Закон заповедей упразднен. Что это значит?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Двора
    Ветеран

• 19 November 2005
    • 55140

Сообщение от dimytch
    А в оригинале из подстрочника сказано так дословно - "Конец ведь Закона Христос".
    К праведности всякого верующего, потому цель закона Христос и мы к этому стремимся
    11 Ибо заповедь сия, которую я заповедую тебе сегодня, не недоступна для тебя и не далека;
    12 она не на небе, чтобы можно было говорить: "кто взошел бы для нас на небо и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?"
    13 и не за морем она, чтобы можно было говорить: "кто сходил бы для нас за море и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?"
    14 но весьма близко к тебе слово сие: оно в устах твоих и в сердце твоем, чтобы исполнять его.
    15 Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло.
    6 А праведность от веры так говорит: не говори в сердце твоем: кто взойдет на небо? то есть Христа свести.
    7 Или кто сойдет в бездну? то есть Христа из мертвых возвести.
    8 Но что говорит Писание? Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем, то есть слово веры, которое проповедуем.
    - - - Добавлено - - -

Христос, Он Заповедь ...
    96 Я видел предел всякого совершенства, но Твоя заповедь безмерно обширна.

Комментарий

• Богомилов
      Ветеран

• 07 February 2009
      • 5335

Сообщение от Ник Тарковский
      ... это только тень настоящего
      ... а настоящее именно в 8-ом дне, в Миллениуме !
      Какая именно тень настоящего (обрезания на 8-й день, закона о чистой и нечистой пище) написана сейчас в наших сердцах, до Миллениума?

Комментарий

• ВВладим
        Ветеран

• 15 February 2009
        • 4384

Сообщение от Diogen
        У них и было спасение и праведность, и одновременно было нужно более совершенное спасение.
        Потому что без Христа им недоставало спасения и они бы сами не спаслись.

"ибо закон ничего не довел до совершенства". Проблема конечно не в законе. Проблема в грешном состоянии человека. В несовершенном состоянии даже самых лучших из лучших.

Написано, что
        Оба они были праведны пред Богом, поступая по всем заповедям и уставам Господним беспорочно.
        (Лук.1:6)

Вот как я читаю эти строки:

4 хотя я могу надеяться и на плоть. Если кто другой думает надеяться на плоть, то более я,
        5 обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению фарисей,
        6 по ревности - гонитель Церкви Божией, по правде законной - непорочный.
        (Фил.3:4-6)

Или так:

8 И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла.
        (Иов.1:8)

На земле нет такого как Иов, но на небе есть Идеал, недостижимый человеческим усилиям.

Ни Павел, ни Иов не были в истине, когда жили по правде законной.

4 Выслушай, [взывал я,] и я буду говорить, и что буду спрашивать у Тебя, объясни мне.
        5 Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя;
        6 поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле.
        (Иов.42:4-6)

Необходимо перерождение.

Что в Исходе относится к заповедям с клятвой, а что - без клятвы?
        Клятва в 24 главе Исхода. Клятва подтверждает заповеди 20-23 глав. Дальше в Синайском откровении идут заповеди без клятвы.

Я думаю, что клятва - сам Христос и без Него невозможно спасти ни одного человека.

13 Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою - ибо написано: проклят всяк, висящий на древе, -
        (Гал.3:13)

16 и сказал: Мною клянусь, говорит Господь, что, так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего,
        17 то Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих;
        18 и благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего.
        (Быт.22:16-18)

Это о Христе. "Я тоже отдам Сына. Я Сам взойду на крест."

13 Бог, давая обетование Аврааму, как не мог никем высшим клясться, клялся Самим Собою,
        (Евр.6:13)

Предполагаю, что Бог собирался дать всю благодать для исполнения Торы, но из-за греха золотого тельца пришлось вводить меры для чрезвычайной ситуации (Священство Аарона, жертвоприношения за грех, и т.п.) которые передают благодать частично.
        Думаю, что золотой телец не был для Бога неожиданностью, которую пришлось исправлять временными мерами. Евреи обязательно бы его отлили. Причина не в досадной случайности, причина в падшем состоянии человечества. Они не могли вынести сорок дней ожидания и не могли не отлить этого тельца.

Им необходимо было пройти через ветхий завет и разочароваться в собственных усилиях исполнить этот завет. Человеку необходимо познать нужду во Спасителе.

