Спецоперация "Русский *ух": Лингвоцид - механизмы и средства осуществления.
Свернуть
X
-
А это кто писал???
государство не должно вводить обязательность изучения какого-либо не государственного языкаК чему это????учись отличать дополнительный предмет "русский" от русского языка обучения.
Школы с русским языком обучения и так существуют. Их правда намного меньше, чем % русскоязычных, т.к. родители русскоязычных детей часто отдают их в украинские школы, в частности чтобы у них не было проблем в поступлением и обучением в вузах.
Нормальные дети вполне в состоянии учить два иностранных. И учат - в нормальных школах.во-вторых, родители/дети должны сами выбирать себе ОДИН иностранный язык для изучения, дабы не загружать детей.
.и я считаю, что это должен быть реально иностранный язык - английский/немецкий/французский. а не русский, который они и так знают
Тогда может в украинских школах отменить изучение украинского? Зачем, они же и так его знают.
Представь себе, не вранье.вранье!
я был на западной украине и не только в областных центрах. объездил ее вдоль и поперек даже по селам. везде я разговаривал на русском. заходил в кучу магазинов, лавок, парикмахерские и т.д., питался в куче разных кафе, ресторанах. и везде я общался с персоналом на русском и НИ РАЗУ у меня не было проблем в общении.
Ты мозгами пораскинь. Вот я, например, вполне нормально понимаю польскую речь на бытовом уровне, хотя никогда польский не изучал. А вот читать мне на нем затруднительно, не говоря уже о том, чтобы самому что-то сказать.
Я самолично не раз переводил с украинского на русский выступления львовян для приезжих москвичей. Причем эти львовяне не выпендривались, а реально не могли по-русски двух слов связать. Не какие-то селюки, люди с высшим, кое-кто даже со степенью
.
Хотя в каком-нить Трускавце или Буковеле, где куча русскоязычных туристов, персонал в заведениях конечно может пару слов по-русски сказать.
Отлично, значит, ты признаешь, что население юго-востока лишено права обучаться на родном языкеоткрою тебе секрет.
у нас обучение не на английском, а на украинском. прикинь?!
.
Объясняю фишку, если сам не можешь додуматься.а почему официальные данные необъективны, а цифры какого-то КМИСа, где можно заказать соцопрос и купить нужные результаты, объективны?
У нас много русскоязычных украинцев. Но пропаганда внушила им, что это - продукт руссификации, то есть такие люди по-сути неполноценные. А поскольку никто не хочет казаться неполноценным, то многие русскоязычные украинцы во время переписей называют в качестве родного украинский. Хотя он для них не только не родной, многие из них им и не владеют нормально.
Поэтому социологи, чтобы объективно исследовать вопрос, используют более хитрые методы, чем спрашивать в лоб. Например, спрашивают человека, на каком языке он хотел бы провести опрос. Или дают ему две анкеты - на русском и украинском - и предлагают заполнить одну из них на выбор. А дальше просто считают процент людей, выбравших тот или другой язык.
Одну проблему я уже назвал. Чтобы поступить в любой вуз на любую специальность, надо хорошо сдать тест по украинскому языку и литературе.русский язык никто нигде не запрещает и не ограничивает никого в использовании.
проблемы не существует.
Я даже соглашусь, что можно устраивать экзамен по украинскому языку для поступающих на госслужбу. Но требовать в совершенстве знать язык, да еще и литературу для всех желающих поступить в ВУЗ - явный перебор. Следовало бы хотя бы разрешить сдавать на выбор украинский или русский.
А для чьего пиара - является?только дружище, данный форум не является серьезной платформой для пиара Мудачука.
.
Признайся, на кого работаешь, я тоже хочу подзаработать. Готов пиарить за деньгу кого угодно, кроме нациков (из принципиальных соображений)
Комментарий
-
Оладья, салага!!
А я с ним как со взрослым...
- - - Добавлено - - -
Из вышесказанного следует, что Ваш родной язык - русский.Вот и ответите за то, что меня, украинца украиноговорящих родителей, как и их - перековали на чуждый язык, на котором они в детстве никогда и не говорили - на русский.
