христианские иконы и идолопоклонство

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дред
    Участник
    • 29 October 2024
    • 149

Сообщение от DanielAlievsky
    Это, естественно, вызвало в нехристианских кругах волну насмешек и даже обвинений в идолопоклонстве: мол, они едят труп человека в мистических целях, практика вполне языческая и, конечно, отвратительная. Но если отмести всю эту грязь, то само решение вовсе не является тривиальной глупостью.
    Не совсем понимаю "молву" и "обвинение" в буквальном каннибализме. Приписываемому ученикам, как оставшимся верным Христу, так и покинувшим Его.
    «Многие из учеников Его, слыша то, говорили: какие странные слова! Кто может это слушать?» /От Иоанна 6:60/ Они назвали слова Христа странными и всё, без вопросов, типа: "мы что каннибалы - людоеды? Поедание плоти учителя - это ващее... Да и Законом запрещено, же!" Нет. Не думаю, что можно приписать такие ассоциации иудею. Тем более сказано им «... Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь.» /От Иоанна 6:63/
    Я полагаю, что им (иудеям) было странно... Бессмертие за то что "ешь", разве это не "смешно".? Ведь ни кто поев мяса или хлеба не становился бессмертным, или обязанным воскреснуть. Или... говоря серьёзнее, зачем "им" это призрачное "бессмертие", без сегодняшних благ (господство, мир и справедливость). И эти, такие сомнения "учеников" думаю были ожидаемы «... Иисус от начала знал, кто суть неверующие и кто предаст Его.» /От Иоанна 6:64/ То есть очевидно, что выводы учеников были не теми, как толкуют об этом. - Мол, этот сказ понят... Как предложение о нарушении Закона, и поедании вопреки всем запретам, трупа человеческого тела, из плоти и крови.
    В общем, просто не могу принять эту "волну насмешек и обвинений"...
    Последний раз редактировалось Дред; 02 January 2025, 12:42 PM.
    Обязательно должен сохраняться баланс между человеческим усилием и благочестием и ведением Святого Духа

Комментарий

• Сталкермен
      Ветеран
      • 28 September 2024
      • 3446

Сообщение от dimytch

Брат, уже приводили доводы, что догмат о пресуществлении принят КЦ только в средние века. В ранней церкви такого учения не было, так как точно было известно где именно находились и тело и кровь Иисуса, на кресте. А мы это маскируем своим учением, "упраздняем крест Христов". Этот спор не несёт никакой пользы и будет бесконечным, а ещё отвлекает от главного, от того, что сделал для нас Господь.
      Абсолютно верно. К примеру рождество у разных ортодоксалных проводится в разное время,несмотря на то что и те и другие ортодоксальные.И никто точную дату рождения Христа и время рождения не знает,но считается что...и дальше думать о точности уже никто и не думает.
      Так и тут,кто то пошёл дальше,а куда именно и куда людей за собой потащил не знает на самом деле сам,да ещё и внёс что то своё,и без того разделяющее церковь массой других "ортодоксальных" мнений.
      Спор ещё не прекращается потому,что этот странный собеседник elektricity подаёт и другую идею,что надо всякое инакомыслие по отношению к разным ортодоксальным мнениям,подвергать инквизиции.Мало того что масса людей на причастии уже врёт себе самим, по чьей то идее "ушедшей куда то дальше", он ещё и насильно рекомендует это делать с людьми.

Комментарий

• elektricity
        Ветеран

• 20 June 2016
        • 7931

Сообщение от dimytch
        Брат, уже приводили доводы, что догмат о пресуществлении принят КЦ только в средние века. В ранней церкви такого учения не было, так как точно было известно где именно находились и тело и кровь Иисуса, на кресте. А мы это маскируем своим учением, "упраздняем крест Христов". Этот спор не несёт никакой пользы и будет бесконечным, а ещё отвлекает от главного, от того, что сделал для нас Господь.
        так в данном случае исходим даже не из догмата, но из самого Евангелия:

Я есмь хлеб жизни.
        Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя (Ин.6:48,51)

а насчет споров, как помнится вы же и начали, в паралельной ветке

Комментарий

• Сталкермен
          Ветеран
          • 28 September 2024
          • 3446

Сообщение от elektricity
          люди видеди Бога под видом человека, в человеческой плоти, в которой Бог явился нам, воплотившись от Духа Святого и Марии Девы в Вифлееме
          в Святой Евхаристии вкушают Бога, который является нам под видом хлеба и вина
          То есть и там и там "под видом" что означает не настоящий на самом деле?
          Потому что под видом,в виде,считается что,означает что,имеется в виду что,подразумевается что,кажется что,есть такое мнение,есть такой взгляд = символически.

и об этом написано, Господь сходит к нам уже после ветхозаветных пророков:
          Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли;
          хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет.
          Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира. (Ин.6:49-51)
          И что дальше? Стал виден вдруг перед всеми Булкой с большой буквы?

