Революция в России.Кто,как и почему?
Свернуть
X
-
-
Последний раз редактировалось Виталич; 09 July 2012, 08:37 AM. Причина: Любимие словечко Ёсишны -АБСАЛЮТНО"Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
Ну это уж совсем ерунда, голубчик. Русскую классику русский народ читать-то начал только в СССР, сиречь по-Вашему в "тоталитарном режиме". Более того, кто не хотел, тот все равно был обязан читать, ибо в школе не просто проходили, но реально учили. Вы, как советский школьник, поди, и на пенсии письмо Онегина к Татьяне помните(даже не сомневаюсь). Ну а я, соответственно: "Я Вам пишу, чего же боле...", ну а про "дядю честных правил" знают немолодые советские "мальчики" и "девочки". Ну и положа руку на сердце Вы будете мне рассказывать, что Ваши крестьянские предки до революции читали "Преступление и наказание"? Ну, давайте, только честно! Читали? Ну или в современнои нетоталитарном обществе поспрашайте у современных школьников, многие из них письмо Онегина (мальчики), Татьяны(девочки) прочтут, хотя, вроде и проходят в школе, но именно что проходят... Так что, вдвойне неправда.
Запрещённая в СССР.
Вся?
Перечитайте Ваш список.
Перечитала. Кстати, Фадеева и Гайдара в нем нет. Но, Йицхак, пожалуй что, и прав. Это тоже литература.
За что и поплатился
как и АхматоваЯ бы сказала, чрезвычайно меткое определение А.А. Ахматовой.
Цветаева
Мандельштам
Солженицын
Солоневич
а Вы рискнёте назвать ли -рой Горького с Фадеевым и иже с ними?) но "Старуха Изергиль" - талантливое произведение.
Режим при них уже был слеГКа -не тот,
и Лукьяныч -пишет в конце 40 х.
Понятие литературы у Солоневича и у Вас - разнятся.
Понимаете ведь , а делаете вид...
Это другая крайность -потреба рынка.
Но печатают и то , что покупается мало:Солоневич,Тихомиров,Солонин,Шмелёв,Филлипов.
Никто не запрещает - печатать.
Выбор - за Вами.
а шож так -великого сов. писателя ЛИ упустили - в СШ ведь штудировали,цитировали ,сочинения на тему писали.
Ато.
В стол.
Под присмотром НКВД-МГБ-КГБ
или , позжей - психиаторов
И печатались?
Да.
Комуняки так и преподносили.
До такого болванчика его и обрезали.
Ну а в школе: "Евгений Онегин как энциклопедия русской жизни". Ну революционер немного(не без этого) Но коммунякам, даже идеологам, в отличие от современны антисоветских, ума хватало не отрицать полностью историю и литературу досоветского периода.
Мож - русскими станут,Бог даст.
За Библию сколько лет "курорта" тот демократический режим давал?
А Мальденштам - как отдохнул там?
а как пестовали Цветаеву
Ахматову
Есенина?
Ёсишна Вы всерьёз не разделяете Царя - Божией милостью и тирана - Божием попущением?
И одинаково привязаны к ним?? Сердечно привязана, Виталич, я к своим родным и друзьям.
"я не хотел бы переменить отечество"- это здесь к чему?Или Вы всерьёз подозреваете меня в том ,что я хотел и не смог его переменить?или у кого-то из Ваших оппонентов не было такой возможности?
"или иметь другую историю," - а Вы эту историю знаете? не КПСС!, а Отечества.
"такой, какой нам бог ее дал."- вооот за это +.
.
Факты ищем.
Выводы каждый способен сделать сам.
Мне нравица: ttp://ru.wikipedia.org/wiki/Лето_Господне
Филлипов.
Тихомиров
Я изменил выделение.
Реакция у Вас завидная,но - почитайт чуть далее, в первых главах автор пишет о своём пути в монастырь из Вашего соц.рая.
в ряду прочих свобод и свобода слова значится.
