Путь...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • rehovot67
    Эдуард

• 12 September 2009
    • 19255

Сообщение от Scia
    Скажем, "праокеан материи Нун" в представлении древних - это равновесное состояние (по температуре) всей праматерии? Оно же - максимальная энтропия и стопроцентный хаос? Максимальный шум? Среда, которая наделена лишь потенциальной энергией? Чтобы вывести Вселенную из такого вот состояния "тепловой смерти" достаточно начать производить в ней те или иные упорядоченные структуры? Что неизбежно приведёт к перераспределению в ней температуры, - то есть к образованию во Вселенной областей с разными энергетическими потенциалами? Поддержание же упорядоченных структур при этом производится за счёт энергии хаоса?

Где ошибки?
    1. В представлении древних и киты и слоны и черепахи держат плоскую землю...
    2. Бог решил из хаоса сделать гармонию? Бог есть хаос? Ведь до настоящего времени гармонии нет...
    3. Что вы подразумеваете под действием - производить из хаоса упорядоченные структуры? Как вы это представляете???
    4. Что вы видите под словом хаос?
    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• Scia
      тень

• 09 April 2010
      • 1246

Таава для глаз

Сегодня вышел на блог Андрея Суховского

Око-личности

Изображение видимого мира попадает на сетчатку глаза плоским и опрокинутым вверх тормашками. Мозг переворачивает картинку и делает ее объемной. С этим схож и процесс нашего постижения действительности: от плоского перевернутого с ног на голову восприятия мира мы должны перейти к объемному видению проблем, поставить их с головы на ноги.

Между нами и видимым миром посредники зрение (око) и личностное восприятие. Таким образом, путь миру возможен только через «око-личности»..
      Прочтите его статью
      Логический статус аналогии в религиозном дискурсе

В комментарии к ней Басар оставил ссылку на свой блог к сообщению
      Смихуты в Быт 3:6? Разночтение?

Комментарий

• rehovot67
        Эдуард

• 12 September 2009
        • 19255

...ותרא האשה כי טוב העץ למאכל וכי תאוה־הוא לעינים ונחמד העץ להשכיל

И увидела хаиша, что
        ХОРОШЕЕ/ДОБРОЕ/(2. ЛУЧШЕЕ) дерева -- для еды, и что таава ОНО для глаз, а желаемое/вожделенное дерева -- для вразумления..

Прежде всего хочется сказать в контексте, что видела Хава в этом дереве до разговора с нахашем и после разговора с ним... Итак, читаем:

Мнение Хавы до разговора с нахашем:

2 И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть,
        3 только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть.
        (RST Быт.3:2,3)

!!!!!!!!!!!!!!! Memento mori !!!!!!!!!!!!!

Мнение Хавы, после разговора с нахашем:

6 И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел.
        (RST Быт.3:6)

Что произошло после этого:

7 И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания.
        (RST Быт.3:7)

!!!!!!!!!

Далее:

12 Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел.
        (RST Быт.3:12)
        13 И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела.
        (RST Быт.3:13)

Вот и начало трагедии...
        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• Scia
          тень

• 09 April 2010
          • 1246

Сообщение от rehovot67
          1. В представлении древних и киты и слоны и черепахи держат плоскую землю...
          Иона 2..
          1 І призначив Господь велику рибу, щоб вона проковтнула Йону. І був Йона в середині цієї риби три дні та три ночі. 2 І молився Йона до Господа, Бога свого, з утроби тієї риби, 3 та й казав: Я кликав з нещастя свого до Господа, і відповідь дав Він мені, із нутра шеолу кричав я, і почув Ти мій голос! 4 І Ти кинув мене в глибочінь, у серце моря, і потік оточив був мене. Усі хвилі Твої та буруни Твої надо мною пройшли. 5 І сказав я: Я вигнаний з-перед очей Твоїх, проте ще побачу я храм Твій святий. 6 Вода аж по душу мене обгорнула, безодня мене оточила, очерет обвиває кругом мою голову! 7 Я зійшов аж до споду гори, а земля її засуви стали за мною навіки! Та підіймеш із ями життя моє, Господи, Боже Ти мій! 8 Як у мені омлівала душа моя, Господа я спогадав, і молитва моя ця до Тебе долинула, до храму святого Твого! 9 Ті, що тримаються марних божків, свого Милосердного кидають. 10 А я голосною подякою принесу Тобі жертву, про що присягав я, те виконаю. Спасіння у Господа! 11 І Господь звелів рибі, і вона викинула Йону на суходіл.
          Чтобы говорить о представлении древних, нужно знать их язык терминов/образов/мысли. Подобно и в современных науках глупо воспринимать значение терминов с позиции мирозрения/знания/опыта необразованного обывателя.

2. Бог решил из хаоса сделать гармонию?
          Безымянный Творец? Да. И не решил, но упорядычивает/делает что от самого своего зачаточного состояния. (Иначе Его попросту нет.)

Кроме как из хаоса больше не из чего что упорядычивать. (За счёт энергии самого хаоса, безпрерывно перераспределяя её и структурируя.)

Жизнь, образованных Творцом, автономных (т.е. наделённых в самих себе жизнью) миров структурирует хаос, разветляясь по Его Мысли в мысли (работах) Его чад: программы "Эле тольдот" (в информативном значении этого выражения).

Бог есть хаос?
          יהוה первых глав Бытия? Да.

Одно из проявлений хаоса - физическое/материальное время и энтропия.

Ведь до настоящего времени гармонии нет...
          Без хаоса невозможна жизнь. Выводы делайте сами.

(Творец не борется с хаосом, как со своим извечным врагом, но преобразуя его силою Мысли (внедряя в него структурированные начала), усмиряет его норов (в этом лишь только борьба, но никак чтобы с его убиением. Языческий образ "Змея-Горыныча, запряжённого Богом/Героем в плуг" - об этом. И сам же Змей - это поле, которое вспахивает. Доктрина христианства, выстроенная в бескомпромиссном к жизни подходе (всякие там григории-поБЕДОНОСЦЫ), - не без грубейших ошибок /ПОЛИТИКАНСТВО чистейшей непрозрачной воды! Стихия /физический мир, космос - не враг. Она или есть, или её нет. Как и всего того, что зиждется на ней в присущей ей материи, времени и энергии. Касаемо Земли она - это образ "Кита, плавающего по синему морю-океану, на спине которого человеческие поселения..", который до конца не постиг Ершов.. Хотя, чего достойны обыватели, которым не интересно ТО зачем пришёл к берегу синего моря-океана герой сказки?)

3. Что вы подразумеваете под действием - производить из хаоса упорядоченные структуры? Как вы это представляете???
          См. выше.. Представляю? Пока что не очень..

Дерево жизни, созданное Творцом.

