Спецоперация "Русский *ух": Лингвоцид - механизмы и средства осуществления.
Свернуть
X
-
Последний раз редактировалось Валерий_ADC; 29 June 2013, 02:11 PM.самые свежие непроверенные слухи-инсайды-боНбы -
Не вся, а явно меньшая часть.
БОльшая часть образовательной литературы, которой пользуются студенты, у нас на русском, т.к. была издана во времена СССР. По тем учебникам до сих пор учатся. Много образовательной вузовской литературы и сейчас издается на русском на востоке Украины.
Русский язык вообще не преподают в украиноязычных школах. На западе Украины уже выросло поколение, не знающее русского, и им действительно сложновато учиться по учебникам, изданным в СССР. Которые нередко качественнее современных.как человек будет обучаться, если он не сможет нормально пользоваться этой литературой и писать на их основе потом контрольные, рефераты и курсовики?
Украинский же в ЛЮБОЙ школе изучают в обязательном порядке. То есть им выпускники по-любому владеют на уровне, позволяющем прочитать и понять книжку.
Я вообще не об этом. А о тестах по украинскому языку и литературе, сдача которых обязательна почти везде, а баллы учитываются наравне с профильными предметами. Одно дело - понять значение "профильного" термина по-украински, совсем другое - вникать в тонкости грамматики и знать литературу.тем более, что при сдаче тестов ВНО абитуриенты имели право выбора языка и могли сдавать их на русском.
не так ли, бро?Комментарий
-
вранье.
да, есть такое.Много образовательной вузовской литературы и сейчас издается на русском на востоке Украины.
и ты привел лишний аргумент для моего утверждения, что в Украине права русскоязычных не ущемляются.
снова вранье.Русский язык вообще не преподают в украиноязычных школах.
в украиноязычных школах существуют русскоязычные классы. их набирают, отталкиваясь от количества заявлений родителей о их персональном желании обучать своего ребенка на русском языке.
да никто по совдеповским учебникам уже давно не учится. не фантазируй.На западе Украины уже выросло поколение, не знающее русского, и им действительно сложновато учиться по учебникам, изданным в СССР.
даже при мне, закончившего школу в 1997 году, уже произошла ротация школьной учебной литературы на современную.
и я не говорю про историю или др. гуманитарные предметы. я говорю про учебники по математике, физике, алгебре и т.д.
ну и что в этом странного, когда учащихся государственных учебных заведений обучают государственному языку, а у выпускников проверяют его знание?Украинский же в ЛЮБОЙ школе изучают в обязательном порядке. То есть им выпускники по-любому владеют на уровне, позволяющем прочитать и понять книжку.
что тут необычного?
где ущемление прав русскоязычных. объясни
а что странного в том, что знание украинской литературы требуют для абитуриентов, желающих получить гуманитарное образование???Я вообще не об этом. А о тестах по украинскому языку и литературе, сдача которых обязательна почти везде, а баллы учитываются наравне с профильными предметами. Одно дело - понять значение "профильного" термина по-украински, совсем другое - вникать в тонкости грамматики и знать литературу.
и что странного в том, что при поступлении в государственные вузы требуют знаний государственного языка?
пожалуйста, в школе - учись на русском, если родители пожелали.
хочешь сдавать ВНО на русском языке? - нет проблем, сделай письменную заявку и сдавай.
хочешь изучить русский досконально? - какие проблемы! иди на русский филфак, если надо.
какие проблемы?
в чем ущемление прав русскоязычных?
им кто-то запрещает учить русский?самые свежие непроверенные слухи-инсайды-боНбыКомментарий
-
Ну да, скопировать Валуевский и Эмский и запретить издание книг на русском пока что не решились.
Я опять не об этом. А о том, что язык, родной для половины страны, должен изучаться во всех школах обязательно, а не факультативно. Хотя бы несколько лет. В интересах самих украинцев. Русский знают не только во всем бывшем экс-СССР, его понимают во многих странах Европы. В отличие, увы, от украинского. Русский - один из официальных языков ООН и многих международных организаций. Захочет вот такой выпускник куда-нибудь поехать, хоть на заработки, хоть в турпоездку или на обучение - знание русского пригодится. Английский выучить в совершенстве в украинской школе - нереально. Русский - намного проще по понятным причинам.в украиноязычных школах существуют русскоязычные классы. их набирают, отталкиваясь от количества заявлений родителей о их персональном желании обучать своего ребенка на русском языке.
