваше понимание Библии дается вам по вашей вере, мне - по моей.

            Т.е., опять таки, разрешить (разъяснить) пророчество можно по содержанию пророчества.
            Можно по содержанию. Но лучше по сути, а не по содержанию.

            И каковы у вас основания утверждать, что вы знаете, что Иисус есть Христос?
            На основании Библии, ведь она об этом говорит - Ин.20:31.
            Вы Библии верите. Поэтому о знании здесь говорить неуместно.

            Тогда поделитесь - «как веровать [в] [Того], о Ком не слышали?» (Рм.10:14).
            Прочитать

            Если «не мудрствовать сверх того, что написано» (1Кр.4:6), то пониманий отличных от Писания не должно быть.
            Так кому Бог сказал "Да будет свет!"? Только без мудрствования.

            Поэтому наличие или отсутствие сидетельства 1Иоан.5:7 в реальности Св.Троицы ничего не меняет.
            Меняет! Без этих вставленных слов, можно сказать, что Библия не учит о Троице.
            Сказать можно всё. От этого Троица не исчезнет.

            Для меня иконы - вопрос не принципиальный.
            А для меня принципиальный, и не только про иконы.
            Вот и займитесь иконами. А буду учится верить и любить как того хочет Господь.

            Комментарий

            • of ΙΑΩ
              У нас один Бог, Отец.

              • 12 November 2005
              • 298

              #336
              Monad

              ****
              Знаете, люди ведь не чем не лучше были... толковний тоже много было...
              ****
              Тогда значит, много толкований было ещё до того, как «Sola Scriptura!» пришла?

              ****
              А где истинное толкование было?
              ****
              Истинное толкование Писания должно основываться на самом Писании, а иначе оно будет чужеродным (самый яркий здесь пример это теория о Троице), и, следовательно, Писание такое толкование отвергнет.

              ****
              Вот это предание и вылилось в Символе Веры Никеи, потом и Халкидона.
              ****
              То, что эта ветвь христианства вступила в союз с политикой (благодаря чему доминировала, и выжила остальные) не делает её лжеучения истинными.

              ****
              Альф, вы попутали, это у вас с Лукой завязался диалог на эту тему.
              ****
              Но ведь в этом предание и отличается от Писания.

              ****
              В че же это Традиция была основана на языческой философии? В том, что Отцы применили философские категории "сущности" и "лучности" к Богу?
              ****
              Оно самое. Просто таких пониманий Бога в иудейской традиции не было. И, следовательно, переносить языческое понимание бога, на библейское понимание Бога ошибочно, и ведёт к искажению действительности.

              ****
              Да, категории не употребляются Библией, но это не значит, что их там нет.
              ****
              Если они в Библии не употребляются, значит, они не так важны.

              ****
              Я не пойму, в чем здесь вина философии?
              ****
              Вина в том, что Библия учит одному Богу (Яг), а философия учит другому богу (Тринити). Поймите если бывший философ (а как правило бывших философов не бывает) начинает толковать Библию, ему то и дело что мерещатся, то бессмертные души, то Троицы, и т.д.
              «Всё дышащее да восхвалит Иаг! Восхваляйте Иаг!» Пс. 150:6
              Некоторые другие мои компиляции:
              Ин.17:26;Ин.8:25;Пс.138:2[137:2,СП];Де.4:12;Отк.19:13<=>Ин.1:1<=>Исх.23:20,21;Фп.2:9; Мф.28:19
              "О Божьем Имени" 1Ин.5:20 "о рождении и творении" "Солнце-луч." Кл.1:15,18, Ориген. О молитве.
              «Но мы думаем, что будет уместно услышать от тебя о твоих взглядах, поскольку мы действительно знаем, что повсюду выступают против этой секты». (Деян.28:22)

              Комментарий

              • of ΙΑΩ
                У нас один Бог, Отец.