Литература, как я понимаю Лукьяныча, без свободы слова - пропаганда.
Идеология, Виталич, в чистом виде, у Лукьяныча. Не советская, но антисоветская, да.
Пропаганде нужна лит. критика?Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Я тоже могу написать, что согласно последним исследованиям рабочие сами друг друга поубивали или что вообще не было никаких кровавых событий 9 января 1905 года, а все это выдумки коммунистов и т.п.
Но если смотреть на историю объективно, то:
Во-первых, рабочие вышли на демонстрацию не от хорошей жизни.
Во-вторых, ничего не происходило без ведома Николая II и именно он принимал решение о том как реагировать на требования демонстрантов (удовлетворять их или нет). Ну и что, что он был в Царском Селе.
В-третьих, всего за 9 января войсками были произведены залпы на Шлиссельбургском тракте, у Нарвских ворот, близ Троицкого моста, на 4-й линии и Малом проспекте Васильевского острова, у Александровского сада, на углу Невского проспекта и улицы Гоголя, у Полицейского моста и на Казанской площади. По данным полицейских докладов и военных рапортов, стрельба во всех случаях была вызвана нежеланием толпы подчиниться требованию остановиться или разойтись.
На самом деле, это является естественной реакцией власти, которая пытается сохранить старые порядки в стране и не идти не на какие уступки требованиям своих подданных. Но монархия в России была обречена, также как она в свое время была обречена во всех Европейских странах, потому что она просто была тормозом общественного развития. Это объективный исторический процесс, а не заговор каких-то враждебных внешних сил.Комментарий
-
Корень тот же, что и в слове "библиотека".
А по-латыни книга это "libro".
От этого слова присходит "зкслибрис" - "из книг."Комментарий
-
Сдается мне, слово латинского происхождения, не? Книга по латыни libro, litera - буква. Еще не дошла до проверки, так что пока вся в позоре.
Простенько и со вкусом. А вы глаголете, что книги не литература.Комментарий
-
Аааа, Вы про слово "библия"?! Семен Семеныч! А я про "литература". Нон, не занимайтесь софистикой, речь шла о художественной литературе. О то ведь с такой софистикой Вы договорились до того, что в СССР вообще книг не было и быть не могло в силу его тоталитарности(исходный тезис этой ветки дискуссии с Виталичем). Т.е., если с Виталичем Солоневичем можно хоть как-то дискутировать, то Ваша посылка ведет к полному абсурду, "старый софист", Вы Воланада переплюнули.Комментарий
-
Железный занавес тут совершенно не причем. Учение Карла Маркса - это национализация всей капиталистической собственности и отмена рыночных отношений. Это означало потерю иностранными капиталистами всей своей собственности на территории России и лишение возможности продавать свои товары и закупать сырье на свободном рынке (только посредством государства).Комментарий
-
Переметнусь немного:
Я тоже могу написать, что согласно последним исследованиям рабочие сами друг друга поубивали или что вообще не было никаких кровавых событий 9 января 1905 года, а все это выдумки коммунистов и т.п.
Во-первых, рабочие вышли на демонстрацию не от хорошей жизни.
А жизнь предреволюционного рабочего не так уж и плоха была, особенно учитывая то, что они получили в итоге:голод, холод и разруху на годы, 10-12% убыли населения. Это не сотня расстрелянных. Плодами социализма смогли воспользоваться их дети, хотя попали на войну, так что, скорее, только внуки.
"Я женился в 1914-м, двадцати лет от роду. Поскольку у меня была хорошая профессия (слесарь), я смог сразу же снять квартиру. В ней были гостиная, кухня, спальня, столовая. Прошли годы после революции, и мне больно думать, что я, рабочий, жил при капитализме гораздо лучше, чем живут рабочие при Советской власти. Вот мы свергли монархию, буржуазию, мы завоевали нашу свободу, а люди живут хуже, чем прежде. Как слесарь в Донбассе до революции я зарабатывал 40-45 рублей в месяц. Черный хлеб стоил 2 копейки фунт (410 граммов), а белый - 5 копеек. Сало шло по 22 копейки за фунт, яйцо - копейка за штуку. Хорошие сапоги стоили 6, от силы 7 рублей. А после революции заработки понизились, и даже очень, цены же - сильно поднялись..." Знаете, чьи это воспоминания?
