Закон заповедей упразднен. Что это значит?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Diogen
    Ветеран

• 19 January 2019
    • 6852

Сообщение от Двора
    Что вы пишите?
    Зачем выдумываете от себя или кого то от человеков?
    Прямо написано Святой Корень, Он Христос помазанное Слово Божие, иА вы разделяете отменяете и упраздняете на каком основании?
    А как исказили 11 главу Римлянам ... нет слов.
    Значит ссылки таки нужны.
    1. Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями. (Рим.8:29)
    2. Познайте же, что верующие суть сыны Авраама. (Гал.3:7)
    Прививка на корень Иессея, или корень Давида обязывает к соблюдению Торы.
    А вот если считать корнем Авраама, но не становясь потомком Исаака и Иакова позволяет нееврею соблюдать только заповеди Ноя, и получать благословение Авраама (Машиаха).

Кроме того, у нас остаётся озвученной, но неотвеченной проблема Агари, которая рождает в рабство. Измаил не обязан исполнять Тору, как и потомки Хетуры, но является рабом.
    Буду признателен, если предложите лучшее объяснение для всех этих мест Писания.

Комментарий

• Двора
      Ветеран

• 19 November 2005
      • 55003

Сообщение от Diogen
      Значит ссылки таки нужны.
      1. Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями. (Рим.8:29)
      2. Познайте же, что верующие суть сыны Авраама. (Гал.3:7)
      Прививка на корень Иессея, или корень Давида обязывает к соблюдению Торы.
      А вот если считать корнем Авраама, но не становясь потомком Исаака и Иакова позволяет нееврею соблюдать только заповеди Ноя, и получать благословение Авраама (Машиаха).

Кроме того, у нас остаётся озвученной, но неотвеченной проблема Агари, которая рождает в рабство. Измаил не обязан исполнять Тору, как и потомки Хетуры, но является рабом.
      Буду признателен, если предложите лучшее объяснение для всех этих мест Писания.
      Это что?
      Перемешанный алфавит вот что.
      Есть Благая весть и есть иные благовестия, из них язычникам что то от Ноя, дословно не помню и не хочу вспоминать, но на форуме была не малая группа участников настаивающая, что язычникам только это, а не Благая весть для иудеев.
      И у вас ветер с той стороны, но размешанный пылью.
      Мы искуплены Кровью Христа и все, без различения обязаны быть послушными Ему
      7 Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за Свое благоговение;
      8 хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию,
      9 и, совершившись, сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного,
      10 быв наречен от Бога Первосвященником по чину Мелхиседека.
      Вы какого и кого назначили первосвященником тем кто изязычников?

Комментарий

• dimytch
        Ветеран

• 12 July 2003
        • 2915

Сообщение от Diogen
        Но вернёмся к "закону".
        В Рим 7 Павлу приходится использовать одно и то же греческое слово "номос" - закон в 4(!) разных смыслах.
        1. Закон Моисея
        2. "похоти плоти"
        3. "закон замужества" - общий принцип брака, что в законе Моисея, что у язычников.
        4. Закон единства и борьбы противоположностей - противоборство закона Моисея и похотей плоти (21 стих).
        Мне помнится, что мы с вами уже довольно подробно обсуждали Рим.7 . И вроде бы, если не ошибаюсь, то делали выводы, про что там говорится.

