Кто вдохновляет астрологов и гадателей?
Почему астрология - лженаука?
Свернуть
X
-
Кто вдохновляет астрологов и гадателей? -
Комментарий
-
Потому, что она не подкреплена никакими фактами. Ещё не открыто ни одной чёткой закономерности между движением небесных тел, знаком зодиака человека и событиями в его жизни. Все "прогнозы", даваемые астрологией, столь туманны, что при желании под них можно подвести какие-то случаи из жизни некоторых людей.I'll make you a believer
I will deliver
You know I'm a forgiver
Reach out and touch faith.Комментарий
-
причину сомнительности астрологии подметил еще Галилей. В одном из писем ученый язвительно спрашивал: интересно, до тех пор, пока он не открыл спутники Юпитера, влияли они как-то на судьбы людей или нет? Известно, что классическая астрология оперировала только Солнцем, Луной и пятью известными тогда планетами: Меркурием, Венерой, Марсом, Юпитером, Сатурном. Когда открыли еще три планеты, самые проворные предсказатели и для них нашли «работу», но тогда стало неясно, что делать с прошлым авторитетом астрологов и древней традицией, которой они так дорожат. То ли они ошибались тогда, то ли лгут нам сегодня?
Геоцентрическая система Птолемея. 1981 г. римская газета «Паезе сера» печатала дискуссию между астрологами и астрономами, в ходе которой ученые поставили перед предсказателями еще один любопытный вопрос: «Как составить гороскоп для людей, родившихся на севере, у Полярного круга?». Дело в том, что в течение многих месяцев небо над головой «полярников» лишено традиционных астрологических планет (они находятся ниже линии горизонта). Получается, что родившиеся в северных районах оказываются лишенными как черт характера, так и судьбы! Подобная дилемма так и осталась без вразумительного ответа астрологов
Открытое письмо Главному редактору Известийгосподину П. Годлевскому ,
посвященное публикации в Известиях 18 августа 2003 г. статьи Каждый район Москвы управляется космосом
Астрологические прогнозы, к сожалению, публикуют не только Известия, и я знаю обычный мотив в защиту таких публикаций: якобы, что такое лженаука, заранее не ясно, и кто доказал, что астрология лженаука, и вообще такие публикации якобы только полезны. Считаю это невежеством или беспардонной демагогией. Для обоснования этого утверждения необходимо дать некоторые пояснения:
1. Астрология является лженаукой в настоящее время, но когда-то, до Галилея и Кеплера, она не была таковой, то есть утверждение о её лженаучности является, так сказать, исторической категорией. То же, кстати, относится и ко многому другому, например, к алхимии, представлению о теплороде и т. д. Но какое это имеет отношение к сегодняшнему дню?
2. Мы считаем лженаукой то, что противоречит надёжным научным знаниям сегодняшнего дня. Так, астрология неверна, во-первых, потому, что сейчас хорошо известны силы, с которыми планеты действуют на Землю, и ясно, что эти силы так малы, что не могут влиять на судьбы людей. Во-вторых, были проведены многочисленные статистические наблюдения, из которых ясно, что никакого влияния положение планет на судьбы людей не оказывает (подробнее см. указанную выше литературу и в особенности статью Е. Б. Александрова и др.).
3. Астрологические прогнозы, как Вы можете убедиться на собственных страницах Известий, отличаются исключительной бессодержательностью и абсурдностью. Думать, что такие вещи невинны, я не вижу никакого основания. Большинство читателей этой болтовне, конечно, не верят, но те, кто верит, могут понести существенный урон.
Ваши предшественники не удостоили меня ответом на мои письма с рекомендацией не позорить Известия публикацией лженаучной чепухи. Единственный мотив, который мне известен в качестве оправдания публикаций лженаучного бреда в газетах, это мнимая забота о привлечении большего числа читателей. Но серьёзные газеты, в отличие от бульварных, не могут и не должны мотивировать свою редакционную политику исключительно выгодой, к тому же сомневаюсь, что газета таким способом много зарабатывает. Выгодно это, вероятно, только отдельным заинтересованным сотрудникам.
Если я могу быть полезным, то готов это сделать, и надеюсь, что Вы не последуете примеру своих предшественников, которые мне даже не ответили.
С уважением,
лауреат Нобелевской премии академик РАН В. Л. ГинзбургКомментарий
-
Комментарий
-
Подлинность библии тоже не доказана, мало того, события в ней описанные тоже не доказаны. Но люди верят. а по поводу астрологии, так существуют институты, которые занимаются изучением астрологии и эзотерики.Комментарий
-
Велезар
Подлинность библии тоже не доказана
Но люди верят. а по поводу астрологии, так существуют институты, которые занимаются изучением астрологии и эзотерики.Комментарий
-
Ну в то, что плотник сын Творца поверили, пусть даже "пастыри" были с мечом и кровью.. А по поводу институтов, поищите в инете, если не знаете.Комментарий
-
Для чего некоторые верующие почитают астрологические календари?
АСТРОЛОГИЯ Это всё ЛЖЕНАУКА и ЛЖЕЗНАНИЯ идущие против Иисуса ХристаКомментарий
-
-
Комментарий
-
прежде чем писать такую чушь, следуют хоть немного ознакомиться с предметомКомментарий
-
Комментарий
Комментарий