Любовь Супружеская

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Сообщение от НовНик
    Явление, которое называют словом влюблЕние, есть подобие животного влечения, оно возникает как побуждение плотского, или более нижнего ума.
    Слова "влюбление" в русском языке нет. Есть слово "влюбленность" и означает оно нечто среднее между любовью и симпатией. Если юноша или девушка не пережили это прекрасное романтическое чувство, значит они калеки.

О его поверхностности может свидетельствовать то, что в Японии, где устроением супружеств занимаются родители, браки в целом, счастливее, чем супружества в Европе и Америке, где женятся и выходят замуж, влюбляясь.
    Видимо поэтому Япония единственная из стран G7, где самоубийства ведущая причина смерти среди молодёжи. Японские женщины терпят от своих мужей достаточно много оскорблений и издевательств, преобладает домашнее насилие.

Комментарий

• Alex-Rost
      Витрувианский человек

• 21 February 2011
      • 4882

Сообщение от НовНик
      Хочу начать новую, большую и несомненно нелегкую тему О супружестве. Считаю необходимым написать об этом именно в этом разделе, так как супружества, по моему мнению, имеют религиозное основание.
      Супружество очень важная часть жизни человеческой, и оно установлено Богом для людей при сотворении их, Книга Бытие 2:23,24
      23. ... она будет называться женою, ибо взята от мужа.
      24. Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут двое одна плоть.
      Мимоходом возникают, как минимум, два вопроса по стиху 24.
      1. Человек оставит отца своего и мать свою и прилепится к жене; значит жена сохраняет свой статус, а муж идет ей в подчинение. Это что, матриархат? По буквальному смыслу - да, очень похоже.
      2. И будут двое одна плоть.
      Как это возможно в природном мире? Никак. Каждая личность в природном мире имеет свою плоть; это один из признаков личности.

Сообщение от грешник
      Я скажу что вся проблема в переводах...вот давайте посмотрим как нам переводят стих 27 первой главы:И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их......прочитав такое складывается впечатление,что человек (единственное число)- состоит из мужчины и женщины,но если посмотреть какое именно слово переводится то мы обнаружим слова (адам)что само по себе множественное число и в отношении мужчины и женщины нужно читать -люди..
      То есть 27 стих нужно переводит следующим образом:И сотворил Элохим людей по образу Своему, по изображению Элохим сотворил , мужчиной и женщиной сотворил ....
      Теперь посмотрим на стих 24 второй главы: Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут двое одна плоть....
      Когда мы смотрим что же нам переводится как "человек" то видим слово אִישׂ(иш) что конечно же мужчина...и поэтому
      правильно переводить:Потому оставит мужчина отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут они единым телом... При данном переводе мы видим что "человека" отдельного нет ,а есть мужчина и тогда единое тело(единая плоть) -это слияния мужчины и женщины во время полового акта...оба становятся практически одним телом..
      И я скажу, что с переводами, таки, есть проблема.

Но сначала о супружестве.
      Супружество, супруги -- чуть ли не единственное слово в русском языке, которое мне по-настоящему нравится.
      Супруги -- это совместно запряженные. Это когда двое выполняют одну работу сообща, вместе, совместно.

Совсем как пара волов, запряженных вдвоем тянут один плуг, оставляя одну борозду на двоих. И никто из супругов (если они, конечно, действительно супруги) не может сказать, что результат их работы заслуга его одного. Здесь, к слову, кроется один из ответов на Ваш вопрос, НовНик.

Вы спрашивали: "И будут двое одна плоть. Как это возможно в природном мире?" -- один из ответов на него (но не единственный): -- посредством рождения ребенка (ну или детей). В ребенке двое становятся одной плотью. И никто из них не может сказать -- "это я родил его" -- он (ребенок) является результатом совместной деятельности. По одиночке никто из родителей на такое не способен чисто физиологически.

Теперь о переводах.
      ...так седьмой стих первой главы переводится буквально так:
      "И сотворил Б-г человека (Адам) в его образе, в образе Б-жьем сотворил его; самцом и самкой сотворил их".

