Революция в России.Кто,как и почему?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nonconformist
    Отключен

• 01 March 2010
    • 33654

Сообщение от Виталич
    Эхххххххххх, ссылочку быб.
    ........а за -деньги?
    Писал, писал.
    Пракадетская интеллигенция, к которой он тогда безоговорочно относился весьма бойкой на язык была.
    Другой вопрос, что Петр Бернгардович уже через пару лет от того похмелья благополучно протрезвел (о чем Светочка скромно умолчала).
    А тогда отчего ж? Тогда даже о. Павел Флоренский подобными вещами баловался. За что аж пару месяцев в тюрьме посидел.

Комментарий

• Виталич
      мирянин

• 19 March 2011
      • 27409

Сообщение от nonconformist
      Писал, писал.
      Пракадетская интеллигенция, к которой он тогда безоговорочно относился весьма бойкой на язык была.
      Другой вопрос, что Петр Бернгардович уже через пару лет от того похмелья благополучно протрезвел (о чем Светочка скромно умолчала).

Скромнаяаааааа.
      На этой скромности вся пропаганда и строится.
      А тогда отчего ж?
      Ато.
      При кровавом то царе -палаче-душителе .
      Тогда даже о. Павел Флоренский подобными вещами баловался. За что аж пару месяцев в тюрьме посидел.
      Охохох.
      Что имеем -не храним....
      "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
      ......чьё?

Комментарий

• Св.
        Отключен

• 27 February 2006
        • 9335

Светочка, Струве был одним из авторов сборника "Вехи". Так что не мажьте всех одной краской.
        Не догнала. Что сказать то хотели? Как то расшифруйте мне Вашу мысль. Я, вроде, ничего и никого не мазала, а просто привела цитату Струве о "кровавом воскресенье", о его, Струве, спазмах, об отношениии к означенному событию, царю и его роли в нем(событии) ну о его страданиях за народ(ах, кто только не страдал за этот многострадальный народ под хруст французской булки). И, собственно, я же написала антибольшевик. Что не так?

Комментарий

• nonconformist
          Отключен

• 01 March 2010
          • 33654

Сообщение от Св.
          Не догнала. Что сказать то хотели? Как то расшифруйте мне Вашу мысль. Я, вроде, ничего и никого не мазала, а просто привела цитату Струве о "кровавом воскресенье", о его, Струве, спазмах, об отношениии к означенному событию, царю и его роли в нем(событии) ну о его страданиях за народ(ах, кто только не страдал за этот многострадальный народ под хруст французской булки). И, собственно, я же написала антибольшевик. Что не так?
          Пример неудачный, Светочка. Струве как раз начинал как социал-демократ и вместе с Лениным стоял у истоков РСДРП. Всего лишь годика за два за три до описывамых событий. В указанное время он был левым кадетом (точнее пракадетом, поскольку партии еще не было). И уж никак не антибольшевиком. Антибольшевиком он стал гораздо позже.

Комментарий

• Св.
            Отключен

• 27 February 2006
            • 9335

Писал, писал.
            А тогда отчего ж? Тогда даже о. Павел Флоренский подобными вещами баловался. За что аж пару месяцев в тюрьме посидел.
            Ну, собственно, я биографию Струве не нанималась ведь писать и "скромно" или нескромно умалчивать тут нечего. Факт написания сей статьи есть? Есть! Поздно потом заламывать руки, как говориться, пить боржом, когда почки отказали или лодку раскачали. Речь ведь шла не о роли Струве в русской революции( Вы еще Виталичу, свет нашему знакомцу со всякими умершими знаменитыми личностями, расскажите, что означенный господин и с Лениным газетенки какие-то мастерил, но так аккуратненько, шоб того инфарктий случаем не прохватил, жалко будет) а об отношении либерально-демократической интеллигенции к "кровавому воскресенью".

