Ответы католикам
Так как один местный католик ну очень требовал от меня ответов со ссылками на Катехизис РКЦ, я таки вынужден был удовлетворить его настойчивость. Пусть не обижаются на меня другие католики, но эту тему спровоцтровал ваш брат по вере...
В католическом Катехизисе написано: "Христос установил двенадцать апостолов «как коллегию или постоянное объединение, главою которого поставил Петра, избранного из их среды»" [358].
Я не вижу доказательств теории о главенства Петра над другими Апостолами..На то нет ни прямого указания в Писании, ни примеров главенств Петра над другими. Более того, на соборе в Иерусалиме, где собрались Апостолы и пресвитеры, решающее слово озвучил Иаков, а не Петр.
Единственный текст, на котором фактически и пытаются строить доказательства о главенстве Петра над всеми Апостолами католики, это Евангелие от Матфея, 16 глава, 18-19 стихи: "и Я говорю тебе: ты Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах."
И здесь сразу надо напомнить, что про ту власть вязать сказано и другим: "Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе." (Мат 18:18
. И это не административная власть, а проявление Силы Духа Святого, в Его явлении.
Петра же Христос назвал "камнем" после его исповедания веры. А то исповедание веры стало возможным исключительно по откровению Духа Святого Петру. Вот как это было:
"Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты Христос, Сын Бога Живого. Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;" (Мат 16:13-17).
И уже после этого исповедания веры, полученного по откровению Духа Святого, Петр был назван "камнем", на котором будет построена Церковь Христа. И каждый, наученный свыше о том, КТО есть Иисус Христос, становится очередным "камнем", из которых строится Церковь Христа. И сам Петр потом использует эту же аналогию с "камнями": "и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом." (1Пет 2:5).
Также Петр никогда не возвышал себя не только над другими Апостолами, но и над разными пастырями вообще:
"Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться: пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, и не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду;" (1Пет 5:1-3).
После троекратного отречения Петром Христа, явившись по Воскресении Своем к ученикам, Господь трижды при свидетелях вопрошает Петра о том, любит ли он Его, и трижды произносит ему: "паси стадо!" Это не указание на главенство над всей Церковью, а обычное благословение для всякого духовного раба Божия пасти духовных младенцев. Потому что и сам Петр пишет всем пастырям, которым он не архипастырь, а сопастырь, чтоб и они пасли стадо. А потом ученикам Господь сказал то трижды для того, чтоб никто не усомнился, что Господь простил Петра за измену и теперь велит ему пасти овец Его.
Апостол Петр даже после Пятидесятницы далеко не всегда жил и поступал по духу. Вот как пишет Апостол Павел:
"Когда же Петр пришел в Антиохию, то я лично противостал ему, потому что он подвергался нареканию. Ибо, до прибытия некоторых от Иакова, ел вместе с язычниками; а когда те пришли, стал таиться и устраняться, опасаясь обрезанных. Вместе с ним лицемерили и прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечен их лицемерием. Но когда я увидел, что они не прямо поступают по истине Евангельской, то сказал Петру при всех: если ты, будучи Иудеем, живешь по-язычески, а не по-иудейски, то для чего язычников принуждаешь жить по-иудейски?" (Гал 2:11-14).
Здесь видно, что какого-то особого приоритета перед другими Апостолами Петр не имел. Без всякого лицеприятия Павел его публично "выпорол". Значит Павел не воспринимал Петра за выше стоящего.
Скорее всего титул главнокомандующего папы, да еще над всей Церковью Христа, ввели уже после исхода Петра из этого мира. И это была языческая модель, как на видение самой Церкви, так и на управление ею по принципу римской армии.
Апостол Павел пишет:
"А затем конец, когда Он предаст Царство Богу и Отцу, когда упразднит всякое начальство и всякую власть и силу." (1Кор 15:24).
