Действительно ли Ветхий Завет ветхий?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Vladilen
    Ветеран

• 09 November 2006
    • 71104

Действительно ли Ветхий Завет ветхий?

Христиане называют ТаНаХ Ветхим Заветом,
    подразумевая, что он устарел и заменён Новым Заветом.

Но так ли это?
    - Библейские пророчества о Втором пришествии
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Сообщение от Vladilen
    подразумевая, что он устарел и заменён Новым Заветом. Но так ли это?
    Конечно не так. ТаНаХ - книга иудейская, а Ветхий Завет - книга Христианская. И Новый Завет не заменяет Ветхий т.к. у них разное назначение.

"Говоря "новый", показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению." (Евр.8:13)

"Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит." (2Кор.3:6)

Комментарий

• Diogen
      Ветеран

• 19 January 2019
      • 6852

Сообщение от Vladilen

Но так ли это?
      Нет.
      Это название для Танаха впервые использовал, если не ошибаюсь, Евсефий Кесарийский в 4 веке.
      Автор Послания к Евреям имел в виду нечто другое. Применение "замены" к книгам - это подмена понятий.

Комментарий

• руслан 1984
        Ветеран

• 04 July 2016
        • 7127

Сообщение от Vladilen

Но так ли это?
        Что такое Ветхий Завет и для чего Моисей его написал, и самая суть вопроса почему все постоянно возращаются к В.З. Даже дискутируя по Н.З. все равно приводят цитаты из В.З.
        Вы можете сказать что представлял собой В.З. во времена Моисея.
        ...

Комментарий

• MannasManuk
          Отключен
          • 29 December 2021
          • 1557

Сообщение от Vladilen

Но так ли это?
          7. Ибо если бы первый завет был без недостатка, то не было бы нужды искать места другому.
          8. Но пророк, укоряя их, говорит: «вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,
          9. не такой завет, какой Я заключил с отцами их в то время, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской, потому что они не пребыли в том завете Моем, и Я пренебрег их, говорит Господь.
          10. Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом.
          11. И не будет учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа; потому что все, от малого до большого, будут знать Меня,
          12. потому что Я буду милостив к неправдам их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более».
          13. Говоря «новый», показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению.
          (Послание к Евреям 8:7-13)
          Бог через пророка пообещал заранее, что Новый Завет заключен будет с израильтянами, а не с язычниками. То есть с теми, с предками которых был заключен Завет через Моисея пророка. Безусловно, древние евреи и древний народ Израиля - это народ веры. Любой человек любой нации, уверовав в Одного Бога и соблюдая заповеди святые Его, мог присоединиться очень легко к Этому Народу Бога. Хочу подчеркнуть это: израильтяне были в древности многонациональным народом веры (правда, при лидерстве семитов - поэтому все говорили или начинали говорить на Иврите или диалекте арамейского языка). В Эфиопии все христиане считают себя новым Израилем - они обрезают своих сыновей на 8 день после их рождения, соблюдают Шабат и кашрут. Эти слова Шауля говорят о том, что он хотел бы, чтоб и все христиане вообще, даже и без обрезания, по своей вере святой стали и были Иудеями, то есть новым народом Израиля:
          26. Итак, если необрезанный соблюдает постановления закона, то его необрезание не вменится ли ему в обрезание?
          27. И необрезанный по природе, исполняющий закон, не осудит ли тебя, преступника закона при Писании и обрезании?
          28. Ибо не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти;
          29. но тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога.
          (Послание к Римлянам 2:26-29)
          В этом отрывке говорится о случаях, когда и необрезанные (христиане) вполне могли бы соблюдать постановления Закона - в этом случае, по мнению Павла, это будет считаться в глазах Божьих почти так же, как если бы они были правоверными Иудеями праведными. Шауль призывает христиан становиться иудеями, но сердцем, а не через обряды или внешние признаки. Он говорит об обрезании сердца по духу - да, речь о духовном присоединении к народу Израиля.
          Истинные христиане, даже если они и не обрезаны, являются частью святого народа Израиля. По мнению Шауля, для присоединения к народу Израиля вовсе не обязательно обрезаться - достаточно лишь веры той, которая есть в сердцах истинных иудеев (Апостолов Христа и их учеников).
          Ветхий Завет в Послании Евреям назван близким к отмене (уничтожению). Я не совсем могу согласиться с этим. Просто через веру в Иисуса Мессию, как мне кажется, союз с Богом, заключенной между народом Израиля и святым Богом в древности, обновился 2000 лет назад и обновляется и становится, как никогда доселе, действующим в силе и любви. Это обновление Завета, а не отмена его.
          Для Первой Церкви до середины 1 века н.э. единственным Писанием была лишь Тора, так как другие книги (НЗ) ещё не были написаны. Но та великая и святая Церковь Израиля разве не была чудесной?? Была ли она ущербной без книг НЗ? Нет. Тора - тоже важная часть Писания Церкви. А такое название книг Торы, как "Ветхий Завет" - это лишь условное название, которое едва ли стоит понимать дословно.
          Последний раз редактировалось MannasManuk; 04 April 2022, 12:20 PM.