Сообщение от Diogen
        Корень Давидов - это не та маслина, к которой прививаются неевреи. Это другая тема Библии - Отрасль:
        Когда дерево спиливается под корень, то его нет. Если корневая система не засохла, то от корня пробиваются новые побеги. Эти побеги - не совсем то же дерево, с другой стороны - они могут идентифицироваться с этим мёртвым деревом.
        Сравните:
        и скажи ему: так говорит Господь Саваоф: вот Муж, - имя Ему ОТРАСЛЬ, Он произрастет из Своего корня и создаст храм Господень.
        (Зах.6:12)
        Прививаясь на еврейскую маслину неевреи не становятся потомками Иисуса, а сыновьями Авраама. Иисус - старший брат. (ссылки нужны?)
        А как на практике обстояли дела? Как прививались язычники? К примеру Корнилий и его семья. Разве было от апостолов условие сначала привиться Корнилию к еврейскому народу, а только тогда выслушать спасительные слова об Иешуа и получить Духа Святого? Нет, не было таких условий, всё произошло напрямую, по пути "Корнилий - Христос", после речи Петра. Пётр даже не успел руки возложить, а вся семья получила Святого Духа. Так же было и у апостолов и других верующих из евреев, прямой путь "Евреи - Христос". Из этого видно уже как бы две ветви привитые напрямую к Корню, который есть Христос. В нём Самом:

"В одном Теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем."

Ещё это согласуется со словами, что "В Христе нет ни иудея, ни язычника", "Нет разницы между иудеем и еллином". Но и те и другие называют и есть дети Божьи. И те и другие получают одно и тоже, только евреи по обещанию, а неевреи по Милосердию Божьему и пророчествам. Конечно, это всего лишь мои наблюдения.

Сообщение от Diogen
        Мы с вами обсуждаем серую зону. Для этого приходится перепроверять правильность установок с той и другой стороны. Библия подходит. Эмоции не подходят.
        Конечно, следуя только Библии и апостольским примерам.

Сообщение от Diogen
        Логика того, что в стихе говорится о человеке Иешуа такова, что где-то пару тысяч лет назад Он взял и отменил Тору. Когда - безразлично, главное, что нам она уже не актуальна. Но тогда нелогично условие "если Христос живёт в вас".
        В вере в Иешуа есть вещи, которые могут показаться нелогичными, а от этого невозможными, так кажется. Но есть также обещания Божьи, которые Он исполняет.

2Кор.6:16 Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них]; и буду их Богом, и они будут Моим народом.

Гал.2:20 и уже не я живу, но живет во мне Христос.

И результат этого:

1Кор.15:10 Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна

То есть Христос не просто поселяется в нас, но и производит все необходимые изменения.

Вот эту сторону благодати наверное можно назвать помазанием.

Сообщение от Diogen
        Я предлагаю другую логику - помазание, работающее в человеке названо в этом стихе "христос". Достижение этого помазания и есть цель, на которую указывает Тора. Праведность - побочный эффект этого процесса. Внешние заповеди достигли цели и уже не находят применения в жизни человека. В этом ключе - да, закону пришёл конец, завершение.
        Для других он остаётся актуальным:

9 зная, что закон положен не для праведника, но для беззаконных и непокоривых, нечестивых и грешников, развратных и оскверненных
        Наверное всё таки разница остаётся в понимании, у вас это помазание от Личности, у меня это Сама Личность. В этом меня убеждают те стихи, которые я выше привёл. Ну да ладно..

Интересно вы отметили, что праведность это побочный эффект. А как она достигается? Нашей верой В Иешуа. И если мы достигли праведности благодаря вере, то зачем тогда закон, как вы привели стих - "Закон положен не для праведника"?!

Комментарий

• elektricity
          Ветеран

• 20 June 2016
          • 7553

Сообщение от Воздух
          Навіть не намагаюсь - це у сфері віри.
          тим паче, як можете казати: я вважаю що Дух Божий виходить тільки від Отця, й цим самим даєте зрозуміти, що від Сина не ісходить ?, що це за віра така ..

