Почему астрология - лженаука?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sign
    Участник

• 12 January 2004
    • 423

Сообщение от Claricce
    Ну хорошо, как я понял даже с обьяснением Ваших собственных заключений связи Луны и женского начала у Вас туго. Поскольку на однозначно сфорулированный вопрос Вы ответили единственным обтекаемым словом, уклонившись от ответа.
    Я не уклонился, Вы просто не осознаете даже самого своего вопроса.

Луна
    «Символизирует бессознательное в человеке, показывает тип эмоциональности. Символизирует мать, родину, характер эмоциональных реакций.
    Выступает как абсолютное женское, пассивное, ночное начало в человеке и природе.
    Луна определяет душевный настрой - основную ориентацию восприятия, эмоциональное состояние, настраивает то, как мы относимся к происходящему, как воспринимаем, насколько подвижна наша психика, как ориентированы воспринимающие волю и активность аспекты реальности - некая женская, пассивная, воспринимающая часть реальности.
    Символ градуса Луны отражает основной смысл ожиданий, настроения, душевных запросов на данный момент».

Сообщение от Claricce
    Не буду Вас больше добивать этим вопросом - меня учили лежачего не бить.
    Ну что Вы, если кто и лежит, то уж никак не я.
    А вот Вы, не просто не понимаете, Вы даже не в состоянии прочитать уже имеющиеся ответы в моих постах, что заставляет Вас задавать вопросы.
    Вы же попросту не осознаетё, насколько Ввы не понимаете темы.

Сообщение от Claricce
    Давайте поступим иначе.
    Иначе Вы никак не сможете. Что бы опять на те же грабли.

Сообщение от Claricce
    Первое...
    Предположим, дело действительно обстоит так, как Вы говорите - зная место и время, можно составить гороскоп конкретного человека. Предположим...
    Ха-ха и ещё раз ха!
    Не предположим, а только зная место и время рождения можно составить гороскоп.
    Но я так вижу, Вы даже не осознаете, что такое гороскоп. Будь у Вас чуточку знаний, не было бы таких вопросов.
    Ну, тут уж ничего не поделать, очередная жертва масмедия, в отношении астрологии.

Сообщение от Claricce
    Но любые измерения проволятся с конечной точностью. Ошибка определения времени и места рождения может начисто изменить практически все в жизни человека.
    В жизни?
    Жизнь у человека как была, так и будет.
    А если астролог не может состыковать события в жизни с датой рождения, тогда он обязательно проводит ректификацию даты рождения. Это возможно потому, что события достаточно знать с точностью до дня, что позволяет уточнить время рождения с точностью до минуты.

Сообщение от Claricce
    Итак, я прошу Вас прокоментировать пример ошибки определния координат из моего письма Бастет. Я привел пример двух малышей, причем каждый из них, родившись на своем месте, со своей генетикой и родителями имеет в жизни совершенно различные предрасположенности, особенности психики, таланты или недостатки. Где и в чем проявится общность их черт характера, о которой Вы говорите (например, оба малыша - Львы для определенности), если у них в корне различный образ жизни?
    А между тем они отличаются (с точки зрения исходных данных астрологического прогноза) только географической ошибкой в полметра.
    Тут даже километры допускаются. Даже десятки километров.
    Насчёт ваших малышей приведите их к астрологу и он вам распишет их характерные черты, а по событиям в их жизни (если они уже не малыши, естественно, у малышей мало событий) сообщит, в чём их различие.
    Вы просто не видите то, что видит астролог.
    Это как хороший лингвист скажет местность, в которой человек родился, а обычный человек даже не поймет, что он чуть-чуть, но по-другому говорит и что именно в его чуть-чуть относиться к неизменяемой части его речи, что именно характеризует язык той местности, в которой он родился.
    Так же и в астрологии, не зная её, вы не знаете, на что именно обращать внимание.