Ответите?
Хорошо - не забудьте возместить мне и семье материальный ущерб за переучивание и моральный - вперед, начинайте, вместе со своей коомуно-региональной верхушкой, я жду )))
Мой родной - украинский, хоть я и моя семья общается на русском (переходя на украинский-не-родной
из-за извращенной империи лжи - СССР, идейный потомок которого пытается убедить меня в обратном.
К тому же, раз мои родители говоря с детства на украинском, переучились в городе на иностранный свободно (мы, украинцы, способные!), то же возможно и для меня и для каждого украинца обратно - на украинский, так что ваша теория - это всего лишь ваша выдумка, дорогой вы наш колонист - защитник русскоязычных по неволе)))
Родной язык это не тот, который - по Вашим соображениям - должен был бы им быть, а тот на котором говорят и думают в реальности. Т.о., родной язык с родной 5 графой непосредственно не связан.
А Вы, батенька, предатель, оказывается.Комментарий
-
Я понял - ваших родителей, наверное, в один прекрасный день вызвали в КГБ и сказали: с сегодняшнего дня будете разговаривать только по-русски, а не то... И поставили дома на кухне и в спальне прослушивающие устройства, чтобы проконтролировать.
Или всё же они сами по своей воле русифицировались?
Написали черте-что, попробуй разбери. Так какой язык для вас родной, на каком первом языке вы разговаривали с раннего детства?Мой родной - украинский, хоть я и моя семья общается на русском (переходя на украинский-не-родной
из-за извращенной империи лжи - СССР, идейный потомок которого пытается убедить меня в обратном.
Подозреваю почему-то, что ваш родной язык - суржик
.
Говорите себе на каком вам угодно. Ваше личное дело.К тому же, раз мои родители говоря с детства на украинском, переучились в городе на иностранный свободно (мы, украинцы, способные!), то же возможно и для меня и для каждого украинца обратно - на украинский,Комментарий
-
А вам бы хотелось наделать из нас предателей, признайтесь?
Предателей, не осознающих предательства - не бывает.
Кроме того, лживая советская система не давала выбора даже желающим.
Но не это поражает больше - у вас нет ни тени сомнения, что вы правы, а с вами так никогда не поступят, потому что с вами так нельзя.
Карбеас-Тегулариус, к примеру, выискивает к чему придраться, считает что его р.язык вымирает, поддерживая действия власти по своему языку.
Вы пытаетесь ничего не видеть и никого не слышать - и прекрасно понятно, почему, непонятно зачем.Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.Комментарий
-
Думаю, мой украинский в украинской среде не хуже многих.понял - ваших родителей, наверное, в один прекрасный день вызвали в КГБ и сказали: с сегодняшнего дня будете разговаривать только по-русски, а не то... И поставили дома на кухне и в спальне прослушивающие устройства, чтобы проконтролировать.
Или всё же они сами по своей воле русифицировались?
Написали черте-что, попробуй разбери. Так какой язык для вас родной, на каком первом языке вы разговаривали с раннего детства?
Подозреваю почему-то, что ваш родной язык - суржик
.
Говорите себе на каком вам угодно. Ваше личное дело.
Да и когда в такой среде - ты меняешь язык мышления - вам то известно, предполагаю, иначе вы вряд ли так боролись бы за замораживание русскоязычия.
Думаю, это преступление против национальностей, подозреваю, что поддерживаемая вами враждебная для языков идеология будет осуждена, иначе может быть применена и к вам, почему нет?
Коммуно-регональная власть уже сейчас истерит по поводу вымирания русского- настоящая умора
))
Карбеас, зачем мне повторяться?
К тому же, какой смысл, если Вы не понимаете, что ваша идея с родным языком - это желаемое.
Нет желания продолжать по кругу.Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.Комментарий
-
Я по национальности беларус, живу в Беларуси. Гражданин Украины. Москва, которая 70 лет рулила по-своему (по-русски), заставила меня отойти от корней и сделала на всю жизнь ...русскоязычным. И этому я не горд, как не горд той "мовай", которую иногда еще можно услышать в Беларуси... Её, афiцыальнаю, мы называем ..."трасцянкай". Это не беларуский - это искусственная речь. Я хотел бы говорить на родном языке так же свободно, как и на русском. Но...