Комментарий

• Diogen
            Ветеран

• 19 January 2019
            • 6852

Сообщение от dimytch
            Мне помнится, что мы с вами уже довольно подробно обсуждали Рим.7 . И вроде бы, если не ошибаюсь, то делали выводы, про что там говорится.
            Не помню, но доверяю в этом вам. Здесь же не обсуждение, а наблюдение как пример того, что нужно (будет) осторожно подбирать значение слова "номос-закон" в Н.З. тексте.
            Из этого видно уже как бы две ветви привитые напрямую к Корню, который есть Христос.
            Повторю, процитированное место относится не к прививкам, а к природе. царская династия Давида была "спилена", и от корня Иессея (или Давида) вырос побег, сохраняющий обетование Давиду про династию. Понимаю искушение соблазниться общим словом "корень", но нас интересует другое обетование:
            Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные. (Быт.12:3)
            В этом смысле: Познайте же, что верующие суть сыны Авраама. (Гал.3:7)
            Верующие присоединяются напрямую к Аврааму как сыновья, получают благословения, но не обязаны нести бремя Торы как сыновья Авраама, Исаака и Иакова.
            Сюда же ложится отсылка об Агари, которая рождает в рабство. Раь должен слушать инструкций господина. Сын Авраама от Хетуры может быть верен только заповедям Завета с Ноем и получать благословения. Галаты же брали на себя повышенные обязательства подчиняться Торе, хотя и не были обязаны.
            Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями. (Рим.8:29)
            По отношению к Иешуа уверовавшие являются братьями. Если бы были потомками, как от корня, то Он остался бы единородным, а не первородным.

В вере в Иешуа есть вещи, которые могут показаться нелогичными, а от этого невозможными, так кажется. Но есть также обещания Божьи, которые Он исполняет.
            Есть, но я описал две логики понимания/толкования одного стиха, а не предмет веры.

2Кор.6:16 Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них]; и буду их Богом, и они будут Моим народом.

Гал.2:20 и уже не я живу, но живет во мне Христос.

И результат этого:

1Кор.15:10 Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна

То есть Христос не просто поселяется в нас, но и производит все необходимые изменения.

Вот эту сторону благодати наверное можно назвать помазанием.
            Отлично, согласен. Обратите внимание на то, что в Н.З. иногда говорят Иисус Христос, а иногда - Христос Иисус. Если бы это были два имени одного человека, то от перестановки смысл не меняется. А вот если одно из этих слов является не собственным, а нарицательным, тогда другое дело. Считаю, что для Рим 10:4 это важно.
            Наверное всё таки разница остаётся в понимании, у вас это помазание от Личности, у меня это Сама Личность. В этом меня убеждают те стихи, которые я выше привёл. Ну да ладно..

Интересно вы отметили, что праведность это побочный эффект. А как она достигается? Нашей верой В Иешуа. И если мы достигли праведности благодаря вере, то зачем тогда закон, как вы привели стих - "Закон положен не для праведника"?!
            Потому что иногда получение праведности Н.З. рассматривает как одномоментное событие, а иногда как процесс. Например: Итак, возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте свое спасение,(Фил.2:12)
            У этого процесса есть начало - человек вошёл в школу Святого Духа и пообещал слушаться. А есть случаи, когда ученик хочет соскочить с учёбы и пуститься во все тяжкие. Может такое быть? К сожалению - да, может. Если отступник на этом пути заглушает в себе голос Святого Духа, Дух оскорблён и удаляется, и это является непростительным грехом. Наказывается такой человек за нарушение уголовного кодекса (а это основное содержание Синайского откровения - Исх 20-23).

- - - Добавлено - - -

Сообщение от elektricity
            не можем судить о нравственности Павла только по тому, что был гонителем Церкви
            Я же, Павел, который лично между вами скромен, а заочно против вас отважен, убеждаю вас кротостью и снисхождением Христовым.(2Кор.10:1)
            В талмуде, трактате Сангедрин рассказывается об обязанности прокурора. После вынесения смертного приговора суд ждёт, что могут появиться дополнительные свидетели, чьи показания изменят приговор. Тогда нужно будет подать знак исполнителям приговора, чтобы приостановили казнь. Этот знак подаёт платком прокурор.
            Сравните с этим стихом:и когда проливалась кровь Стефана, свидетеля Твоего, я там стоял, одобрял убиение его и стерег одежды побивавших его.(Деян.22:20)
            Т.е. возможно, Савл был генеральным прокурором Синедриона. Это объясняет как он мог у первосвященника взять письма, уполномочивающие его производить аресты в Дамаске.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Двора
            Мы искуплены Кровью Христа и все, без различения обязаны быть послушными ЕмуВы какого и кого назначили первосвященником тем кто изязычников?
            Первосвященник у нас один - Иешуа.