]4. Что вы видите под словом хаос?
          Трудно сказать. Не работал ещё толком над этим. Вообще-то, этимология слова "хаос" подразумевает окромя прочего зияющую бездну (уместны строчки Ломоносова "Раскрылась бездна.." ) Из материала же в сети.. Привожу первое, что попало мне на глаза из того, что хоть сколько разъясняет моё пока ещё смутное видение хаоса (или наводит на мысль):

ХАОС

7.1 ХАОС - Курс лекций (и дал.)
          7.1.1. Этимология понятия «хаос»

Хаос в переводе с греческого (chaos) означает бесформенное состояние мира, бесконечное пространство, неупорядоченную первопотенцию мира. Хаос понятие, происходящее от греческого «зев», «зияние», разверстое пространство. Как первичное бесформенное состояние материи и первопотенция мира, хаос, разверзаясь, извергает из себя ряды животворно оформленных элементов. В досократовской философии хаос это начало всякого бытия. Ферекид отождествлял хаос с водой как первопотенцией. Это начало и конец бытия, принцип универсального порождения и всевмещающего поглощения. В трактовке хаоса присутствует интуиция воды. Фалес считал, что мир возник из воды (принятием такого взгляда можно объяснить значение воды в жизни). Ферекид воду также называет хаосом, заимствовав это у Гесиода, который считал, что прежде всего возник хаос. Можно предположить, что отождествление хаоса с водяной стихией это результат соединения с первообразом Океана, который является прародителем всего у Гомера.
          ..
          Хаос Гесиода это некое вместилище мира, мировое пространство, которое ассоциируется с образом зияющей темной «бездны», «зияющим разрывом». Древнегреческое слово хаос происходит от глагола «хайно», что означает «раскрываюсь», «разверзаюсь». Хаос Гесиода это безначальное, всеобнимающее и порождающее начало. Его поддерживал и Аристотель.
          ..
          У неоплатоников хаос выступает в качестве начала, производящего разъединение и становление в умопостигаемом мире.
          ..
          Хаос как беспорядочное буйство стихий все раскрывает, разверстывает, всему дает возможность выйти наружу. В этом качестве он выступает как основа мировой жизни, как нечто живое, животворное. К такому пониманию в большей мере тяготела языческая Эллада, чем Рим. В трагедиях Сенеки многократно встречается взывание страдающих и гибнущих к всепоглощающему хаосу. Героев трагедий римлянина Сенеки хаос страшит. Он мрачен, слеп и алчен и всякий раз готов поглотить в разверстой бездне отчаявшихся и обезумевших.

В Греции же хаос жизнерадостный, жизнью упоенный, славящий вакханалии, олицетворен культом Диониса (в греческой мифологии бога виноградарства и виноделия). Но бог животворящих восторгов никогда не был богом обилия и покоя в достигнутой цели. Он бог бесчисленных возможностей, бесконечно разверзающихся в несказанной полноте и силе и через миг исчезающих для новой смены такова блистательная характеристика Дионисова культа.

Итак, хаос совмещает в себе принципы универсального порождения и универсального поглощения, является излюбленным образом античной философии на протяжении всей ее истории. Хаос это не только буйство слепых стихий, сумбур необузданных страстей и желаний, искушение абсурдным действием. Это еще рождение новых возможностей, их спонтанное появление в бурлящем, клокочущем вихре перемен. Слепой и алчный хаос делает непостижимым тайну хаоса творческого. Философская мудрость, связывающая настоящее и далекое прошлое, призвана делать человека зрячим, постигающим хаос не только как буйство слепых стихий, но и как лоно вечного становления.
          Энтропия: от хаоса к порядку

Реферат: Порядок и хаос - Xreferat.ru - Банк рефератов, сочинений, докладов, курсовых и дипломных работ

Также
          Эткин В. А.
          Равновесие: порядок или хаос?
          ..Иного рода необратимость, связанная с "ветвлением траектории" (К. Денбиг, 1989). Если бы система обладала единственной степенью свободы, и все протекающие в ней процессы вызывались единственной движущей силой, то их траектория описывалась бы единственной линией. В таком случае для возврата системы в исходное состояние было бы достаточно обратить знак этой единственной силы. Однако для систем со многими степенями свободы при протекании какого-либо нестатического процесса преодолеваются все имеющиеся в системе термодинамические силы того же тензорного ранга. При этом в зависимости от природы преодолеваемых сил (механические, электрические, химические, поверхностные, магнитные и т.п.) происходят процессы превращения энергии не только в тепловую, но и в другие ее формы. В таком случае даже в отсутствие диссипации обращение знака движущей силы любого из этих процессов уже не позволит возвратиться к началу процесса,- для этого потребуется уже обращение знака и величины всех термодинамических сил, преодолеваемых в ходе прямого процесса. Это в общем случае невозможно, поскольку в любом обратном процессе наблюдается то же "ветвление" траекторий, как и в прямом процессе. Для наглядности можно представить себе описанное выше "дерево траекторий", когда на место одной из его ветвей поместить ствол точно такого же (т.е. строго детерминированного) дерева. В результате мы получим паутину траекторий, где каждая линия будет обособлена в пространстве. Эта ситуация напоминает "детерминированный хаос", который отображается при математическом моделировании нелинейных систем непрерывной траекторией в фазовом пространстве (где состояние системы любой сложности отражается точкой), постепенно заполняющей некоторую область фазового пространства без самопересечения. Обратная картина наблюдается при приближении системы к равновесию, когда в результате череды состояний частичного равновесия одна за другой исчезают степени свободы, т.е. уменьшается число независимых процессов, протекающих в них. В применении к процессу кажущееся парадоксальным утверждение о самопроизвольном возникновении "порядка" из "хаоса" становится вполне естественным и понятным, чего нельзя сказать о хаотичности состояния.

Далее, необратимость может явиться следствием предельного перехода к бесконечному числу частиц вследствие невозможности восстановить первоначальное положение каждой из них. Наконец, необратимость может возникнуть в системе бесконечных размеров типа Вселенной вследствие того, что "сигнал" (возмущение) не возвращается в систему или возвращается в нее "в противофазе". Именно таково, по современным представлениям, развитие Вселенной, каждый участок которой развивается необратимо (односторонне), никогда не возвращаясь точно в исходное состояние. К термодинамической энтропии такая необратимость также не имеет отношения, поскольку в этих процессах отсутствует диссипация энергии.

