Клуб логических загадок

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Claricce
    Ветеран

• 22 December 2000
    • 4267

Здравствуйте, Zeppe!

Сообщение от Zeppe
    Один людоед поймал 7 гномиков и запер в чулан
    Зеленый-красный?
    Т.е. бинарная система?

Последний гномик (мир его праху) в уме составляет двоичное число, заменяя цвета шапочек впереди стоящих на числа 0 и 1.
    (Например к-з-к-к-к-з-з-к-... на 10111001...)
    ..и в своем предсмертном крике из пасти людоеда выкрикивает, скажем - "185!", спасая восьмерых. Или - "758947!", спасая двадцать гномиков (10111001010010100011)
    И т.д.

P.S. Неявно полагается, что гномики (по крайней мере - последний) неплохие программисты

С Уважением,
    Claricce

Комментарий

• test
      Ветеран

• 15 December 2003
      • 4658

Сообщение от Claricce
      Зеленый-красный?
      Т.е. бинарная система?

Последний гномик (мир его праху) в уме составляет двоичное число, заменяя цвета шапочек впереди стоящих на числа 0 и 1.
      (Например к-з-к-к-к-з-з-к-... на 10111001...)
      ..и в своем предсмертном крике из пасти людоеда выкрикивает, скажем - "185!", спасая восьмерых. Или - "758947!", спасая двадцать гномиков (10111001010010100011)
      И т.д.

P.S. Неявно полагается, что гномики (по крайней мере - последний) неплохие программисты

С Уважением,
      Claricce
      Ответ неверный. Но думаю, теперь уж, вплотную подошли к решению...
      Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• test
        Ветеран

• 15 December 2003
        • 4658

мне не терпится поделиться элементарным решением...
        Выложу 15/I вечером. Так что постарайтесь разгадать до этого срока

Комментарий

• NormanD
          Участник

• 26 December 2006
          • 2

Сообщение от test
          Ответ неверный. Но думаю, теперь уж, вплотную подошли к решению...
          Думаю, что элементарная проверка по четности и есть то что надо.

Исходя из условий, что "сидящие сзади видят все что происходит впереди, а сидящие впереди слышут все что сказано сзади", гномики должный действовать следующим образом:

1. Самый последный гномик прересчитывает сколко зеленых шляп видно впереди него. Если число их четное, он говорит "Зеленая/Green", если наоборот - то говорит "Красная/Red", тем означая нечетное число зеленых шляп впереди себя. С вероятностью в 50% его жена в знак траура должна сбрить свою бороду..., но это уже потом...

2. Следуйщий гномик быстро пересчитывает шляпы что впереди него, и соображает что за цвет должен быть у него, чтобы сказанное последным гномиком было правдой. В тот момент когда он скажет цвет своей шляпы у третьего гномика будет достаточно информации, чтобы начать думать и т.н.

Комментарий

• test
            Ветеран

• 15 December 2003
            • 4658

Сообщение от NormanD
            Думаю, что элементарная проверка по четности и есть то что надо.

Исходя из условий, что "сидящие сзади видят все что происходит впереди, а сидящие впереди слышут все что сказано сзади", гномики должный действовать следующим образом:

1. Самый последный гномик прересчитывает сколко зеленых шляп видно впереди него. Если число их четное, он говорит "Зеленая/Green", если наоборот - то говорит "Красная/Red", тем означая нечетное число зеленых шляп впереди себя. С вероятностью в 50% его жена в знак траура должна сбрить свою бороду..., но это уже потом...

2. Следуйщий гномик быстро пересчитывает шляпы что впереди него, и соображает что за цвет должен быть у него, чтобы сказанное последным гномиком было правдой. В тот момент когда он скажет цвет своей шляпы у третьего гномика будет достаточно информации, чтобы начать думать и т.н.
            Ну вот не успел. ПОЗДРАВЛЯЮ... Только можно было ответить менее развернуто: типа, гномики договорились, что последний гномик скажет "зеленый" - если впереди четное число зеленых шапок (или 0), и "красное" в противном случае... и больше ничего не добавлять. Люди бы еще поломали голову.