24 Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою;
        (Гал.3:24)

Комментарий

• Ник Тарковский
          Ветеран

• 10 January 2012
          • 10919

Сообщение от Богомилов
          Какая именно тень настоящего (обрезания на 8-й день, закона о чистой и нечистой пище) написана сейчас в наших сердцах, до Миллениума?
          ... Святой Дух в сердцах наших, Который дается нам, если мы принимаем Слово этого часа (т.е. Иисуса Христа
          Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !

Комментарий

• Богомилов
            Ветеран

• 07 February 2009
            • 5335

... Святой Дух в сердцах наших, Который дается нам, если мы принимаем Слово этого часа (т.е. Иисуса Христа
            Я вас всё равно не понимаю. Значит ли это, что со Святым Духом в сердцах наших мы должны обрезаться на 8 день и не есть свинину?

Комментарий

• Diogen
              Ветеран

• 19 January 2019
              • 6892

Шалом!
              Сообщение от dimytch
              Шалом!
              Понимаете, если мы продолжим мерить Новый Завет рамками и принципами Ветхого Завета, то совершим катастрофическую ошибку. Это абсолютно разные Заветы с разными целями. Давайте проследим, с кем Господь заключает этот Завет, только ли с евреями?
              Маленькая придирка к словам, чтобы потом не было недоразумений. Что вы называете "Ветхим Заветом", и заодно, что под этим термином понимает автор Послания к Евреям?

На ваш вопрос,:
              Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,
              (Иер.31:31)
              В Новом Завете есть опция для нееврея войти в этот завет... Такая же опция собственно существует и в прошлых заветах.
              Особенность - вход только для личностей, а не для народа.
              И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени,
              (Откр.5:9)
              Также здесь:
              17 Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины,
              18 то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, [то] [вспомни, что] не ты корень держишь, но корень тебя.
              (Рим.11:17,18)
              Каждый прививающийся проходит ОТСЕЧЕНИЕ от своего народного дерева, чтобы привиться туда, куда надо.
              Итак, Н.З. заключён не с любым человеком, а с Израилем, но нееврей может войти в этот завет. Эта опция открыта для всех людей.

Не совсем так. Просто я не стал комментировать эту фразу, так как мы и так это обсуждаем. Хорошо, немного остановлюсь.

Дорогие вы мои, почему вам так трудно это принять, что вы уже освобождены Машиахом?
              Видите ли в чём дело. Дело в том, что у вас ошибочная установка, будто я это принять не могу. Могу. И когда-то так думал и жил. Но кто выиграет от того, что евреи начнут есть свинину, работать в субботу? Бог?
              Дело в том, что за подобной риторикой лежит банальная ненависть к еврейскому народу, даже если вы этого и не осознаёте.
              Оказывается, что для того, чтобы преподать еврею крещение, его надо провести через чин отречения от жидовства. Слышали про такое? В том числе такие слова:
              отрекаюсь от всех жидовских обрядов, и от обрезания, и от всех законов, и от опресноков, и от пасхи, и от жертвоприношения агнца, и от праздника недель, и от юбилеев, и от праздника труб, и от умилостивительной жертвы, и от праздника кущей, и от всех про-чих жидовских праздников, и от жертвоприношений, и молитв, и кроплений, и очищений, и очистительных обрядов, и от постов, и от почитания суббот, и от праздника новолуния, и от пищи, и от питья их, и вообще отрекаюсь от всех иудейских законов, и обычаев, и занятий.

На каком основании проводилась такая практика? Может, это апостольская традиция?
              У меня маятник качнулся в другую сторону. Любя Господа Иешуа хочется приобщиться ко всем вообще обычаям и занятиям еврейского народа. На практике всё не так категорично - предпочитаю руководствоваться водительством Святого Духа. Но на уровне декларации хочу получить ваше разрешение исполнять Тору.
              Какой он после этого еврей?
              Павел 100% еврей, и продолжал ходить в заповедях. Не отрекался ни от пищи, ни от питья, как потом требовали от всех евреев.