Комментарий

• Двора
              Ветеран

• 19 November 2005
              • 55003

Сообщение от Diogen

Первосвященник у нас один - Иешуа.
              А раз так, то и воля Божия у нас одна, потому что Новый Человек во Христе Иисусе из двух народов, из двух народов Один Новый Человек: который исполняет волю Божию, одну для всех.
              Как узнать ее:
              15 И дивились Иудеи, говоря: как Он знает Писания, не учившись?
              16 Иисус, отвечая им, сказал: Мое учение - не Мое, но Пославшего Меня;
              17 кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю.

Комментарий

• Богомилов
                Ветеран

• 07 February 2009
                • 5331

Сообщение от Ник Тарковский
                ... да, вы хорошо написали !
                ... "... обрезывайте крайнюю плоть вашу
                ... и это знамение завета Моего с вами
                ... неприменно весь мужской род должен быть обрезан
                ... кто не обрезан, тот истребится !
                ... что все это духовно значит ?
                ... почему наказывается детородный орган болью (для мужчин это означает три дня лихорадки, когда ты полностью исключен как воин !
                ... это первопричина греха : секс, блуд, прелюбодеяние и т.д.
                ... на этом висят все грехи
                ... всякий грех, который делает человек, ВНЕ ТЕЛА, блудник же грешит против собственного тела
                ... блудник исключается из ТЕЛА ХРИСТА !
                ... что есть духовный блуд ?
                ... это блудить с деноминационным духом отвергнув Христов Дух (Святой Дух)
                ... нужно обрезать крайнюю плоть плотского понимания Писаний, только духовное понимание дает Жизнь, дает Святого Духа !
                ... что есть крайнее проявление плоти, крайнее проявление плотского понимания Писаний ?
                ... это заигрывание с деноминационным духом
                .. как и Ева заигрывала со змеем, оставив своего Христа Адама
                ... именно змей показал ей, научил ее, всепоглощающую страсть СЕКСА (ПОЛОВОГО ВЛЕЧЕНИЯ САМЦА К САМКЕ)
                ... сатана через змея толкнул первый людей к животному, половому воспроизведению потомства
                ... это и есть плоское понимание Писаний
                ... если живете по плоти, то умрете, а если духом умершвляете дела плотские, то живы будете
                ... если по плоти истолковываете Писания, кроме смерти, от Писания ничего не получите, а если имеете духовное истолкование, то через Писание получите Духа Божьего для вашего Спасения (спасения вашей души, вашей Евы
                Рад, что во многом у нас близкое понимание. В том числе о духовном блуде. Но почему вы думаете, что это из-за сатаны люди стали воспроизводить потомство животным путём? Вы считаете, что когда Элохим сказал "размножайтесь, и наполняйте землю" (Бытие 1:28), Он имел в виду какой-то другой способ?

Комментарий

• Воздух
                  Ветеран
                  • 28 April 2022
                  • 5028

Сообщение от elektricity
                  тим паче, як можете казати: я вважаю що Дух Божий виходить тільки від Отця, й цим самим даєте зрозуміти, що від Сина не ісходить ?, що це за віра така ..
                  Спробую пояснити схематично.
                  Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	0.jpg
Просмотров:	1
Размер:	73.8 Кб
ID:	10161660

Вже давно для наочності, для розуміння взяв схему підключення електротрансформатора.
                  Коротко: Бог Отець - Джерело, Бог Син - трансформатор, Бог Дух - електрична і магнітна енергії, що передаються від Джерела до приймачів - творінь Божих.
                  Будуть запитання, з радістю відповім.
                  5 Надійся на Господа всім своїм серцем, а на розум свій не покладайся!
                  6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)

