Действительно ли Ветхий Завет ветхий?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Alex-Rost
    Витрувианский человек

• 21 February 2011
    • 4882

Сообщение от Мелодия
    Я для себя уяснила одно- без понимания ВЗ мы не можем полностью осознать то, что произошло в НЗ.
    Поэтому, следуя рекомендациям людей опытных, знающих, я бы хотела приступить к тщательному изучению Библии, читая отрывки из Заветов параллельно.

Какое то время назад , читая ВЗ, (признаюсь, это сложновато) мне попался отрывок, который говорил о том, что должен в будущем родиться Младенец, который изменит весь мир.И мне так стало радостно, что именно этот отрывок я поняла и ощутила.
    Увы, я не помню , где именно этот отрывок.
    Потому, на мой взгляд, наоборот, ВЗ обязателен для чтения и размышления.
    Спасибо, что выслушали "чайника"...
    Презамечательнейшее "уяснение"!

Место, которое Вы указываете: Исайя 9:6-7 --
    Ибо Младенец родился нам -- Сын дан нам владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира.
    Умножению владычества Его и мира нет предела на престоле Давида и в царстве его, чтобы Ему утвердить его и укрепить его судом и правдою отныне и до века. Ревность Господа Саваофа соделает это.

-- это прекрасное мессианское пророчество, которое, как считают христиане, сбылось с рождением Иисуса из Назорета.

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• Diogen
      Ветеран

• 19 January 2019
      • 6884

Сообщение от Vladilen
      Ветхим Заветом христиане называют еврейский ТаНаХ.

Общепринятое значение: "Разрушающийся, негодный от старости; дряхлый".
      Что ж, в таком случае,
      В.З. - это ВИНТАЖНЫЙ Завет.
      • Винтаж какие-либо старинные вещи, хорошо сохранившиеся и функционально пригодные в современном мире.

Комментарий

• Alex-Rost
        Витрувианский человек

• 21 February 2011
        • 4882

Сообщение от Мелодия
        К моему великому стыду я не помню, эти ли это стихи.
        И ещё с начала военных действий я не могу ничего читать, чтобы утвердительно ответить и подтвердить свои слова...
        Да и гуглить тяжело...потом неизвестно, как это копипастить сюда...
        Но это уже отход от темы...Впрочем , в связи с этим возник вопрос или даже утверждение в каком то смысле: почему Бог даёт так мало благодати, почему бы Ему не дать её много сразу, чтобы было больше времени на чтение Библии, на слушание Слова Божьего?

Значит ли это, что я не заслужила свободного времени на это?
        Ведь много времени тратится на мирские дела , на осмысливание войны, на тревогу ...

Уединиться с Библией пока практически невозможно и я чувствую из-за этого вину...
        Прекрасно Вас понимаю.
        Сам приблизительно в таком же состоянии. Всё пройдет.

..что же до чувства вины, то не нужно себя "грызть". Делайте то, что можете. Молитесь утром и вечером -- в Вашем (нашем) положении этого будет более, чем достаточно.
        И поменьше смотрите телевизор. ..и если знаете как это осуществить, то скажите и мне

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• Alex-Rost
          Витрувианский человек

• 21 February 2011
          • 4882

Сообщение от Diogen
          Что ж, в таком случае,
          • Винтаж какие-либо старинные вещи, хорошо сохранившиеся и функционально пригодные в современном мире.
          "Ветхий" так же неплохое, на самом деле, слово.
          Только нужно вкладывать в это слово "особый" смысл. Даниил, например, назвал Всевышнего "Ветхий днями". И это, как по-мне, прекрасный, волнующий, поэтический и возвышенный образ и смысл слова "ветхий"

п.с.
          Хотя, по большому счету, "ветхий" -- это, конечно же, не правильное слово. Тем более, что это совершенно не библейское понятие. В Танахе завет это назван вечным. И еще "заветом соли", а соль, как известно, не может поменять своих свойств.
          Последний раз редактировалось Alex-Rost; 06 April 2022, 11:01 AM. Причина: постскриптум

