Спецоперация "Русский *ух": Лингвоцид - механизмы и средства осуществления.
Свернуть
X
-
-
Не, мне не жарко, легкий бриз с моря, вино, виноград, хохлы по-русски гуторят, ляпота...вот огорчили,правда, Крым вы там совсем испоганили, вот ничего вам доверить нельзя))Комментарий
-
Комментарий
-
не, это вы гадите, мы там уже лет двадцать пять не были, и хохлы ваши сами говорят, и не езжайте, все изгадили, застроили везде, где бабло грести можно, грязь, пробки, о матка боска, даже в Коктебеле! Не я говорю, ваши, и за язык даже никто не тянул. И почему хохлы такие злые только на форуме, а в жизни милые люди))Комментарий
-
не-не. это всё вы там отдыхаете. не надо
это не мы. это все не любимые тобой ивреизастроили везде, где бабло грести можно, грязь
так это вы понаехалипробки, о матка боска, даже в Коктебеле!
это не мы. это татарыИ почему хохлы такие злые только на форуме, а в жизни милые люди))
самые свежие непроверенные слухи-инсайды-боНбыКомментарий
-
-
В Крыму россиян много - это правда, не знаю, правда, что они поганили, но власть нынешнюю выбирали они - почти уверен
- - - Добавлено - - -
Стало быть в Киеве татары а в Московии тогда - инопланетяне ))) ?
Новейшая имперская история от СВ. - теперь все станет на свои места.Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.Комментарий
-
Комментарий
-
В Крыму не может быть россиян, русские могут быть, да
Кто испоганил, Корни уже доложил
- - - Добавлено - - -
Это Вы у Крниловца спрашивайте, я как раз с киевлянами разговаривала, это он говорит, то татары былиСтало быть в Киеве татары а в Московии тогда - инопланетяне ))) ?
Да ладно, Ваши лавры по новейшей истории никто не отбирает, Вы недосягаемыНовейшая имперская история от СВ. - теперь все станет на свои места.Комментарий
-
Здесь требуется маленький ликбез, возможно.В Крыму не может быть россиян, русские могут быть, да
Кто испоганил, Корни уже доложил
- - - Добавлено - - -
Это Вы у Крниловца спрашивайте, я как раз с киевлянами разговаривала, это он говорит, то татары были
Да ладно, Ваши лавры по новейшей истории никто не отбирает, Вы недосягаемы
Ваше правительство активно раздает свои паспорта украинцам и в Крыму их очень и очень много, думаю.
Потому, россияне в Украине имеют право голоса как двойные граждане и вряд ли они голосовали за оранжевых или проголосуют не за коммунистов и регионы.
Касательно русскоязычного Крыма - здесь ошибки быть не может, он поддерживает пророссийскую власть Украины, потому происходящее там - результаты успехов вашего правительства в значительной мере.
Пеняйте и на себя - кто вам мешает?Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.Комментарий
-
Кто только этим украм паспорта не раздает-румыны, поляки, венгры, словаки. Скоро Папуа Новая Гвинея будет раздавать..
А они все берут.
- - - Добавлено - - -
Да ну ?
А чеж Шевченко разо----------------ался ?
- - - Добавлено - - -
Ну андрий точно в канаде. Никакая власть на украине не может быть пророссийской (она своя собственная) - от этого заблуждения все давно избавились. кроме методичек из госдепа.
Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
Град Китеж видим для принявших Дух Истины.Комментарий
-
Комментарий
-
-
во-первых, Шевченко писал преимущественно худ.лит-ру.
во-вторых, Валуевский (1863) и Эмский указы (1876), запрещающие печатание литературы на укр.язе, были изданы уже после смерти Шевченка (1861).
и в-третьих, данные нормативные акты запрещали издание любой литературы, кроме художественной. то есть нельзя было печатать образовательную, историческую, религиозную и т.д. лит-ру. а вот худ.лит-ра после цензуры могла выходить в печать.самые свежие непроверенные слухи-инсайды-боНбыКомментарий
-
О том, что украинофильство, развиваемое в Галиции, имеет целью подрыв единства России, открыто писала галицкая польская печать. Антироссийские выпады содержались и в галицких украинофильских изданиях. Конечно, все это не являлось тайной для российского правительства. Также было известно и о связях российских украинофилов с революционными партиями. Причем информация об этом поступала от самих же украинофилов, лично убеждавшихся в том, что представляют собой украинофильские организации, и в чьих интересах они действуют.во-первых, Шевченко писал преимущественно худ.лит-ру.
во-вторых, Валуевский (1863) и Эмский указы (1876), запрещающие печатание литературы на укр.язе, были изданы уже после смерти Шевченка (1861).
и в-третьих, данные нормативные акты запрещали издание любой литературы, кроме художественной. то есть нельзя было печатать образовательную, историческую, религиозную и т.д. лит-ру. а вот худ.лит-ра после цензуры могла выходить в печать.
В результате работы этой комиссии был подготовлен указ, подписанный императором Александром II 18 (30) мая 1876 г. в немецком курортном городке Эмсе, чем и объясняется его название.
Содержание его таково:
«1) Не допускать ввоза в пределы Империи, без особого на то разрешения Главного Управления по делам печати, каких бы то ни было книг и брошюр, издаваемых за границей на малороссийском наречии.