Комментарий

• Св.
              Отключен

• 27 February 2006
              • 9335

Пример неудачный, Светочка. Струве как раз начинал как социал-демократ и вместе с Лениным стоял у истоков РСДРП. Всего лишь годика за два за три до описывамых событий. В указанное время он был левым кадетом (точнее пракадетом, поскольку партии еще не было). И уж никак не антибольшевиком. Антибольшевиком он стал гораздо позже.
              Ну, собственно, об одном и том же мы с Вами одновременно написали. Главное, теперь молицца, шоб Виталича инфарктий не стукнул. Виталич, Вы там, это спокойнЕЕ, валерьяночку там себе накапайте, что ли.
              А то, что антибольшевиком стал позже, так то логично до посинения. Сами большевики появились несколько позже означенных событий, не?

Комментарий

• nonconformist
                Отключен

• 01 March 2010
                • 33654

Сообщение от Св.
                Ну, собственно, я биографию Струве не нанималась ведь писать и "скромно" или нескромно умалчивать тут нечего. Факт написания сей статьи есть? Есть! Поздно потом заламывать руки, как говориться, пить боржом, когда почки отказали или лодку раскачали. Речь ведь шла не о роли Струве в русской революции( Вы еще Виталичу, свет нашему знакомцу со всякими умершими знаменитыми личностями, расскажите, что означенный господин и с Лениным газетенки какие-то мастерил, но так аккуратненько, шоб того инфарктий случаем не прохватил, жалко будет) а об отношении либерально-демократической интеллигенции к "кровавому воскресенью".
                Я полагаю, что Виталич это знает. Что русских либералов всегда кренило налево не знает только безграмотный.
                Да собственно их и сейчас туда же кренит ко всяким подвальным удальцам. История ничему не учит-с!

Комментарий

• nonconformist
                  Отключен

• 01 March 2010
                  • 33654

Сообщение от Св.
                  Ну, собственно, об одном и том же мы с Вами одновременно написали. Главное, теперь молицца, шоб Виталича инфарктий не стукнул. Виталич, Вы там, это спокойнЕЕ, валерьяночку там себе накапайте, что ли.
                  А то, что антибольшевиком стал позже, так то логично до посинения. Сами большевики появились несколько позже означенных событий, не?
                  Вроде, не. Вроде 1903 год. 2-й съезд РСДРП в славном граде Брюсселе.
                  "Размежеваться, товарищи! И притом решительно размежеваться!"
                  Просто фигура Струве непоказательна. Совершенно нетипичный кадет.

Комментарий

• Виталич
                    мирянин

• 19 March 2011
                    • 27409

Кем только тот Струве -не был
                    Ёсишна, я Вам ссылку нашёл.
                    Про Струве -для плюрализма:
                    После лекции начались прения и Струве заявил, что у него был единственная причина для критики Николая II что тот был излишне мягок с революционерами, которых, по словам Струве, нужно было «безжалостно уничтожать». Шульгин в шутку спросил, уж не считает ли Струве, что и он сам должен был быть уничтожен. Струве, чрезвычайно разволновавшись, воскликнул[4]:
                    Да!
                    И, встав со своего места, зашагал по зале, треся седой бородой.
                    Да, и меня первого! Именно так! Как только какой-нибудь революционер поднимал голову свою бац! прикладом по черепу!
                    Шульгин, В. В.
                    В результате председательствующий, опасаясь за здоровье Струве, был вынужден прекратить обсуждение.
                    Вооо тож о здоровье озаботися))))))))
                    Валерьянка?
                    Я водочкой под "Народную монархию" с Вашего позволения .
                    ......чьё?

Комментарий

• nonconformist
                      Отключен

• 01 March 2010
                      • 33654

Сообщение от Виталич
                      Кем только тот Струве -не был
                      Ёсишна, я Вам ссылку нашёл.
                      Про Струве -для плюрализма:
                      Это какой год?