Рим.6:14 Ибо вы не под законом, но под благодатью.
              И имел благодать на еврейский образ жизни. "Законом" в данном случае он назвал законничество, формальное исполнение заповедей, распространённое во всех религиях.
              Рим.10:12
              Здесь нет различия между Иудеем и Еллином, потому что один Господь у всех, богатый для всех, призывающих Его.
              Читаем контекст: 10 потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению. .....
              13 Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется.
              (Рим.10:10-13)
              И выше. и ниже говорится о спасении. Да, в вопросе спасения никакой разницы. А вот после спасения... читаем:
              1 Итак, какое преимущество [быть] Иудеем, ...? Великое преимущество во всех отношениях, (Рим.3:1,2)

Пожалуйста, проследите о чём говорит апостол. Если нет различия между иудеями и язычниками, то мы все не под Законом, но под благодатью.Посмотрите на примере Агари - Завета данному Израилю на Синае, как отвержен ВЗ в пользу НЗ. Поэтому слова "Конец Закона- Христос" так и следует понимать.
              Да, под благодатью. Но для неевреев Деян 15: 4-5 запретов, и позитивные заповеди Торы на добровольной основе; а для иудеев остаётся Тора, (одно изменение: аспект священства Аарона перешёл к священству Иешуа).
              Очень жаль, что для вас Благодать через Иешуа, это просто способность соблюдать Закон. Не об этом говорит Библия. Благодать через Иешуа лично для вас это то, что Он Сам вводит вас в Царство Небесное. Не за ваши заслуги и праведность, а по Своему Милосердию и Любви к вам. Он всё уже сделал для этого. Видите разницу?
              Вижу.
              "Конец ведь Закона Христос".

Слово "Телос" по Стронгу:

5056
              1)Конец, окончание, завершение
              2)Цель
              3)Пошлина, оброк, налог
              Но во Христе ведь уже достигнута цель, что была Законом указана, так что обрести праведность теперь может каждый, кто верует в Него.
              Послание к Римлянам 10:4 Рим 10:4: https://bible.by/verse/52/10/4/
              А ведь закон устремлен ко Христу, чтобы всякий верующий достиг праведности.
              тогда как конечная цель закона Христос оправдание каждого верующего.

Где-то у вас в памяти имеется информация, что "христос" - это не имя и не фамилия, а нечто, указывающее на помазание. Есть такое, верно? Так вот целью (или концом) закона и является помазание в жизни верующего. Если есть помазание, руководство помазанием, то руководство внешними заповедями Торы уже не имеет смысла. Помазание ориентирует человека не на внешние грубые границы, а на тонкие мотивы, которые из плотских должны стать духовными.
              Как-то так.
              Благословений!
              Последний раз редактировалось Diogen; 10 June 2024, 09:39 AM.

Комментарий

• Ник Тарковский
                Ветеран

• 10 January 2012
                • 10919

Сообщение от Богомилов
                Я вас всё равно не понимаю. Значит ли это, что со Святым Духом в сердцах наших мы должны обрезаться на 8 день и не есть свинину?
                ... обрезание плоти ничто, как и не обрезание : это еще обрезанный иудей, в прошлом, Павел говорил
                ... но обрезание сердца важно ("... люди с необрезанным сердцем и ушами
                ... "... вне обрезании сердца вашего
                ... что означает : необрезанное сердце и уши ?
                ... не обрезанное понимание (разумение) по Слову Открытому на сей день
                ... а уши ? Это не способность слышать Слова этого часа

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Богомилов
                ... обрезание плоти ничто, как и не обрезание : это еще обрезанный иудей, в прошлом, Павел говорил

Комментарий

• Двора
                  Ветеран

• 19 November 2005
                  • 55140

Кто вам это сказал?
                  И от кого его слышать, от вас и кто не слушает вас тот с необрезанным сердцем, у вас настойчивость как и у галгала: слушать вас.

Комментарий

• Ник Тарковский
                    Ветеран

• 10 January 2012
                    • 10919

Сообщение от Двора
                    Кто вам это сказал?
                    И от кого его слышать, от вас и кто не слушает вас тот с необрезанным сердцем, у вас настойчивость как и у галгала: слушать вас.
                    ... ну, я, вооще, не настаиваю никого (включая вашу персон) слушать меня
                    ... кто я такой, ч обы меня (любимого, разумеется) слушать
                    ... просто свидетельствую малому и большому, что без Христа Иисуса Господа, Который есть Слово этого часа спастись от скверн этого мира НЕ ВОЗМОЖНО !
                    ... а пребывать в иллюзии деноминационного спасения можно, но не продуктивно : угодишь в Великую скорбь (у нас здесь в Харькове цветочки, у вас же ягодки будут (попомните мое (а точнее : Его, Господа Иисуса !) СЛОВО