Во-первых, здесь слово-термин "человек" используется в значении "род людской" или же "человечество", т.к. в Адаме, изначально, потенциально было заложено (создано) все человечество в целом, во всей его (человечества) истории до конца дней.
      Во-вторых нам показывают, что человек сотворен двуполым и, что важнее, равноправным. Так как и мужчина, и женщина являются людьми, человеками. Человеком!

Двадцать четвертый стих второй главы вообще сложно переводить. Так как с чисто грамматической точки зрения -- это вывих головного мозга.
      Но в таком написании есть ответ для Вас, НовНик.
      Буквальный перевод же таков:
      "Потому оставит мужчина (иш) отца его и мать его и прилепился в жене (иша -- женщина) его (или посредством, с помощью жены его) и был плоть одна".

Вы спрашивали: "Как это возможно в природном мире?" -- отвечаю Вам: никак.
      Но в мире духовном, где нет ни времен, ни протяженности, а соответственно и плоти, в нашем (земном) понимании, муж и жена являются единым целым.

Но! при одном условии -- если они действительно являются супругами.

И на это нам намекает стих 18 первой главы:
      "И сказал Господь Б-г: Не хорошо быть человеку одному, сделаю ему подспору соразмерно ему", который комментаторы толкуют так:

соответственного ему Иврит: кенегдо ("как против него" или "как напротив него" добавлено мной). Это выражение допускает два понимания: а) соответствующий в значении "дополняющий" "стоящий рядом"; б) противоположность, "стоящий напротив". Комментаторы объясняют, что, если человек заслужит, женщина станет помощником, если же нет женщина станет тем, кто всегда против, встает на пути.
      (Сончино)

Последний раз редактировалось Alex-Rost; 31 March 2023, 03:25 PM.

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• грешник
        улитка на обочине

• 25 July 2005
        • 9165

Сообщение от Alex-Rost

Супружество, супруги -- чуть ли не единственное слово в русском языке, которое мне по-настоящему нравится.
        Супруги -- это совместно запряженные. Это когда двое выполняют одну работу сообща, вместе, совместно.
        Действительно "супружеская пара " от слова "супругъ" -парная упряжка...но тогда встаёт вопрос, а что же тогда "супруга"(супружница)? ...оказывается -" съпражьница" ...а др.русское- "съпряжеться" -это "состоит в половой связи"..
        Сообщение от Alex-Rost
        в мире духовном, где нет ни времен, ни протяженности, а соответственно и плоти, в нашем (земном) понимании, муж и жена являются единым целым.

"И сказал Господь Б-г: Не хорошо быть человеку одному, сделаю ему подспору соразмерно ему", который комментаторы толкуют так:

соответственного ему Иврит: кенегдо ("как против него" или "как напротив него" добавлено мной). Это выражение допускает два понимания: а) соответствующий в значении "дополняющий" "стоящий рядом"; б) противоположность, "стоящий напротив". Комментаторы объясняют, что, если человек заслужит, женщина станет помощником, если же нет женщина станет тем, кто всегда против, встает на пути.
        (Сончино)

Подождите, но если по вашему мнению 18 стих ,только конечно же не первой а второй главы , намекает на то что Яхве пытался с самого начала найти для Адама не просто помощника для работы в Саду Эдемском ,а супругу(равную ему Адаму в духовном) то для чего ж было делать из земли и предлагать Адаму сначала всяких там живых существ(חַיַּ֤ת) полевых(הַשָּׂדֶה֙) и крылаток(ע֣וֹף) небесных(הַשָּׁמַ֔יִם)?... Почему Яхве Элохим не поступил как Элохим в шестой день Творения и не сделал бы сразу и самца и самку?...Я конечно не вхожу в группу Сончино но у нас тоже есть что сказать ...Перед Яхве стояла дилемма с одной стороны Адам нуждался в помощнике,но с другой стороны заселять Сад в Эдеме отпрысками Адама в планах совершенно не было...Яхве Элохим для начала попытался решить проблему с помощью создания различных существ типа Змея и т.п. , но когда это не проканало то Яхве пошел на риск -клонировал от самца Адама самку надеясь на ментальный блок который был установлен у Адама самца что он Адам -асексуал...только вот у самки то такого блока не было и обольщённая Змеем самка тут же совратила и Адама...тут и сказочки конец потому что погнал Яхве этих уже полноценных супругов из Сада "поганой метлой"
        В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• Наташа К
          Временно отключен

