Тетраграмматон. Произношение на иврите

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Igor R
    Ветеран

• 07 September 2016
    • 3740

Сообщение от Diogen
    Помню, что существительные образуются от глаголов. Поэтому "спасать" первично, а "спасение" вторично.
    Могу вот это скопировать:

[21[ותלד בן ותקרא שמו ישוע כי הוא
    יושיע את עמי מעונותם.
    Брат, так, ты копируешь с Нового Завета на иврите?
    Там же с толкованием ветхозаветного стиха записано.

В Исайя 7:14, на иврите, этого же нет.

לָ֠כֵן יִתֵּ֨ן אֲדֹנָ֥י ה֛וּא לָכֶ֖ם אֹ֑ות הִנֵּ֣ה הָעַלְמָ֗ה הָרָה֙ וְיֹלֶ֣דֶת בֵּ֔ן וְקָרָ֥את שְׁמֹ֖ו עִמָּ֥נוּ אֵֽל
    лахен итэн hy лахем от hинэ hальма hара вэйолэдет бэн вэкарат шмо имануэль.
    поэтому от даст вам знамение дева забеременеет и родит сына и назовут имя его - Иммануэль. (эль итану)

Причём, как я и писал выше, Иешуа, в предлагаемом тобой переводе, это имя собственное, обозначающее "спасение".
    а йошиа, это будущее время от инфинитива леhoшиия (спасать). Образования существительных отличается от образования "глагольных времён".
    Существительное, иногда, может быть идентично настоящему, или прошлому времени глагола,
    например: (ha)овэд - "рабочий", а "он работает" - hу овэд.
    (ha)анас - насильник, а "он изнасиловал" - hy анас.
    Последний раз редактировалось Igor R; 10 April 2022, 12:55 PM.
    Если я сам для себя, то зачем я?

Комментарий

• And55555
      Отключен

• 18 April 2009
      • 13332

Сообщение от Антал
      Если Вы читали это исследование, то могли обратить внимание на раздел "Либо точное произношение, либо никакое?"

Информация для размышления в этом разделе будет ответом на Ваш вопрос.
      Лучше никакое, чем не точное. Это для меня так.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Diogen
      Не знаю. Помню, что грамматику пытались создать веке так в 16, но вся Библия под одну грамматическую систему не вписывается.
      Помню, что корень составляют три буквы, но каждый конкретный случай нужно проверять по всей Библии - встречаются "перлы": Между "Евой" и "жизнью" общая только одна буква.

Помню, что существительные образуются от глаголов. Поэтому "спасать" первично, а "спасение" вторично.
      Могу вот это скопировать:

[21[ותלד בן ותקרא שמו ישוע כי הוא
      יושיע את עמי מעונותם.
      Читаю, что вы с Игорем пишите. Голову можно сломать. Задаюсь вопросом: зачем все это нужно? Чтобы что? А можно ли без этого? Ведь все от Бога можно получить только лишь по ВЕРЕ в то, что можно это получить.
      Тогда опять вопрос. Во что же люди имеют ВЕРУ?
      Вот вы. Во что имеете ВЕРУ? Не в Кого, а во что? В Кого --- это понятно. А вот во что?

Комментарий

• Антал
        Участник
        • 06 April 2022
        • 32

Сообщение от And55555
        Лучше никакое, чем не точное. Это для меня так.
        Значит, Вы и имя "Иисус" не произносите? Ведь Мессию в Израиле никто так не именовал, это же не еврейское произношение.

Комментарий

• And55555
          Отключен

• 18 April 2009
          • 13332

Сообщение от Антал
          Значит, Вы и имя "Иисус" не произносите? Ведь Мессию в Израиле никто так не именовал, это же не еврейское произношение.
          У Него сейчас другое Имя. Не земное.

Комментарий

• Антал
            Участник
            • 06 April 2022
            • 32

Но само имя "Иисус" Вы произносите? Как его озвучиваете, когда читаете Новый Завет? Или вообще не произносите, пропуская?

Комментарий

• And55555
              Отключен

• 18 April 2009
              • 13332

Сообщение от Антал
              Но само имя "Иисус" Вы произносите? Как его озвучиваете, когда читаете Новый Завет? Или вообще не произносите, пропуская?
              Конечно озвучиваю, когда произношу. Как написано, так и озвучиваю, произнося.
              Иисус - это Его земное имя, по плоти. По плоти -- не считается. Хоть Вася Куларесов. Важна суть --- Христос. А это уже не Имя. И не фамилия. И не отчество.

Комментарий

• Diogen
                Ветеран

• 19 January 2019
                • 6874

Сообщение от Igor R
                Брат, так, ты копируешь с Нового Завета на иврите?
                ......