Сообщение от Claricce
    И в связи с этим не скажите ли, какова точность используемых Вами данных? Достаточно ли Вам чего-то вроде "Бостон, третья улица Строителей, дом 17, квартира 43"? Или же Вы требуете план дома для уточнения географических координат, видеозапись первого крика малыша и т.д.
    Достаточно Бостон и время до минут и обязательно, штук пять значимых событий в жизни человека.
    Но, если передо мной сидит человек, то мне для того, чтобы быстро прикинуть, достаточно просто дня рождения. Не для расчётов гороскопа, а чтобы сразу прикидочно понять, кто передо мной. Компьютер даст базу, а мой взгляд определит, кто же передо мной Лев или драная кошка.
    Конечно, тогда из рассмотрения вычеркнуться Луна и дома, но и ладно, Солнце, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн дадут достаточно информации для первоначальной оценки.
    А по некоторым параметрам, вообще достаточно знать знак зодиака.
    Например, если ваш знакомый Стрелец, то нужно учитывать, что если что Стрелец получает даром, то он это не ценит.
    Он будет что-то ценить, если для получения этого пролезет через тернии.

Сообщение от Claricce
    Второе.
    Sign, я предлагаю проделать Вам еще один эксперимент.
    Выберите любое время и местоположение - составьте фиктивный гороскоп по этим данным, используя что угодно, включая Ваш лицензионный комплект швейцарских эфемерид.
    Опубликуйте на форуме гороскоп.
    Держу пари, что я смогу доказать - существуют жизненные обстоятельства, которые сделают его неработоспособным. Т.е. к человеку, родившемуся в этом времени и месте, не будет применим Ваш гороскоп. Несмотря на всю его швейцарскую точность.
    Вы говорите полную глупость.
    Гороскоп всегда составляется на человека.
    Для прогноза на будущее, обязательно нужно иметь несколько событий из прошлого, чтобы определить, что именно работает в отношении данного человека, что нужно обязательно учитывать, а что нет.

Сообщение от Claricce
    Я смогу доказать, что вся точность гороскопа не стоит образа жизни, генетики и сарказма судьбы.
    Такой гороскоп, о котором Вы говорите вообще ничего не стоит, да и называется это не гороскоп, а расположение планет на данный момент. И всё.

Но, тем не менее, кое-что общего сказать можно.
    Например, 29 июля, 2008 год, 10 утра по Гринвичу.
    Все эти Львы будут иметь особенность собственное «я» будет затмевать их ум. Такому человеку сложно взглянуть на то, что касается его самого объективно. По жизни все будет зависеть от уровня интеллекта и уровня духовного развития.

Комментарий

• Бастет
      Доктор Айболит

• 21 November 2005
      • 8954

Сообщение от Sign
      Но, если передо мной сидит человек, то мне для того, чтобы быстро прикинуть, достаточно просто дня рождения. Не для расчётов гороскопа, а чтобы сразу прикидочно понять, кто передо мной. Компьютер даст базу, а мой взгляд определит, кто же передо мной Лев или драная кошка.
      Скажите, а возможно ли представить астрокартину, скажем... по манере общения участника на форуме? Хотя бы в рамках этой темы.
      Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

• Claricce
        Ветеран

• 22 December 2000
        • 4267

Sign!

Сообщение от Sign
        Луна
        «Символизирует [b] бессознательное...
        Выступает как абсолютное[b]...
        Луна определяет душевный настрой ...
        Символ градуса Луны отражает...».
        Ну вот... Опять...
        Вчитайтесь в написанное Вами же - Вы лишь констатируете, декларативно заявляете.
        Для доказательства мало сказать "2*2=8". Для любого доказательство нужно использовать слова аналогичные "потому что".
        "Дважды два равно пяти, потому что, заменив умножение операцией сложения последовательно чисел два и два" Если на момент доказательства результат сложения есть доказанная операция, то и сводимый к ней результат умножения будет доказан тоже.