Я, конечно говорю, но ...плохо. Хоть к языкам и предрасположен. Кроме русского я прилично говорю ещё на ...шести языках. Могу объясниться и немного понимаю ещё четыре-пять.
Я 15 лет жил в Украине, на Закарпатье. Именно там я освоил такие диалекты украинского, как русинский и гуцульский. Слегка освоил венгерский и словацкий. И, хотя ни часа не учил украинский - стал говорить на нем. А уже в 1993 году - уже на нем и писал, почти без ошибок. Моя дочь училась в русском классе единственной в посёлке и украинской школы. В нём было аж ...семь учеников. Но эти классы (если семь набиралось) и позже никто не отменял.
Я мог писать официальные документы и по-русски. Меня никто бы за это не упрекнул, Но уже тогда, живя в Украине, я осознавал, что обязан учиться писать на языке титульной национальности. Украина - значит не Россия. Для того мушу то робить на украiнскоi мовi, а не "по-росiйскi".
С тех пор прошло 20 лет, а вы так и не выучили язык родной страны? Насколько ленив!
У меня есть знакомая швейцарка. Милена, но она итальянского происхождения. Она свободно владеет ещё и ...немецким, французским и английским. А работает ...тренером. И ничего... Для неё это норма - обычное дело.Последний раз редактировалось lemnik; 01 July 2013, 02:03 AM.https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт
Есть мир, есть Бог - они живут вовек.
А жизнь людей печальна и убога...
Но все в себя вмещает человек,
Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)Комментарий
-
Понятно. Значит чтобы все говорили на 7 языках надо их просто заставить мотаться по свету.....Я по национальности беларус, живу в Беларуси. Гражданин Украины. Москва, которая 70 лет рулила по-своему (по-русски), заставила меня отойти от корней и сделала на всю жизнь ...русскоязычным. И этому я не горд, как не горд той "мовай", которую иногда еще можно услышать в Беларуси... Её, афiцыальнаю, мы называем ..."трасцянкай". Это не беларуский - это искусственная речь. Я хотел бы говорить на родном языке так же свободно, как и на русском. Но...
Я, конечно говорю, но ...плохо. Хоть к языкам и предрасположен. Кроме русского я прилично говорю ещё на ...шести языках. Могу объясниться и немного понимаю ещё четыре-пять.
Я 15 лет жил в Украине, на Закарпатье. Именно там я освоил такие диалекты украинского, как русинский и гуцульский. Слегка освоил венгерский и словацкий. И, хотя ни часа не учил украинский - стал говорить на нем. А уже в 1993 году - уже на нем и писал, почти без ошибок. Моя дочь училась в русском классе единственной в посёлке и украинской школы. В нём было аж ...семь учеников. Но эти классы (если семь набиралось) и позже никто не отменял.
Я мог писать официальные документы и по-русски. Меня никто бы за это не упрекнул, Но уже тогда, живя в Украине, я осознавал, что обязан учиться писать на языке титульной национальности. Украина - значит не Россия. Для того мушу то робить на украiнскоi мовi, а не "по-росiйскi".
С тех пор прошло 20 лет, а вы так и не выучили язык родной страны? Насколько ленив!
У меня есть знакомая швейцарка. Милена, но она итальянского происхождения. Она свободно владеет ещё и ...немецким, французским и английским. А работает ...тренером. И ничего... Для неё это норма - обычное дело.
Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
Град Китеж видим для принявших Дух Истины.Комментарий
-
ну ты. не я ж.
ну так в чем проблема, если существуют школы с русским языком обучения? а также украинские школы с русскими классами, где преподают на русском? кто хочет, чтобы его дети обучались на русском, тот может себе это позволить.К чему это????
Школы с русским языком обучения и так существуют. Их правда намного меньше, чем % русскоязычных, т.к. родители русскоязычных детей часто отдают их в украинские школы, в частности чтобы у них не было проблем в поступлением и обучением в вузах.