Комментарий

• Zeppe
              Участник

• 08 January 2007
              • 7

Сообщение от test
              Ну вот не успел. ПОЗДРАВЛЯЮ... Только можно было ответить менее развернуто: типа, гномики договорились, что последний гномик скажет "зеленый" - если впереди четное число зеленых шапок (или 0), и "красное" в противном случае... и больше ничего не добавлять. Люди бы еще поломали голову.
              как я правильно понимаю, в таком случае останется 6 гномиков.. хорошо. но если там 3 зеленые и 3 красные шапки... какую информацию несет последний гномик.!!!????
              Вера - это исключительно вопрос вкуса.

Комментарий

• test
                Ветеран

• 15 December 2003
                • 4658

Сообщение от Zeppe
                как я правильно понимаю, в таком случае останется 6 гномиков.. хорошо. но если там 3 зеленые и 3 красные шапки... какую информацию несет последний гномик.!!!????
                Нет остается 6 с половиной гномиков. Последний гном сообщает заинтересованным лицам, четное или нечетное кол-во зеленых шапок он видит.

Комментарий

• candleman
                  искренне ваш

• 11 July 2004
                  • 1378

Это не гномики получаются, а какие-то ходячие комьютеры, делающие несколько вычислений в секунду. Сколько нужно людоеду чтобы ткнуть пальцем в очередную жертву и спросить "У тебя какая шапка?"
                  Мне лично нравится вариант где гномик называет свой цвет, и если стоящий впереди имеет тот же цвет, то гномик делает условный сигнал. Это может быть тон голоса, скорость ответа (быстрый - нараспев), кашель, особая фраза: "У меня на голове зелёная шляпа", или "У меня на голове шляпа зелёного цвета", и т.д. В общем, вариантов неисчислимое количество. Важно чтобы все гномики соблюдали одно общее (заранее условленное) правило и не терялись. Это сработает только если существует два варианта цветов. Если же цветов больше, то ответа на эту задачу, мне кажется, не существует, потому что невозможно дать понять впереди стоящему какого у него цвета шляпа если он не знает какие есть варианты. Хотя, есть один вариант. Гномик делает несколько повторяющихся условных знаков (кашель, подготовительные слова), прежде чем назовёт свой цвет. Впереди стоящий должен сосчитать количество этих знаков и отсчитать это количество гномиков впереди себя и заметить какого цвета на нём шапка. Такого же цвета она и на нём. Таким образом жертвуются только задний, и все передние у кого нет пары того же цвета впереди. Но и они могут внимательно слушать ответы задних и вычислить какого цвета на них шляпа. Но это уже сложнее.
                  Фонограммы минус

Ноты

Комментарий

• test
                    Ветеран

• 15 December 2003
                    • 4658

Сообщение от candleman
                    Это не гномики получаются, а какие-то ходячие комьютеры, делающие несколько вычислений в секунду. Сколько нужно людоеду чтобы ткнуть пальцем в очередную жертву и спросить "У тебя какая шапка?"
                    ???
                    есть 7(!!!) гномиков. У них договор, что последний назовет зелный цвет, если перед ним - четное кол-во зеленых шапок (0,2,4,6).

Остальные гномики лихорадочно подсчиывают "четное-нечетное" кол-во шапок которые они видят перед собой.

Пусть гномик объявляет всем, что впереди НЕЧЕТНОЕ кол-во зеленых шапок (назвав условленый цвет). Тогда: перед ним стоящему надо всего лишь сравнить собственное видение ("перед о мное четное/нечетное кол-во зел. шапок") с показаниями последнего гнома. Сделать вывод и дать ответ. То же всем последующим. Уж, для 7-ми гномов - это просто. Для 127-ми - будет труднее...

Комментарий

• Марина.
                      ~~~~~~~~

• 28 June 2005
                      • 3183

Сообщение от Zeppe
                      очень интересно. есть только один правильный пункт..! удачи.
                      По сравнению с Вашим вариантом верных пунктов всё же два,поскольку АНЖЕЛА соответствует условию.
                      Спичек было по 60 в коробке.
                      Не точно.