Написанные Вами выше фразы лишь утверждают, никоим образом не доказывая.
        Сообщение от Sign
        Не предположим, а только зная место и время рождения можно составить гороскоп...
        Насчёт ваших малышей приведите их к астрологу и он вам распишет их характерные черты, а по событиям в их жизни (если они уже не малыши, естественно, у малышей мало событий) сообщит, в чём их различие.
        Вы просто не видите то, что видит астролог.
        Я свел рядом два Ваших высказывания. Из разных концов одного Вашего постинга.
        Видимо, когда Вы пишите конец, то начало уже забываете.

Итак, в начале Вы утвердали, что достаточно достаточно знать только место и время рождения. В соответствии с Вашим словами я привел случай кардинально отличающихся малышей, родившихся (согласно Вашей небольшой используемой точности) в один момент в одном месте.
        Из того насколько они отличаются (а я перечислил лишь часть предполагаемых различий), очевидно, что и жизнь их, как и отражающий ее гороскоп, должны быть кардинально разными.

В конце же своего письма Вы пишите, что малышей нужно привести для лицезрения астрологом. Мало того - требуется, как оказалось, еще знать и факты из их жизни. Т.е., если одному астрологу сказать одно, а другому вспомнить другие детали, то гороскопы будут разными? для одного и того же человека?!
        И как же быть с тем утверждением (Вашим же!), что достаточно только места и времени рождения?
        Сообщение от Sign
        А если астролог не может состыковать события в жизни с датой рождения, тогда он обязательно проводит ректификацию даты рождения. Это возможно потому, что события достаточно знать с точностью до дня, что позволяет уточнить время рождения с точностью до минуты.
        Т.е. родился малыш в семь тридцать шестого августа.
        Вырос, прожил часть жизни... Составил, например, уважаемый астролог Sign, его гороскоп и, если ничего не совпало, то дату рождения срочно в принудительном порядке сдвигают на второе мая, в полдень, на пять лет раньше.
        Ведь главное - чтобы честь астрологии не пострадала. А клиент перебьется с подвинутой датой своего рождения.

Теперь все ясно, Вы мне доступно (для моего недалекого ума) рассказали, что это такое - ректификация. Это подгонка исходных фактических данных под результат умозрительных рассчетов.
        Спасибо, я буду теперь знать значение этого термина.
        Сообщение от Sign
        По жизни все будет зависеть от уровня интеллекта и уровня духовного развития.
        Вы можете мне назвать человека любого другого знака, не подходящего под Ваше определение?
        Есть на свете человек, у которого "все по жизни" будет не зависеть от интеллекта и уровня духовного развития?

Claricce

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Sign

У каждого человека своя уникальная, только данного человека судьба.
          Понятно. Оказывается к судьбе человека астрология отношения не имеет.
          Переходим к зодиаку.

Много чего нет в Космосе.
          Из наблюдений за людьми.
          Таким образом Вы подтверждаете, что в Космосе никакого зодиака не существует, но... его свойства были обнаружены из наблюдений за людьми (???)
          В таком случае еще вопрос. Любая наука обобщающая опыт наблюдений фиксирует процесс и результаты этих наблюдений письменно. Количество документов содержащих эту информацию огромно и любой желающий может легко ознакомиться с источниками информации, статистикой и логикой выводов.
          Укажите пожалуйста ссылки на документы, в которых зафиксированы наболюдения за людьми, благодаря которым появились качества несуществующего зодиака.
          Последний раз редактировалось Лука; 28 July 2008, 01:28 AM.

Комментарий

• Бастет
            Доктор Айболит

• 21 November 2005
            • 8954

Один из самых известных трудов - Тетрабиблос Птолемея.
            Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Сообщение от Бастет
              Один из самых известных трудов - Тетрабиблос Птолемея.
              В Тетрабиблосе зодиаку посвящены 5 глав. В какой именно зафиксированы наболюдения за людьми, благодаря которым появились качества несуществующего зодиака? Если не ошибаюсь, Птолемей пишет о том, что "характер самих знаков Зодиака, сложившийся согласно традиционным представлениям." (гл.11) Но где описание наблюдений?

Комментарий

• Бастет
                Доктор Айболит

• 21 November 2005
                • 8954

Сообщение от Лука
                В Тетрабиблосе зодиаку посвящены 5 глав.