Это пророчество должно осуществиться в будущем. И в нем, как в Идеале, показано, что при наступлении Совершенства упраздниться всякое начальство и всякая власть. Да, др того часа будут еще начальства и власти. Но Идеал предполагает отсутствие того начальства, при котором все будут водимы одним Начальником - Христом. Церковь же призвана возвещать идеалы совершенства во Христе. И членам Церкви Христос дал обетование::"Я с вами во все дни до скончания века. Аминь." (Мат 28:20). Т.е.,в Церкви Христа у каждого члена есть доступ до Самого Господа. И Главой Церкви является Сам Христос. Кому понадобилось вводить еще одного главу, в лице папы римского и зачем? Это не просто пятое колесо к телеге, но это еще и притязание заменить верующим Христа человеком папой. Для Церкви достаточно пастырей, водимых и исполненных Духом (если, конечно, такие есть). И задача этих пастырей помочь пастве научиться слушаться голоса единого Пастыря. Зачем Церкви главнокомандующий над пастырями? Над пастырями может быть главным лишь Христос.
Далее католики пишут:
«Как по установлению Господа св. Петр и другие апостолы составляют единый апостольский собор, так и Римский Первосвященник, Преемник Петра, и епископы, преемники апостолов, составляют единое целое» [359]
Однако Христос создал Свою Церковь еще до того, как католики решили видоизменить созданное Им. И созданная Им Церковь прекрасно обходилась без римского главнокомандующего. Потому передавать Петр никак не мог того, чего сам не имел.
Далее католики продолжают вводить в заблуждение людей:
'Господь поставил одного Симона, которому дал имя Петpa, камнем Своей Церкви. Он дал ему ключи от нее" [360].
Как было показано выше, "ключи", при помощи которых сосуды Духа имеют не голословную, а реальную Власть и Силу аязать и развязывать дана была не только Петру, но и другим Апостолам.
Далее католики пишут:
"Он поставил его пасти все стадо" [361].
И снова обман. Каждый духовный пастырь имеет власть пасти духовных младенцев, помогая им ставать зрелыми, чтобы они научались слышать глас единого Пастыря.
Далее католики пишут:
«Но эта миссия связывать и разрешать, данная Петру, была также дана коллегии апостолов, соединенной с их главою» [362].
Про главенство Петра над другими Апостолами снова обман.
Далее католики пишут:
"Эта пастырская миссия Петра и других апостолов принадлежит к основаниям Церкви. Ее продолжают епископы под первоначалием Папы."
И снова обман. Никакого главнокомандующего папы над всеми Апостолами и пресвитерами при Петре не было.
Далее:
"Папа, Епископ Римский и Преемник св. Петра, «есть постоянное и видимое начало и основа единства и епископов, и множества верных»" [363].
Основа единства христиан - Христос. А то, что ввели католики после исхода всех Апостолов из этого мира привело к расколу и появлению тоталлитарного образования РКЦ.
Далее:
«Ибо Римский Первосвященник имеет над Церковью, в силу своей должности наместника Христа и пастыря всей Церкви, полную, верховную и вселенскую власть, которую он вправе всегда свободно осуществлять» [364].
Христиане не имеют потребность в наместнике Христа. Потому что с ними Христос, до скончания века. Своим же исповеданием католики прямо признают, сто Христа с ними нет. Но вместо Него им подсунули папу римского.
Кстати, тут один местный католик обозвал меня лжецом за то, что я писал, что у католиков папа римский занимает место наместника Бога на Земле. Вот подтверждение из официального Катехизиса католиков. Здесь прямо сказано, что "Римский Первосвященник имеет над Церковью, в силу своей должности наместника Христа и пастыря всей Церкви". Вот такой антихрист папа римский. Умастился в Христово седалище...
Далее еще интереснее:
«Коллегия Епископов обладает властью не иначе, как в единении с Римским Первосвященником в качестве главы». Как таковая эта Коллегия «является носительницей также верховной и полной власти над всей Церковью, но власти, которая не может осуществляться иначе как с согласия Римского Первосвященника» [365].
Чем дальше в лес, тем сильнее надувают щеки...)) Кроме пустомельства они никакой Власти реально не имеют. Дел Апостолов творить не способны, а лишь голословно заявляют, что имеют Власть.
