когда появилась РПЦ?
Свернуть
X
-
В 31 главе Стоглавного собора находится следующая статья: «аще ли кто двема персты не благословляет, якоже и Христос, или не воображает двема персты крестнаго знамения: да будет проклят, Святии отцы рекоша». Статья сия, во-первых, не согласна со словом Божиим потому что в Священном Писании нигде не писано того чтобы Иисус Христос благословлял двема персты: во-вторых, не согласна с древними, всей православной Церковью принятыми соборами и Святыми отцами: ибо проклятия на крестящихся не двема персты никакие прежние Соборы, ни Святые отцы не рекоша, и сие на них сказано в книге Стоглавного собора ложно: в-третьих, статья сия, как «писанная нерассудно простотою и невежеством в книзе Стоглаве»,...
А святому Петру, продолжал иезуит, наместниками коего являются папы, было сказано напротив: «porrige digitos» «простри персты». Теперь понимаете?
Конечно, ответил Арамис, наслаждаясь беседой, но это очень тонко.
Персты! повторил иезуит. Святой Петр благословляет перстами. Следовательно, и папа тоже благословляет перстами. Сколькими же перстами он благословляет? Тремя: во имя отца, сына и святого духа.
Все перекрестились, д'Артаньян счел нужным последовать общему примеру.
Папа наместник святого Петра и воплощает в себе три божественные способности; остальные, ordines inferiores духовной иерархии, благословляют именем святых архангелов и ангелов. Самые же низшие церковнослужители, как, например, наши дьяконы и ризничие, благословляют кропилами, изображающими бесконечное число благословляющих перстов. Такова тема в упрощенном виде. Argumentum omni denudatum ornamento. Я сделал бы из нее два таких тома, как этот, добавил иезуит.
И в порыве вдохновения он хлопнул ладонью по фолианту святого Иоанна Златоуста, под тяжестью которого прогибался стол.
Д'Артаньян содрогнулся.
Д'Артаньян чувствовал, что тупеет; ему казалось, что он находится в доме для умалишенных и что сейчас он тоже сойдет с ума, как уже сошли те, которые находились перед ним. Но он вынужден был молчать, так как совершенно не понимал, о чем идет речь.
(А. Дюма "Три мушкетёра")Так говорит Владыка Господь Иегова [יהוה, ЙХВХ]: «Я творю новые небеса и новую землю о прежнем больше не будут вспоминать, и оно не придёт на сердце». Исаия 65:13, 17; см. также 2 Петра 3:13
Выполняй долг и Бог снабдит (Fac officium, Deus providebit)
Свободу России!
Слава Украине!Комментарий
-
Валера! Я не совсем правда уверен, но термин "православие" имеет более древние корни. В период монофизитских споров (а это 5 век) чтобы отделить для непонимающих почти одинаковое учение православных от монофизитов, стали использовать это понятие. Действительно, кто может, например, сказать где из этих двух формул монофизитская, а где православная: 1) Из двух естеств. 2) В двух естествах.
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
церковнославянский, который российские учёные называют западнорусским
, там же назывался "рус(ь)ки(й) языкъ" или "проста мова" (в отличие от разговорного языка, который обычно называли "мова попросту").
Хотя на Москве в те годы его действительно называли "польским", то ли потому, что Республику называли Польшей, то ли действительно считая что на нём и говорят поляки
Позже, в 17 веке усилилось польское влияние, польский язык стал доминирующим на всей территории Речи Посполитой (у образованных людей).
Уже приводившихся первых страниц Зизаниевого Лексиса 1596 года достаточно, чтобы понять, что с настоящим польским он имел весьма отдалённое сходство:Комментарий
-
Мне, как русскому по национальности долгое время было приятно верить в то, что украинский язык произошел от русского. Но вынужденно отключившись от российской пропаганды и начав изучать этот вопрос глубже - я понял, что все как раз наоборот.
Еще долгое время российский ватник и ура-патриот все-равно будет свято верить в то, что украинский язык - это даже не язык, а диалект. И при поддержке на уровне правительства этот украинофобский миф выглядит для них правдой. Убеждать их в обратном нету никакого смысла.
Как украинский язык может быть диалектом русского языка, если в украинском языке 650000 слов (литературный - 250 000 + 400 000 устаревших и диалектных слов)? А в русском языке всего во всех диалектах 115 000 слов (словарь Даля). Чей язык чьим диалектом является? Я могу любое российское слово со славянским корнем вывести, пользуясь украинским языком. Но не каждое украинское слово вы выведете, пользуясь русским языком.