Причём, как я и писал выше, Иешуа, в предлагаемом тобой переводе, это имя собственное, обозначающее "спасение".
                а йошиа, это будущее время от инфинитива леhoшиия (спасать).
                Брат, вы правы, и разбираетесь в этом больше меня.
                Могу только сделать вот такой финт - не уверен, что копирую с перевода. Вполне возможно, что этот вариант - оригинальный текст на иврите Евангелия от Матфея.
                Евангелие от Матфея на иврите в издании Шем-Това ибн-Шапрута. (пер. Манукян А.С.). - 2015.pdf - Google Drive
                Еврейский Иешуа в сравнении с греческим Иисусом - Неемия Гордон - Иерусалим, Израиль - YouTube

- - - Добавлено - - -

Сообщение от And55555
                Читаю, что вы с Игорем пишите. Голову можно сломать. Задаюсь вопросом: зачем все это нужно? Чтобы что? А можно ли без этого? Ведь все от Бога можно получить только лишь по ВЕРЕ в то, что можно это получить.
                Что тут скажешь? Может, таки не всё сводится только к одной вере?
                имея веру и добрую совесть, которую некоторые отвергнув, потерпели кораблекрушение в вере;
                (1Тим.1:19)

Комментарий

• And55555
                  Отключен

• 18 April 2009
                  • 13332

Сообщение от Diogen
                  Что тут скажешь? Может, таки не всё сводится только к одной вере?
                  имея веру и добрую совесть, которую некоторые отвергнув, потерпели кораблекрушение в вере;
                  А я так прочитал.

Имея ВЕРУ и добрую совесть, которую некоторые отвергнув, потерпели кораблекрушение в вере.

Отвергли ВЕРУ, и потерпели кораблекрушение в ВЕРЕ.

Потому я и спрашиваю, и вас тоже, во что же вы ВЕРИте?

Познавая мир, через видимые творения, которыми являются люди, я понял, что ДОБРАЯ СОВЕСТЬ -- понятие растяжимое. В одном человеке Ее больше, в другом - меньше.

Даже у меня и у вас -- эта СОВЕСТЬ разная.

Скажите, СТЫД -- это антоним СОВЕСТИ?

Комментарий

• Diogen
                    Ветеран

• 19 January 2019
                    • 6874

Сообщение от And55555
                    А я так прочитал.

Имея ВЕРУ и добрую совесть, которую некоторые отвергнув, потерпели кораблекрушение в вере.

Отвергли ВЕРУ, и потерпели кораблекрушение в ВЕРЕ.

Потому я и спрашиваю, и вас тоже, во что же вы ВЕРИте?
                    Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия. (Рим.10:17)
                    Верю в слово Божье. В данном случае - доверие тому, что сказано Богом для конкретного случая.

Познавая мир, через видимые творения, которыми являются люди, я понял, что ДОБРАЯ СОВЕСТЬ -- понятие растяжимое. В одном человеке Ее больше, в другом - меньше.

Даже у меня и у вас -- эта СОВЕСТЬ разная.

Скажите, СТЫД -- это антоним СОВЕСТИ?
                    Стыд это дискретная базовая эмоция, описываемая как моральная или социальная эмоция, которая заставляет людей скрывать или отрицать свои проступки
                    СО́ВЕСТЬ Чувство нравственной ответственности за своё поведение перед окружающими людьми, обществом.

Думаю, что нет.

Комментарий

• And55555
                      Отключен

• 18 April 2009
                      • 13332

Сообщение от Diogen
                      Верю в слово Божье. В данном случае - доверие тому, что сказано Богом для конкретного случая.
                      .
                      Я об этом и спрашиваю -- чему вы доверились?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Diogen
                      Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия. (Рим.10:17).
                      Скажите, вы зачем этот стих привели?
                      Этот стих читается в купе ашь с тремя главами. 9-10-11.

В этих трех главах -- план спасения человечества. Я не разу за два-три года не слышал, чтоб хоть кто то открыл тему об этом плане. Не помню точно, но, вроде я лишь с Котовым об этом поделился.
                      9, 10, 11 главы. Тут на форуме с принятием первых трех проблема, не говоря уже, чтоб далее идти. Люди вырывают стихи из последующих глав, не разбирая главы в целостном виде.

Потому я и спрашиваю, вы этот стих к чему?
                      Последний раз редактировалось And55555; 11 April 2022, 01:14 PM.

Комментарий

• And55555
                        Отключен

• 18 April 2009
                        • 13332

Сообщение от Diogen

Стыд это дискретная базовая эмоция, описываемая как моральная или социальная эмоция, которая заставляет людей скрывать или отрицать свои проступки
                        СО́ВЕСТЬ Чувство нравственной ответственности за своё поведение перед окружающими людьми, обществом.
                        Думаю, что нет.
                        А можете подобрать антоним слову СТЫД, и антоним к слову Совесть?