в чем проблема???
ну вот и пусть учат. на выбор. хотят английский с немецким или немецкий с французским.Нормальные дети вполне в состоянии учить два иностранных. И учат - в нормальных школах.
русский они и так знают.
.
украинский они должны знать досконально, а не только на разговорном уровне.Тогда может в украинских школах отменить изучение украинского? Зачем, они же и так его знают.
поскольку это государственный язык, которым ведется документооборот госдокументов.
не могу себе этого себе представитьПредставь себе, не вранье.
не надо сравнивать польский с русским. там же латиница!Ты мозгами пораскинь. Вот я, например, вполне нормально понимаю польскую речь на бытовом уровне, хотя никогда польский не изучал. А вот читать мне на нем затруднительно, не говоря уже о том, чтобы самому что-то сказать.
что тут сравнивать? придумал тоже
не сравнивай спичрайтерство и бытовой уровень общения.Я самолично не раз переводил с украинского на русский выступления львовян для приезжих москвичей. Причем эти львовяне не выпендривались, а реально не могли по-русски двух слов связать. Не какие-то селюки, люди с высшим, кое-кто даже со степенью
.
а другой им и не нужен. для таких случаев как приезды иностранных делегаций существуют специально обученные люди - переводчики.
русский знают все в украине, даже западной - на бытовом уровне общения аж бегом.
та не прибедняйся. я в кабаки не на джыпах подкатывал, хотя и лазил иногда с прокурорскими - так строчили на русском не хуже, чем в харькове. и это, заметь, были далеко не курорты, и не областные центры, а райцентры, а иногда и просто селюцкие придорожные кабачеллы.Хотя в каком-нить Трускавце или Буковеле, где куча русскоязычных туристов, персонал в заведениях конечно может пару слов по-русски сказать.
нет. не признаю.Отлично, значит, ты признаешь, что население юго-востока лишено права обучаться на родном языке.
среднее обязательное образование они могут получить на родном.
высшее образование - это уже по желанию, бро.
и всех удовлетворять государство не обязано.
хош получить бесплатное в/о - будь добр подстраивайся.
хош не бесплатное в/о на русском - вали в коммерческие частные вузы.
опять вранье.Объясняю фишку, если сам не можешь додуматься.
У нас много русскоязычных украинцев. Но пропаганда внушила им, что это - продукт руссификации, то есть такие люди по-сути неполноценные. А поскольку никто не хочет казаться неполноценным, то многие русскоязычные украинцы во время переписей называют в качестве родного украинский. Хотя он для них не только не родной, многие из них им и не владеют нормально.
у нас в харькове, например, наоборот существует старый-добрый стереотип, что неполноценным является именно тот, кто трещит на украинском языке. исключение лишь касается чиновников из государственных структур и то только если они руководители хотя бы среднего звена и юзают украинский в пределах выполнения должностных обязанностей. во всех остальных случаях на украиноговорящих тут смотрят как на "сэло и люды", которые "понаехали".
так мимо, бро. не фантазируй
карбеас, дорогой, давай ты мне не будешь втирать эту ерунду.Поэтому социологи, чтобы объективно исследовать вопрос, используют более хитрые методы, чем спрашивать в лоб. Например, спрашивают человека, на каком языке он хотел бы провести опрос. Или дают ему две анкеты - на русском и украинском - и предлагают заполнить одну из них на выбор. А дальше просто считают процент людей, выбравших тот или другой язык.
социология в украине - это эквивалент проституции.
я это прекрасно знаю.
ну вот пусть учат и сдают. если хотят получать в/о бесплатно.Одну проблему я уже назвал. Чтобы поступить в любой вуз на любую специальность, надо хорошо сдать тест по украинскому языку и литературе.
Я даже соглашусь, что можно устраивать экзамен по украинскому языку для поступающих на госслужбу. Но требовать в совершенстве знать язык, да еще и литературу для всех желающих поступить в ВУЗ - явный перебор. Следовало бы хотя бы разрешить сдавать на выбор украинский или русский.