Украинцы до 1939 года в польских документах назывались русинами (не путать с русскими). Русинами названо население Руси в Правде Ярослава:
Если убитый - русин, или гридин, или купец, или ябедник, или мечник, или же изгой, или Словении, то 40 гривен уплатить за него.
Где: русин - это украинец. Словенин - это житель российского Новгорода. То есть, на Руси не было единого народа. Население России русинами не считали.
Современные же русские отвечают на вопрос "чьи подданные?" Чьи подданные - подданные русин, подданные Руси - русские подданные. Нету китайских, нету французских в русском языке. Есть только русские. Российское Залесье платило дань украинскому (русинскому) Киеву во времена Руси.(с)Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон ЧеховКомментарий
-
Мне, как русскому по национальности долгое время было приятно верить в то, что украинский язык произошел от русского. Но вынужденно отключившись от российской пропаганды и начав изучать этот вопрос глубже - я понял, что все как раз наоборот.
Еще долгое время российский ватник и ура-патриот все-равно будет свято верить в то, что украинский язык - это даже не язык, а диалект. И при поддержке на уровне правительства этот украинофобский миф выглядит для них правдой. Убеждать их в обратном нету никакого смысла.
Как украинский язык может быть диалектом русского языка, если в украинском языке 650000 слов (литературный - 250 000 + 400 000 устаревших и диалектных слов)? А в русском языке всего во всех диалектах 115 000 слов (словарь Даля). Чей язык чьим диалектом является? Я могу любое российское слово со славянским корнем вывести, пользуясь украинским языком. Но не каждое украинское слово вы выведете, пользуясь русским языком.
Украинцы до 1939 года в польских документах назывались русинами (не путать с русскими). Русинами названо население Руси в Правде Ярослава:
Если убитый - русин, или гридин, или купец, или ябедник, или мечник, или же изгой, или Словении, то 40 гривен уплатить за него.
Где: русин - это украинец. Словенин - это житель российского Новгорода. То есть, на Руси не было единого народа. Население России русинами не считали.
Современные же русские отвечают на вопрос "чьи подданные?" Чьи подданные - подданные русин, подданные Руси - русские подданные. Нету китайских, нету французских в русском языке. Есть только русские. Российское Залесье платило дань украинскому (русинскому) Киеву во времена Руси.(с)
Ты хоть поинтересуйся, прежде чем копипастить....русины и сейчас живы и не называют себя украинцами.....На тупые посты, ответ - Без комментариев....
Если Вы не увидели моего ответа, значит пост ваш более, чем тупой.Комментарий
-
Ну это ж классика: "все вокруг идиоты, а я дАртаньян".к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
-
Так говорит Владыка Господь Иегова [יהוה, ЙХВХ]: «Я творю новые небеса и новую землю о прежнем больше не будут вспоминать, и оно не придёт на сердце». Исаия 65:13, 17; см. также 2 Петра 3:13
Выполняй долг и Бог снабдит (Fac officium, Deus providebit)
Свободу России!
Слава Украине!Комментарий
-
))))))))))))))))))))
Да-да, я уже давно понял как Вы "читаете" тексты и "понимаете" прочитанное.
Здравый человек читает: Если мы обратимся к наиболее древним памятникам летописания Центральной Руси: Повести временных лет по Лаврентьевскому списку и Суздальской летописи по Лаврентьевскому списку, датируемым 1377 годом то мы увидим, в общем, похожую картину.
Похожую картину - т.е. картину полного отсутствия слова "православие" и дважды за все все века встречающееся слова "преславные веры".
При этом здравый человек (даже не филолог) понимает, что "православная вера" (правильно-славящая) и "преславная вера" (т.е. вера в превосходной степени) - это два совершенно разных слова, как и слова "правильно" и "превосходно".
Но это всё терминология.
А суть как была - так и осталась: до средины 17 века в Московии (и до конца 15 века во всем остальном мире) никаких православных в природе не существовало - только старообрядцы и старообрядцы-униаты.
Даже если в летописи аж целых два раза за тысячу лет встретилось слово "преславная" (которое к слову "православная" "относится" не более, чем слово "правильно" к слову "превосходно".Комментарий
Комментарий