                • 12 November 2005
                • 298

                #337
                Лука

                ****
                Так кто по-вашему родил Иисуса Христа?
                ****
                Христа родил/создал Бог. (т.е. его «происхождение из начала, от дней вечных» (Мх.5:2)).
                (Вот ещё для сравнения:
                «22 Господь создал (кана - творить, снискать, купить) меня (куриос ектисен(создал) ме, Lxx) в начале пути Своего, прежде созданий Своих, искони.
                23 От века я избрана княжить, от начала, прежде бытия земли.
                24 Я родилась, когда не было (еще) бездн, и источникое, полных воды.
                25 Я родилась прежде, чем погружены среди вод были горы, прежде холмов;
                26 Когда еще Он не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пылинок вселенной.»
                (Мишлей(Притчи)8:22-26, Танах))

                ****
                Ваше понимание Библии дается вам по вашей вере, мне - по моей.
                ****
                Не понял, т.е. вера это набор толкований, в смысле, что вера это конфессия?

                ****
                Можно по содержанию. Но лучше по сути, а не по содержанию.
                ****
                Не вижу разницу.

                ****
                Вы Библии верите. Поэтому о знании здесь говорить неуместно.
                ****
                Прежде чем начать доверять Библии нужно, как минимум прочесть её, узнать, о чём она говорить, и т.д. Доверие к Библии неврождённое, а приобретённое. Поэтому знание всегда уместно (прежде всего, знание того, что содержит Библия).

                ****
                Прочитать
                ****
                Т.е. узнать?

                ****
                Так кому Бог сказал "Да будет свет!"? Только без мудрствования.
                ****
                Чтобы трактовать это место, можно посмотреть ближайший контекст. Например, этот:
                «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему» (Бт.1:26)
                Бог использует слово «сотворим», следовательно, здесь кроме себя Бог имеет в виду кого-то другого.
                Теперь посмотрим, что Библия говорит ещё:
                «Всё появилось через него [Христа], и без него ничто не появилось» (Ин.1:3,4, НМ)
                «поскольку посредством его сотворено всё Всё это было сотворено через него и для него.» (Кл.1:16, НМ)
                Т.е. из этого следует, что когда Бог говорит «сотворим» он подразумевает кроме себя ещё и Христа.
                Следовательно, возможно, когда Бог сказал: «да будет свет» (Бт.1:3), он говорил это Христу.
                Т.е. Бог давал указания Христу что делать. Можно вспомнить и эти стихи:
                «так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, - оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его.» (Ис.55:11).
                «6 Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его - все воинство их:» «9 ибо Он сказал, - и сделалось; Он повелел, - и явилось.» (Пс.32:6,9).

                Так что видите - Писание можно трактовать самим же Писанием и без предания. Но подобные толкования не столь важны, если Бог не говорит нам в Библии что-то, то это не так важно. И не стоит об этом мудрствовать, и свою мудрость выдавать как боготкровение (т.е. считать истиной в последней инстанции, также как Писание).

                ****
                Вот и займитесь иконами.
                ****
                А зачем? Ни Библия (т.е. Бог) не требует от меня использовать иконы, ни я не вижу необходимости в иконах.

                ****
                А буду учится верить и любить как того хочет Господь.
                ****
                А как узнать чего от нас хочет Господь? Как по мне, так это знание находится в Библии, а не в предании или где-либо ещё.
                Последний раз редактировалось of ΙΑΩ; 26 February 2006, 09:18 AM.
                «Всё дышащее да восхвалит Иаг! Восхваляйте Иаг!» Пс. 150:6
                Некоторые другие мои компиляции:
                Ин.17:26;Ин.8:25;Пс.138:2[137:2,СП];Де.4:12;Отк.19:13<=>Ин.1:1<=>Исх.23:20,21;Фп.2:9; Мф.28:19
                "О Божьем Имени" 1Ин.5:20 "о рождении и творении" "Солнце-луч." Кл.1:15,18, Ориген. О молитве.
                «Но мы думаем, что будет уместно услышать от тебя о твоих взглядах, поскольку мы действительно знаем, что повсюду выступают против этой секты». (Деян.28:22)