Таким образом, современное содержание понятия необратимости много шире его трактовки Клаузиусом и Томсоном. Эту широту и философское звучание понятию необратимости придал М. Планк, который понимал под ней "невозмож-ность вернуть всю природу в то состояние, в котором она находилась к началу процесса" (М. Планк, 1935). В этом его требовании слились воедино различные аспекты проблемы необратимости. С общенаучной точки зрения необратимы все процессы, подчиняющиеся причинно - следственным отношениям, ибо следствие не может породить причину. Со статистико-механической точки зрения необра-тимы все процессы, увеличивающие вероятность состояния. С позиций теории информации необратимы все процессы, сопровождающиеся снижением определенности наших знаний о состоянии системы. В термодинамике необратимы все процессы, приводящие к превращению упорядоченных форм энергии в тепловую. Объем этих понятий различен. Поэтому следует различать необратимость термодинамическую, связанную с ростом термодинами-ческой энтропии; статисти-ческую, обусловленную ростом статистической энтропии, и необратимость информационную, связанную с ростом информа-ционной энтропии. В смешении этих аспектов необратимости и соответствующих им понятий энтропии с хаосом и кроются, на наш взгляд, гносеологические корни тех заблуждений, которые привели к абсолютизации принципа возрастания энтропии и к выводу о неизбежной "тепловой смерти Вселенной".
          Здесь о стволе и разветвлениях (всевозможные варианты, по которым развивается событие, причиняя другие, с образованием далее паутины) как чисто случайных событиях, происходящих не по линии программной, живой, стволовой (Дерево жизни), но по линии чисто детерминативной, когда прошлые состояния отображается лишь в виде неживого математически абстрактного веера-дерева, которого в действительности не существует (так как на чисто физическом уровне информация о прошлых событиях не сохраняется).
          Последний раз редактировалось Scia; 02 December 2012, 12:58 PM.

Комментарий

• rehovot67
            Эдуард

• 12 September 2009
            • 19255

Сообщение от Scia
            Иона 2..
            Чтобы говорить о представлении древних, нужно знать их язык терминов/образов/мысли. Подобно и в современных науках глупо воспринимать значение терминов с позиции мирозрения/знания/опыта необразованного обывателя.
            Тогда читаем, что сказано об этом ещё до Ионы, речь Иова:

7 Он распростер север над пустотою, повесил землю ни на чем.
            (RST Иов.26:7)

Сообщение от Scia
            Безымянный Творец? Да. И не решил, но упорядычивает/делает что от самого своего зачаточного состояния. (Иначе Его попросту нет.)
            А может быть Он всегда был порядком? Грех внёс дисбаланс в сотворённое Творцом из ничего... Есть ли смысл творить Богу сразу ХАОС, чтобы потом из него делать гармонию? Делать, как говорят две работы - вначале нагородить мусор, а затем из этого мусора, что-то сделать.....

Сообщение от Scia
            Кроме как из хаоса больше не из чего что упорядычивать. (За счёт энергии самого хаоса, безпрерывно перераспределяя её и структурируя.)
            Читайте, всё гораздо проще:

3 И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
            (RST Быт.1:3)

Из каких субстанций ХАОСА сотворён СВЕТ?

6 И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды.
            (RST Быт.1:6)

Может быть МАИМ является ХАОСОМ? Но ведь РАКИЯ не сотворена из МАИМ!!! Было просто разделение МАИМ (вод)...

11 И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так.
            (RST Быт.1:11)

Как могла земля произрастить зелень, если не было семян?

И т.д.........

Сообщение от Scia
            Жизнь, образованных Творцом, автономных (т.е. наделённых в самих себе жизнью) миров структурирует хаос, разветляясь по Его Мысли в мысли (работах) Его чад: программы "Эле тольдот" (в информативном значении этого выражения).
            Вы хоть видели, чтобы анархия приводила к порядку? Пример не приведёте?

Сообщение от Scia
            יהוה первых глав Бытия? Да.

Одно из проявлений хаоса - физическое/материальное время и энтропия.
            Однако мои часы идут ровно, а не как им вздумается...... Я не согласен с вами, что время относится к хаосу..

Сообщение от Scia
            Без хаоса невозможна жизнь. Выводы делайте сами.
            Возможна!!!

4 где был ты, когда Я полагал основания земли? Скажи, если знаешь.
            5 Кто положил меру ей, если знаешь? или кто протягивал по ней вервь?
            6 На чем утверждены основания ее, или кто положил краеугольный камень ее,
            7 при общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божии восклицали от радости?
            (RST Иов.38:4-7)

1 И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет.
            2 И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего.
            3 И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их.
            4 И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло.
            5 И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны.
            (RST Откр.21:1-5)

ХАОС - символ греха, грех не может быть увековеченным...

Сообщение от Scia
            (Творец не борется с хаосом, как со своим извечным врагом, но преобразуя его силою Мысли (внедряя в него структурированные начала), усмиряет его норов (в этом лишь только борьба, но никак чтобы с его убиением. Языческий образ "Змея-Горыныча, запряжённого Богом/Героем в плуг" - об этом. И сам же Змей - это поле, которое вспахивает. Доктрина христианства, выстроенная в бескомпромиссном к жизни подходе (всякие там григории-поБЕДОНОСЦЫ), - не без грубейших ошибок /ПОЛИТИКАНСТВО чистейшей непрозрачной воды! Стихия /физический мир, космос - не враг. Она или есть, или её нет. Как и всего того, что зиждется на ней в присущей ей материи, времени и энергии. Касаемо Земли она - это образ "Кита, плавающего по синему морю-океану, на спине которого человеческие поселения..", который до конца не постиг Ершов.. Хотя, чего достойны обыватели, которым не интересно ТО зачем пришёл к берегу синего моря-океана герой сказки?)
            Смотрите, что делает хаос с человеком - он разделяет человека и Бога:

2 Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лице [Его] от вас, чтобы не слышать.
            (RST Ис.59:2)

Христос умер не для того, чтобы человек остался в состоянии хаоса, а для того, чтобы он был свободен от греха - хаоса.

ЗАКОН - единственное, что является антонимом ХАОСУ. Бог не подстраивает Свой ЗАКОН под ХАОС иначе Христос напрасно умер за людей и за вас тоже... У ХАОСА нет ЗАКОНОВ... Читайте Библию и вы увидите, что БОГ возвеличивает Свой ЗАКОН, ибо ЗАКОН подразумевает порядок...

Сообщение от Scia
            См. выше.. Представляю? Пока что не очень..
            Думаю, что и потом не представите этого. Ведь вы, когда делаете вещь делаете её сразу гармоничной, а не вёдра - бульбуляторы... которым место только на свалке... Вам самому приятно делать приятное, чем гадкое... Хотя есть и такие натуры...

Сообщение от Scia
            Дерево жизни, созданное Творцом.
            А как же тогда дерево познания добра и зла???

Сообщение от Scia
            Трудно сказать. Не работал ещё толком над этим. Вообще-то, этимология слова "хаос" подразумевает окромя прочего зияющую бездну (уместны строчки Ломоносова "Раскрылась бездна.." ) Из материала же в сети.. Привожу первое, что попало мне на глаза из того, что хоть сколько разъясняет моё пока ещё смутное видение хаоса (или наводит на мысль):

ХАОС

7.1 ХАОС - Курс лекций (и дал.)

