Спецоперация "Русский *ух": Лингвоцид - механизмы и средства осуществления.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Andrij
    учащийся

• 14 October 2010
    • 4968

Сообщение от Феликс
    Странно, что Вас не удивляет своя собственная лютая уверенность в своей правоте и столь же лютая остервенелость по адресу предполагаемого врага.
    Остервенение?

Вы меня плохо знаете.

Историю я знаю достаточно, чтобы опубликовать пост. Я с автором согласен - это в духе нашего соседа.

А вы обнаружили ложь где-то - или ваше замечание риторическое?
    Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.

Комментарий

• Феликс
      Ветеран

• 21 May 2007
      • 2271

История, которую Вы знаете, это очень специальная история.
      Вам не следует удивляться, что на свете немало людей, которых Ваши исторические новости повергают в некоторое изумление. Особенно среди тех, кто может сослаться не на уверения свидомых журналистов (вторая древнейшая!), а на собственный опыт.

Далее, мои слова были ответом на Вашу реплику, не содержавшую ни единого проверяемого факта, но лишь риторику не самого высокого класса. Так о чем Вы спрашиваете?

Содержание и тон Ваших постингов достаточно наглядно свидетельствуют, что Вы находитесь в состоянии некого перманентного исступления, причем по поводу вещей, которые имели - а может и не имели - место задолго до Вашего рождения. Это не есть гут даже с медицинской точки зрения, состояние постоянного кипения неблагоприятно сказывается на всех системах организма.

Комментарий

• Andrij
        учащийся

• 14 October 2010
        • 4968

Сообщение от Феликс
        Содержание и тон Ваших постингов достаточно наглядно свидетельствуют, что Вы находитесь в состоянии некого перманентного исступления, причем по поводу вещей, которые имели - а может и не имели - место задолго до Вашего рождения. Это не есть гут даже с медицинской точки зрения, состояние постоянного кипения неблагоприятно сказывается на всех системах организма.
        А, вы об этом, можете не трудиться, меня такие сообщения не трогают, а их сочинителей я после пары намеков на проблемы с головой и вовсе не читаю.

Счастливо.

Комментарий

• Tegularius
          Ветеран

• 22 May 2010
          • 3957

Сообщение от lemnik
          Я по национальности беларус, живу в Беларуси. Гражданин Украины. Москва, которая 70 лет рулила по-своему (по-русски), заставила меня отойти от корней и сделала на всю жизнь ...русскоязычным.
          Вас тоже, как и родителей Андрея, забирали в КГБ и угрозами заставляли говорить по-русски?
          И этому я не горд, как не горд той "мовай", которую иногда еще можно услышать в Беларуси... Её, афiцыальнаю, мы называем ..."трасцянкай". Это не беларуский - это искусственная речь.
          Если на ней говорят люди в быту, например в селах, то это настоящий, живой язык. Если её разработали "патриотически настроенные" филологи и культивируют в узкой среде "интеллигенции" - то да, искусственная.

Я хотел бы говорить на родном языке так же свободно, как и на русском. Но...

Я, конечно говорю, но ...плохо.
          Человек не может плохо говорить на родном языке. Это - оксюморон.

Я мог писать официальные документы и по-русски. Меня никто бы за это не упрекнул, Но уже тогда, живя в Украине, я осознавал, что обязан учиться писать на языке титульной национальности. Украина - значит не Россия. Для того мушу то робить на украiнскоi мовi, а не "по-росiйскi".
          С тех пор прошло 20 лет, а вы так и не выучили язык родной страны? Насколько ленив!
          Лично я совершенно свободно владею украинским и нормально себя чувствую в полностью украинизированном регионе.
          Дело не во мне, а в правах миллионов моих соотечественников.
          Вы пишете, что житель Украины обязан учиться языку титульной национальности. Позвольте спросить, КОМУ обязан? Если речь - об эммигранте, то понятно, он должен учить язык страны, в которую приехал жить. А если речь - о людях, которые здесь родились и являются коренными жителями русскоязычных регионов - кому они что-то обязаны на своей земле???

Представители правой идеологии, в частности националисты, исходят из принципа приоритета интересов государства и нации над интересами личности. По их мнению, государство и нация главнее человека, который - только шестеренка и винтик целостного механизма. Значит, человек должен подстраиваться под то, что выгодно нации и государству.
          Я считаю по-другому. Что не человек должен обслуживать интересы государства, а наоборот. Что государство - для человека, а не человек - для государства. Поэтому государство в своей политике должно руководствоваться интересами своих граждан. Например, в Украине оно должно в одинаковой мере защищать интересы своих украиноязычных и русскоязычных граждан. В частности, в части права на получение образование на родном языке, админуслуг и т.п. В цивилизованых странах, даже там, где нацменьшинства составляют несколько процентов от населения, их языковые и культурные права надежно защищены.