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Двора
                    Кто вам это сказал?
                    ... просто свидетельствую малому и большому, что без Христа Иисуса Господа, Который есть Слово этого часа спастись от скверн этого мира НЕ ВОЗМОЖНО !
                    ... а пребывать в иллюзии деноминационного спасения можно, но не продуктивно : угодишь в Великую скорбь (у нас здесь в Харькове цветочки, у вас же ягодки будут (попомните мое (а точнее : Его, Господа Иисуса !) СЛОВО

Комментарий

• elektricity
                      Ветеран

• 20 June 2016
                      • 7839

Сообщение от ВВладим
                      15 упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир,
                      (Еф.2:15)
                      вообще-то заповедь и есть закон, по-крайней мери в своей исполняемости и упразднено это дело может быть лишь в одном случае - отсутствии возможности нарушать, т.е. грешить, а значит и самой возможности умереть
                      з двух создать в Себе Самом одного нового человека, это когда не останется противоречий в самом человеке и случиться это может, когда душа будет устремлена к Богу Духу, а тело будет содействовать душе
                      в нашем земном постгреховном варианте душа пошла на поводу плоти, которая ищет во-вне, т.е. ищет не духовной/вечной пищи, но пищи временной/материальной и до тех пор, пока не изменится сам принцип телесности с душевного на духовное, закон(плоти) упразднен быть не может, так как уже содержится в душевном человеке
                      это указывает, что задатки греха и возможность умереть в человеке были изначально, когда он собственно и был сотворен из праха и стал душею живою
                      избегать смерти он мог лишь следуя Заповеди: - от дерева познания добра и зла, не еш
                      в Воскресеньи же, надобности выполнять такой Заповеди уже не будет, поскольку сама пища будет изменена вместе с телесностью, - вместо перстного на небесное
                      в этом, кстати и состоит вся концепция Божьего Домостроительства - преображение сотворенного(земного) в несотворенное(небесное) ..

Комментарий

• Воздух
                        Ветеран
                        • 28 April 2022
                        • 5222

Сообщение от elektricity
                        в этом, кстати и состоит вся концепция Божьего Домостроительства - преображение сотворенного(земного) в несотворенное(небесное) ..
                        Нествореним є тільки Творець, все інше - Його творіння: небесні та земні.
                        5 Надійся на Господа всім своїм серцем, а на розум свій не покладайся!
                        6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)

Комментарий

• Двора
                          Ветеран

• 19 November 2005
                          • 55140

Сообщение от elektricity
                          вообще-то заповедь и есть закон, по-крайней мери в своей исполняемости и упразднено это дело может быть лишь в одном случае - отсутствии возможности нарушать, т.е. грешить, а значит и самой возможности умереть
                          Здесь не об основном законе, который истина и который вечный, а о законе сопряженном с жизнью народа: кто в Храме, кто около Храма, отношения между друг другом и с окружающими народами: замуж не отдавать, в жены не брать, не есть вместе, а Храме только на внешнем дворе и многое что еще.\
                          На основании этого закона была вражда между народом избранным и внешними: не соприкасаться, а не то чтобы жить в одном доме на равных условиях, только при условии присоединения к избранному народу: обрезание и исполнение всех требований.
                          Все остальное на месте, читаем 13 главу Римлянам:
                          7 Итак отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь.
                          8 Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон.
                          9 Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай чужого и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя.
                          10 Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона.
                          - - - Добавлено - - -

Про нас все написано, и про вас тоже: за то что пойдете против Иерусалима
                          22 И буду судиться с ним моровою язвою и кровопролитием, и пролью на него и на полки его и на многие народы, которые с ним, всепотопляющий дождь и каменный град, огонь и серу;
                          Будем пугать друга друга или благословлять?
                          Надо же, нашли утешение, что нам будет хуже чем вам, , чем бы дитя не тешилось ...

Комментарий

• Богомилов
                            Ветеран

• 07 February 2009
                            • 5335

Согласен. Дополню.