Комментарий

• elektricity
                    Ветеран

• 20 June 2016
                    • 7553

Сообщение от Воздух
                    Вже давно для наочності, для розуміння взяв схему підключення електротрансформатора.
                    Коротко: Бог Отець - Джерело, Бог Син - трансформатор, Бог Дух - електрична і магнітна енергії, що передаються від Джерела до приймачів - творінь Божих.
                    Будуть запитання, з радістю відповім.
                    взагалі слідуючи такій аналогії Бог Отець мав би бути первинною обмоткою а Син вторинною
                    хоча це насправді по-іншому працює, тому почнемо з джерела енергії - генератора
                    очевидно ви допускаєте, що такий може бути не запущеним в дію, залишаючись при тому номінально джерелом енергії
                    а отже функції трансформатора не задіяні, як і сама електрична і магнітна енергії відсутні
                    й тут питання, яка в такому бездіяльному випадку, функія генератора і який смисл щось називати генераторм, коли немає нічого на виході ..

Комментарий

• dimytch
                      Ветеран

• 12 July 2003
                      • 2915

Сообщение от Diogen
                      Повторю, процитированное место относится не к прививкам, а к природе. царская династия Давида была "спилена", и от корня Иессея (или Давида) вырос побег, сохраняющий обетование Давиду про династию. Понимаю искушение соблазниться общим словом "корень"
                      Не для того, чтобы вас переубеждать или навязывать своё мнение, но раз уж зашёл разговор о корне и ветвях, то поделюсь ещё своими наблюдениями.

Исаия 11

1 И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его;
                      2 и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия;
                      3 и страхом Господним исполнится, и будет судить не по взгляду очей Своих и не по слуху ушей Своих решать дела.
                      4 Он будет судить бедных по правде, и дела страдальцев земли решать по истине; и жезлом уст Своих поразит землю, и духом уст Своих убьет нечестивого.

Здесь говорится о династии Давида, или всё же о Ком-то другом?

Сообщение от Diogen
                      Верующие присоединяются напрямую к Аврааму как сыновья, получают благословения, но не обязаны нести бремя Торы как сыновья Авраама, Исаака и Иакова.
                      Авраам и его сыновья не несли бремя Торы, он стал праведным благодаря своей вере, а не Закону. Он был свободен всю свою жизнь. Закон пришёл позже. Почему же одни присоединившиеся к нему должны нести бремя Торы, а другие нет?! Наверное те, кто должен нести бремя Торы должны присоединиться к Моисею, это логичнее, но такой вариант Библия не описывает.

Сообщение от Diogen
                      По отношению к Иешуа уверовавшие являются братьями. Если бы были потомками, как от корня, то Он остался бы единородным, а не первородным.
                      В Библии Иешуа много раз назван Единородным, что указывает на Его природу - Бог от Бога, Свет от Света, Бог Истинный от Бога Истинного. И такой Сын - Единственный Рождённый. Так было и будет всегда. Но воплотился он от Духа и Марии здесь на земле. Никого не было до Него подобного. Так и мы должны родиться не только от крови, но от Духа, свыше. Для нас в этом смысле Он Первородный. И для Него мы сонаследники - участники Его Царства и Славы, но так же и дети.

Сообщение от Diogen
                      Потому что иногда получение праведности Н.З. рассматривает как одномоментное событие, а иногда как процесс. Например: Итак, возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте свое спасение,(Фил.2:12)
                      У этого процесса есть начало - человек вошёл в школу Святого Духа и пообещал слушаться. А есть случаи, когда ученик хочет соскочить с учёбы и пуститься во все тяжкие. Может такое быть? К сожалению - да, может. Если отступник на этом пути заглушает в себе голос Святого Духа, Дух оскорблён и удаляется, и это является непростительным грехом. Наказывается такой человек за нарушение уголовного кодекса (а это основное содержание Синайского откровения - Исх 20-23).
                      О, это вопрос Милости и Справедливости Божьей, а так же предопределения. И наверное этот вопрос может вылиться в отдельную тему.
                      Последний раз редактировалось dimytch; 11 June 2024, 11:52 AM.