Комментарий

• Andrij
            учащийся

• 14 October 2010
            • 4968

Сообщение от Tegularius
            Дело не во мне, а в правах миллионов моих соотечественников.
            Вы пишете, что житель Украины обязан учиться языку титульной национальности. Позвольте спросить, КОМУ обязан? Если речь - об эммигранте, то понятно, он должен учить язык страны, в которую приехал жить. А если речь - о людях, которые здесь родились и являются коренными жителями русскоязычных регионов - кому они что-то обязаны на своей земле???
            Что до миллионов других соотечественников, то зачем им услуги защитников вымирающего русского языка?
            Что мешает вашим подзащитным забыть свой язык (а в случае с украинцем - чужой) или хотя бы выучить государственный на уровне понимания законов и аптекарских рецептов?
            Без вашей защиты русский язык умрет враз или они страдают непособностью обучаться?
            Может есть на то другие причины?
            Озвучьте плиз!

Помимо вас, Кремль уже потратил сотни миллионов зеленых, чтоб украинцы забыли свой язык и историю или не забыли чужой, но это же мелочи, на которые лукавые защитники нацменьшинств, а в особенности русскоязычных украинцев!, не обращают внимания.
            Правда, Карбеас?

Карбеас, я в ваших услугах лживой защиты иностарнных языков не нуждаюсь, надеюсь, остальные тоже.

Комментарий

• briar
              Йоросалим

• 26 June 2010
              • 6547

Сообщение от Andrij
              Что до миллионов других соотечественников, то зачем им услуги защитников вымирающего русского языка?
              Что мешает вашим подзащитным забыть свой язык (а в случае с украинцем - чужой) или хотя бы выучить государственный на уровне понимания законов и аптекарских рецептов?
              Без вашей защиты русский язык умрет враз или они страдают непособностью обучаться?
              Может есть на то другие причины?
              Озвучьте плиз!
              Помимо вас, Кремль уже потратил сотни миллионов зеленых, чтоб украинцы забыли свой язык и историю или не забыли чужой, но это же мелочи, на которые лукавые защитники нацменьшинств, а в особенности русскоязычных украинцев!, не обращают внимания.
              Правда, Карбеас?
              Карбеас, я в ваших услугах лживой защиты иностарнных языков не нуждаюсь, надеюсь, остальные тоже.
              Что вы так переживаете по поводу украинского диалекта ?
              Он и так государственный...
              Кремль кстати ни копейки не потратил.....Еще не хватало на двуязычных деньги тратить....
              Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
              Град Китеж видим для принявших Дух Истины.

Комментарий

• Tegularius
                Ветеран

• 22 May 2010
                • 3957

Сообщение от Andrij
                Да, вам уже недостаточно заставить других выучить ваш язык. Теперь вы желаете заставить их также забыть их собственный.

Что касается "вымирающего" языка, теперь я вспомнил, почему вы об этом талдычите. Оппозиционные политики, которым вы слепо доверяете, год назад солгали народу о том, что ЕВРОПЕЙСКАЯ ХАРТИЯ региональных языков (в исполнение которой в Украине был принят закон о региональных языках) касается исключительно защиты исчезающих языков. Поэтому якобы русский язык и языки нацменьшинств Украины не подпадают под действие этой хартии, бо не являются исчезающими.

Так вот, чтобы убедиться в том, что ваши любимые политики вам солгали, предлагаю вам самолично открыть текст этой Хартии в интернете и прочитать его.
                Вот - ссылка.
                Определение регионального языка - следующее:
                "региональные языки или языки меньшинств" означают языки, которые:
                i) традиционно используются на данной территории государства жителями этого государства, представляющими собой группу, численно меньшую, чем остальное население государства; и
                ii) отличаются от официального языка (языков) этого государства;

Хотя некоторые решиональные языки и могут быть исчезающими, это - совсем не обязательный критерий.

Нельзя слепо доверять политикам. Хотя бы иногда их утверждения стоит проверять.

Комментарий

• lemnik
                  R.I.P.

• 13 May 2007
                  • 6928

Сообщение от Tegularius
                  Да, вам уже недостаточно заставить других выучить ваш язык. Теперь вы желаете заставить их также забыть их собственный.
                  Ха!
                  Как и всегда - ЧЁРНАЯ РИТОРИКА!
                  Делая из них, из этих редких частностей - некий общий жупел! Мне вам легче всего писать и говорить - по-русски. Хотя я говорю неплохо еще на ...Пяти славянских языкх. (95% рыбацких фильмов в Рунете переведены с польского ...мной!).
                  И?... Язык, на котором говоришь с детства - не забывается! И детям, при желании, тоже передастся.