в/о у нас не явялется обязательным образованием.
государство будет платить за их обучение.
вот пусть для этого и учат государственный язык.
всё логично. не вижу проблемы.
и вообще, я русскоязычный. получил два в/о.
проблем при обучении не испытывал.
вот тебе частный пример.
сталкивался с однокурсниками, которые украинский знали не слишком досконально.
если совсем было плохо, то они обычно писали свои работы на русском, потом банально заливали его в переводчик на компе и такой вот тупо переведенный текст сдавали как свою работу. да, такие тексты не отличались доскональностью переведа, но они ВСЕГДА ПРОКАТЫВАЛИ! претензий к ним не было. преподы могли лишь уточнять некторые слова или термины, которые комп переводил не совсем правильно. но к этому обычно не придирались.
дружище, я работаю бесплатно. за идеюА для чьего пиара - является?
.
Признайся, на кого работаешь, я тоже хочу подзаработать. Готов пиарить за деньгу кого угодно, кроме нациков (из принципиальных соображений)

как Сноуден
самые свежие непроверенные слухи-инсайды-боНбыКомментарий
-
Одна моя знакомая, приехав из Хабаровска, проучилась во Львове на ура, о компах и переводчиках не заморачиваясь.
Если кто хочет - наш язык выучить, раз напрячься - год максимум, думаю.
Да сколько россиян ни разу не бывавших в наших школах, повыучивали украинский от зубов отскакивает, а тут Карбеас рубаху рвет за язык ))))Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.Комментарий
-
Странно, что Вас не удивляет своя собственная лютая уверенность в своей правоте и столь же лютая остервенелость по адресу предполагаемого врага.А вам бы хотелось наделать из нас предателей, признайтесь?
Предателей, не осознающих предательства - не бывает.
Кроме того, лживая советская система не давала выбора даже желающим.
Но не это поражает больше - у вас нет ни тени сомнения, что вы правы, а с вами так никогда не поступят, потому что с вами так нельзя.Комментарий
-
Почему "лютая"? Он просто прав! Вам фактов мало, раз вы, отмахиваясь от них, свое пытатесь люто отстаивать.
Врага? Конечно? Москаль - враг!
Однажды в группе закарпатских украинцев, думая что я не слышу, один обо мне сказал: "Кликнiте, цёго москаля...". На него накинулись... "Ти де моцкаля бачiв? Вiн бiлорус!".
Нас немного таких в части служило. По пальцам пересчитать можно было. Но даже москвич Волков, офицер, взявший в жены одну из нескольких местных общепризнанных красавиц - для них "москалём" не был.
"Москалями" были те, кто пытался внедрять (лезть в чужой монастырь) свой великорусский, лапотно-советский менталитет, навязывать его всем...
Как пытаетесь это делать здесь вы!https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт
Есть мир, есть Бог - они живут вовек.
А жизнь людей печальна и убога...
Но все в себя вмещает человек,
Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)Комментарий
-
Да мы уж давно не лезем...
Бацка только растворители составами ворует в ТС....
Это укробяло менталитет такой..... и рыбку и далее....Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
Град Китеж видим для принявших Дух Истины.Комментарий
-
Единственный смысл Вашей реплики - проливает немного свет на характер терзающих Вас комплексов. Никакого другого не обнаруживаю.Почему "лютая"? Он просто прав! Вам фактов мало, раз вы, отмахиваясь от них, свое пытатесь люто отстаивать.
Врага? Конечно? Москаль - враг!
Однажды в группе закарпатских украинцев, думая что я не слышу, один обо мне сказал: "Кликнiте, цёго москаля...". На него накинулись... "Ти де моцкаля бачiв? Вiн бiлорус!".
Нас немного таких в части служило. По пальцам пересчитать можно было. Но даже москвич Волков, офицер, взявший в жены одну из нескольких местных общепризнанных красавиц - для них "москалём" не был.
"Москалями" были те, кто пытался внедрять (лезть в чужой монастырь) свой великорусский, лапотно-советский менталитет, навязывать его всем...
Как пытаетесь это делать здесь вы!Комментарий

Комментарий