• 26 November 2019
          • 21311

14 «встань, спящий, и воскресни из мёртвых, и осветит тебя Христос».
          15 Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые,
          16 дорожа временем, потому что дни лукавы.
          17 Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия.
          18 И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом,
          19 назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу,
          20 благодаря всегда за всё Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа,
          21 повинуясь друг другу в страхе Божием.
          22 Жёны, повинуйтесь своим мужьям, как Господу,
          23 потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела.
          24 Но как Церковь повинуется Христу, так и жёны своим мужьям во всём.
          25 Мужья, любите своих жён, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за неё,
          26 чтобы освятить её, очистив банею водною, посредством слова;
          27 чтобы представить её Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна.
          28 Так должны мужья любить своих жён, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя.
          29 Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет её, как и Господь Церковь,
          30 потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его.
          31 Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть.
          32 Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви.
          33 Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа.

Послание к Ефесянам 5 глава Библия.

Комментарий

• НовНик
            Ветеран
            • 25 May 2021
            • 1289

Сообщение от Alex-Rost
            И я скажу, что с переводами, таки, есть проблема.

Совсем как пара волов, запряженных вдвоем тянут один плуг, оставляя одну борозду на двоих. И никто из супругов (если они, конечно, действительно супруги) не может сказать, что результат их работы заслуга его одного. Здесь, к слову, кроется один из ответов на Ваш вопрос, НовНик.

Вы спрашивали: "И будут двое одна плоть. Как это возможно в природном мире?" -- один из ответов на него (но не единственный): -- посредством рождения ребенка (ну или детей). В ребенке двое становятся одной плотью. И никто из них не может сказать -- "это я родил его" -- он (ребенок) является результатом совместной деятельности. По одиночке никто из родителей на такое не способен чисто физиологически.

Теперь о переводах.
            ...так седьмой стих первой главы переводится буквально так:
            "И сотворил Б-г человека (Адам) в его образе, в образе Б-жьем сотворил его; самцом и самкой сотворил их".

Во-первых, здесь слово-термин "человек" используется в значении "род людской" или же "человечество", т.к. в Адаме, изначально, потенциально было заложено (создано) все человечество в целом, во всей его (человечества) истории до конца дней.
            Во-вторых нам показывают, что человек сотворен двуполым и, что важнее, равноправным. Так как и мужчина, и женщина являются людьми, человеками. Человеком!

Двадцать четвертый стих второй главы вообще сложно переводить. Так как с чисто грамматической точки зрения -- это вывих головного мозга.
            Но в таком написании есть ответ для Вас, НовНик.
            Буквальный перевод же таков:
            "Потому оставит мужчина (иш) отца его и мать его и прилепился в жене (иша -- женщина) его (или посредством, с помощью жены его) и был плоть одна".

Вы спрашивали: "Как это возможно в природном мире?" -- отвечаю Вам: никак.
            Но в мире духовном, где нет ни времен, ни протяженности, а соответственно и плоти, в нашем (земном) понимании, муж и жена являются единым целым.

(Сончино)

Я очень спокойно отношусь к существующим в Церкви переводам. Вполне возможно, что они не звучат буквально по словарям. Но я полагаю, что качественные переводы и не должны соответствовать буквальному по словному прочтению. Необходимо учитывать массу другой информации. Вот не вспомню, где то попалась была фраза, типа "мы не уверены, что трактуем Павлово "психе" - Душа, так как понимал он". Для правильного перевода, должно понимать социально экономическую ситуацию того времени, правовые отношения, этнические и прочее. Потому я считаю, если Господь попустил Церкви такую редакцию превода, надо ею пользоваться. А так, каждый переводит для оправдывания своего понимания; некоторые меняют даже исходные тексты (я знаю, как минимум две организации сделавшие это). Может оно и правильнее перевод (в чем я не уверен), но я пользуюсь утвержденными переводами. Ну и еще. Первые 5 глав Библии, в моем понимании, не должны пониматся буквально; только символически.

У ребенка, вообще то, плоть от матери - он в ее утробе развивается и пользует для строения себя ее исключительно ее плоть.

