Здравствуйте!
Если так - то мы рискуем проживать этот кошмар снова и снова.
...Мне не нужно было жить в то время , о прелестях которого Вы упомянули.
Мне достаточно (оказалось) близко знать тех людей - моих родных,соседей -кто в то время жил.
Их простые, порой скупые- но всегда с неизменной оглядкой и опасением навредить лишними сведениями мне (октябрёнку-пионеру)- рассказы о том времени на фоне ура-коммунистических лозунгов, статей, достижений и побед казались чем-то преувеличенным,болезненным, почти неправдоподобным: да может ли вообще быть такое? :
принудительная коллективизация,
экспроприация коней,быков,сохи , молотилки,земельных наделов( не завода же!не сокровищ!какие же они буржуи?),
высылка в "Сибирь"( потом , позже,мимоходом уточнялось как бы само собой -Карелия,...Кемерово,...Урал) многодетных семей,
товарняк ,забитый в склень, стариками, детьми, мужиками, бабами в перемешку с блатотой,
первые смерти в лагере - от простуды:одежда- обувка была своя, та в которой приехали,
уход из зоны тех , кто по-свободней и по-смелее,
обратный путь - ничуть не проще и ни легче, чуть не на ощупь...
...Много позже, после смерти тех немногочисленных свидетелей и рассказчиков, уже в перестройку попалась чёрная, в мягком простеньком переплёте "Архипелаг ГУЛаг"- начал читать ещё не купив,листая в книжном магазине, со средины, с потоков заключённых -и сразу поверил:те же рассказы- только другим языком,сложным,трудным,неудобочитаемым -но всё то же.
Так и было......
Купил,начал читать с начала, осилил страниц 20 -и ..........отложил.
Накрыло ощущением обвала,крушения,безпросветного тупика.
Перечитал уже в лихие 90-ые - когда без работы остался и время появилось.
Перечитал не спеша.
Так и было: история в свидетельствах, из уст зеков,написанная зеком, великим зеком , история зоны -другой у нас нет.
...В прошлую зиму прочёл наконец И.Л.Солоневича"Россия в концлагере",совершенно другой язык,неподражаемый юмор и та же - суть.Рекомендую.
Примечательно:единственная книжка на район -в читальном зале,предыдущий раз брали читать в 2006 году........
Об этом разговор со стариками не заходил.
А родители относились просто: Бог есть.
Где-то.
И оч. высоко.
Пасху отмечали, но не праздновали - не работали лишь,куличи и яйца святили бабушки.
Детей нужно крестить -потому крестили, комсомольские выговоры за это - получали, не шибко за них расстраиваясь.
Дети ,подрастая, играли в войнушку в стенах разграбленной , полуразрушенной ,обгорелой ,без куполов и кровли, но всё равно - величественной -церкви и с родителями спорили уже:" Нет Бога! Где это - есть?вона Гагарин летал ,глядел -нету там ничего.Чернота ,да звёзды."
Бабушки посмеивались молча и учили простым молитвам.
На всякий случай.
Богу слава за всё.
Нет рая на земле.
Не было и не будет.
Дай Господи шоп коммунизЬм не повторился.
Согласен.
И думаю -свободы выбора прежде всего.
Нужно научиться выбирать.
Думаю чуть по другому -без Божией милости -не излечиться.
Без Божией помощи - не выжить.
Просто чтобы человек это понял, нужно было прожить в те страшные годы тоталитаризма и преследования.
...Мне не нужно было жить в то время , о прелестях которого Вы упомянули.
Мне достаточно (оказалось) близко знать тех людей - моих родных,соседей -кто в то время жил.
Их простые, порой скупые- но всегда с неизменной оглядкой и опасением навредить лишними сведениями мне (октябрёнку-пионеру)- рассказы о том времени на фоне ура-коммунистических лозунгов, статей, достижений и побед казались чем-то преувеличенным,болезненным, почти неправдоподобным: да может ли вообще быть такое? :
принудительная коллективизация,
экспроприация коней,быков,сохи , молотилки,земельных наделов( не завода же!не сокровищ!какие же они буржуи?),
высылка в "Сибирь"( потом , позже,мимоходом уточнялось как бы само собой -Карелия,...Кемерово,...Урал) многодетных семей,
товарняк ,забитый в склень, стариками, детьми, мужиками, бабами в перемешку с блатотой,
первые смерти в лагере - от простуды:одежда- обувка была своя, та в которой приехали,
уход из зоны тех , кто по-свободней и по-смелее,
обратный путь - ничуть не проще и ни легче, чуть не на ощупь...
...Много позже, после смерти тех немногочисленных свидетелей и рассказчиков, уже в перестройку попалась чёрная, в мягком простеньком переплёте "Архипелаг ГУЛаг"- начал читать ещё не купив,листая в книжном магазине, со средины, с потоков заключённых -и сразу поверил:те же рассказы- только другим языком,сложным,трудным,неудобочитаемым -но всё то же.
Так и было......
Купил,начал читать с начала, осилил страниц 20 -и ..........отложил.
Накрыло ощущением обвала,крушения,безпросветного тупика.
Перечитал уже в лихие 90-ые - когда без работы остался и время появилось.
Перечитал не спеша.
Так и было: история в свидетельствах, из уст зеков,написанная зеком, великим зеком , история зоны -другой у нас нет.
...В прошлую зиму прочёл наконец И.Л.Солоневича"Россия в концлагере",совершенно другой язык,неподражаемый юмор и та же - суть.Рекомендую.
Примечательно:единственная книжка на район -в читальном зале,предыдущий раз брали читать в 2006 году........
Когда за крестное знамение, яичко на Пасху, крещение ребенка подвергались жестоким репресиям.
А родители относились просто: Бог есть.
Где-то.
И оч. высоко.
Пасху отмечали, но не праздновали - не работали лишь,куличи и яйца святили бабушки.
Детей нужно крестить -потому крестили, комсомольские выговоры за это - получали, не шибко за них расстраиваясь.
Дети ,подрастая, играли в войнушку в стенах разграбленной , полуразрушенной ,обгорелой ,без куполов и кровли, но всё равно - величественной -церкви и с родителями спорили уже:" Нет Бога! Где это - есть?вона Гагарин летал ,глядел -нету там ничего.Чернота ,да звёзды."
Бабушки посмеивались молча и учили простым молитвам.
На всякий случай.
Слава Богу те страшные годы позади.
Но конечно и не скажешь что сейчас рай небесный,
Не было и не будет.
Дай Господи шоп коммунизЬм не повторился.
но свободы больше действительно.
И думаю -свободы выбора прежде всего.
Нужно научиться выбирать.
Хотя сам человек при любом режиме остается рабом греха, если не лечится от него.
Без Божией помощи - не выжить.
Комментарий