                Комментарий

                • VladK
                  Ветеран

                  • 12 August 2005
                  • 6229

                  #338
                  MONAD
                  Именно предание, но только миссионерское предание. Так одни племена, только читающие Библию "видят" в ней то, что спасение потерять нельзя, ибо миссионеры как не странно кальвинистами оказались... Другие племена боятся лишиться спасения... и опять, просто совпадение, миссионеры арминианами были... Связи не видите? Одна и та же Библия. Другие племена с той же Библией Христа Богом не считают... и снова совпавдение - миссионеры были СИ. Вы мало знаете про миссионеров и племена. Почитайте истории, очень интересно. На этом поле предание играет как вино.
                  ПОчитаю на досуге.
                  Только, по-моему, это говорит лишь о том, что в любой конфессии есть место для Христа. Не доктрины надо проповедовать, а Христа. Не предание рассказывать (которое разное), а говорить о милости и справедливости Бога. Да и не разговоры тут важнее, а влияние Духа Святого, и чтобы дело не расходилось со словами.
                  Но теперь вопрос. Если у нас, современных христиан, возникает вопрос по Писанию и мы никак не можем его решить (скажем Божество Христа). То может стоит обратиться к ранней Церкви и посмотреть, а как же они думали? Может мы так и свой вопрос разрешим? Скажите за себя, вы б в такой крайней ситуации обратились за помощью разрешения трудности к этому раннему Преданию, которое было самим Господом заповедано, когда Он сказал "идите и научите"? Вы бы обратились?
                  А сейчас то, когда уже есть библия зачем? Такие же вопросы, и наверное, еще большее непонимание чем от библии будет возникать при обращению к преданию. Возникнут сомнения в исторических документах, в трактовках их, в переводах, и т.д. А ведь в библии о таких ситуациях сказано четко:
                  "Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, - и дастся ему. 6 Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой." (Иак. 1:5)
                  В любом случае, нельзя изучать Бога, как явление, как что-то внешнее по отношению к самому себе.
                  Предание это, как ни крути, обращение к человеческому авторитету. Это приемлемо, когда мы ищем знаний, но не Бога. Нельзя свое спасение отдавать в руки кому-либо другому, кроме Бога. К тому же не так просто понять психологию, традиции, язык того времени, исследуя исторические документы, которые могут и противоречить в чем-то друг другу. Все равно придется полагаться на чей-то вывод и, конечно, примется только то, к чему уже предрасположен. Так обычно и при цитировании библии получается. Поэтому я всегда говорю, что цитаты из библии служат лишь для подтверждения мысли только для самого себя, а не для убеждения оппонента.
                  Не будем затрагивать вопрос церкви, ибо это займет много места. Просто добавлю, что без элемента организации никакая община существовать не сможет. Поэтому то, что в церкви есть этот элемент совсем не отменяет её общинности.
                  На мой взгляд, отношение к церкви непосредственно связан с вопросом об отношении к преданию.
                  "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

                  Комментарий

                  • TanjaKuz
                    Ветеран

                    • 19 December 2005
                    • 5473

                    #339
                    Сообщение от MONAD
                    Дорогие товарищи христиане (и приблеженные).

                    Для меня очень интересно, какое должно быть отношение протестантов (независимо от конфессии) к святоотеческому преданию сегодня. Если положительное, то до каких пор, если отрицательное - то почему. И вообще, обоснуйте свое мнение. Может кто православный тут, так вы не стесняйтесь, поделитесь своим мнением. А если вы протестант, да еще и не утвердились в своем отношении к преданию - то давайте пообщаемся.