Во-вторых, ничего не происходило без ведома Николая II и именно он принимал решение о том как реагировать на требования демонстрантов (удовлетворять их или нет).
Ну и что, что он был в Царском Селе.
Царь реально не отдавал команд к стрельбе. Решения принимались на местах. Беспорядки необходимо было остановить. так что если бы и отдавал, был бы прав.
В-третьих, всего за 9 января войсками были произведены залпы на Шлиссельбургском тракте, у Нарвских ворот, близ Троицкого моста, на 4-й линии и Малом проспекте Васильевского острова, у Александровского сада, на углу Невского проспекта и улицы Гоголя, у Полицейского моста и на Казанской площади. По данным полицейских докладов и военных рапортов, стрельба во всех случаях была вызвана нежеланием толпы подчиниться требованию остановиться или разойтись.
«Если... не пропустят, то мы силой прорвемся. Если войска будут в нас стрелять, мы будем обороняться. Часть войск перейдет на нашу сторону, и тогда мы устроим революцию. Устроим баррикады, разгромим оружейные магазины, разобьем тюрьму, займем телеграф и телефон. Эсеры обещали бомбы... и наша возьмет» (отчет о демонстрации в "Искре" № 86)
На самом деле, это является естественной реакцией власти, которая пытается сохранить старые порядки в стране и не идти не на какие уступки требованиям своих подданных.
Но монархия в России была обречена, также как она в свое время была обречена во всех Европейских странах, потому что она просто была тормозом общественного развития. Это объективный исторический процесс, а не заговор каких-то враждебных внешних сил.Последний раз редактировалось Св.; 09 July 2012, 12:37 PM.Комментарий
-
Признателен за столь внимательное прочтение моей писанины.
Охххх, предупреждал же меня Йицхак.
Из-за крайнего дифицита времени не могу(пока) ответить столь же подробно и пространно( а ведь хотелось бы -особенно по Вашей цитате из Пушкина в ответ на моё"Что же Вас там так держит?" -вся цитата АС -Ваш ответ на тот мой вопрос.
Потому я её так и препарировал:АС говорит о государе- а Вы о ком?о -Кобе?ВИЛе?. ну и так далее.....
Перечитайте контекст -оч инересно получилось -мистика прям.)
....Сейчас вот о чём.
Мне кажется, что Вы вновь упустили из вида Первую Заповедь.
Ёсишна,смотрите:
Бог есть.
Бог -Христос.
Всё ,что не по Христу - анти(вместо! всего:лишь -вместо,Ёсишна,но кааак это - много!!)христ:
суть -вместо Бога,
вместо -Христа .
антихрист - так он вползает в наши мысли,слова,дела,книги,жизни,страны и историю.
Так он вползёт во всемирное правительство и перед Апокалипсисом.
Будете возражать?
Продолжу:
Слово Божие =Писание=Библия -высочайшая христианская литература,
Ваше любимое -абсалютная литература -под полным запретом у Кобы...
В стране -есть литература после этого?
Власть, провозгласившая религию -дурманом ( наркотой), награждавшая за
перевозку,
хранение,
чтение,
распространение
и проповедь Слова Божия круче ,чем за наркоту -до бессудного расстрела- по Вашему создавала литературу?
Была способна создавать её?
Создала ?
Совецкая писанина от СП ( которую Вы здесь лукаво именуете литературой) - суть антихритстианская реклама -пропаганда.
Словесная труха для набивки голов трудящихся СССРа.
Русская классика ,заботливо отобраная ГлавЛитом для самого читающего народа в мире была приспособлена комуняками для той же цели и Л.Н.Толстой , при всём моём уважение к великому русскому писателю - по ВИЛу -матёрый человечище. И - безбожник.