Я не о школе, а о вузовских учебниках. Да, уже много издано и на украинском, но качество часто не то, поэтому до сих пор в ходу советские. Да и в России много чего полезного издается. В Инете материалов на русском опять-таки на порядки больше, чем на украинском.да никто по совдеповским учебникам уже давно не учится. не фантазируй.
даже при мне, закончившего школу в 1997 году, уже произошла ротация школьной учебной литературы на современную.
и я не говорю про историю или др. гуманитарные предметы. я говорю про учебники по математике, физике, алгебре и т.д.
То, что обучают - правильно. То, что ставят его знание наравне со знанием профильного предмета - ненормально.ну и что в этом странного, когда учащихся государственных учебных заведений обучают государственному языку, а у выпускников проверяют его знание?
Объясняю. Эйнштейн например совершенно не имел способностей к иностранным языкам. Если бы его угораздило родиться в наше время на юго-востоке Украины, он бы имел проблемы с поступлением в ВУЗ. Т.к., даже идеально сдав тест по физике, возможно провалил бы по укр. языку и литературе.где ущемление прав русскоязычных. объясни
Химия, физика, компьютерные науки и пр. - гуманитарное образование???а что странного в том, что знание украинской литературы требуют для абитуриентов, желающих получить гуманитарное образование???Комментарий
-
тогда зачем было сравнивать?
чушь.Я опять не об этом. А о том, что язык, родной для половины страны, должен изучаться во всех школах обязательно, а не факультативно.
родной язык - это личное дело каждого. интимное дело даже.
государство дает возможность не только им пользоваться, но и его изучать. даже изучать углубленно при большом желании.
государство не должно вводить обязательность изучения какого-либо не государственного языка.
самое главное, это нецелесообразно с экономической точки зрения. поскольку на введение второго обязательного языка обучения увеличает расходы на образование вдвое. а у нас и так образование еле дышит.
любой украинец владеет русским языком на уровне языка общения и запросто может читать-писать на нем. да, может, с ошибками, но русским в совершенстве владеют даже не все россияне. большинство выпускников школ пишут на русском с вопиющими грамматическими ошибками.В интересах самих украинцев. Русский знают не только во всем бывшем экс-СССР, его понимают во многих странах Европы. В отличие, увы, от украинского. Русский - один из официальных языков ООН и многих международных организаций. Захочет вот такой выпускник куда-нибудь поехать, хоть на заработки, хоть в турпоездку или на обучение - знание русского пригодится.
почему украинские школьники обязаны знать русский лучше, чем российские школьники?
английский хоть и сложнее, но дает намного больше возможностей.Английский выучить в совершенстве в украинской школе - нереально. Русский - намного проще по понятным причинам.
не верю. это всё твои частные выводы, основанные на личных наблюдениях, что не имеет никакого отношения к объективной реальности.Я не о школе, а о вузовских учебниках. Да, уже много издано и на украинском, но качество часто не то, поэтому до сих пор в ходу советские.
смотря каких. по точным наукам - вполне допускаю. но только в инете.Да и в России много чего полезного издается. В Инете материалов на русском опять-таки на порядки больше, чем на украинском.
что вовсе не имеет никакого отношения к обсуждаемой теме, кстати
ну это лишь твое частное мнение.То, что обучают - правильно. То, что ставят его знание наравне со знанием профильного предмета - ненормально.
госязыку во всех странах уделяют много внимания в вузах при поступлении
так это были бы его личные проблемы.Объясняю. Эйнштейн например совершенно не имел способностей к иностранным языкам. Если бы его угораздило родиться в наше время на юго-востоке Украины, он бы имел проблемы с поступлением в ВУЗ. Т.к., даже идеально сдав тест по физике, возможно провалил бы по укр. языку и литературе.
а это чтобы учились правильно излагать свои мысли на украинском, когда пишут ахинею в своих курсовикахХимия, физика, компьютерные науки и пр. - гуманитарное образование???