Польская певица Анна Герман говорила на ..шести языках. Кроме польского на: русском, узбекском, немецком, итальянском и пляттдойче. Диалекте Нижней Германии, который ближе к голандскому, чем к немецкому.
                  Всё дело в том, что она родилась в Ургенче, Узбекистан, СССР в 1936 году. Там жила до 11 лет. Её родители русские немцы из переселившихся на границе ХVIII и XIX веков выходцев из Нижней Германии - менонитов. Пляттдойч она учить специально не могла нигде - его ей передали мама и бабушка.
                  Так что ваш "плач" о языках - ...крокодиловы слёзы!
                  https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
                  Но все в себя вмещает человек,
                  Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• Tegularius
                    Ветеран

• 22 May 2010
                    • 3957

Сообщение от lemnik
                    Ха!
                    Как и всегда - ЧЁРНАЯ РИТОРИКА!
                    Делая из них, из этих редких частностей - некий общий жупел! Мне вам легче всего писать и говорить - по-русски. Хотя я говорю неплохо еще на ...Пяти славянских языкх.
                    Это отлично. Но способности к языкам у людей, знаете-ли, сильно различаются.
                    И эти способности, кстати, мало связаны с общим интеллектом.
                    Обычно изучение чужого языка отбирает много времени и сил.
                    Вопрос в том, вправе ли государство обязать миллионы своих коренных жителей и граждан в совершенстве изучить чужой для них язык?
                    Или оно должно обеспечить этих граждан возможностями получать образование, необходимую информацию, админуслуги на родном для них языке?
                    То есть всё упирается в ту же дилемму: чьи интересы превичны - личности или государства?

Комментарий

• lemnik
                      R.I.P.

• 13 May 2007
                      • 6928

Сообщение от Tegularius
                      Это отлично. Но способности к языкам у людей, знаете-ли, сильно различаются.
                      И эти способности, кстати, мало связаны с общим интеллектом.
                      Обычно изучение чужого языка отбирает много времени и сил.
                      Вопрос в том, вправе ли государство обязать миллионы своих коренных жителей и граждан в совершенстве изучить чужой для них язык?
                      Или оно должно обеспечить этих граждан возможностями получать образование, необходимую информацию, админуслуги на родном для них языке?
                      То есть всё упирается в ту же дилемму: чьи интересы превичны - личности или государства?
                      И опять ...выкручиваетесь.
                      Есть понятие во многоразличных государствах - "государственный язык", но в местах компактного проживания иноязычных, избираемые жителями (иноязычными) местные власти, запросто принимают решение и устраивают обучение таких людей на ИНОстранном для данного государства языке. Классы или целые школы. И в Украине этого никто не запрещал. Но это уже не будет языком государства. Учитесь, как хотите. Получайте высшее образование тоже ...там где хотите и как хотите.
                      Ведь дети элит и России, и Украины - получают образование в Англии ))). И не жалуются, что в Великобритании русский не ...государственный. А сколько ...чернокожих и арабов на Украине образование получило? Кто-то ...крокодильи сдезы, как вы - лил?
                      https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
                      Но все в себя вмещает человек,
                      Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• briar
                        Йоросалим

• 26 June 2010
                        • 6547

Сообщение от lemnik
                        И опять ...выкручиваетесь.
                        Есть понятие во многоразличных государствах - "государственный язык", но в местах компактного проживания иноязычных, избираемые жителями (иноязычными) местные власти, запросто принимают решение и устраивают обучение таких людей на ИНОстранном для данного государства языке. Классы или целые школы. И в Украине этого никто не запрещал. Но это уже не будет языком государства. Учитесь, как хотите. Получайте высшее образование тоже ...там где хотите и как хотите.
                        ?
                        В том то и сложность что они не иноязычные, это язык и его диалект.
                        И вдруг диалект сделали государственным - в интересах элиты этого государства.
                        И обнаружилось , что диалект любят нацисты в этом государстве.
                        Хохма.

Комментарий

• Bujim
                          Истинное направление

• 14 January 2009
                          • 14410

Сообщение от Andrij
                          Механизм и средства осуществления спецоперации

Россия: механизмы и средства.

Аналогии с ІІІ-м Рейхом.

Агенты российского влияния
                          Поскольку тема ни о чем, то и пофлудить не возбраняется.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Andrij
                          Ржака! Что ж вы так боитесь второго государственного?
                          О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(

Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.

(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".

Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
                          (с) Арнольд Амальрик

Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

Комментарий

• Andrij
                            учащийся

• 14 October 2010
                            • 4968

Сообщение от Tegularius
                            Что касается "вымирающего" языка, теперь я вспомнил, почему вы об этом талдычите
                            Во-первых, я не талдычу.