Энтропия: от хаоса к порядку

Реферат: Порядок и хаос - Xreferat.ru - Банк рефератов, сочинений, докладов, курсовых и дипломных работ

1. Иов.26:6 Преисподняя обнажена пред Ним, и нет покрывала Аваддону.
            2. Иов.28:22 Аваддон и смерть говорят: ушами нашими слышали мы слух о ней.
            3. Прит.15:11 Преисподняя и Аваддон [открыты] пред Господом, тем более сердца сынов человеческих.
            4. Прит.27:20 Преисподняя и Аваддон - ненасытимы; так ненасытимы и глаза человеческие.
            5. Откр.9:11 Царем над собою она имела ангела бездны; имя ему по-еврейски Аваддон, а по-гречески Аполлион.

Сообщение от Scia
            Также
            Эткин В. А.
            Равновесие: порядок или хаос?

Здесь о стволе и разветвлениях (всевозможные варианты, по которым развивается событие, причиняя другие, с образованием далее паутины) как чисто случайных событиях, происходящих не по линии программной, живой, стволовой (Дерево жизни), но по линии чисто детерминативной, когда прошлые состояния отображается лишь в виде неживого математически абстрактного веера-дерева, которого в действительности не существует (так как на чисто физическом уровне информация о прошлых событиях не сохраняется).
            Используйте наглядный пример весов противовесов... Может ли ХАОС держать в равновесии две противоположные чаши с весом? Никогда...

Всего доброго...

Комментарий

• Старовер
              Ветеран

• 03 July 2012
              • 1898

Сообщение от rehovot67
              12 Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел.
              (RST Быт.3:12)
              13 И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела.
              (RST Быт.3:13)

Вот и начало трагедии...
              Никто не говори меня искушает Бог, но каждый искушается и обольщается собственной похотью. Похоть же зачавши рождает грех, а сделанных грех, рождает смерть. В мире похоть плоти похоть очей...
              Видим ЗАКОН: жена отвернувшаяся и не смотрящая на мужа-обольщается грехом живущим в ней(такой жена создана). Этой собственной похотью и зачинает(соединяет в себе, делает), свою смерть(грех и беззаконие).
              Муж по великой своей любви не оставляет жену и не смотря на нее неверность и измену все равно заботится, и помогает(даже прислав Нахаша) не дойти ей до высшей степени беззакония и всегда стремиться обратить ее взгляд опять на себя и прийти в гармонию (шхину), как и было, есть и будет.
              Трагедия началась чуть ранее, но не суть, бо об одном и том же все писание многообразно пишет. Так вот брат Басар, тот из за такого поведения жены чуть ли не возненавидел ее, и не сделал ее виновницей и причиной(хотя да, не без того) всей трагедии.
              В конечном итоге жена спасет мужа, искупит все сполна, дорогой ценой. Так что она из причины сделалась спасительницей.
              PS предупреждение:написанное мной все иносказательно в соответствии с языком писаний(о буквальности даже намека нет и может буквальному и иному, не соответствовать). Слова порядок и хаос заменены на другие более привычные в писаниях.

Комментарий

• Scia
                тень

• 09 April 2010
                • 1246

Сообщение от rehovot67
                Тогда читаем, что сказано об этом ещё до Ионы, речь Иова:

7 Он распростер север над пустотою, повесил землю ни на чем.
                (RST Иов.26:7)
                А южное полушарие где? Гений, который видит круг Земли, но никак не её сферу, который-то и повесил округлость земли "ни на чём" . "Ни на чём"- здесь не о внешней среде речь-то идёт, но о отсутствующей "опоре с верёвкой" - устройстве, не позволяющем Земле проваливаться в бездну, которого нет. Писатель в курсе, что земля (камни, песок, грунт) тонет в воде. Об этом-то стих! О том, что неподвешенная ни на чём Земля в "пустоте" (условная - тогу - никак не о отсутствии материи) огромной бездны, в которой она не тонет, - это тайна для Писателя. Небо же в его описании держится на столбах, что у краев земли (та же идея, что и о образ атлантов(?) древних греков).

Но Земля-то в центре Вселенной! Куда ей дальше тонуть-то? Но не подумал об этом Писатель. (Недостало ума?) От идеи же, выражающей мир (в ином же возрении - только шеол) через образ Кита, он отказался лишь отчасти, так как земля, что тяжелее воды, продолжает в его понимании не тонуть в океане - в той воде, что за твердью небесной и под самой опуклой Землёй.

Зато в идее более древнего воззрения нет проблем с механизмом потопа. "Кит" занырнул в бездну нижних вод, вот и всё! И не надо тебе ни отверстий в небе, ни отверстий в земле, чтобы залить её всю водою до вершины самой высокой горы Арарат.. То есть в этом смысле (да-да -- эсхатологического плана идеи о возрождаемом из хаоса мире) более древнее воззрение куда совершеннее воззрения принятого иудеями будет.

А может быть Он всегда был порядком? Грех внёс дисбаланс в сотворённое Творцом из ничего... Есть ли смысл творить Богу сразу ХАОС, чтобы потом из него делать гармонию? Делать, как говорят две работы - вначале нагородить мусор, а затем из этого мусора, что-то сделать.....
                Я, как это видно из предыдущего сообщения, придерживаюсь другого воззрения. Разве в Берешит говорится что о создании Богом воды или бездны? Более того, само слово "берешит" представляет собой нисмах, в нашем случае к инфинитиву "беро" значением "В начале сотворения Богом этого неба и этой земли,.. "

Читайте, всё гораздо проще:

3 И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
                (RST Быт.1:3)

Из каких субстанций ХАОСА сотворён СВЕТ?
                Из энергии.. Неужели у Вас энергия ни чуть не ассоциируется с светом?

О том же, что усматриваю в этом Свете не столько грубую энергию и лазурь (пишу так, потому что исследую мысль Автора в двух контекстах с позиции знаний, бытующих в его время), см. здесь

6 И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды.
                (RST Быт.1:6)

Может быть МАИМ является ХАОСОМ? Но ведь РАКИЯ не сотворена из МАИМ!!! Было просто разделение МАИМ (вод)...
                Хаос, как и время наличествует везде, где хоть сколько проявляет себя физические поля и вещество (то есть - пространство). Ракия (сделанная, кстати, элохимом; не сказано, правда, из чего) названа небом. Вы хотите сказать, что она не физическая? Что в небе этом нет вообще воды?? (Эти все густые-прегустые облака, из-за которых долгое время не видно было Солнца с Земли? ) Нет в нём ни ветра, ни воздуха? И не летают по небу птицы?

Но этот Ваш вопрос о ракии, разве он ко мне?? Нет, - не к моему, более совершенному воззрению (в силу наработанных человечеством знаний), но - к Писателю. Вы принимаете это?

Воды - всего лишь одно проявление хаоса. То, что куда-то отодвинули бездну, вовсе не означает, что отодвинули вместе с ней и весь хаос. Нет, но бездна - это то место, где хаос мыслится максимально (?) зияющим энтропиею, пространством, материей. Всего лишь то. Но хаос - это не зверь..

--------------
                (?) Зачем же тогда Логос закрепил за бездной название КОСМОС ?? Если само ВРЕМЯ подпитывает энергией звёзды и между ними и пространством максимальный расброс температур - то как энтропия этого механизма Вселенной может быть максимальной? Напротив!