самые свежие непроверенные слухи-инсайды-боНбыКомментарий
-
короче, я нигде не увидел ни одного нормативного документа, который ограничивал бы русскоязычных граждан Украины
более того, скажу, что русскоязычный гражданин в Украине будет иметь доступ к большему количеству печатных изданий (книг, газет, журналов) на русском, чем украиноязычный - на украинском.
а также будет иметь доступ к большему кол-ву телеканалов и радиостанций на русском, чем украиноязычный - на украинском.
также он имеет возможность получить среднее образование на русском языке. а также при желании углубить свои знания русского языка в вузе на русскозычном филфаке (такие факультеты есть в вузах любого областного центра Украины).
выпускники школ при желании сдают большинство предметов ВНО на русском языке, и даже могут сдать ВНО по предмету "русский язык".
эти факты вовсе не указывают на ущемление русскоязычных и ограничение использование русского языка в Украине.
но даже наоборот опровергают утверждения, что русскоязычных в Украине ущемляют, а язык "гнобят", как утверждал совершенно некомпетентный в данном вопросе briar.
если у кого есть доказательства, опровергающие вышеизложенные мной факты, прошу их представить и больше не теребить эту мифологию про "гнобление русского языка в Украине"самые свежие непроверенные слухи-инсайды-боНбыКомментарий
-
А белорусский язык - это суржик какого?Очередные укрские исторические анекдоты. Как в Львиве жили укры и их заменили на евреев.
Вы там с методичками в госдепе определитесь, украинский язык это деревенский диалект русского или украинский язык это диалект изнасилованный поляками.
Понятное дело, кому то хочется быть изнасилованным польским суржиком..... Мове тон, знаете ли....
На ем все насильники и президент укрский балакают - чтоба девка не сопротивлялась и спивала патриотические писни - и при этом юбку задирала....
Вот ты, Andrij, умел бы печатать только на укрском, тебя бы с удовольствием забанили...
Нехрен с деревенским рылом в калашный ряд....
п.с. мда, каккие же некоторые русские наглые. незря кавказцы взрывают в аэропортах и прочих местах. Незря.iRebel.Комментарий
-
Ну да, значит отменяем изучение иностранных языков в школах и вузах?
Как это один дополнительный предмет увеличит расходы вдвое?самое главное, это нецелесообразно с экономической точки зрения. поскольку на введение второго обязательного языка обучения увеличает расходы на образование вдвое. а у нас и так образование еле дышит.
Не каждый. Тебе в Харькове может сложно представить, но на западе Украины многие, которые младше 30-ти, не то что читать и писать, в Белоруссии в кафешке на русском с персоналом объясниться не в состояниилюбой украинец владеет русским языком на уровне языка общения и запросто может читать-писать на нем.
Как это не имеет?смотря каких. по точным наукам - вполне допускаю. но только в инете.
что вовсе не имеет никакого отношения к обсуждаемой теме, кстати
Сегодняшние студенты берут из инета гораздо больше учебного материала, чем из библиотечных книг.
Во многих вузах развитых странах при поступлении знание госязыка вообще не нужно, т.к. обучение на английском.госязыку во всех странах уделяют много внимания в вузах при поступленииКомментарий
-
Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)
"Христиане размножаются проповедью!"(C)
Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.
Комментарий
-
Русский язык - не родной для половины страны - 80 % населения Украины - украинцы.
Вы сильно желали его сделать для нас родным - это да.
А теперь подумайте - насколько ваше желание и наша национальность родные друг другу?
Русских у нас 17-18% - для них он может быть родным.
Если же вы переживаете о том, что кому-то долбили 10 лет в школе, что он (родной) русский, давая вместо ридной мовы, родной язык, то украинцев, считающих так едва наберется 13 %.
Національна структура населення України
Згідно перепису 2001 року, українці становлять 77,8% населення України, росіяни 17,3%.
Мовна структура населення України: рідна мова
Згідно перепису 2001 року, українську мову вважали рідною 67,5% населення України, що на 2,8 відсоткового пункту більше, ніж за даними перепису 1989 року. Російську мову визначили як рідну 29,6% населення у порівнянні з попереднім переписом цей показник зменшився на 3,2 відсоткового пункту.