Комментарий

• And55555
                          Отключен

• 18 April 2009
                          • 13332

Сообщение от Diogen
                          и добрую совесть,
                          А бывает Совесть какая-нибудь другая? Злая, например? или еще какая?
                          Есть такой термин -- СОВЕСТЬ. А есть ДОБРАЯ Совесть.
                          Чем просто СОВЕСТЬ отличается от ДОБРОЙ СОВЕСТИ?

Как то, в какое то лето, у нас осы были так агрессивны, что кусались, а не просто летали. Их было, не как обычно, слишком много в то лето. Нельзя было на улице даже лимонад попить, они сразу вокруг собирались. (но любят осы лимонад). Так вот. Люди стали обсуждать поведение ос. Стали говорить так: "Нынча осы такие злые."
                          И тут я представил себе осу, которая злая. Чтоб лучше понять, я представил осу добрую. Но добрую осу мне представить не получилось. Тогда я подумал, если оса не бывает доброй, то почему она может быть злой? По каким аспектам нужно считать осу злой? Она прилетела попить лимонаду. У нее жажда, как и у меня. Я пью, а ей не даю. Я отмахиваю ее, а она меня кусает за это. А я тогда называю ее злой. А та оса, которая лимонаду не хочет, значит добрая чтоли?
                          Оса не бывает злой или доброй. Это мы в мультиках насмотрелись, как ос добрых рисуют, или злых. А на самом деле, они просто Осы.

Так и с Совестью. Бывает ли Совесть добрая или злая?

(когда я представил, что над нами летают злые осы, как нарисовано нам в мультиках, я ржал минут десять)
                          "Наверное, это не правильные пчелы, которые делают неправильный мед."

Комментарий

• Diogen
                            Ветеран

• 19 January 2019
                            • 6874

Сообщение от And55555
                            Я об этом и спрашиваю -- чему вы доверились?

- - - Добавлено - - -

Скажите, вы зачем этот стих привели?
                            Этот стих читается в купе ашь с тремя главами. 9-10-11.

В этих трех главах -- план спасения человечества. Я не разу за два-три года не слышал, чтоб хоть кто то открыл тему об этом плане. Не помню точно, но, вроде я лишь с Котовым об этом поделился.
                            9, 10, 11 главы. Тут на форуме с принятием первых трех проблема, не говоря уже, чтоб далее идти. Люди вырывают стихи из последующих глав, не разбирая главы в целостном виде.

Потому я и спрашиваю, вы этот стих к чему?
                            Вера (моя) происходит от слышания слова (Бога). Бог что-то говорит, и если я слышу и верю, то вот в это я и верю.

Тоже могу рассказать о целостной картине всего Послания к Римлянам.
                            Сообщение от And55555
                            А можете подобрать антоним слову СТЫД, и антоним к слову Совесть?
                            Нет. может, "бессовестный", но это не антоним.
                            Сообщение от And55555
                            А бывает Совесть какая-нибудь другая? Злая, например? или еще какая?
                            Есть такой термин -- СОВЕСТЬ. А есть ДОБРАЯ Совесть.
                            Чем просто СОВЕСТЬ отличается от ДОБРОЙ СОВЕСТИ?
                            Бывает ещё сожжённая:
                            через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей,
                            (1Тим.4:2)

Комментарий

• And55555
                              Отключен

• 18 April 2009
                              • 13332

Сообщение от Diogen
                              Вера (моя) происходит от слышания слова (Бога). Бог что-то говорит, и если я слышу и верю, то вот в это я и верю.
                              Но это -- когда вы слышите. А когда не слышите?
                              Человек может слышать, что ему говорят. А может и не слышать, хотя он, вроде бы, внимательно слушает.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Diogen
                              через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей,
                              (1Тим.4:2)
                              Сожженная совесть -- это пропавшая совесть. Была и нету. Ликвидировалась. Сжег.

Комментарий

• Diogen
                                Ветеран

• 19 January 2019
                                • 6874

Сообщение от And55555
                                Но это -- когда вы слышите. А когда не слышите?
                                Человек может слышать, что ему говорят. А может и не слышать, хотя он, вроде бы, внимательно слушает.
                                Слушание связано с поСЛУШанием.
                                Сожженная совесть -- это пропавшая совесть. Была и нету. Ликвидировалась. Сжег.
                                В чём-то одном сожжена, а зато в другом человек может считать себя очень даже совестливым.

Комментарий

Обработка...