Я согласен, я уверен, что не могут две плоти, состоящие из материй этого мира слится в одну.
            И в Духовном мире, муж и жена, именно являются единым целым; и это целое есть Ангел. Это довольно сложная система взаимосвязи; я попытаюсь о ней сказать. И она закладывается здесь в этом мире, посредством Супружеской Любви. Возможно я с первого подхода не вполне ясно изложу; на все воля Божья.
            новая версия: https://www.dropbox.com/scl/fi/nrwcw...wvg7nky8s&dl=0

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Сообщение от НовНик
              на все воля Божья.
              Сатанинская позиция.

Комментарий

• грешник
                улитка на обочине

• 25 July 2005
                • 9165

Сообщение от Лука
                Сатанинская позиция.
                Но в тактическом плане самая правильная
                В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Сообщение от грешник
                  Но в тактическом плане самая правильная
                  Возможно... Но я предпочитаю позицию пусть не правильную, но реально Божескую.

Комментарий

• НовНик
                    Ветеран
                    • 25 May 2021
                    • 1289

Сообщение от Лука
                    Возможно... Но я предпочитаю позицию пусть не правильную, но реально Божескую.
                    Вы что, действительно не понимаете, не ощущаете Божественного управления?
                    Я не утверждаю, что Творец лично управляет каждым чихом Вашим, или моим, но без связи с Духовным миром человеки не жили бы.
                    Наиболее удачно наглядно, это похоже на управление человека своим телом. Человек управляет всеми клетками тела, но не непосредственно; мы даже не ощущаем эти клетки. Но мы ими управляем. И когда перестанем управлять, тело умрет.
                    Так и во всем Творении; попробуйте понять.

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Сообщение от НовНик
                      Вы что, действительно не понимаете, не ощущаете Божественного управления?
                      Каким образом я могу удостовериться в том, что мои ощущения есть Божественное управление?

Я не утверждаю, что Творец лично управляет каждым чихом Вашим, или моим, но без связи с Духовным миром человеки не жили бы.
                      И Вы можете это доказать?

Наиболее удачно наглядно, это похоже на управление человека своим телом. Человек управляет всеми клетками тела, но не непосредственно; мы даже не ощущаем эти клетки. Но мы ими управляем. И когда перестанем управлять, тело умрет.
                      Читая такое возникает сомнение в том, что Вы учились в средней школе и изучали биологию. Организм управляет всеми процессами, причем непосредственно. Но я уверен, что вы путаете слова "непосредственно" и "неосознанно". Вам нравится опираться на свои ощущения? Дело Ваше. Но не стоит свои фантазии путать с Богом.

Так и во всем Творении; попробуйте понять.
                      Как всем фантазерам Вам кажется, что понятное Вам не понятно остальной массе невразумленных людей. Моя профессия - работа с психикой человека и, поверьте, таких фантазеров как Вы я насмотрелся с избытком и ощущениям доверяю очень осторожно.
                      Всего Вам доброго и Бог в помощь.
                      Последний раз редактировалось Лука; 01 April 2023, 11:39 PM.

Комментарий

• НовНик
                        Ветеран
                        • 25 May 2021
                        • 1289