Комментарий

• Suvi
                        Ветеран

• 09 October 2005
                        • 6182

Сообщение от candleman
                        Вовчик, вы ближе всех подобрались к истине. Ладно, скажу:
                        На кухне толкутся люди, и если даже не задевают саму посуду, они делают много другого: режут хлеб, стучат шкафами и хододильником, да мало ли. Короче, тесто садится от вибрации, а в спальне никто не ходит, а если и ходят,то по столу никто не стучит. А довавьте, что в каждой семье есть дети, которые на кухне летают, а в спальню не заходят. Хлебу такие встряски не нравятся, а в спальне тихо и спокойно. Домохозяйки, ну как же вы сразу не додумались? Ответ Вовчика принимается. Один-ноль в пользу знатоков.
                        Извините, что с запозданием отвечаю на Ваше сообщение. Просто только что заметила Вашу "загадку" из 1-го поста и не могла сдержаться, что б ни ответить. У нас тоже имеется этот агрегат для выпечки хлеба, который когда-то нас задолбал так же, как и Ваших друзей с этим сплющиванием: то хлеб выпекается, то не выпекается. С ужасом вспоминаю килограммы выброшенной в помойку муки, когда день за днём адская машинка выдавала слипшуюся лепёшку вместо золотистой правильной формы кубической сдобы. Муж в конце концов решил загадку. Оказывается агрегат очень чувствителен к тому, в каком порядке загружать в него муку и воду. Если класть сначала муку, а потом воду или наоборот, то результат менялся. А Ваша бесшумная спальня здесь ни при чём. Надо обратить внимание на порядок загрузки воды и муки.
                        B. Young

Комментарий

• a[tt]icus
                          Участник

• 05 February 2007
                          • 2

А вот мои загадки:
                          1) Мужчина спрашивает женщину: "Ты меня любишь?". Она отвечает ему:"Да!" и умирает. Почему?

2)О Д Т Ч П Ш Какая буква дальше?

3)На шпионской базе стоит кодовая электронная дверь. Первый шпион подходит к двери, на ней высвечивается надпись "26", он вводит "13", дверь открывается. Затем подходит 2-ой шпион к двери, высвечивается - "28", шпион вводит - "14", дверь открылась. Подходит третий шпион, на замке - "30", он вводит "15". Дверь заперта. Что должен ввести 3-ий шпион, чтобы открыть дверь?

Комментарий

• Claricce
                            Ветеран

• 22 December 2000
                            • 4267

Здравствуйте, 'a[tt]icus!

Сообщение от a[tt]icus
                            Мужчина спрашивает женщину: "Ты меня любишь?". Она отвечает ему:"Да!" и умирает. Почему?
                            Я знаю ответ. Поэтому говорить неинтересно - вот если бы я сам дошел...
                            Но гарантирую, что никто не сможет догадаться сам.
                            Сообщение от a[tt]icus
                            3)На шпионской базе стоит кодовая электронная дверь. Первый шпион подходит к двери, на ней высвечивается надпись "26", он вводит "13", дверь открывается. Затем подходит 2-ой шпион к двери, высвечивается - "28", шпион вводит - "14", дверь открылась. Подходит третий шпион, на замке - "30", он вводит "15". Дверь заперта. Что должен ввести 3-ий шпион, чтобы открыть дверь?
                            20?

С Уважением,
                            Claricce

Комментарий

• Lokky
                              учащийся

• 18 March 2005
                              • 5347

Сообщение от a[tt]icus
                              А вот мои загадки:
                              1) Мужчина спрашивает женщину: "Ты меня любишь?". Она отвечает ему:"Да!" и умирает. Почему?
                              За зубы держалась? Разжала рот, ответила, - упала? Акробатка или альпинистка?
                              Сообщение от a[tt]icus
                              Опять 15 повнимательней?

Комментарий

• McLeoud
                                Горец

• 28 September 2005
                                • 7531

a[tt]icus

О Д Т Ч П Ш Какая буква дальше?

С

Что должен ввести 3-ий шпион, чтобы открыть дверь?

10
                                Verra la morte e avra tuoi occhi.

© Чезаре Павезе

Комментарий

Обработка...