Комментарий

• Виталич
                        мирянин

• 19 March 2011
                        • 27409

Я полагаю, что Виталич это знает. Что русских либералов всегда кренило налево не знает только безграмотный.
                        Особенно - Струве.
                        До хруста черепной коробки .
                        Под прикладом)))))
                        Да собственно их и сейчас туда же кренит ко всяким подвальным удальцам. История ничему не учит-с!
                        Традиция.
                        История нас учит только тому,что - ничему не учит.
                        ......чьё?

Комментарий

• Виталич
                          мирянин

• 19 March 2011
                          • 27409

Это какой год?
                          Струве, Пётр Бернгардович Википедия, по контексту 30 -е годы,эмиграция
                          В. В. Шульгин вспоминал об одной его лекции о Февральской революции для членов НТС, на которой присутствовал Струве.
                          ......чьё?

Комментарий

• Св.
                            Отключен

• 27 February 2006
                            • 9335

Сообщение от Rainbow5

Ну вот видите, Вы из голубых кровей, а мы всё больше из простых крестьян. Вы склонны сгущать краски и судите о жизни крестьян начитавшись книжек, а реальной работы, ни Вы, ни Ваши предки не видели. Не знаете небось ни как сено сушить, косить, ни что такое держать домашний скот. И неудивительно, что Вам, так же как и всяким писателям-дворянам, ни разу в руках не державших вилы, жизнь крестьянина кажется невыносимой.
                            Вы, правы, я не знаю, как сено косить и держать домашний скот. И я не сказала, что жизнь крестьянина была невыносимой. Только лапти и отсталое земледелие от этого в николаевской России никуда не делись. Фактом были, фактом и остались. Как и неграмотность этого населения. Практически поголовная. А иначе, зачем большевикам объявлять войну безграмотности и сажать за парты не только детишек, но и взрослых дядь и теть, ну рабфаки открывать для крестьянских и рабочих детей.
                            Сидели Вы, сейчас, милочка, при царе-батюшке, с лучиной, с коровами да свиньями, да не знали бы, как пишется слово "корова". Впрочем, судя по окончанию Вашего поста, это Вам вовсе не беда, а счастье народное.
                            А литература на то и литература, чтобы делать акцент на самых проблемных местах.
                            Ну я, собственно, не о литературе, а о фактической жизни. Хотя, не лишне было бы вспомнить "Кому на Руси жить хорошо".
                            Но это не значит, что жизнь состояла из одних этих проблем.
                            Нет, конечно.

Я про это уже писала:

Две революции.
                            То, что в России было две революции- заблуждение. Февральская и октябрьская делались одними и теми же силами. Два этапа запланированный шаг. В ЦИК большевиков прекрасно понимали, что царя может быть заставят отречься только в пользу учредительного собрания, но им было ясно, что царь ни за что не отречется в пользу совета рабочих и солдатских депутатов, тем более, в пользу партии большевиков. Учредительное собрание запад признает. Не может не признать. Значит эта власть легитимная. Легитимная власть может претендовать на плоды победы России над Германией. Поэтому запад торопит своих слуг - Ленина и Троцкого, чтобы они разогнали Учредительное собрание. Если февральский переворот не позволил России провести операцию по захвату Дарданелл и не позволил нам добить Германию, а также привел нашу страну усилиями Керенского к состоянию полного хаоса, то октябрь по замыслам западных спецслужб должен был лишить Россию легитимной власти, а значит и лишить права претендовать на плоды победы над Германией.
                            А как в эту Вашу красивую схему уложить гражданскую войну с участием Антанты?

В США капитализм лет 200, в России 20 лет. Есть разница? Вспомните, когда капитализм появился во Франции. И все станет на свои места.
                            От!!! Голубушка моя, Вы сами и ответили. Социализму за 20 лет удалось, что капитализму за 200.

Не знаю, моя прабабушка про голод ничего не рассказывала.

Много чего рассказывала. Про то, что у нее было 9 братьев
                            А про смертность, в том числе детскую, она Вам не рассказывала? А про среднюю продолжительность жизни она Вам не рассказывала?