Но где описание наблюдений?
                Вероятно именно поэтому астрологию относят к оккультным наукам
                Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Сообщение от Бастет
                  Вероятно именно поэтому астрологию относят к оккультным наукам
                  Это, конечно, объясняет все Жаль только, что нам так и не удалось послушать начальника транспортного цеха...

Комментарий

• Sign
                    Участник

• 12 January 2004
                    • 423

Сообщение от Бастет
                    Скажите, а возможно ли представить астрокартину, скажем... по манере общения участника на форуме? Хотя бы в рамках этой темы.
                    Я лично - нет, поскольку не профессиональный астролог, но профи это умеют.

Комментарий

• Sign
                      Участник

• 12 January 2004
                      • 423

Сообщение от Claricce
                      Ну вот... Опять...
                      Вчитайтесь в написанное Вами же - Вы лишь констатируете, декларативно заявляете.
                      Для доказательства мало сказать "2*2=8". Для любого доказательство нужно использовать слова аналогичные "потому что".
                      Берёте учебники по астрологии, изучаете материал, а потом на практике проверяете.

Сообщение от Claricce
                      Итак, в начале Вы утвердали, что достаточно достаточно знать только место и время рождения.
                      Для чего именно достаточно?
                      Вы просто не понимаете, что и почему, вот потому Вы не понимаете моих ответов.

Сообщение от Claricce
                      В соответствии с Вашим словами я привел случай кардинально отличающихся малышей, родившихся (согласно Вашей небольшой используемой точности) в один момент в одном месте.
                      Из того насколько они отличаются (а я перечислил лишь часть предполагаемых различий), очевидно, что и жизнь их, как и отражающий ее гороскоп, должны быть кардинально разными.
                      Жизнь у каждого будет своя, натальная карта одинаковы, раз на одно время и место.
                      Но, вот гороскоп, гороскопы будут разными.
                      Я уже говорил, что астролог должен выяснить, во-первых, какие параметры его натальной карты боле значимы, а какие менее. Это можно сделать только имея конкретные события. Во-вторых, какого уровня духовного развития человек перед ним. Образно говоря гордый Лев или драная кошка. И только потом начинается составление гороскопа.

Сообщение от Claricce
                      В конце же своего письма Вы пишите, что малышей нужно привести для лицезрения астрологом.
                      Малышей?
                      Малышей не нужно.
                      Для малыша будет составлен общий прогноз сложных моментов в их жизни.
                      Вот далее, родители могут увидеть, какие моменты для данного малыша сложные, а какие он легче преодолеет.

Сообщение от Claricce
                      Мало того - требуется, как оказалось, еще знать и факты из их жизни. Т.е., если одному астрологу сказать одно, а другому вспомнить другие детали, то гороскопы будут разными? для одного и того же человека?!
                      Если ничего не сказать, а дать только дату и место, то астролог даст общее описание. У одного астролога будут акценты на одном, у другого на другом. НО ничего не будет противоречить друг другу.
                      Если Вы сообщите несколько важных событий, тогда гороскопы будут похожими.
                      Не одинаковыми, поскольку составление гороскопа это творческая работа, но похожими.
                      А вот прогнозируемые события, тут картина будет примерно одинакова.

И тут такой фактор, чем дольше человек работает с астрологом, тем точнее астролог прогнозирует события в его жизни. Накапливается база прогнозов, утоняются параметры, уточняются, какие методы прогноза более точны для данного человека, а какие не очень.

Сообщение от Claricce
                      И как же быть с тем утверждением (Вашим же!), что достаточно только места и времени рождения?
                      Для чего-то да, а для чего-то нет.