                    Жду ваших постов (конечно если вам интересно... мне, по-крайней мере, очень интересно).
                    Я уже говорила,что обратившись к преданиям,но состоя в церкви протестантов,на многое получила ответы.Можете сейчас забросать меня камнями,но! учат ли во многих церквах не догматам,хотя и это важно,а КАК ИСПОЛНЯТЬ ТО,ЧТО ЗАПОВЕДАЛ ИИСУС?Мой родственник говорит-я бы уверовал в Бога,если б увидел святого мужчину...Вот и приходиться "взирать на веру" тех,кто не декларировал только,а исполнял заповеди в смирении (много ли смиренных на форуме,скорее выстрелят словом,чем в смирении скажут-я подумаю над твоими словами)...Если бы не пример тех,предания которых пылью покрылись,а люди черпают оттуда пример исполнения ,а не говорения только о заповедях...Мало мужей вокруг нас,своей святой жизнью показывавших бы как свято,праведно надо жить СЕЙЧАС...А нужда в них огромная.Но налетят сейчас и начнут доказывать,что Христос уже у всех за пазухой и всячески доказывать ,что все уже святы и без других примеров обойдутся,а ,если не святы,то жизнь не кончилась.....вдруг да с грехами начнут пускать в рай.....

                    Комментарий

                    • Лука
                      Отключен

                      • 14 September 2003
                      • 77980

                      #340
                      of ΙΑΩ

                      Так кто по-вашему родил Иисуса Христа?
                      Христа родил/создал Бог.
                      Так родил или создал?

                      Я родилась ...(Мишлей(Притчи)8:22-26, Танах))
                      Родилась? О чем это вы?

                      Не понял, т.е. вера это набор толкований, в смысле, что вера это конфессия?
                      Вера - это убежденость в реальности недоступного восприятию. Понимание Св. Писания дается по мере возрастания веры в Бога.

                      Можно по содержанию. Но лучше по сути, а не по содержанию.
                      Не вижу разницу.
                      Сочувствую.

                      Прежде чем начать доверять Библии нужно, как минимум прочесть её, узнать, о чём она говорить, и т.д. Доверие к Библии неврождённое, а приобретённое. Поэтому знание всегда уместно (прежде всего, знание того, что содержит Библия).
                      Знание содержания книги не предполагает обязательно к нему доверия.

                      «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему» (Бт.1:26) Бог использует слово «сотворим», следовательно, здесь кроме себя Бог имеет в виду кого-то другого.
                      Когда вы обращаетесь ко мне на "вы", кого, кроме меня вы имеете ввиду?

                      Т.е. из этого следует, что когда Бог говорит «сотворим» он подразумевает кроме себя ещё и Христа. Следовательно, возможно, когда Бог сказал: «да будет свет» (Бт.1:3), он говорил это Христу.
                      То есть по-вашему Бог и Христос - не одно? И Бог по-вашему не всемогущ и Сам сотворить свет не может?

                      Так что видите - Писание можно трактовать самим же Писанием и без предания.
                      Никогда в этом не сомневался.

                      А как узнать чего от нас хочет Господь? Как по мне, так это знание находится в Библии, а не в предании или где-либо ещё.
                      Именно так. А в Библии сказано: "Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя." (Матф.22:37-39)"

                      Комментарий

                      • test
                        Ветеран

                        • 15 December 2003
                        • 4658

                        #341
                        Сообщение от TanjaKuz
                        Я уже говорила,что обратившись к преданиям,но состоя в церкви протестантов,на многое получила ответы.Можете сейчас забросать меня камнями.
                        На "скользкий" путь вступаете, товарищ! Многие с этого начинали, и в результате "докатывались" до Православия.
                        Сообщение от TanjaKuz
                        Мало мужей вокруг нас,своей святой жизнью показывавших бы как свято,праведно надо жить СЕЙЧАС...А нужда в них огромная..
                        Не так уж мало! Почти в любом приходе есть такие люди... они конечно не ходят не проповедуют словами, но зато проповедуют жизнью... А ведь есть еще и монастыри...
                        Но нужды, к сожалению, в них нынче нету. У кого есть - тот найдет их, но мiру интереснее иное...
                        Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