11 И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так.
                (RST Быт.1:11)

Как могла земля произрастить зелень, если не было семян?

И т.д.........
                Так ведь люди/мыслители уже давно провели аналогию Света с Логосом, в Котором нынче легко усмотреть самообновляющуюся Программу жизни, внедрённую Творцом в материю этого мира. (Да-да, - в иносказательном плане "Да будет Свет!", где свет в значении образа - это Свет/Программа, оживившая Землю, сделавшая её способной производить из себя жизнь.)

Вы хоть видели, чтобы анархия приводила к порядку? Пример не приведёте?
                Если хаос - это анархия, то его Властелин ЙХВХ - Анархист. (Как, впрочем, у любой анархии мира есть свой батько махно..)

Однако мои часы идут ровно, а не как им вздумается...... Я не согласен с вами, что время относится к хаосу..
                Любые часы - всего лишь прибор, сделанный человеком.

Возможна!!!

7 при общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божии восклицали от радости?
                А перед этим не этого ли Писателя слова привели о земле "подвешенной ни на чём"? Так зачем же Писатель возратился "к слонам/столбам, что на спине черепахи"? (Идея та же. Научитесь усматривать в образных описаниях чего бы-то ни было саму идею. Сказки/мифы как-никак лишь пересказываются обывателями, но придумываются чаще всего неизвестными/безымянными гениями.)

1 И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет.
                2 И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего.
                3 И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их.
                4 И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло.
                5 И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны.
                (RST Откр.21:1-5)
                Это развитие древней идеи/мирозрения от действительности ушло ещё дальше.

ХАОС - символ греха, грех не может быть увековеченным...
                Хаос - это хаос, а грех/ошибка/промах/преступление - это грех/ошибка/промах/преступление.

Смотрите, что делает хаос с человеком - он разделяет человека и Бога:
                Разделяет??? А как же благословение человечеству покорить эту Землю? Да-да - созданный им Мир, склонный сваливаться в энтропию.. Представьте насколько была бы бесмыслена жизнь нв мире, который не нужно никак покорять, проявлять свой талант, который никогда не разрушается ,не меняется, и т.д, и т. п. когда всю свою прыть и энергию обращать лишь в распевание песенки, типа - "Славься Йахва"? К тому же Вы же сами приводите правильную мысль пророка..
                2 Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим..
                (RST Ис.59:2)
                Неужто все беззакония напрочь лишены порядка?? Неужто в концлагерях фашистких несуществовало никакого закона и никакого порядка? А заводы да фабрики (с чётко налаженным в них производством, работающие как один хорошо прогнозируемый и управляемый механизм) не множат на Земле энтропии? И т.д, и т.п.

Христос умер не для того, чтобы человек остался в состоянии хаоса, а для того, чтобы он был свободен от греха - хаоса.
                Хаос - это среда обитания физического человека. Есть же хаос и чисто информационный (то бишь в духовной сфере), без него не бывает ТВОРЧЕСТВА. Без него нету жизни. Бороться с хаосом, как с смертным врагом "на полное уничтожение" - это спекуляция моральных уродов, усыпивших в личной корысти сознание обывателей сладкими, вредными баснями. (Кстати, мертвее нет мира чем мир "небесного Иерусалима", что в Откровении, - в этой-то бредне иудея, полусвихнувшегося на почве человеконенависничества.)

ЗАКОН - единственное, что является антонимом ХАОСУ. Бог не подстраивает Свой ЗАКОН под ХАОС иначе Христос напрасно умер за людей и за вас тоже... У ХАОСА нет ЗАКОНОВ... Читайте Библию и вы увидите, что БОГ возвеличивает Свой ЗАКОН, ибо ЗАКОН подразумевает порядок...
                Бог, который не основополагает свои законы под материю, но игнорирует вчистую её свойства и даже само её существование?? И т.д., и т.п. По-моему, это бред/полный абсурд.. Все гончары на Земле знают, что хорошие изделия из плохой глины не делаются. Хаос - наилучшая глина, из которой делается всё и берётся огонь для изготовления и закалки изделия!

Думаю, что и потом не представите этого. Ведь вы, когда делаете вещь делаете её сразу гармоничной, а не вёдра - бульбуляторы... которым место только на свалке... Вам самому приятно делать приятное, чем гадкое... Хотя есть и такие натуры...
                Вещь должна быть удобной. Но будучи гармоничной в одном может запросто в другом оказаться безобразно дурной (а то и смертельно-опасной). Хаос - это то живёт/существует само по себе. Из него всё возникает, в нём живёт, и в него же всё возвращается..

А как же тогда дерево познания добра и зла???
                Да так же, как и сама жизнь, в которой есть начало, структурирующее бытие, и её познающие да развивающие..

1. Иов.26:6 Преисподняя обнажена пред Ним, и нет покрывала Аваддону.
                2. Иов.28:22 Аваддон и смерть говорят: ушами нашими слышали мы слух о ней.
                3. Прит.15:11 Преисподняя и Аваддон [открыты] пред Господом, тем более сердца сынов человеческих.
                4. Прит.27:20 Преисподняя и Аваддон - ненасытимы; так ненасытимы и глаза человеческие.
                ЙХВХ - ЦАРЬ ВСЕГО ГДЕ ХОТЬ СКОЛЬКО СЕБЯ ОБНАРУЖИВАЕТ ХАОС. (Хаос не мыслим без физических времени и пространтсва; они - его свойства)

5. Откр.9:11 Царем над собою она имела ангела бездны; имя ему по-еврейски Аваддон, а по-гречески Аполлион.
                Бред.. Так как оный "бонапарт" протиставлен духу Господа ЙХВХ.

Используйте наглядный пример весов противовесов... Может ли ХАОС держать в равновесии две противоположные чаши с весом? Никогда...

Всего доброго...
                "Тепловая смерть Вселенной" /максимальная энтропия - есть максимально УРАВНОВЕШЕННОЕ состояние всей Вселенной (по температуре и энергии, по времени и пространству).

И Вам тоже..
                Последний раз редактировалось Scia; 03 December 2012, 04:04 PM.

Комментарий

• rehovot67
                  Эдуард

• 12 September 2009
                  • 19255

Сообщение от Scia
                  А южное полушарие где? Гений, который видит круг Земли, но никак не её сферу, который-то и повесил округлость земли "ни на чём" . "Ни на чём"- здесь не о внешней среде речь-то идёт, но о отсутствующей "опоре с верёвкой" - устройстве, не позволяющем Земле проваливаться в бездну, которого нет. Писатель в курсе, что земля (камни, песок, грунт) тонет в воде. Об этом-то стих! О том, что неподвешенная ни на чём Земля в "пустоте" (условная - тогу - никак не о отсутствии материи) огромной бездны, в которой она не тонет, - это тайна для Писателя. Небо же в его описании держится на столбах, что у краев земли (та же идея, что и о образ атлантов(?) древних греков).
                  Иов не пытается охватить всё своей речью. Учитывайте, что он был в тот момент поражён проказой, но при этом оставался с чистым и ясным разумом... И в такой ситуации он видел перед собой Христа...