ЗЫ:АС Пушкин и ГР Державин изучались только - полностью и с ключительно- без купюр. Тем более - таких :.
.................................................. .................................................. ..................................О ты, пространством бесконечный,
Живый в движеньи вещества,
Теченьем времени превечный,
Без лиц, в трех лицах божества!
Дух всюду сущий и единый,
Кому нет места и причины,
Кого никто постичь не мог,
Кто всё собою наполняет,
Объемлет, зиждет, сохраняет,
Кого мы называем: Бог.Измерить океан глубокий,
Сочесть пески, лучи планет
Хотя и мог бы ум высокий,
Тебе числа и меры нет!
Не могут духи просвещенны,
От света твоего рожденны,
Исследовать судеб твоих:
Лишь мысль к тебе взнестись дерзает,
В твоем величьи исчезает,
Как в вечности прошедший миг.Хаоса бытность довременну
Из бездн ты вечности воззвал,
А вечность, прежде век рожденну,
В себе самом ты основал:
Себя собою составляя,
Собою из себя сияя,
Ты свет, откуда свет истек.
Создавый всё единым словом,
В твореньи простираясь новом,
Ты был, ты есть, ты будешь ввек!Ты цепь существ в себе вмещаешь,
Ее содержишь и живишь;
Конец с началом сопрягаешь
И смертию живот даришь.
Как искры сыплются, стремятся,
Так солнцы от тебя родятся;
Как в мразный, ясный день зимой114Пылинки инея сверкают,
Вратятся, зыблются, сияют,
Так звезды в безднах под тобой.Светил возженных миллионы
В неизмеримости текут,
Твои они творят законы,
Лучи животворящи льют.
Но огненны сии лампады,
Иль рдяных кристалей громады,
Иль волн златых кипящий сонм,
Или горящие эфиры,
Иль вкупе все светящи миры
Перед тобой как нощь пред днем.Как капля, в море опущенна,
Вся твердь перед тобой сия.
Но что мной зримая вселенна?
И что перед тобою я?
В воздушном океане оном,
Миры умножа миллионом
Стократ других миров, и то,
Когда дерзну сравнить с тобою,
Лишь будет точкою одною;
А я перед тобой ничто.Ничто! Но ты во мне сияешь
Величеством твоих доброт;
Во мне себя изображаешь,
Как солнце в малой капле вод.
Ничто! Но жизнь я ощущаю,
Несытым некаким летаю
Всегда пареньем в высоты;
Тебя душа моя быть чает,
Вникает, мыслит, рассуждает:
Я есмь конечно, есть и ты!Ты есть! природы чин вещает.
Гласит мое мне сердце то,
Меня мой разум уверяет,115Ты есть и я уж не ничто!
Частица целой я вселенной,
Поставлен, мнится мне, в почтенной
Средине естества я той,
Где кончил тварей ты телесных,
Где начал ты духов небесных
И цепь существ связал всех мной.Я связь миров, повсюду сущих,
Я крайня степень вещества;
Я средоточие живущих,
Черта начальна божества;
Я телом в прахе истлеваю,
Умом громам повелеваю,
Я царь я раб я червь я бог!
Но, будучи я столь чудесен,
Отколе происшел? безвестен;
А сам собой я быть не мог.Твое созданье я, создатель!
Твоей премудрости я тварь,
Источник жизни, благ податель,
Душа души моей и царь!
Твоей то правде нужно было,
Чтоб смертну бездну преходило
Мое бессмертно бытие;
Чтоб дух мой в смертность облачился
И чтоб чрез смерть я возвратился,
Отец! в бессмертие твое.Неизъяснимый, непостижный!
Я знаю, что души моей
Воображении бессильны
И тени начертать твоей;
Но если славословить должно,
То слабым смертным невозможно
Тебя ничем иным почтить,
Как им к тебе лишь возвышаться,
В безмерной разности теряться
И благодарны слезы лить.1784"Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
Комментарий