                        Комментарий

                        • VladK
                          Ветеран

                          • 12 August 2005
                          • 6229

                          #342
                          TanjaKuz
                          Можете сейчас забросать меня камнями,но! учат ли во многих церквах не догматам,хотя и это важно,а КАК ИСПОЛНЯТЬ ТО,ЧТО ЗАПОВЕДАЛ ИИСУС?
                          Да, нет же Таня! Вы все правильно говорите! Кто же будет против того, чтобы делиться опытами веры и вдохновляться примерами старцев и мудрецов, неважно из какой конфессии. Дела и личный пример гораздо убедительнее, чем разговоры. Вопрос в ОТНОШЕНИИ К ПРЕДАНИЮ. А люди, жизнь которых не может не вызывать уважение, жили во все времена, и в период атеизма России их тоже было немало.
                          Но все же "КАК ИСПОЛНЯТЬ ТО, ЧТО ЗАПОВЕДАЛ ИИСУС" приходится решать каждому самому. Нет готовых решений, не существует!
                          "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

                          Комментарий

                          • Гумеров Эмиль
                            Ветеран

                            • 07 August 2002
                            • 6711

                            #343
                            IAW
                            «22 Господь создал (кана - творить, снискать, купить) меня (куриос ектисен(создал) ме, Lxx) в начале пути Своего, прежде созданий Своих, искони.
                            Да, это место любили цитировать ариане в свое время. Но стоит учесть, что это поэзия. Да и в масоретском тексте эта фраза звучит иначе (кинен означает "вить гнездо", а не создавать).
                            Последний раз редактировалось Гумеров Эмиль; 28 February 2006, 12:32 AM.

                            Комментарий

                            • TanjaKuz
                              Ветеран

                              • 19 December 2005
                              • 5473

                              #344
                              Сообщение от VladK
                              TanjaKuz

                              Да, нет же Таня! Вы все правильно говорите! Кто же будет против того, чтобы делиться опытами веры и вдохновляться примерами старцев и мудрецов, неважно из какой конфессии. Дела и личный пример гораздо убедительнее, чем разговоры. Вопрос в ОТНОШЕНИИ К ПРЕДАНИЮ. А люди, жизнь которых не может не вызывать уважение, жили во все времена, и в период атеизма России их тоже было немало.
                              Но все же "КАК ИСПОЛНЯТЬ ТО, ЧТО ЗАПОВЕДАЛ ИИСУС" приходится решать каждому самому. Нет готовых решений, не существует!
                              Спасибо за поддержку,обошлось лишь маленьким камушком....Но,дорогой брат VLADK, обьясните ,как тогда мог взять на Себя такие слова Иисус:"Идите научите все народы.....УЧА ИХ СОБЛЮДАТЬ ВСЕ, ЧТО Я ПОВЕЛЕЛ ВАМ". Не существует готовых решений...Я преподаватель физики.Представьте,прихожу в класс,даю ,задание по практикуму- и каждый кто во что горазд?Если я ,учитель ,не умею,то чему я могу научить?

                              Комментарий

                              • VladK
                                Ветеран

                                • 12 August 2005
                                • 6229

                                #345
                                TanjaKuz
                                Не существует готовых решений...Я преподаватель физики.Представьте,прихожу в класс,даю ,задание по практикуму- и каждый кто во что горазд?Если я ,учитель ,не умею,то чему я могу научить?
                                "Сказал также им притчу: может ли слепой водить слепого? не оба ли упадут в яму? 40 Ученик не бывает выше своего учителя; но, и усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его. " (Лук. 6:39-40)
                                Дело в том, что Учитель то один - Дух Святой, и библия - "учебник" написанный Богом, а не людьми. Мы все ученики и решаем похожие задачи, но "списать" у другого не получится, и "шпаргалки" в виде предания не помогут.
                                "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

                                Комментарий

                                Обработка...