, про то, как ей нравилось учиться и как она обижалась на своих родителей, что те не дали ей учиться дальше, т.к. дома было много работы(зимой нужно было шить одежду для братьев), летом - все остальное
                            ; про то сколько у них было коров, овец А вот про голод никогда не рассказывала
                            и про голод в Поволожье не слышали?
                            "Пшеницу, хорошую чистую рожь мы отправляем за границу, к немцам, которые не станут есть всякую дрянь. Лучшую, чистую рожь мы пережи-гаем на вино, а самую что ни на есть плохую рожь, с пухом, костерем, сивцом и всяким отбоем, получаемым при очистке ржи для винокурен вот это ест уж мужик. Но мало того, что мужик ест самый худший хлеб, он ещё недоедает. Если довольно хлеба в деревнях едят по три раза; стало в хлебе умаление, хлебы коротки едят по два раза, налегают больше на яровину, картофель, конопляную жмаку в хлеб прибавляют. Конечно, желудок набит, но от плохой пищи народ худеет, болеет, ребята растут туже, совершенно подобно тому, как бывает с дурносодержимым скотом

Имеют ли дети русского земледельца такую пищу, какая им нужна? Нет, нет и нет. Дети питаются хуже, чем телята у хозяина, имеющего хороший скот. Смертность детей куда больше, чем смертность телят, и если бы у хозяина, имеющего хороший скот, смертность телят была так же велика, как смертность детей у мужика, то хозяйничать было бы невозможно. А мы хотим конкурировать с американцами, когда нашим детям нет белого хлеба даже в соску? Если бы матери питались лучше, если бы наша пшеница, которую ест немец, оставалась дома, то и дети росли бы лучше и не было бы такой смертности, не свирепствовали бы все эти тифы, скарлатины, дифтериты. Продавая немцу нашу пшеницу, мы продаём кровь нашу, то есть мужицких детей» (Энгельгардт А.Н. Из деревни. 12 писем. 18721887. СПб., 1999. С.351352, 353, 355).
                            Из доклада Александру Третьему в 1892: "Только от недорода потери составили до двух миллионов православных душ"
                            А вот уже из доклада Николаю Второму в 1901 году: "В зиму 1900-1901 гг. голодало 42 миллиона человек, умерло же их них 2 миллиона 813 тыс. православных душ"
                            Ну, с православными все ясно. Не православные души не учитывались. Сколько там татар и казахов в православном царстве от голода преставилось одному богу известно.
                            Однако продолжим.
                            Из доклада уже Столыпина в 1911 году: "Голодало 32 миллиона, потери 1 млн. 613 тыс. человек".

Конечно победили. Угробив сначала в каждой из трех голодовок по нескольку миллионов человек.
                            Не сочиняйте. Про три и про миллионы.

С таким сырьевым потенциалом (нефть, золото, металлы) как у России и с такой образовательной базой(Россия все-таки не Африка. из России сколько великих ученых вышло. еще в царское время), не победить голод к 50-м годам мог только дурак.
                            Вот только ученых из Вашего сословия в Российской империи практически не было, а вот в СССР было. И Российской империи голод победить не удалось, хотя бабушка Вам о нем и не рассказывала. Видите ли, мне моя бабушка с дедушкой, в 30-х жившие в Кривом Роге(на всякий случай, эпицентр "голодомора") про голод что-то тоже не рассказывали(ну коль скоро мы апеллируем "бабушкиными" рассказами). И да, образовательную базу массово подняли большевики, и никто иной.

Надеюсь, арабские страны с диктаторскими режимами вы не причисляете к типичным капиталистическим.
                            А кто Вам сказал про диктаторские режимы?
                            И да, в них тоже капитализм. Или для Вас капитализм - колониальное и постколониальное ограбление? Тогда, да. За счет грабежа жить всегда хорошо.

Бразилия? В Бразилии рабство было отменено только в 1888 году. Плюс диктаторы.
                            Во всем виноваты "белки-мутанты".