Сообщение от Claricce
                      Т.е. родился малыш в семь тридцать шестого августа.
                      Вырос, прожил часть жизни... Составил, например, уважаемый астролог Sign, его гороскоп и, если ничего не совпало, то дату рождения срочно в принудительном порядке сдвигают на второе мая, в полдень, на пять лет раньше.
                      Если ничего не совпадает, т.е. события по жизни никак не коррелируют с датой рождения, тогда однозначно - дата указана неправильно.
                      Вот, прямо на днях, женщина дала нам свою дату рождения, а мы видим, что ну ни как не может быть это её датой рождения. По её дате она Лев, а по поведению Рак. Говорим, поговорите с мамой, попытайте её, когда конкретно она вас родила. Так и есть. Расхождение на неделю.
                      Так, конечно, редко бывает, самое распространенное от десятков минут до пары часов. Или, что тоже часто: «Мама говорила, что под утро родила».

Сообщение от Claricce
                      Теперь все ясно, Вы мне доступно (для моего недалекого ума) рассказали, что это такое - ректификация. Это подгонка исходных фактических данных под результат умозрительных рассчетов.
                      Ну, если Вы так и поняли, значит и на самом деле Ваш ум недалёк.

Сообщение от Claricce
                      Спасибо, я буду теперь знать значение этого термина.
                      Вы ошибаетесь, Вы не знаете значения этого термина.

Сообщение от Claricce
                      Вы можете мне назвать человека любого другого знака, не подходящего под Ваше определение?
                      Есть на свете человек, у которого "все по жизни" будет не зависеть от интеллекта и уровня духовного развития?
                      Вернусь опять к аналогии.
                      Как ни странно (для Вас это должно быть странно)? Каков бы ни был интеллект и духовный уровень холерика, но почему-то любой психолог распознает в нём холерика.

Комментарий

• Sign
                        Участник

• 12 January 2004
                        • 423

Сообщение от Лука
                        Сообщение от Sign
                        У каждого человека своя уникальная, только данного человека судьба.
                        Понятно. Оказывается к судьбе человека астрология отношения не имеет.
                        Астрология покажет, как человек будет проживать свою жизнь и какие у человека есть ресурсы и потенциалы, а в чём ему ничего не светит, и где нужно соломки подстелить и т.д.
                        И тут такой фактор, чем ниже уровень духовного развития человека, тем чётче и определенней судьба у человека, тем легче составлять прогнозы для такого человека.
                        И наоборот, чем выше духовный уровень человека, тем более неопределенной становиться судьба, тем менее точны астрологические прогнозы.
                        Т.е. если первыми жизнь вертит, как хочет, то вторые живут по своему выбору.
                        Если уж взять крайности, конечно.

Сообщение от Лука
                        Таким образом Вы подтверждаете, что в Космосе никакого зодиака не существует,
                        C самого детства я был поражен, как это и кто умудрился вот в этом скоплении звезд разглядеть вот такое! Ведь при желании можно по этим точкам провести что хочется.
                        Потом, я узнал, что дело то вовсе наоборот.
                        Эти участки неба получили своё название не по звездам там имеющимся, а по иным причинам.

Сообщение от Лука
                        но... его свойства были обнаружены из наблюдений за людьми (???)
                        Да, вот по этим.

Сообщение от Лука
                        В таком случае еще вопрос. Любая наука обобщающая опыт наблюдений фиксирует процесс и результаты этих наблюдений письменно. Количество документов содержащих эту информацию огромно и любой желающий может легко ознакомиться с источниками информации, статистикой и логикой выводов.
                        Укажите пожалуйста ссылки на документы, в которых зафиксированы наболюдения за людьми, благодаря которым появились качества несуществующего зодиака.
                        Кто Вам мешает прочитать то, что сумело сохраниться с древних времён?
                        Начинайте с астрологических обобщений вавилонян, 5 и 6-й века до нашей эры.
                        Потом, прочитайте непременно, Альмагест и Тетрабиблос Клавдия Птолемея (2 в. н.э) ну и дальше.
                        Хотя некоторые источники отсылают аж 40-100 тыс. лет назад.
                        По крайней мере археологи говорят о существовании лунного календаря в графике палеолита на всей территории её распространения от Камчатки до Пиренеев.
                        Ранее считалось, что шумеры ввели основы, теперь ученые отодвигают зарождение астрологии в гораздо более глубокие времена.