Могу лишь добавить, что защищающие русский язык как исчезающий у нас - лжецы, т.к. все языки в Украине, кроме польского, вкл. государственный - доноры для русского.
Ваши, Карбеас-Тегулариус (где вы такие слова подбираете?), намерения яснее-ясного, вы ярый противник Украины, выбираете антиукраинскую позицию и власть, представленная вашими парламентерами, дышит одним с вами воздухом.Отже, всупереч поширюваній певними політичними колами думці про те, ніби в Україні українська мова розвивається за рахунок російської та мов інших національностей, всі неросійські мови, поширені в Україні, в тому числі і українська, були та залишаються донорами для російської мови.
Потому, не обижайтесь на правду, когда вас называют предателями народа вас приютившего, в этом есть и плюс - вы 5-я колонна народа/страны, который не одно столетие с Украиной воюет - суши/языка ему, видно, не хватает.
Надеюсь, вашему гаранту-нарушителю-Конституции и парламентской братии, разбежавшейся после 2004-го по Евразии, воздадут должное - разбегутся они и во второй раз.Последний раз редактировалось Andrij; 30 June 2013, 12:59 AM.Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.Комментарий
-
Тут поннимаешь какое дело. Суржик какого - это каждый решает для себя сам. Как в случае с укрским, так и с бялонаречием.
Вопрос в том что эти диалекты служат именно государственной элите, чтобы паства не разбежалась, а не отдельно взятому человеку.
Англоамерам он помогает вбивать клин в единство русского народа, полностью забывших русский гастарбайтеров тоже суржик не украшает.
Потому для введения этих суржиков использовались по жизни двинутые националистки леси украинки, англо-амерские пропагандисты и прочая нехорошая публика, а воспользовались сделанным гетьманы, нацистская Свобода и национально продвинутая бездарь. Потому укробялолитра-второй сорт.
Но если повернуться, то собственно маленькому человеку из России это выгодно - держать таких братьев, непомнящих языка и родства, в собственных национальных анклавах при собственных национальных гетьманах.
Но вот я из опыта знаю, что маленькие люди из анклавов понимают, что русский надо знать, чтобы жить в России и принадлежать к русским.
Потому дурацкая пропаганда тщетна.
Выучи английский хоть сто раз - все равно ты второй деревенский сорт что с английским, что с бялоукронаречием...
Предать такого как Andrij- святое дело, потому как Господь хоть иуду и не убивал, но он сам удавился....
Потому, не обижайтесь на правду, когда вас называют предателями русского народа, вас приютившего............Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
Град Китеж видим для принявших Дух Истины.Комментарий
-
Родной язык человека - не тот, который совпадает с названием его национальности, а тот, на котором он впервые заговорил в детстве, на котором он думает, на котором ему мать пела колыбельные.
Есть немало украинцев, которые вообще свободно не разговаривают на украинском. Какой же он для них родной?
Эти данные - не объективны. Не правильно спрашивать об этом человека "в лоб", социологи используют более точные методы. Посмотрите исследование КМИС. Там - совсем другие цифры.Згідно перепису 2001 року, українську мову вважали рідною 67,5% населення України, що на 2,8 відсоткового пункту більше, ніж за даними перепису 1989 року. Російську мову визначили як рідну 29,6% населення у порівнянні з попереднім переписом цей показник зменшився на 3,2 відсоткового пункту.
Никто не говорит о том, что русский - исчезающий. Речь идет не о защите языка, а о защите прав людей, на нем разговаривающих.Могу лишь добавить, что защищающие русский язык как исчезающий у нас - лжецы, т.к. все языки в Украине, кроме польского, вкл. государственный - доноры для русского.
Да-да, и враг народа. Хорошо, что сейчас не 1937 год. Вы бы хорошо себя чувствовали в то время, в СССР или в Германии. Но сейчас не ваше время, слишком поздно родились.Ваши, Карбеас-Тегулариус (где вы такие слова подбираете?), намерения яснее-ясного, вы ярый противник Украины, выбираете антиукраинскую позицию и власть, представленная вашими парламентерами, дышит одним с вами воздухом.