23 О, если бы записаны были слова мои! Если бы начертаны были они в книге
                  24 резцом железным с оловом, - на вечное время на камне вырезаны были!
                  25 А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию,
                  26 и я во плоти моей узрю Бога.
                  27 Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его. Истаевает сердце мое в груди моей!
                  (RST Иов.19:23-27)

Иов знал о том, что земля не стоит на китах и слонах... Нет слов описать, похоже было у него, показанное ему Богом... Поэтому я и противопоставляю мифологии правдивость Библии в этом вопросе...

Я пока не хочу распыляться по значениям слов, иначе это будет продолжаться до бесконечности и мы будем говорить ни о чём... Только время терять...

Сообщение от Scia
                  Но Земля-то в центре Вселенной! Куда ей дальше тонуть-то? Но не подумал об этом Писатель. (Недостало ума?) От идеи же, выражающей мир (в ином же возрении - только шеол) через образ Кита, он отказался лишь отчасти, так как земля, что тяжелее воды, продолжает в его понимании не тонуть в океане - в той воде, что за твердью небесной и под самой опуклой Землёй.
                  Ого!!! Земля - пуп вселенной... А я то думал, что центром вселенной является Бог...

Сообщение от Scia
                  Зато в идее более древнего воззрения нет проблем с механизмом потопа. "Кит" занырнул в бездну нижних вод, вот и всё! И не надо тебе ни отверстий в небе, ни отверстий в земле, чтобы залить её всю водою до вершины самой высокой горы Арарат.. То есть в этом смысле (да-да -- эсхатологического плана идеи о возрождаемом из хаоса мире) более древнее воззрение куда совершеннее воззрения принятого иудеями будет.
                  Но ведь реально речь идёт о буквальном потопе...

Сообщение от Scia
                  Я, как это видно из предыдущего сообщения, придерживаюсь другого воззрения. Разве в Берешит говорится что о создании Богом воды или бездны? Более того, само слово "берешит" представляет собой нисмах, в нашем случае к инфинитиву "беро" значением "В начале сотворения Богом этого неба и этой земли,.. "
                  А если читать: В Начатке Элоhим сотворил небеса и землю... Тогда никаким нисмахом и не пахнет, поскольку вся Библия говорит о Христе...

Сообщение от Scia
                  Из энергии.. Неужели у Вас энергия ни чуть не ассоциируется с светом?
                  У меня энергия ассоциируется с электрическим током... Вообще-то во всяком природном явлении есть проявление сил, которые действуют на материальные субстанции... В свете это фотоны, в электричестве - электроны...

Сообщение от Scia
                  О том же, что усматриваю в этом Свете не столько грубую энергию и лазурь (пишу так, потому что исследую мысль Автора в двух контекстах с позиции знаний, бытующих в его время), см. здесь
                  А в контексте этого не желаете посмотреть на суть слова ОР:

5 И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы.
                  (RST 1Иоан.1:5)

Свет в Писании противопоставляется тьме...

4 В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.
                  5 И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.
                  6 Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн.
                  7 Он пришел для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него.
                  8 Он не был свет, но [был послан], чтобы свидетельствовать о Свете.
                  9 Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир.
                  (RST Иоан.1:4-9)

20 ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы,
                  21 а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны.
                  (RST Иоан.3:20,21)

12 Опять говорил Иисус [к народу] и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни.
                  (RST Иоан.8:12)

5 Доколе Я в мире, Я свет миру.
                  (RST Иоан.9:5)

35 Тогда Иисус сказал им: еще на малое время свет есть с вами; ходите, пока есть свет, чтобы не объяла вас тьма: а ходящий во тьме не знает, куда идет.
                  36 Доколе свет с вами, веруйте в свет, да будете сынами света. Сказав это, Иисус отошел и скрылся от них.
                  (RST Иоан.12:35,36)

46 Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме.
                  (RST Иоан.12:46)

Будьте проще и смысл жизни вам откроется...

Сообщение от Scia
                  Хаос, как и время наличествует везде, где хоть сколько проявляет себя физические поля и вещество (то есть - пространство). Ракия (сделанная, кстати, элохимом; не сказано, правда, из чего) названа небом. Вы хотите сказать, что она не физическая? Что в небе этом нет вообще воды?? (Эти все густые-прегустые облака, из-за которых долгое время не видно было Солнца с Земли? ) Нет в нём ни ветра, ни воздуха? И не летают по небу птицы?
                  Хаос подразумевает абсолютный беспорядок, тогда как вокруг нас мы видим упорядоченное действие и всё подчиняется уставам и законам определённым Богом при Его творении:

35 Так говорит Господь, Который дал солнце для освещения днем, уставы луне и звездам для освещения ночью, Который возмущает море, так что волны его ревут; Господь Саваоф - имя Ему.
                  (RST Иер.31:35)

Всё подчинено порядку в этом мире. Даже учёные говорят, что смещение орбиты движения земли вокруг солнца приведёт к абсолютной смерти всего живого...

Если говорить о РАКИЯ - ШАМАИМ, то естественно, что это плотная материя...

Сообщение от Scia
                  Воды - всего лишь одно проявление хаоса. То, что куда-то отодвинули бездну, вовсе не означает, что отодвинули вместе с ней и весь хаос. Нет, но бездна - это то место, где хаос мыслится максимально (?) зияющим энтропиею, пространством, материей. Всего лишь то. Но хаос - это не зверь..
                  Даже вода не является хаосом, о чём хорошо показано в составе и структуре воды... Строение молекул воды гармонично и нет там никакого хаоса... Можете не придумывать. Напротив расщепление составляющих атомов приводит к разрушительным последствиям - а это уже хаос...

Сообщение от Scia
                  --------------
                  (?) Зачем же тогда Логос закрепил за бездной название КОСМОС ?? Если само ВРЕМЯ подпитывает энергией звёзды и между ними и пространством максимальный расброс температур - то как энтропия этого механизма Вселенной может быть максимальной? Напротив!
                  С чего это вы взяли, что Бог назвал ТеhОМ - космосом?

Hol9021 תְּהוֹם
                  תְּהוֹם: pl. ת(וֹ)מֹ(וֹ)תְּהֹ: w. art. only Is 6313 PS 1069: 1. sg. primeval ocean, deep Gn 12; 2. pl. Ps 7717; deeps of sea Ex 155 (quasi-mythological?); 3. subterranean water Dt 87. (pg 387)

ἀβύσσου noun genitive feminine singular common from ἄβυσσος

[GING] ἄβυσσος
                  ἄβυσσος, ου, ἡ unfathomable depth, abyss, underworld abode of the dead Ro 10:7; of demons Lk 8:31; of the beast Rv 11:7. [abyss] [pg 1]

Сообщение от Scia
                  Так ведь люди/мыслители уже давно провели аналогию Света с Логосом, в Котором нынче легко усмотреть самообновляющуюся Программу жизни, внедрённую Творцом в материю этого мира. (Да-да, - в иносказательном плане "Да будет Свет!", где свет в значении образа - это Свет/Программа, оживившая Землю, сделавшая её способной производить из себя жизнь.)
                  Значит, что Христос пришёл на землю, по программе, так я вас понимаю? И всё в этом мире всего лишь роботизм и даже выбор человеком спасения тоже является частью программы???