А во-вторых - сказавший пол-правды, как сделали Вы - совсем не то же что и сказавший правду, прочитайте вот эти строки из хартии (ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПЕРЕВОД!):

Преамбула

Держави - члени Ради Європи, які підписали цю Хартію,
                            враховуючи, що метою Ради Європи є досягнення більшого єднання між її членами, зокрема для збереження та втілення в життя ідеалів і принципів, які є їхнім спільним надбанням,
                            вважаючи, що охорона історичних регіональних мов або мов меншин Європи, деякі з яких знаходяться під загрозою відмирання, сприяє збереженню та розвитку культурного багатства і традицій Європи,

c) необхідність здійснення рішучих дій, спрямованих на розвиток регіональних мов або мов меншин з метою їх збереження;
                            Конечно, Карбеас, без ваших регионально-коммунистических стараний русский сразу пропадет, вмиг просто, раз - и нет такого языка на белом свете.

А вот мнение не моих политиков и не ваших, а экспертов:
                            А почему в Крыму татарский не стал региональным?
                            Может потому, что татары ненавидят татарский ?

Ответьте, попытайтесь хотя бы, интересно будет послушать.

А це вже унісон президентського однопартійця М.Чечетова: В контексті цього базового закону про мови будуть зроблені усі розвязки відносно російської мови та її використання по всій Україні. Куди поділися інші мови нацменшин, які, на відміну від російської, майже не почуєш в Україні, з цих слів незрозуміло. Ясно одне: у пориві суто дитячої політичної лівизни регіональні мужі-достойники вирішили (а головне в те повірили), що остаточне розвязання мовного питання (тобто узаконеної русифікації, чого вони й відверто прагнуть) можна здійснити одним розчерком бюрократичного пера і поставити на цьому жирну остаточну крапку.
                            Друг Карбеас-защитник-униженных, у меня в Чернигове из 16 ФМ-радиостанций одна украинская и та с натяжкой.

Ваша власть обеспечивает выполнение Конституции, почему я должен слушать иностранный извините, часто просто мусор, вместо национального, не поясните?

И почему те, кто защищает нацменьшинство в Чернигове, не обеспечили украинцу его защиту, нас здесь чуть ли не на порядок больше, чем русских?
                            Может потому что нацменьшинства у власти?
                            Тогда все понятно и встает на места - спецоперация против Украины идет полным ходом, поздравляю с успехом, друг вы наш преданный.
                            Последний раз редактировалось Andrij; 04 July 2013, 11:57 AM.

Комментарий

• briar
                              Йоросалим

• 26 June 2010
                              • 6547

Сообщение от Bujim

Ржака! Что ж вы так боитесь второго государственного?
                              Потому что укронацикам и шляхте нужны рабы.
                              Чтоба хорошо жить.
                              Но уже смута пошла, Донецк начал орать что много забирают мало возвращают. Кто же будет этим западным хозяевам-гастарбайтерам в каменных домах пенсию платить и бесплатно образование их детям давать?
                              Пока они за рубежами пашут ?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Andrij

Может потому что нацменьшинства у власти?
                              Вы , батенька, часом не бредите, бедный пропагандист ?
                              У вас у власти ваша родная укрошляхта...

Комментарий

• Bujim
                                Истинное направление

• 14 January 2009
                                • 14410

Сообщение от Корниловец
                                повторю еще раз:

в РИ запрещались любые печатные издания на украинском языке (наречии в твоем понимании) - книги, журналы, газеты, альманахи.

кроме художественных произведений.

так понятно? или ты не можешь объять этот факт своим мозгом?

или у тебя есть какие-то дополнения?
                                Дядько, не надо нервничать. Ты подумай, долго ли "ненька" протянет если будет продолжать жить обидами и комплексами, заработанными когда-то давно при царе еще? Га?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Корниловец
                                родной язык - это личное дело каждого. интимное дело даже.
                                Ну и давай введем вместо укромовы - русский. А чо? Разницы-то никакой, можно и украинский интимно изучать.

государство не должно вводить обязательность изучения какого-либо не государственного языка. самое главное, это нецелесообразно с экономической точки зрения. поскольку на введение второго обязательного языка обучения увеличает расходы на образование вдвое. а у нас и так образование еле дышит.
                                Угу. Чем меньше предметов - тем лучше. Украина - аграрная страна.

любой украинец владеет русским языком на уровне языка общения и запросто может читать-писать на нем.
                                Пережитки савейскава прошлава.

почему украинские школьники обязаны знать русский лучше, чем российские школьники?
                                Шобы быть круче, не?

английский хоть и сложнее, но дает намного больше возможностей.
                                Согласен. Укромову - у пич!
                                О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(

Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.

(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".

Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
                                (с) Арнольд Амальрик

Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

Комментарий

Обработка...