Комментарий

• dimytch
                        Ветеран

• 12 July 2003
                        • 2915

Сообщение от Воздух
                        Спробую пояснити схематично.
                        Эх, если бы я тоже с детства не увлекался радиолюбительством, то так бы и не встретил Христа.

Комментарий

• Воздух
                          Ветеран
                          • 28 April 2022
                          • 5028

Сообщение от elektricity
                          взагалі слідуючи такій аналогії Бог Отець мав би бути первинною обмоткою а Син вторинною
                          хоча це насправді по-іншому працює, тому почнемо з джерела енергії - генератора
                          очевидно ви допускаєте, що такий може бути не запущеним в дію, залишаючись при тому номінально джерелом енергії
                          а отже функції трансформатора не задіяні, як і сама електрична і магнітна енергії відсутні
                          й тут питання, яка в такому бездіяльному випадку, функія генератора і який смисл щось називати генераторм, коли немає нічого на виході ..
                          Ні-ні, тільки Син може бути як трансформатор, тобто первинна обмотка підключена до джерела нескінченної напруги, а вторинна обмотка до творінь - напруга в ній незрівнянно менше, інакше просто згорять.
                          Вважаю, що Бог Безначальний та Безкінечний одномоментно породив з Себе і генератор, і трансформатор, і електричну та магнітну енергії.
                          Тому і вважаю що Дух Святий походить тільки від Отця, від Джерела, так через Сина, через трансформатор.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от dimytch
                          Эх, если бы я тоже с детства не увлекался радиолюбительством, то так бы и не встретил Христа.
                          Радий за вас, а ви як вважаєте Дух Божий походить тільки від Отця чи від Отця та від Сина?
                          6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)

Комментарий

• elektricity
                            Ветеран

• 20 June 2016
                            • 7553

Сообщение от Воздух
                            Ні-ні, тільки Син може бути як трансформатор, тобто первинна обмотка підключена до джерела нескінченної напруги, а вторинна обмотка до творінь - напруга в ній незрівнянно менше, інакше просто згорять.
                            Вважаю, що Бог Безначальний та Безкінечний одномоментно породив з Себе і генератор, і трансформатор, і електричну та магнітну енергії.
                            Тому і вважаю що Дух Святий походить тільки від Отця, від Джерела, так через Сина, через трансформатор.
                            але ж Себе не породив, але Він Є
                            і тоді як бути з таким Богом, що нічого не народжував
                            є Він Отцем, чи не є ?.

Комментарий

• Воздух
                              Ветеран
                              • 28 April 2022
                              • 5028

Сообщение от elektricity
                              але ж Себе не породив, але Він Є
                              і тоді як бути з таким Богом, що нічого не народжував
                              є Він Отцем, чи не є ?.
                              Звісно, Себе не породив, а породив з Себе. Отець, Син, Дух - Образи Бога: Безначального, Нескінченного, Всюдисущого, Всемогутнього, Непорушного, Всезнаючого... у всесвіті який Він і створив.
                              Вважаю, що Образ Отця і є як Джерело нескінченного животворящого Духу.

Комментарий

• elektricity
                                Ветеран

• 20 June 2016
                                • 7553

Сообщение от Воздух
                                Звісно, Себе не породив, а породив з Себе. Отець, Син, Дух - Образи Бога: Безначального, Нескінченного, Всюдисущого, Всемогутнього, Непорушного, Всезнаючого... у всесвіті який Він і створив.
                                Вважаю, що Образ Отця і є як Джерело нескінченного животворящого Духу.
                                це все, вибачте, пусті слова, котрі не дадуть вам розуміня і раз ви виступили зі своєю заявою і погодились почати розмову, нехай у цьому залишається якийсь толк
                                тож скажіть: Бог, що нічого не народжував, є Він Отцем, чи не є ?.

Комментарий

Обработка...