Ну, а если Вас интересует статистика, то «В астрологии предзнаменований после наблюдений неба жрецы обращались к старым записям, какие события происходили при подобном расположении светил раньше, и выводили отсюда предсказание и для данного случая (классические примеры такой методики - в месопотамских глиняных табличках II начала I тыс. до н.э.)».
                        Можете начать с изучения этих табличек.

Комментарий

• Sign
                          Участник

• 12 January 2004
                          • 423

Сообщение от Лука
                          В Тетрабиблосе зодиаку посвящены 5 глав. В какой именно зафиксированы наболюдения за людьми, благодаря которым появились качества несуществующего зодиака? Если не ошибаюсь, Птолемей пишет о том, что "характер самих знаков Зодиака, сложившийся согласно традиционным представлениям." (гл.11) Но где описание наблюдений?
                          И как это не догадался Птолемей, выписать все «базы данных» по наблюдениям!
                          Видите ли в чём дело это не было тайной для ученого того времени. Но, много чего временем смыло.
                          Как например, смыло время каталог звезд Геппарха, который использовал Птолемей.

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Sign

чем ниже уровень духовного развития человека, тем чётче и определенней судьба у человека
                            Чем астрология измеряет духовный уровень человека?

Как можно прочитать то, чего нет? Сегодня не существует науки, у которой не имелось бы огромного материала описывающего процесс получение информации и основания для выводов. Назовите хотя бы один источник таких знаний в астрологии? Подчеркиваю - хотя бы один?

Ну, а если Вас интересует статистика, то «В астрологии предзнаменований после наблюдений неба жрецы обращались к старым записям
                            И где эти записи? Можно утерять один источник, сто, тысячу, но не все.

Комментарий

• Sign
                              Участник

• 12 January 2004
                              • 423

Сообщение от Лука
                              Sign
                              Чем астрология измеряет духовный уровень человека?
                              Ничем.
                              Это не вопрос астрологии.
                              Это определяет астролог.
                              Но! Никто не может увидеть более того, что он есть сам.
                              Поэтому хорошим астрологом не каждому дано стать.

Сообщение от Лука
                              Сообщение от Sign
                              Как можно прочитать то, чего нет?
                              Почему же нет. Начинайте с шумерских табличек.

Сообщение от Лука
                              Сегодня не существует науки, у которой не имелось бы огромного материала описывающего процесс получение информации и основания для выводов. Назовите хотя бы один источник таких знаний в астрологии? Подчеркиваю - хотя бы один?
                              Да элементарно.
                              Поднимите те материалы, которые показывают, кто и как определял астрологическое значение Урана или Плутона. Или астероидов, например, Хирона.
                              Дискуссии астрологов по этому поводу, обсуждения, доказательства и т.д.

Сообщение от Лука
                              И где эти записи? Можно утерять один источник, сто, тысячу, но не все.
                              Может, начнете с простого учебника по астрологии?
                              А там, с божьей помощью, и до глубин астрологии доберетесь.

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

Sign

Ничем.
                                Понятно. "Духовный уровень" из той же оперы, что и "несуществующий зодиак"

Начинайте с шумерских табличек.
                                Если Вы утверждаете, что на этих табличках есть описание процесса получения статистических данных, на основании которых были сформированы характеристики зодиака, значит в Интернете эти переводы должны быть опубликованы. Если даже их нет в сети, дайте ссылку на опубликованный книжный источник.

Может, начнете с простого учебника по астрологии? А там, с божьей помощью, и до глубин астрологии доберетесь.
                                А давайте-ка для начала научимся отвечать за свои утверждения. Если, конечно, Вы говорите правду и уважаете собеседников. Вы утверждали, что характеристики зодиака были получены на основании наблюдения за людьми и описание этого процесса есть на шумерских табличках. Из этого следует, что Вы лично видели, как минимум, переводы текстов этих табличек. Так будет ссылка или сознаетесь, что погорячились? Только без выкрутас?

Комментарий

Обработка...