так вам же сказано всецело и так же на пльцах объяснили, что личность нельзя вкушать она не съедобная,
          Значит съедать МНИМО? Ах вот где собака зарыта!То есть без обмана самого себя Бога съесть не получается?
          А символически разве не то же самое что мнимо,под видом,считается что и.п.?

Комментарий

• dimytch
            Ветеран

• 12 July 2003
            • 3049

Сообщение от elektricity
            в Святой Евхаристии вкушают Бога

Сообщение от elektricity
            на пльцах объяснили, что личность нельзя вкушать она не съедобная
            Что здесь правда и чему верить?

Комментарий

• Сергей 86
              Ветеран

• 01 May 2016
              • 2828

Сообщение от Дред
              ...
              приветствую. только вот Вас заметил на форуме тут.
              С новым годом! Храни Вас Господь и ваших ближних...
              Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его.

Комментарий

• Сталкермен
                Ветеран
                • 28 September 2024
                • 3446

Сообщение от dimytch

Сейчас катехизис полистает и ответит.

Комментарий

• dimytch
                  Ветеран

• 12 July 2003
                  • 3049

Сообщение от elektricity
                  так в данном случае исходим даже не из догмата, но из самого Евангелия:

Я есмь хлеб жизни.
                  Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя (Ин.6:48,51)

а насчет споров, как помнится вы же и начали, в паралельной ветке
                  Если этот догмат принят КЦ спустя 1200 лет после вознесения Иисуса и в первоначальном учении не было такого понимания, то слова Евангелия, которые вы привели нужно трактовать в первоначальном понимании, а не через это, более позднее учение о пресуществлении. Это ничто иное, как более позднее церковное, а не первоначальное апостольское учение. Не помню чтобы именно я начал спор. Тему вроде бы вы открывали о теле и крови. Но если я начал, то давай прекратим его уже.

Комментарий

• Сталкермен
                    Ветеран
                    • 28 September 2024
                    • 3446

Сообщение от elektricity
                    Я есмь хлеб жизни.
                    Цитата из Библии:
                    Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово (не в виде еды,а в речи)слышанное(не съеденное через рот), не растворенное(в желудке) верою (в душе)слышавших(ушами).(Евр.4:2)

Хлеб сошедший с небес как ни бредово звучит,но "поедается ушами" а не ртом!
                    И растворяется процессами в голове,а не в желудке.

Комментарий

• elektricity
                      Ветеран

• 20 June 2016
                      • 7931

Сообщение от Сталкермен
                      Значит съедать МНИМО? Ах вот где собака зарыта!То есть без обмана самого себя Бога съесть не получается?
                      А символически разве не то же самое что мнимо,под видом,считается что и.п.?
                      тогда пропадает сам смысл слова съедать, смысл вечери

Комментарий

• dimytch
                        Ветеран

• 12 July 2003
                        • 3049

Сообщение от Сталкермен

Цитата из Библии:
                        Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово (не в виде еды,а в речи)слышанное(не съеденное через рот), не растворенное(в желудке) верою (в душе)слышавших(ушами).(Евр.4:2)

Хлеб сошедший с небес как ни бредово звучит,но "поедается ушами" а не ртом!
                        И растворяется процессами в голове,а не в желудке.
                        И ещё добавлю:

33 Ибо хлеб Божий есть Тот, который сходит с небес и дает жизнь миру.

Кто же этот "Тот", что даёт жизнь миру?!

Комментарий

• elektricity
                          Ветеран

• 20 June 2016
                          • 7931

Сообщение от elektricity
                          в Святой Евхаристии вкушают Бога
                          Сообщение от elektricity
                          на пльцах объяснили, что личность нельзя вкушать она не съедобная
                          Сообщение от dimytch
                          все и является евангельскаой правдой
                          что именно вас смущает ?.

Комментарий

• dimytch
                            Ветеран

• 12 July 2003
                            • 3049

Сообщение от elektricity
                            тогда пропадает сам смысл слова съедать, смысл вечери
                            Так смысл вечери не в том, чтобы "съесть Бога", а в воспоминании Иисуса Христа и приобщении к Нему.

Комментарий

• elektricity
                              Ветеран

• 20 June 2016
                              • 7931

Сообщение от Сталкермен
                              Сейчас катехизис полистает и ответит.
                              вы так и не ответили на вопрос: какова же настоящая личность Бога Слово Господа нашего Иисуса Христа

Комментарий

• elektricity
                                Ветеран

• 20 June 2016
                                • 7931

Сообщение от dimytch
                                Так смысл вечери не в том, чтобы "съесть Бога", а в воспоминании Иисуса Христа и приобщении к Нему.
                                так уже не раз было оговорено, что смысл не только в воспоминании и вы с этим согласились, теперь вот обратно за свое ..

Комментарий

Обработка...