Не надо кидаться штампами. Вы меня не приютили. Я - такой же представитель украинского народа, как и вы. И не меньший патриот. Мало того, не я, а вы представитель меньшинства. Ибо как раз меньшинство украинцев разделяет ваши националистические взгляды.Потому, не обижайтесь на правду, когда вас называют предателями народа вас приютившего, в этом есть и плюс - вы 5-я колонна народа/страны, который не одно столетие с Украиной воюет - суши/языка ему, видно, не хватает.
Меня тоже уже раздражает невнятная и нерешительная позиция нашей власти по национальному вопросу, ее неумение договариваться с соседями. Надо выбирать в президенты Медведчука. Он все эти вопросы решит.Надеюсь, вашему гаранту-нарушителю-Конституции и парламентской братии, разбежавшейся после 2004-го по Евразии, воздадут должное - разбегутся они и во второй раз.Комментарий
-
кто это отменил или отменяет?
ты разве не способен объять эту инфу мозгом?Как это один дополнительный предмет увеличит расходы вдвое?
учись отличать дополнительный предмет "русский" от русского языка обучения.
это во-первых.
во-вторых, родители/дети должны сами выбирать себе ОДИН иностранный язык для изучения, дабы не загружать детей.
и я считаю, что это должен быть реально иностранный язык - английский/немецкий/французский. а не русский, который они и так знают.
вранье!Не каждый. Тебе в Харькове может сложно представить, но на западе Украины многие, которые младше 30-ти, не то что читать и писать, в Белоруссии в кафешке на русском с персоналом объясниться не в состоянии
я был на западной украине и не только в областных центрах. объездил ее вдоль и поперек даже по селам. везде я разговаривал на русском. заходил в кучу магазинов, лавок, парикмахерские и т.д., питался в куче разных кафе, ресторанах. и везде я общался с персоналом на русском и НИ РАЗУ у меня не было проблем в общении.
ну так пусть берут. кто им мешает?Как это не имеет?
Сегодняшние студенты берут из инета гораздо больше учебного материала, чем из библиотечных книг.
какое это имеет отношение к теме "гнобления русского в украине"???
им кто-то ограничивает доступ к русскоязычным сайтам???
открою тебе секрет.Во многих вузах развитых странах при поступлении знание госязыка вообще не нужно, т.к. обучение на английском.
у нас обучение не на английском, а на украинском. прикинь?!
- - - Добавлено - - -
а почему официальные данные необъективны, а цифры какого-то КМИСа, где можно заказать соцопрос и купить нужные результаты, объективны?
русский язык никто нигде не запрещает и не ограничивает никого в использовании.Никто не говорит о том, что русский - исчезающий. Речь идет не о защите языка, а о защите прав людей, на нем разговаривающих.
проблемы не существует.
это тебе заявляет человек, у которого русский язык является родным языком.
вот где собака порыласьМеня тоже уже раздражает невнятная и нерешительная позиция нашей власти по национальному вопросу, ее неумение договариваться с соседями. Надо выбирать в президенты Медведчука. Он все эти вопросы решит.
ты теперь зарабатываешь деньги на пиаре Мудачука?

а я то думаю, шо ж такое!
- - - Добавлено - - -
только дружище, данный форум не является серьезной платформой для пиара Мудачука.
так что зря ты тут напрягаешься. и тебе вряд ли заплатят за твои посты
самые свежие непроверенные слухи-инсайды-боНбыКомментарий
-
Комментарий
-
Вот и ответите за то, что меня, украинца украиноговорящих родителей, как и их - перековали на чуждый язык, на котором они в детстве никогда и не говорили - на русский.
Ответите?
Хорошо - не забудьте возместить мне и семье материальный ущерб за переучивание и моральный - вперед, начинайте, вместе со своей коомуно-региональной верхушкой, я жду )))
Мой родной - украинский, хоть я и моя семья общается на русском (переходя на украинский-не-родной
из-за извращенной империи лжи - СССР, идейный потомок которого пытается убедить меня в обратном.
К тому же, раз мои родители говоря с детства на украинском, переучились в городе на иностранный свободно (мы, украинцы, способные!), то же возможно и для меня и для каждого украинца обратно - на украинский, так что ваша теория - это всего лишь ваша выдумка, дорогой вы наш колонист - защитник русскоязычных по неволе)))Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.Комментарий

Комментарий