Комментарий

• Diogen
            Ветеран

• 19 January 2019
            • 6852

Сообщение от руслан 1984
            Что такое Ветхий Завет и для чего Моисей его написал, и самая суть вопроса почему все постоянно возращаются к В.З. Даже дискутируя по Н.З. все равно приводят цитаты из В.З.
            Вы можете сказать что представлял собой В.З. во времена Моисея.
            Пожалуй, будет сложно, если вы плохо ориентируетесь в книге Исход.
            Коротко? 20-23 главы - текст Завета с клятвой. Остальное может быть заменено - тоже завет, но не подтверждено клятвой.
            ибо те были священниками без клятвы (Евр.7:21)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от MannasManuk
            Ветхий Завет в Послании Евреям назван близким к отмене (уничтожению). Я не совсем могу согласиться с этим. Просто через меру в Иисуса Мессию, как мне кажется, союз с Богом, заключенной между народом Израиля и святым Богом, обновляется и становится, как никогда доселе, действующим в силе и любви. Это обновление Завета, а не отмена его.
            Мне кажется уместным следующее соображение.
            Новый Завет обновляет Исх 20-24. Священство Аарона + жертвы за грех + книга Левит это всё не входит в обновление а подлежит замене при первосвященстве Иешуа.
            Обратите внимание, что Послание к Евреям обсуждает законы вокруг священства Аарона.

Комментарий

• Братец Иванушка
              православный христианин

• 07 December 2008
              • 8293

Недавняя тема на форуме: О соблюдении христианами Закона Моисея

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Сообщение от руслан 1984
                Что такое Ветхий Завет и для чего Моисей его написал, и самая суть вопроса почему все постоянно возращаются к В.З.
                Моисей никогда не писал Ветхого Завета, а Христиане называют его Ветхим ибо изложенное в нем обветшало и устарело. Ветхий Завет рассказывает Христианам как избранный Богом народ не сумел успешно пройти данное Богом испытание, не оправдал своего избрания и был Богом изгнан из дарованной Им Земли.
                Христиане живут по Новому Завету, но совсем не по тому, о котором написано в Завете Ветхом, а оставленному нам Сыном Божиим Иисусом Христом. Ибо сказал Господь:

"Если же вы и сыновья ваши отступите от Меня и не будете соблюдать заповедей Моих и уставов Моих, которые Я дал вам, и пойдете и станете служить иным богам и поклоняться им, то Я истреблю Израиля с лица земли, которую Я дал ему, и храм, который Я освятил имени Моему, отвергну от лица Моего, и будет Израиль притчею и посмешищем у всех народов." (3Цар.9:6,7)

И, наконец, Христиане никогда не считали себя частью Израиля. И тот, кто Вас такому учит, лжец и дитя дьявола.

Комментарий

• Двора
                  Ветеран

• 19 November 2005
                  • 55003

Сообщение от Vladilen

Но так ли это?
                  Подразумевают?
                  И вы за всех исповедующих Иисуса Христа, Сыном Божиим?
                  Направсно, такое определение написали, оно свидетельствует о вашем невежестве.
                  Ветхий завет, ОН учение Отца Небесного, которое Сын Божий, Господь с небес называет Своим, уточняя что это учение Отца Небесного и утверждает, что, кто желает исполнять волю БОжию, тот узнает это учение.
                  Все: дальше открываются все, сами себя открывают как желающие исполнять волю БОжию или не желающие.

Комментарий

• Vladilen
                    Ветеран

• 09 November 2006
                    • 71104

Сообщение от Diogen
                    Нет.
                    Это название для Танаха впервые использовал, если не ошибаюсь, Евсефий Кесарийский в 4 веке.
                    Автор Послания к Евреям имел в виду нечто другое. Применение "замены" к книгам - это подмена понятий.
                    Diogen,
                    а для Вас является ли В.З. ветхим?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от MannasManuk
                    ... А такое название книг Торы, как "Ветхий Завет" - это лишь условное название, которое едва ли стоит понимать дословно.
                    Manuk,
                    тогда почему немало христиан считает В.З. устаревшим?

Комментарий

• Мелодия
                      Ветеран
                      • 23 October 2021
                      • 6271

Я для себя уяснила одно- без понимания ВЗ мы не можем полностью осознать то, что произошло в НЗ.
                      Поэтому, следуя рекомендациям людей опытных, знающих, я бы хотела приступить к тщательному изучению Библии, читая отрывки из Заветов параллельно.