А вот как Апостолы проявляли, что имеют Власть, и Бог о том видимо свидетельствовал:
"Петр с Иоанном, всмотревшись в него, сказал: взгляни на нас. И он пристально смотрел на них, надеясь получить от них что-нибудь. Но Петр сказал: серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи. И, взяв его за правую руку, поднял; и вдруг укрепились его ступни и колени, и вскочив, стал, и начал ходить, и вошел с ними в храм, ходя и скача и хваля Бога. И весь народ видел его ходящим и хвалящим Бога;" (Деян 3:4-9).
А эти только щеки надувать имеют власть...
Далее:
«Коллегия Епископов осуществляет торжественным образом власть над всею Церковью на Вселенском Соборе» [366]. «Нет Вселенского Собора, если он не утвержден как таковой или, по крайней мере, не одобрен преемником Петра» [367].
И снова демонстрируется поведение типичной тоталлитарной секты, обьявившей монополию на Бога, и без узурпатора власти Христа папы римского не признается никакой вселенский собор.
Далее:
«Коллегия Епископов, поскольку она состоит из многих, выражает многообразие и вселенскость народа Божиего; но поскольку она собрана под единым Главой, она выражает единство стада Христова» [368]
Вот так при узурпаторе Христовой власти, который себя обьявил "Главой" Церкви, мнение партии тоталлитарной секты РКЦ выдается за голос и учение "Церкви Христа"...
Дальше я даже не стану коиментировать. Приведу лишь еще одну цитату но уже из другого документа:
«Если кто скажет... что римский первосвященник не есть преемник блаженного Петра в этом первенстве, да будет анафема [то есть будет считаться еретиком]» (ПЕРВЫЙ ВАТИКАНСКИЙ СОБОР, 18 ИЮЛЯ 1870 ГОДА).
Вот только за такими "анафемами" нет никакой Силы. Это только раздувание щек.
Фактически все не католики здесь обьявлены еретиками.
Так как один местный католик ну очень требовал от меня ответов со ссылками на Катехизис РКЦ, я таки вынужден был удовлетворить его настойчивость. Пусть не обижаются на меня другие католики, но эту тему спровоцтровал ваш брат по вере...
В католическом Катехизисе написано: "Христос установил двенадцать апостолов «как коллегию или постоянное объединение, главою которого поставил Петра, избранного из их среды»" [358].
Я не вижу доказательств теории о главенства Петра над другими Апостолами..На то нет ни прямого указания в Писании, ни примеров главенств Петра над другими. Более того, на соборе в Иерусалиме, где собрались Апостолы и пресвитеры, решающее слово озвучил Иаков, а не Петр.
Единственный текст, на котором фактически и пытаются строить доказательства о главенстве Петра над всеми Апостолами католики, это Евангелие от Матфея, 16 глава, 18-19 стихи: "и Я говорю тебе: ты Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах."
И здесь сразу надо напомнить, что про ту власть вязать сказано и другим: "Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе." (Мат 18:18

Петра же Христос назвал "камнем" после его исповедания веры. А то исповедание веры стало возможным исключительно по откровению Духа Святого Петру. Вот как это было:
"Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты Христос, Сын Бога Живого. Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;" (Мат 16:13-17).
И уже после этого исповедания веры, полученного по откровению Духа Святого, Петр был назван "камнем", на котором будет построена Церковь Христа. И каждый, наученный свыше о том, КТО есть Иисус Христос, становится очередным "камнем", из которых строится Церковь Христа. И сам Петр потом использует эту же аналогию с "камнями": "и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом." (1Пет 2:5).
Также Петр никогда не возвышал себя не только над другими Апостолами, но и над разными пастырями вообще:
"Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться: пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, и не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду;" (1Пет 5:1-3).