Чтобы понять обрезание и другие вопросы, надо понимать цель Бога (истинное имя которого - Яхве). Цель Его в исконном имени Христа, Яшуа, и это имя означает «Яхве спасение». Бог хочет чтобы мы понимали Его невидимые Духовные принципы через примеры, которые он создал (К Римлянам 1:19, 20), т.к. Духовное понимание - это Вечная жизнь или спасение души (От Иоанна 17:3, 3:3). Павел сказал что «все, что писано было прежде, написано нам в наставление» (К Римлянам 15:4). Всё в Библии олицетворяет духовные истины.

Физическое обрезание было дано как символ избранности. Апостол Павел пишет о духовном обрезании верующих (Римлянам 2:28). Что такое обрезание с физической точки зрения? Удаление плоти с детородного органа. Согласно Римлянам 1:19,20, всё созданное или естественное является примером (отражением) духовного. Кто даёт нам жизнь (и плоды духа - Гал 5) с духовной точки зрения? Христос. Почему обрезание должно было производиться на 8-й день? Восемь символ нового начала, т.к. 7 обозначает законченный цикл (напр. 7 дней в неделе). Христос является новым началом нашей души (рождением заново). Если мы являемся его избраннами, плотское (естественное) понимание Его должно быть обрезано Духом из нашего сознания, чтобы открылось, что он - Глава нашей души и живёт в ней (К Кол 1:26). На кресте он открыл людям возможность духовного понимания (и через это единства с Отцом) умертвив или обрезав свою плоть (К Евреям 10:20) и воскреснув животворящим духом в сердцах истинно верующих (1-е Кор 15:45, К Колоссянам 1:27). Поэтому и завеса в храме была «обрезана» во время распятия, символизируя доступ к присутствию Бога. Поэтому обрезанный Духом Павел пишет: Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем (2-е Кор 5:16).

Плотское понимание Христа например, думать, что Он велел верующим креститься водой и причащаться. Духовное понимание Он омывает наши души Словом, и его тело истинное учение (От Иоанна 6:63), которое надо есть (принимать внутрь). Пусть каждый подумает про себя, обрезан ли он или она Духовным обрезанием.

Комментарий

• elektricity
                              Ветеран

• 20 June 2016
                              • 7839

Сообщение от Воздух
                              Нествореним є тільки Творець, все інше - Його творіння: небесні та земні.
                              це аж ніяк не заперечує того, що сотворена людина має стати насотворенною

Отож, будьте досконалі, як досконалий Отець ваш Небесний!(Мат.5:48)

ми сотворені, покликані до вічного Небесного, що має свій початок, але не має кінця ..

Так і написано: Перша людина Адам став душею живою, а останній Адам то дух оживляючий.
                              Та не перше духовне, але звичайне, а потім духовне.
                              Перша людина з землі, земна, друга Людина із неба Господь.
                              Який земний, такі й земні, і Який небесний, такі й небесні.
                              І, як носили ми образ земного, так і образ небесного будемо носити.(1Кор.15:45-49)

Комментарий

• Diogen
                                Ветеран

• 19 January 2019
                                • 6892

Сообщение от ВВладим
                                Оба они были праведны пред Богом, поступая по всем заповедям и уставам Господним беспорочно.
                                (Лук.1:6)

Вот как я читаю эти строки:

4 хотя я могу надеяться и на плоть. Если кто другой думает надеяться на плоть, то более я,
                                5 обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению фарисей,
                                6 по ревности - гонитель Церкви Божией, по правде законной - непорочный.
                                (Фил.3:4-6)
                                Мне нравится ход вашей мысли. Обратите внимание, что Павел был непорочен только "по правде законной" - т.е. никто его не мог упрекнуть. А вот Захария ещё и назван праведным, а для этого нужно иметь не только внешнее поведение, но и внутреннее состояние, проявляемое через поведение.
                                Думаю, что золотой телец не был для Бога неожиданностью, которую пришлось исправлять временными мерами. Евреи обязательно бы его отлили. Причина не в досадной случайности, причина в падшем состоянии человечества. Они не могли вынести сорок дней ожидания и не могли не отлить этого тельца.

Им необходимо было пройти через ветхий завет и разочароваться в собственных усилиях исполнить этот завет. Человеку необходимо познать нужду во Спасителе.

24 Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою;
                                (Гал.3:24)
                                Да, не неожиданность, но планы были смешаны и переформатированы. Кстати, чем отличается применение термина "ветхий завет" в Послании к Евреям от общеупотребимого?

Комментарий

Обработка...