Сообщение от Scia
                  Если хаос - это анархия, то его Властелин ЙХВХ - Анархист. (Как, впрочем, у любой анархии мира есть свой батько махно..)
                  Вы это уверждаете???

Сообщение от Scia
                  Любые часы - всего лишь прибор, сделанный человеком.
                  Нельзя дважды войти в одну и ту же реку... Путешествие во времени - не более, чем желания человека... Реально это невозможно. Время зависит от бытия Бога.....

Сообщение от Scia
                  А перед этим не этого ли Писателя слова привели о земле "подвешенной ни на чём"? Так зачем же Писатель возратился "к слонам/столбам, что на спине черепахи"? (Идея та же. Научитесь усматривать в образных описаниях чего бы-то ни было саму идею. Сказки/мифы как-никак лишь пересказываются обывателями, но придумываются чаще всего неизвестными/безымянными гениями.)

Читайте в контексте предыдущего текста.

когда Я полагал основания земли, повешенной ни на чём...

На чем утверждены основания ее (земли), повешенной ни на чём...

Сообщение от Scia
                  Это развитие древней идеи/мирозрения от действительности ушло ещё дальше.
                  Нет уважаемый, это сатана исказил гармоничное творение Божие.... Грех вносит дисбаланс в окружающий мир, а сначала было не так:

31 И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой.
                  (RST Быт.1:31)

Сообщение от Scia
                  Хаос - это хаос, а грех/ошибка/промах/преступление - это грех/ошибка/промах/преступление.
                  Разве они не синонимы по своей сути. Ведь по определению ГРЕХ ЕСТЬ БЕЗЗАКОНИЕ...

Сообщение от Scia
                  Разделяет??? А как же благословение человечеству покорить эту Землю? Да-да - созданный им Мир, склонный сваливаться в энтропию.. Представьте насколько была бы бесмыслена жизнь нв мире, который не нужно никак покорять, проявлять свой талант, который никогда не разрушается ,не меняется, и т.д, и т. п. когда всю свою прыть и энергию обращать лишь в распевание песенки, типа - "Славься Йахва"? К тому же Вы же сами приводите правильную мысль пророка..
                  Неужто все беззакония напрочь лишены порядка?? Неужто в концлагерях фашистких несуществовало никакого закона и никакого порядка? А заводы да фабрики (с чётко налаженным в них производством, работающие как один хорошо прогнозируемый и управляемый механизм) не множат на Земле энтропии? И т.д, и т.п.
                  Разделяет и ещё как, что Богу пришлось для спасения человека и вас в том числе отдать Свою жизнь, чтобы мы могли иметь и смысл и суть жизни... Благословение человеку не покорять землю, чего делают многие люди в настоящее время ( альпинисты стараются покорить (подчинить) горные вершины, хотя те остаются безмолвным свидетелем безумия гордости человека, совершающего абсолютно бессмысленное дело)... Другое дело, когда Бог говорит об управлении человеком всякой Им сотворённой твари на земле и при этом необходимо учитывать, что при сотворении человек был сотворён был по образу и подобию Элоhим, но после грехопадения он утратил этот образ...

Сообщение от Scia
                  Хаос - это среда обитания физического человека. Есть же хаос и чисто информационный (то бишь в духовной сфере), без него не бывает ТВОРЧЕСТВА. Без него нету жизни. Бороться с хаосом, как с смертным врагом "на полное уничтожение" - это спекуляция моральных уродов, усыпивших в личной корысти сознание обывателей сладкими, вредными баснями. (Кстати, мертвее нет мира чем мир "небесного Иерусалима", что в Откровении, - в этой-то бредне иудея, полусвихнувшегося на почве человеконенависничества.)

Это стало его средой... а до этого человек был поселён в Эден, в совершенный сад, где не было ХАОСА, но единственное место было допущено Богом, чтобы испытать человека на верность Его словам........

Сообщение от Scia
                  Бог, который не основополагает свои законы под материю, но игнорирует вчистую её свойства и даже само её существование?? И т.д., и т.п. По-моему, это бред/полный абсурд.. Все гончары на Земле знают, что хорошие изделия из плохой глины не делаются. Хаос - наилучшая глина, из которой делается всё и берётся огонь для изготовления и закалки изделия!
                  Закон первичен, как первичен Сам Элоhим...

Я никак не могу согласиться с вами, что хаос указывает на Бога, тогда всё становится абсурдным... Это теология сатаны, желающего оторвать человека от Христа...

Сообщение от Scia
                  Вещь должна быть удобной. Но будучи гармоничной в одном может запросто в другом оказаться безобразно дурной (а то и смертельно-опасной). Хаос - это то живёт/существует само по себе. Из него всё возникает, в нём живёт, и в него же всё возвращается..
                  Вещь должна быть нужной... Люди делали идолов....... которые................

15 Идолы язычников - серебро и золото, дело рук человеческих:
                  16 есть у них уста, но не говорят; есть у них глаза, но не видят;
                  17 есть у них уши, но не слышат, и нет дыхания в устах их.
                  18 Подобны им будут делающие их и всякий, кто надеется на них.
                  (RST Пс.134:15-18)

Сообщение от Scia
                  Да так же, как и сама жизнь, в которой есть начало, структурирующее бытие, и её познающие да развивающие..
                  Не рассказывайте нам эти сказки... Бог является началом всего...

Комментарий

• rehovot67
                    Эдуард

• 12 September 2009
                    • 19255

Сообщение от Старовер
                    Никто не говори меня искушает Бог, но каждый искушается и обольщается собственной похотью. Похоть же зачавши рождает грех, а сделанных грех, рождает смерть. В мире похоть плоти похоть очей...
                    Видим ЗАКОН: жена отвернувшаяся и не смотрящая на мужа-обольщается грехом живущим в ней(такой жена создана). Этой собственной похотью и зачинает(соединяет в себе, делает), свою смерть(грех и беззаконие).
                    Вы действительно полагаете, что Бог сотворил жену Адама грешницей?

Сообщение от Старовер
                    Муж по великой своей любви не оставляет жену и не смотря на нее неверность и измену все равно заботится, и помогает(даже прислав Нахаша) не дойти ей до высшей степени беззакония и всегда стремиться обратить ее взгляд опять на себя и прийти в гармонию (шхину), как и было, есть и будет.
                    Насколько мне известно из Библии, что Адам не присылал НАХАША Хаве... Христос тем более...