Я писал ранее, что у возрожденных супругов, Супружеская Любовь должна постоянно возвышаться. Что есть такое возвышение, и одинаково ли оно у супругов? Важно осознать, что представляют собой эти возвышения и обратиться всем сердцем к молитве и жизни взаимодействия с Господом, чтобы могли реализоваться такие возвышения, ибо без таких возвышений все остается печальным и безотрадным.
                        Парой постов ранее написано о духовных состояниях супругов:
                        Если кратко, то мужчина есть Мудрость Любви.
                        Если кратко, то женщина есть Любовь Мудрости (мужа).
                        При возвышении Супружеской Любви, должны изменяться состояния Духа мужа и жены в соответствующих параметрах. И потому:
                        - Возвышение Супружеской Любви для мужа, есть постоянное совершенствование (углубление) своей Разумности посредством обретения Мудрости от Бога. Должно понимать, что Разумность не в познании временного природного, а в познании Вечного, духовного.
                        Для успешного продвижения по этому пути, муж должен признать в себе, что в нем нет никакой Мудрости, никакого Разумения (ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится. (от Луки 18:14)), а только некоторое подобие их, именуемое рациональностью (Рациональность - установка сознания, тип мышления и личностная черта, когда решения принимаются выбором оптимального варианта путем сравнения на основе фактов и логики, а не эмоциональных впечатлений, импульсивности, желаний, чувств и интуиции). Муж должен быть ведомым этим рациональным разумением, а не своими побуждениями и их фантазиями и просить у Господа помощи к разумению Вечного.
                        - Возвышение Супружеской Любви для жены, есть умножение Супружеской Любви более целомудренной и чистой, обретаемой ею через Мудрость мужа и потому, на единого мужа направленной.
                        Для успешного продвижения по этому пути, жена должна признавать и верит, что ее желания стали похотями, которые суть от ее соби, а не от ее рассудочного начала. Следовательно Воля и похоть устанавливают ее образ жизни в большей степени, нежели понимание, и поэтому, ей следует подчиняться благоразумию ее мужа, а если у нее нет мужа, либо если у нее муж, который не следует своей рациональности, то благоразумию общего мужского руководства Церкви.
                        Это основополагающие начала жизни в Супружеской Любви.
                        Еще раз. Я пишу об Истинной Супружеской Любви, к которой человеки могут стремится (но могут и не стремится). В реалиях нынешней жизни все гораздо сложнее (хуже).

Комментарий

• Антонина37
                          Ветеран

• 10 December 2010
                          • 9009

НовНик - В реалиях нынешней жизни все гораздо сложнее (хуже).
                          Я думаю, приближают ли нас к Богу эти рассуждения, о которых в Писаниях почти ничего не написано... Или я ошибаюсь?

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Сообщение от НовНик
                            Я писал ранее, что у возрожденных супругов, Супружеская Любовь должна постоянно возвышаться.
                            Древние говорили "Любовь - сад. Не польешь - засохнет". К сожалению Ваши высокопарные рассуждения о супружеской любви - банальное пустословие.

Я пишу об Истинной Супружеской Любви, к которой человеки могут стремится (но могут и не стремится). В реалиях нынешней жизни все гораздо сложнее (хуже).
                            К сожалению в реалиях нынешней жизни Вы разбираетесь, как соловей в живописи. Дело, конечно Ваше, но чтобы рассуждать о супружеской любви нужно как минимум знать что это, причем не из книжек и не понаслышке.

Комментарий

• Антонина37
                              Ветеран

• 10 December 2010
                              • 9009

Сообщение от Лука
                              Древние говорили "Любовь - сад. Не польешь - засохнет". К сожалению Ваши [/FONT][/COLOR]высокопарные рассуждения о супружеской любви - банальное пустословие.
                              [COLOR=#000000][FONT=&amp]
                              К сожалению в реалиях нынешней жизни Вы разбираетесь, как соловей в живописи. Дело, конечно Ваше, но чтобы рассуждать о супружеской любви нужно как минимум знать что это, причем не из книжек и не понаслышке.
                              Любовь сошла с Небес на крест кровавый...
                              Так возлюбил Бог мир, что Сына Он оставил,
                              Чтоб нас спасти, ты слышал ли о том?
                              Что грешник может быть прощён, Христом прощён.

Комментарий

• НовНик
                                Ветеран
                                • 25 May 2021
                                • 1289

Сообщение от Антонина37
                                Я думаю, приближают ли нас к Богу эти рассуждения, о которых в Писаниях почти ничего не написано... Или я ошибаюсь?
                                Ну как сказать мало или много.
                                Первое служение, требуемое Творцом от человеков есть, Книга Бытие 1:28
                                28. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и ...
                                И чтобы не было сомнений, во второй главе утвердил институт брака, Книга Бытие 2:24
                                24. Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут двое одна плоть.
                                Ииисус Христос узаконил нерушимость брака сказав, Св. Евангелие от Матфея 19:6
                                6. так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает.
                                А уж сколько Павел, который предположительно не имел жены (предположительно), написал об отношениях мужа и жены.

Это очень важная часть человеческой жизни, заповеданная нам Богом. Нельзя ее игнорировать, никак нельза.

Комментарий

Обработка...