Социализм был уничтожен потому что есть нечего стало
                            Это такое голимое вранье, что даже слов нет. Я же писала Вам об этом. Елки, вот пару часов назад ели мы мороженое. Я говорю, фу, это не то и это тоже, химическое. -А что ты хотела? Все химическое, да на растительном масле. Советского мороженого что ли захотела? И так ведь куда не сунься. Про еду лучше не заводите разговор. И есть было что. Я же Вам показала параллель с 1917. При намеренно устроенных пустых прилавках, продукты появились в буквальном смысле на следующий день после отпуска цен. Я по некоторым личным причинам помню это очень хорошо.

Это издевка такая, да?
                            Это реальность.
                            70 лет страна не разрешает своим гражданам выезжать за границу это справедливость?
                            Я так понимаю, что крестьяне РИ в целом И Ваша бабушка, в частности, только и делали, что разъезжали по заграничным курортам?
                            Да и сейчас, границы открыты, но пользуются ими от силы процентов 10(думаю, преувеличила) населения. Кстати, Вы опять ошибаетесь. Во-первых, не 70 лет, первые годы сов. власти границы были совершенно открыты, ну а дальше необходимость заставила. Да и выехать, все-таки, можно было.

Репрессии, враги народа, отсутствие свободы слова - это тоже справедливость?
                            Все это очень преувеличено. Чтоб Вам было понятно, примерно в той же пропорции, что и "кровавое воскресенье". Про свободу слова - вообще смех и грех.
                            Не дорого ценю я громкие права,
                            От коих не одна кружится голова.
                            Я не ропщу о том, что отказали боги
                            Мне в сладкой участи оспоривать налоги
                            Или мешать царям друг с другом воевать;
                            И мало горя мне, свободно ли печать
                            Морочит олухов, иль чуткая цензура
                            В журнальных замыслах стесняет балагура.
                            Все это, видите ль, слова, слова, слова 1
                            Иные, лучшие, мне дороги права;
                            Иная, лучшая, потребна мне свобода:
                            Зависеть от царя, зависеть от народа
                            Не все ли нам равно? Бог с ними.

А отправка студентов в зараженные радиацией регионы после взрыва в Чернобыле, откуда выселены местные жители, чтобы копаться в земле( в земле радиации больше всего), копать там картошку это называется милосердием?
                            Это называется - бредовое вранье.

А может милосердием называется молчание о взрыве? Когда люди узнают все по слухам. И из-за драгоценного упущенного времени потом десятилетия тысячи людей будут болеть раком щитовидки.
                            Да, был горбаческий косяк (а это уже развал страны). Да и то тут, пожалуй, спорный вопрос. Что хуже, паника или молчание. Но Припять вывезли сразу. Просто не трубили во всех газетах и не создавали панику, но надо отдать должное, эвакуация организована была четко.
                            Вам про образцово-капиталистическую Японию рассказать? Все специалисты признают, что ликвидация в Чернобыле была проведена более четко, профессионально и организованно.
                            И скажу Вам, это очень гадкая привычка спекулировать на беде и превращать беду в вину.
                            Американцы, говорят, вообще «тупые». Уровень знаний их школьников и наших не сравнить.

Но разве надо всем быть умными и начитанными? Отсутствие знаний не мешает американцам жить хорошо.
                            Ну тогда, собственно, да. Тогда, мне понятен Ваш "кругозор". И, пожалуй, даже соглашусь. Кое-кому образование не нужно. Хлеба и зрелищ будет достаточно.

Комментарий

• nonconformist
                              Отключен

• 01 March 2010
                              • 33654

Сообщение от Св.
                              Вот только ученых из Вашего сословия в Российской империи практически не было,
                              Светочка, а не напомните мне какого сословия был Ломоносов? А то я что-то запамятовал.

Комментарий

• alpha_sk
                                Участник

• 17 April 2012
                                • 312

Сообщение от Виталич
                                Фууу,alpha_sk - пусть Вам будет стыдно:как не совестно эти замшелые большевицкие враки копипастить.
                                Ваша версия произошедшего 9 января 1905 года?

Комментарий

Обработка...