После троекратного отречения Петром Христа, явившись по Воскресении Своем к ученикам, Господь трижды при свидетелях вопрошает Петра о том, любит ли он Его, и трижды произносит ему: "паси стадо!" Это не указание на главенство над всей Церковью, а обычное благословение для всякого духовного раба Божия пасти духовных младенцев. Потому что и сам Петр пишет всем пастырям, которым он не архипастырь, а сопастырь, чтоб и они пасли стадо. А потом ученикам Господь сказал то трижды для того, чтоб никто не усомнился, что Господь простил Петра за измену и теперь велит ему пасти овец Его.
Апостол Петр даже после Пятидесятницы далеко не всегда жил и поступал по духу. Вот как пишет Апостол Павел:
"Когда же Петр пришел в Антиохию, то я лично противостал ему, потому что он подвергался нареканию. Ибо, до прибытия некоторых от Иакова, ел вместе с язычниками; а когда те пришли, стал таиться и устраняться, опасаясь обрезанных. Вместе с ним лицемерили и прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечен их лицемерием. Но когда я увидел, что они не прямо поступают по истине Евангельской, то сказал Петру при всех: если ты, будучи Иудеем, живешь по-язычески, а не по-иудейски, то для чего язычников принуждаешь жить по-иудейски?" (Гал 2:11-14).
Здесь видно, что какого-то особого приоритета перед другими Апостолами Петр не имел. Без всякого лицеприятия Павел его публично "выпорол". Значит Павел не воспринимал Петра за выше стоящего.
Скорее всего титул главнокомандующего папы, да еще над всей Церковью Христа, ввели уже после исхода Петра из этого мира. И это была языческая модель, как на видение самой Церкви, так и на управление ею по принципу римской армии.
Апостол Павел пишет:
"А затем конец, когда Он предаст Царство Богу и Отцу, когда упразднит всякое начальство и всякую власть и силу." (1Кор 15:24).
Это пророчество должно осуществиться в будущем. И в нем, как в Идеале, показано, что при наступлении Совершенства упраздниться всякое начальство и всякая власть. Да, др того часа будут еще начальства и власти. Но Идеал предполагает отсутствие того начальства, при котором все будут водимы одним Начальником - Христом. Церковь же призвана возвещать идеалы совершенства во Христе. И членам Церкви Христос дал обетование::"Я с вами во все дни до скончания века. Аминь." (Мат 28:20). Т.е.,в Церкви Христа у каждого члена есть доступ до Самого Господа. И Главой Церкви является Сам Христос. Кому понадобилось вводить еще одного главу, в лице папы римского и зачем? Это не просто пятое колесо к телеге, но это еще и притязание заменить верующим Христа человеком папой. Для Церкви достаточно пастырей, водимых и исполненных Духом (если, конечно, такие есть). И задача этих пастырей помочь пастве научиться слушаться голоса единого Пастыря. Зачем Церкви главнокомандующий над пастырями? Над пастырями может быть главным лишь Христос.
Далее католики пишут:
«Как по установлению Господа св. Петр и другие апостолы составляют единый апостольский собор, так и Римский Первосвященник, Преемник Петра, и епископы, преемники апостолов, составляют единое целое» [359]
Однако Христос создал Свою Церковь еще до того, как католики решили видоизменить созданное Им. И созданная Им Церковь прекрасно обходилась без римского главнокомандующего. Потому передавать Петр никак не мог того, чего сам не имел.
Далее католики продолжают вводить в заблуждение людей:
'Господь поставил одного Симона, которому дал имя Петpa, камнем Своей Церкви. Он дал ему ключи от нее" [360].
Как было показано выше, "ключи", при помощи которых сосуды Духа имеют не голословную, а реальную Власть и Силу аязать и развязывать дана была не только Петру, но и другим Апостолам.
Далее католики пишут:
"Он поставил его пасти все стадо" [361].
И снова обман. Каждый духовный пастырь имеет власть пасти духовных младенцев, помогая им ставать зрелыми, чтобы они научались слышать глас единого Пастыря.
Далее католики пишут:
«Но эта миссия связывать и разрешать, данная Петру, была также дана коллегии апостолов, соединенной с их главою» [362].