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Сообщение от Alex-Rost
            Хотя, по большому счету, "ветхий" -- это, конечно же, не правильное слово. Тем более, что это совершенно не библейское понятие.
            "Говоря "новый", показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению." (Евр.8:13)

Комментарий

• And55555
              Отключен

• 18 April 2009
              • 13332

Сообщение от Diogen
              Нет.
              Это название для Танаха впервые использовал, если не ошибаюсь, Евсефий Кесарийский в 4 веке.
              Автор Послания к Евреям имел в виду нечто другое. Применение "замены" к книгам - это подмена понятий.
              До него, наконец то, дошло, что такое Новый завет.
              А автор послания к Евреям имел в виду то, что и написал. А вы хотите нечто иное видеть.

Евсефий услышал, в чем укоряет пророк всех, находящихся в завете, данного через Моисея. Вы стараетесь не слышать этого.

Комментарий

• And55555
                Отключен

• 18 April 2009
                • 13332

Сообщение от Двора
                Подразумевают?
                И вы за всех исповедующих Иисуса Христа, Сыном Божиим?
                Направсно, такое определение написали, оно свидетельствует о вашем невежестве.
                Ветхий завет, ОН учение Отца Небесного, которое Сын Божий, Господь с небес называет Своим, уточняя что это учение Отца Небесного и утверждает, что, кто желает исполнять волю БОжию, тот узнает это учение.
                Все: дальше открываются все, сами себя открывают как желающие исполнять волю БОжию или не желающие.
                6 Но Сей Первосвященник получил служение тем превосходнейшее, чем лучшего Он ходатай завета, который утвержден на лучших обетованиях.
                7 Ибо, если бы первый завет был без недостатка, то не было бы нужды искать места другому.
                8 Но пророк, укоряя их, говорит: «вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,
                9 не такой завет, какой Я заключил с отцами их в то время, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской, потому что они не пребыли в том завете Моем, и Я пренебрег их, говорит Господь.
                10 Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом.
                11 И не будет учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа; потому что все, от малого до большого, будут знать Меня,
                12 потому что Я буду милостив к неправдам их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более».
                13 Говоря «новый», показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению.

Это написано в 8 главе. В 10 главе апостол повторяет слова пророка.

14 Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых.
                15 О сём свидетельствует нам и Дух Святой; ибо сказано:
                16 «Вот завет, который завещаю им после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в сердца их, и в мыслях их напишу их,
                17 и грехов их и беззаконий их не воспомяну более».
                18 А где прощение грехов, там не нужно приношение за них.

ВЕтхий завет дан человеку, чтобы помочь человеку обнаружить в себе грех. Заповеди Христа помогают это сделать. Когда грех обнаружен, предлагается идти дальше: это принять крест, то есть умереть для закона. Только тогда можно идти дальше. Вернее, после принятия креста, Бог поведет человека далее. В отношения между Богом и человеком вступает в действие Новый завет.

Вы укор пророка слышите?

Комментарий

• руслан 1984
                  Ветеран

• 04 July 2016
                  • 7127

Сообщение от Diogen
                  Узнать вы сможете из Священных Писаний, которые Церковь признала своими и святыми.
                  Церковь вынуждена была так поступить для противостояния еретикам - гностикам, которые толковали апостола Павла согласно своим мнениям.
                  Вы правы невозможное и возможное для человека зависит от того в чем он сам уверил себя.
                  Прочел все что нашел о Мельхиседеке, это не бог хотя много умел знал (и даже не человек но похож на человека) Допускаете ли вы такой вариант Во время творения были созданы динозавры, мамонты род человека который умел не только то что мы умеем но и подобно йети обладал другими возможностями. Род адама насчитывает 6 000 лет а до него жили другие (как пишется в Откровении в конце произошла жатва ... и ВООт появился адам ) ...
                  ...

Комментарий

• piroma
                    👁️

• 13 January 2013
                    • 47958

Сообщение от Vladilen
                    Христиане называют ТаНаХ Ветхим Заветом,
                    подразумевая, что он устарел и заменён Новым Заветом.

