Я же, напротив, испытываю потребность обращаться к святым, которые уже пребывают с Богом. Почему? Потому же, почему прошу молиться о себе и о своих близких в своей общине, да и в других общинах Церкви. Разве я не могу сам о себе молиться? Могу. Но я могу попросить помолиться вместе со мной и других христиан. Не все эти христиане знают меня лично. И я лично не знаю всех христиан, которые попросили меня помолиться вместе с ними. Церковь Небесная такая же точно Церковь, как и Церковь Земная. Ведь я приступил как к Богу, так и к духам праведников, достигших совершенства (Евр. 12.23), и могу попросить этих праведников помолиться со мной Богу.
Что же касается Марии, Матери Иисуса, то я могу воскликнуть вслед за ангелом Гавриилом: "Радуйся, Благодатная! Господь с тобою; благословенна ты между женами!" (Лк 1.28), и могу повторить вслед за праведной Елисаветой: "Благословенна ты между женами, и благословен плод чрева твоего" (Лк. 1.42). Читаю эти слова Евангелия, и лишний раз поражаюсь тому, что Елисавета продолжила слова Гавриила...
Что же касается Марии, Матери Иисуса, то я могу воскликнуть вслед за ангелом Гавриилом: "Радуйся, Благодатная! Господь с тобою; благословенна ты между женами!" (Лк 1.28), и могу повторить вслед за праведной Елисаветой: "Благословенна ты между женами, и благословен плод чрева твоего" (Лк. 1.42). Читаю эти слова Евангелия, и лишний раз поражаюсь тому, что Елисавета продолжила слова Гавриила...
Комментарий