Какое то время назад , читая ВЗ, (признаюсь, это сложновато) мне попался отрывок, который говорил о том, что должен в будущем родиться Младенец, который изменит весь мир.И мне так стало радостно, что именно этот отрывок я поняла и ощутила.
                      Увы, я не помню , где именно этот отрывок.
                      Потому, на мой взгляд, наоборот, ВЗ обязателен для чтения и размышления.
                      Спасибо, что выслушали "чайника"...
                      Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• руслан 1984
                        Ветеран

• 04 July 2016
                        • 7127

Сообщение от Diogen
                        Пожалуй, будет сложно, если вы плохо ориентируетесь в книге Исход.
                        Коротко? 20-23 главы - текст Завета с клятвой. Остальное может быть заменено - тоже завет, но не подтверждено клятвой.
                        ибо те были священниками без клятвы (Евр.7:21).
                        Плохо ориентируюсь и мало знаю о временах Мельхиседека. Откуда мне знать все до подробностей если Апостол скупо написал.
                        Речь идет не о Завете с клятвой,
                        а о главном законе которому обязаны подчиняться все в те времена.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
                        Моисей никогда не писал Ветхого Завета,
                        Извините забыл заменить Н на З.
                        Сообщение от Лука
                        а Христиане называют его Ветхим ибо изложенное в нем обветшало и устарело.
                        Вы бы согласились со мной если я стану утверждать В.З. для того чтобы научиться ходить, а Н.З. для того чтобы начать летать. Даже птица начинает сначала ходить а потом летать.

Сообщение от Лука
                        И, наконец, Христиане никогда не считали себя частью Израиля. И тот, кто Вас такому учит, лжец и дитя дьявола.
                        Израиль исповедают иудаизм в различных формах и проявлениях, христиане это отдельно.
                        ...

Комментарий

• Enigma
                          Православная христианка

• 07 July 2017
                          • 11855

Сообщение от Мелодия
                          Я для себя уяснила одно- без понимания ВЗ мы не можем полностью осознать то, что произошло в НЗ.
                          Поэтому, следуя рекомендациям людей опытных, знающих, я бы хотела приступить к тщательному изучению Библии, читая отрывки из Заветов параллельно.

Какое то время назад , читая ВЗ, (признаюсь, это сложновато) мне попался отрывок, который говорил о том, что должен в будущем родиться Младенец, который изменит весь мир.И мне так стало радостно, что именно этот отрывок я поняла и ощутила.
                          Увы, я не помню , где именно этот отрывок.
                          Потому, на мой взгляд, наоборот, ВЗ обязателен для чтения и размышления.
                          Спасибо, что выслушали "чайника"...
                          Эти стихи?

Исаия 9:
                          6
                          Ибо младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира.
                          7
                          Умножению владычества Его и мира нет предела на престоле Давида и в царстве его, чтобы Ему утвердить его и укрепить его судом и правдою отныне и до века. Ревность Господа Саваофа соделает это.
                          Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• Vladilen
                            Ветеран

• 09 November 2006
                            • 71104

Сообщение от Мелодия
                            Аминь, сестра.

Комментарий

• Aperio
                              Отключен
                              • 05 May 2021
                              • 496

Сообщение от Vladilen

Но так ли это?
                              Скажите, вы считаете это актуальным:

1 И сказал Господь Моисею, говоря:
                              Чис 25, 17
                              2 отмсти Мадианитянам за сынов Израилевых, и после отойдешь к народу твоему.
                              3 И сказал Моисей народу, говоря: вооружите из себя людей на войну, чтобы они пошли против Мадианитян, совершить мщение Господне над Мадианитянами;
                              4 по тысяче из колена, от всех колен [сынов] Израилевых пошлите на войну.
                              5 И выделено из тысяч Израилевых, по тысяче из колена, двенадцать тысяч вооруженных на войну.
                              Чис 10, 9 Чис 25, 7-8
                              6 И послал их Моисей на войну, по тысяче из колена, их и Финееса, сына Елеазара, [сына Аарона,] священника, на войну, и в руке его священные сосуды и трубы для тревоги.
                              7 И пошли войною на Мадиама, как повелел Господь Моисею, и убили всех мужеского пола;
                              Нав 13, 21
                              8 и вместе с убитыми их убили царей Мадиамских: Евия, Рекема, Цура, Хура и Реву, пять царей Мадиамских, и Валаама, сына Веорова, убили мечом [вместе с убитыми их];
                              9 а жен Мадиамских и детей их сыны Израилевы взяли в плен, и весь скот их, и все стада их и все имение их взяли в добычу,
                              10 и все города их во владениях их и все селения их сожгли огнем;
                              Втор 20, 14
                              11 и взяли все захваченное и всю добычу, от человека до скота;
                              12 и доставили пленных и добычу и захваченное к Моисею и к Елеазару священнику и к обществу сынов Израилевых, к стану, на равнины Моавитские, что у Иордана, против Иерихона.
                              13 И вышли Моисей и Елеазар священник и все князья общества навстречу им из стана.
                              14 И прогневался Моисей на военачальников, тысяченачальников и стоначальников, пришедших с войны,
                              15 и сказал им Моисей: [для чего] вы оставили в живых всех женщин?
                              Чис 25, 1-2
                              16 вот они, по совету Валаамову, были для сынов Израилевых поводом к отступлению от Господа в угождение Фегору, за что и поражение было в обществе Господнем;
                              Суд 21, 11
                              17 итак убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте;
                              18 а всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа, оставьте в живых для себя;

Комментарий

Обработка...