Но так ли это?
                    верно он не ветхий уже а мертвый
                    дух Святой показал это разрушением Храма

Бог разорвал завет с Израилем

Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его
                    Евангелие от Матфея 21:43 Мф 21:43: https://bible.by/verse/40/21/43/

Комментарий

• Двора
                      Ветеран

• 19 November 2005
                      • 55100

Сообщение от And55555
                      В отношения между Богом и человеком вступает в действие Новый завет.

Вы укор пророка слышите?
                      Слышу ваше, мягко, скажу, не понимание, и не вижу никакой возможности обьяснить вам: сердце ваше ожесточено неправдой и правде не пробиться.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от piroma

Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его
                      Так открываете чей голос слышите и ваше хождение за чужим голосом.

Комментарий

• piroma
                        👁️

• 13 January 2013
                        • 47958

Сообщение от Двора
                        Слышу ваше, мягко, скажу, не понимание, и не вижу никакой возможности обьяснить вам: сердце ваше ожесточено неправдой и правде не пробиться.

- - - Добавлено - - -

Так открываете чей голос слышите и ваше хождение за чужим голосом.
                        писание говорит -голос писания

в нем надо слышать глас Божий
                        не отвергать писания -это начало чтобы перейти к живому гласу Божию а не на письме только

Комментарий

• Двора
                          Ветеран

• 19 November 2005
                          • 55100

Сообщение от piroma
                          писание говорит -голос писания

в нем надо слышать глас Божий
                          не отвергать писания -это начало чтобы перейти к живому гласу Божию а не на письме только
                          Писание говорит Правду, а что мешает понимать?
                          А обольщение как у вас и ожесточение у других и вы на форуме около десятка лет и вы все дальше от правды.

Комментарий

• And55555
                            Отключен

• 18 April 2009
                            • 13332

Сообщение от Двора
                            Слышу ваше, мягко, скажу, не понимание,
                            .
                            Слышите мое не понимание, а укор пророка не слышите. Получается, что вы слышите только себя.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Двора
                            сердце ваше ожесточено неправдой и правде не пробиться.
                            .
                            Как раз-таки, я принял Правду, которая ныне явлена, независимо от закона. И вы уже на Нее внимание начали обращать, только не вмещается она в вас. Вы переполнены тем, в чем укоряет вас пророк. Переполнены, потому и не вмещается. Потому и предлагается принять крест, чтоб освоодиться от того, чем вы переполнены, чтоб залить в вас Новое вино.

Комментарий

• Vladilen
                              Ветеран

• 09 November 2006
                              • 71308

Сообщение от Diogen
                              Что ж, в таком случае,
                              Диоген, в каком смысле "функционально пригодные" ...
                              для христиан?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Vladilen
                              Христиане называют ТаНаХ Ветхим Заветом,
                              подразумевая, что он устарел и заменён Новым Заветом.

Но так ли это?

Сообщение от piroma
                              Вы в своём уме?

Как может быть мёртвым слово, исходящее от вечного всезнающего Бога??
                              - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• And55555
                                Отключен

• 18 April 2009
                                • 13332

Сообщение от piroma

Вы временное понятие не видите. Ветхий завет только тогда становиться ветхим, когда вы в Новый перешли. Для людей, кто не перешел в Новые отношения с Богом, ветхий завет не является ветхим, но актуальным.

Все заветы, которые даны Богом от Адама, все заветы актуальны, и все работают, и никакой не умирает. Человек, родившись, начинает двигаться к Богу по этим заветам. От одного завета к другому, как по этапам.
                                Человек не может, появившись на свет, сразу быть в Новом завете. Шестой день так не устроен. С каждым человеком ДОЛЖНО происходить по этапам, от Адама до Христа.

Человек был футболистом, потом стал хоккеистом. И при этом футбол не умер. Просто человек перестал играть в футбол и занялся хоккеем. А футбол для него остался в прошлом.

Двора находится в Ветхом завете. Она хочет перейти в Новый завет с Богом, но заповеди ветхого завета не отпускают ее. Она затрагивает тему о прощении, но лишь от части. Она лишь просит о прощении, но не имеет его в себе.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Vladilen

Как может быть мёртвым слово, исходящее от вечного всезнающего Бога??
                                Слово Божие -- вечно. Умереть предлагается человеку.

Комментарий

Обработка...