Сообщение от Старовер
                    Трагедия началась чуть ранее, но не суть, бо об одном и том же все писание многообразно пишет. Так вот брат Басар, тот из за такого поведения жены чуть ли не возненавидел ее, и не сделал ее виновницей и причиной(хотя да, не без того) всей трагедии.
                    А может напротив горечь расставания со своей женой вынудила пойти за ней и совершить грех, вкусив плод, который приносит с собой и разделение с Иисусом Христом... и с женой, обвиняя Его что Он дал ему такую жену...

Сообщение от Старовер
                    В конечном итоге жена спасет мужа, искупит все сполна, дорогой ценой. Так что она из причины сделалась спасительницей.
                    Где вы такое увидели? Как грешник может искупить грешника?

39 Сказал также им притчу: может ли слепой водить слепого? не оба ли упадут в яму?(RST Лук.6:39)

Сообщение от Старовер
                    PS предупреждение:написанное мной все иносказательно в соответствии с языком писаний(о буквальности даже намека нет и может буквальному и иному, не соответствовать). Слова порядок и хаос заменены на другие более привычные в писаниях.
                    Я допускаю это, но слишком много вопросов возникает... Может быть вы сможете их раскрыть?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Scia
                    ЙХВХ - ЦАРЬ ВСЕГО ГДЕ ХОТЬ СКОЛЬКО СЕБЯ ОБНАРУЖИВАЕТ ХАОС. (Хаос не мыслим без физических времени и пространтсва; они - его свойства)
                    Это значит признать Иисуса Христа Аваддоном - теория СИ... Мне остаётся только сожалеть вашей оторванностью от реальности... Потому что Христос возвеличил Свой ЗАКОН:

17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
                    (RST Матф.5:17)

36 Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?
                    37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
                    38 сия есть первая и наибольшая заповедь;
                    39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
                    40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.
                    (RST Матф.22:36-40)

Сообщение от Scia
                    Бред.. Так как оный "бонапарт" протиставлен духу Господа ЙХВХ.
                    Вот именно... а ведь вы выше сказали, что Йеhова непосредственно связан с хаосом... Сами себе противоречите...

Сообщение от Scia
                    "Тепловая смерть Вселенной" /максимальная энтропия - есть максимально УРАВНОВЕШЕННОЕ состояние всей Вселенной (по температуре и энергии, по времени и пространству).
                    Смерть всегда небытие... И в чём тогда смысл вашей жизни??????? Червей кормить? Или оказаться в кабинете по анатомии??? Или что-нибудь иное???

Комментарий

• Старовер
                      Ветеран

• 03 July 2012
                      • 1898

Сообщение от rehovot67
                      1Вы действительно полагаете, что Бог сотворил жену Адама грешницей?
                      2 Насколько мне известно из Библии, что Адам не присылал НАХАША Хаве... Христос тем более...
                      3 А может напротив горечь расставания со своей женой вынудила пойти за ней и совершить грех, вкусив плод, который приносит с собой и разделение с Иисусом Христом... и с женой, обвиняя Его что Он дал ему такую жену...
                      4 Где вы такое увидели? Как грешник может искупить грешника?
                      39 Сказал также им притчу: может ли слепой водить слепого? не оба ли упадут в яму?(RST Лук.6:39)
                      1 Я говорил о Жене. (жена же Адама не грешница, а может являться таковой благодаря данной ей свободе выбора, с этой свободой выбора она создана)
                      2.Адам не присылал НАХАША ХАВЕ. Христос тем более потому, что он......... Я говорил о Муже.
                      3. Нет у Мужа никакой горечи, как например у ЗАКОНА.
                      4. Покаявшийся грешник (или ставший заместительной жертвой, вместо сделавшего беззаконие (при свободе выбора сделавшего не верный выбор- грех), взяв таким образом вину на себя), может искупить грешника, ценой крови своей. Покаявшийся грешник уже не слепой. Покаяние и есть прозрение слепого.
                      Старший сын так и остался слепым, а расточивший с блудницами часть имения и покаявшийся искупает старшего() Ошибки грехи, беззакония старшего сына берет на себя младший. То, что не сделал старший, а это есть ДОЛГИ, искупил младший ценой своей крови.

Комментарий

• rehovot67
                        Эдуард

• 12 September 2009
                        • 19255

Сообщение от Старовер
                        1 Я говорил о Жене. (жена же Адама не грешница, а может являться таковой благодаря данной ей свободе выбора, с этой свободой выбора она создана)
                        2.Адам не присылал НАХАША ХАВЕ. Христос тем более потому, что он......... Я говорил о Муже.
                        3. Нет у Мужа никакой горечи, как например у ЗАКОНА.
                        4. Покаявшийся грешник (или ставший заместительной жертвой, вместо сделавшего беззаконие (при свободе выбора сделавшего не верный выбор- грех), взяв таким образом вину на себя), может искупить грешника, ценой крови своей. Покаявшийся грешник уже не слепой. Покаяние и есть прозрение слепого.
                        Старший сын так и остался слепым, а расточивший с блудницами часть имения и покаявшийся искупает старшего() Ошибки грехи, беззакония старшего сына берет на себя младший. То, что не сделал старший, а это есть ДОЛГИ, искупил младший ценой своей крови.
                        1. Вы полагаете, что церковь в настоящее время совершенна?
                        2. Так кто такой этот Муж?
                        3. Может конкретнее будете говорить?
                        4. Вы хотите сказать, что праведности грешника достаточно, что покрыть требования Закона Божьего? Из прочитанного по этому пункту, делается вывод - Христос напрасно умер... Ведь любой человек может искупить любого человека...

Всего доброго...

Комментарий

• Старовер
                          Ветеран

• 03 July 2012
                          • 1898

Сообщение от rehovot67
                          1. Вы полагаете, что церковь в настоящее время совершенна?
                          2. Так кто такой этот Муж?
                          3. Может конкретнее будете говорить?
                          4. Вы хотите сказать, что праведности грешника достаточно, что покрыть требования Закона Божьего? Из прочитанного по этому пункту, делается вывод - Христос напрасно умер... Ведь любой человек может искупить любого человека...

Всего доброго...
                          Выводы не верные, знание символики недостаточное.

Комментарий

• rehovot67
                            Эдуард

• 12 September 2009
                            • 19255

Сообщение от Старовер
                            Выводы не верные, знание символики недостаточное.
                            Я задал только вопросы без выводов... Конкретно можете скаазть что-нибудь?

Комментарий

• Старовер
                              Ветеран

• 03 July 2012
                              • 1898

Сообщение от rehovot67
                              Я задал только вопросы без выводов... Конкретно можете скаазть что-нибудь?
                              Вы меня, извините. Не сложился разговор.

Комментарий

• rehovot67
                                Эдуард

• 12 September 2009
                                • 19255

Сообщение от Старовер
                                Вы меня, извините. Не сложился разговор.
                                Хорошо... Всего доброго...

Комментарий

Обработка...