2) Печатание и издание в Империи оригинальных произведений и переводов на том же наречии воспретить, за исключением лишь: а) исторических документов и памятников и б) произведений изящной словесности, но с тем, чтобы при печатании исторических памятников безусловно удерживалось правописание подлинника; в произведениях же изящной словесности не было допускаемо никаких отступлений от общепринятого русского правописания, и чтобы разрешение на напечатание произведений изящной словесности давалось не иначе, как по рассмотрении рукописей в Главном Управлении по делам печати.
3) Воспретить также различные сценические представления и чтения на малороссийском наречии, а равно и печатание на таковом же текстов к музыкальным нотам».
Смысл пункта 1-го вполне очевиден: он состоял в том, чтобы закрыть доступ в Россию украинофильских произведений, издававшихся за границей под влиянием польских эмигрантов, участников восстания 1863 г. в духе теории Духинского и направленных на возбуждение розни и распрей внутри Российского государства, а также произведений, публикуемых украинофилами радикального направления.
Украинских авторов, избегающих полностью цитировать этот документ, смущает пункт 2-ой, так как вызывает вопрос о том, что означает требование соблюдения общепринятого русского правописания, а давать по этому поводу объяснения они считают нежелательным.
Дело в том, что со времен Древней Руси правописание на всех русских землях было одинаковым, и, следовательно, являлось подтверждением исторического единства этих земель. Но в ходе столетий произношение отдельных букв в разных частях Руси стало различным. В XIX в. были предприняты попытки отразить особенности южно-русского произношения в правописании. Наиболее известным стало правописание, предложенное в середине 50-х гг. XIX в. П.Кулишем, которое называлось фонетическим. Кулиш мотивировал свое изобретение стремлением облегчить обучение простого народа грамоте. Однако новым правописанием незамедлительно воспользовались поляки в своих политических целях.
Сам П.Кулиш так писал об этом в 1866 г.: «...я придумал упрощенное правописание. Но из него теперь делают политическое знамя. Полякам приятно, что не все русские пишут одинаково по-русски; они в последнее время особенно принялись хвалить мою выдумку: они основывают на ней свои вздорные планы, и потому готовы льстить даже такому своему противнику как я. [...] Видя это знамя в неприятельских руках, я первый на него ударю и отрекусь от своего правописания во имя Русского единства».
Издание научных трудов и переводов на малороссийском наречии запрещалось потому, что авторы и переводчики, не имея соответствующих слов в этом наречии, а то и намеренно стараясь подчеркнуть его отличие от общерусского языка, вводили множество, говоря словами украинофила И.Верхратского, «виразів найчуднійше уклепаних», а для научных сочинений «творили найдивнійші в світі терміни». Все эти искусственно вносимые различия становились затем аргументами для подтверждения отдельности малороссийского языка от общерусского, из чего делался вывод и о национальной отдельности малороссов.
Требования пункта 3-го по существу являлись перегибом, что впоследствии было учтено. В 1881 г., когда министром
внутренних дел был граф Игнатьев, администрации губерний был разослан циркуляр, вносивший некоторые изменения и дополнения в правила 1876 года. В нем после перечисления приведенных выше трех пунктов указанных правил говорилось:
«Ныне Государь Император Высочайше повелеть соизволил:
1) Пункт 2-ой правил дополнить пояснением, что к числу изданий, которые дозволяется печатать на малороссийском наречии, прибавляются словари, под условием печатания их с соблюдением общерусского правописания или правописания, употреблявшегося в Малороссии не позже XVIII века;
2) Пункт 3-ий разъяснить в том смысле, что драматические пьесы, сцены и куплеты на малороссийском наречии, дозволенные к представлению в прежнее время драматическою цензурою, а равно и те, которые вновь будут дозволены Главным Управлением по делам печати, могут быть исполняемы на сцене, с особого каждый раз разрешения Генерал-Губернаторов, а в местностях, не подчиненных Генерал-Губернаторам, с разрешения Губернаторов, и что разрешение печатания на малороссийском наречии текстов к музыкальным нотам при условии общепринятого русского правописания, предоставляется Главному Управлению по делам печати, и
3) Совершенно воспретить устройство специально малорусских театров и формирование трупп для исполнения пьес и сцен исключительно на малороссийском наречии».
Относительно 3-го пункта следует заметить, что запрещая исполнение пьес «исключительно» на малороссийском наречии, циркуляр 1881 г. позволял исполнение смешанного репертуара, и при этом условии украинский театр получал возможность для развития. Как писал Д.Дорошенко: «...Найзнаменнішим, може, явищем українського життя 80-х років був несподівано блискучий розвиток українського театру, створеного на початку 80-х років М.Кропивницьким».
[«...Наиболее знаменательным, возможно, явлением украинской жизни 80-х годов было неожиданно блестящее развитие украинского театра, созданного в начале 80-х годов М.Кропивницким».]
Как и циркуляр 1863 г., «ограничительные правила», введенные в России по отношению к малороссийскому наречию, не являлись чем-то исключительным в тогдашней Европе. После того как в 1871 г. германские государства были окончательно объединены в Германскую империю, там также принимались подобные меры.Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
Град Китеж видим для принявших Дух Истины.Комментарий

Комментарий