Про главенство Петра над другими Апостолами снова обман.
Далее католики пишут:
"Эта пастырская миссия Петра и других апостолов принадлежит к основаниям Церкви. Ее продолжают епископы под первоначалием Папы."
И снова обман. Никакого главнокомандующего папы над всеми Апостолами и пресвитерами при Петре не было.
Далее:
"Папа, Епископ Римский и Преемник св. Петра, «есть постоянное и видимое начало и основа единства и епископов, и множества верных»" [363].
Основа единства христиан - Христос. А то, что ввели католики после исхода всех Апостолов из этого мира привело к расколу и появлению тоталлитарного образования РКЦ.
Далее:
«Ибо Римский Первосвященник имеет над Церковью, в силу своей должности наместника Христа и пастыря всей Церкви, полную, верховную и вселенскую власть, которую он вправе всегда свободно осуществлять» [364].
Христиане не имеют потребность в наместнике Христа. Потому что с ними Христос, до скончания века. Своим же исповеданием католики прямо признают, сто Христа с ними нет. Но вместо Него им подсунули папу римского.
Кстати, тут один местный католик обозвал меня лжецом за то, что я писал, что у католиков папа римский занимает место наместника Бога на Земле. Вот подтверждение из официального Катехизиса католиков. Здесь прямо сказано, что "Римский Первосвященник имеет над Церковью, в силу своей должности наместника Христа и пастыря всей Церкви". Вот такой антихрист папа римский. Умастился в Христово седалище...
Далее еще интереснее:
«Коллегия Епископов обладает властью не иначе, как в единении с Римским Первосвященником в качестве главы». Как таковая эта Коллегия «является носительницей также верховной и полной власти над всей Церковью, но власти, которая не может осуществляться иначе как с согласия Римского Первосвященника» [365].
Чем дальше в лес, тем сильнее надувают щеки...)) Кроме пустомельства они никакой Власти реально не имеют. Дел Апостолов творить не способны, а лишь голословно заявляют, что имеют Власть.
А вот как Апостолы проявляли, что имеют Власть, и Бог о том видимо свидетельствовал:
"Петр с Иоанном, всмотревшись в него, сказал: взгляни на нас. И он пристально смотрел на них, надеясь получить от них что-нибудь. Но Петр сказал: серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи. И, взяв его за правую руку, поднял; и вдруг укрепились его ступни и колени, и вскочив, стал, и начал ходить, и вошел с ними в храм, ходя и скача и хваля Бога. И весь народ видел его ходящим и хвалящим Бога;" (Деян 3:4-9).
А эти только щеки надувать имеют власть...
Далее:
«Коллегия Епископов осуществляет торжественным образом власть над всею Церковью на Вселенском Соборе» [366]. «Нет Вселенского Собора, если он не утвержден как таковой или, по крайней мере, не одобрен преемником Петра» [367].
И снова демонстрируется поведение типичной тоталлитарной секты, обьявившей монополию на Бога, и без узурпатора власти Христа папы римского не признается никакой вселенский собор.
Далее:
«Коллегия Епископов, поскольку она состоит из многих, выражает многообразие и вселенскость народа Божиего; но поскольку она собрана под единым Главой, она выражает единство стада Христова» [368]
Вот так при узурпаторе Христовой власти, который себя обьявил "Главой" Церкви, мнение партии тоталлитарной секты РКЦ выдается за голос и учение "Церкви Христа"...
Дальше я даже не стану коиментировать. Приведу лишь еще одну цитату но уже из другого документа:
«Если кто скажет... что римский первосвященник не есть преемник блаженного Петра в этом первенстве, да будет анафема [то есть будет считаться еретиком]» (ПЕРВЫЙ ВАТИКАНСКИЙ СОБОР, 18 ИЮЛЯ 1870 ГОДА).
Вот только за такими "анафемами" нет никакой Силы. Это только раздувание щек.
Фактически все не католики здесь обьявлены еретиками.
Комментарий