Революция в России.Кто,как и почему?
Свернуть
X
-
КУДА СМОТРЕЛА ЖИЛКОМИССИЯ ПРОФКОМА(ГОРКОМА,ПАРТКОМА,ГОРИСПОЛКОМА)?
Явное буржуазное перерожденчество: 4-х комнатная на 4-х!
Да ещё - при однополых детях!
где соц. равенство?
Почему такое барство в обход соц.законности?
вот из за таких ,панимаешь, несознательных мы и не постороили коммунизьм.
После предыдщих Ваших фраз я начинаю смотреть на Вашу ностальгию по СССРу несколько под другим углом.
Да-с,милейший.
По поводу проблем в экономической системе СССР я могу сказать следующее:
1) Сильный перекос экономики в сторону производства средств производства (как Вы говорили 80% затрат на ВПК).
2) Мало внимания уделялось развитию агропромышленного комплекса, легкой промышленности, а также сфере торговли. В связи с этим не было большого разнообразия потребительских товаров (узость товарного ассортимента), недостаток магазинов (проблема очередей), перепроизводство однотипных товаров не пользующихся спросом у населения, дефицит отдельных видов товаров (колбасы, мясные деликатесы и т.д.), неравномерное распределение потребительских товаров по стране (плохое обеспечение периферии, колбасу возили из Москвы) и т.д.
3) Застой в отдельных отраслях производства (годами производились одни и теже товары без усовершенствования и инноваций). В связи с этим моральный износ оборудования и отставание от развитых кап. стран.
Но вцелом, по объемам производства и сложности производимой продукции экономическая система СССР была очень развитой и высокотехнологичной. И главное, что производила она все сама, а не сидела на импорте. Поэтому большие запасы углеводородов тут совершенно не причем. Если бы СССР зависел от импорта, как сейчас, то конечно же тогда ее экономика держалась бы за счет экспорта нефти и газа.
Лично я считаю, что все социальные и экономические проблемы в СССР можно было решить в рамках существовавшей экономической системы, то есть не разрушая ее. По моему мнению проблема была в руководстве системы (старческой элите), а не в самой системе.Комментарий
-
В 1926-37 году она была такой же страной крестьян (колхозников), как и раньше.
Совсем не такой же. На развитие промышленности из деревни изымались огромные средства (больше Сталину их взять было негде, капиталисты кредитов не давали). Для этого была проведена коллективизация. Колхозники - это уже не крестьяне, которые владеют землей и работают на себя, а скорее рабочие, которые работают на государство. Вся деревня работала на индустриализацию, платили колхозникам очень мало и поэтому средств на то, чтобы содержать много детей не было.
Преодолеть отставание им нужно было всего-навсего чтобы защитить свой ТОТАЛИТАРНЫЙ режим. А защищаться было от кого. Со своим социализмом боролись против всего мира. Как Сталину защищаться от США?
У СССР после войны было предостаточно времени, чтобы себя проявить. Целых 45 лет. Однако Советский союз ни то что не перегнал западные страны, но даже близко к их уровню не подошел.
Тогда считайте, что развитие Северной Кореи тоже настоящее экономическое чудо. Они ведь тоже ракеты в космос запускают. Только уровень жизни граждан оставляет желать лучшего.Комментарий
-
В советское время поколениями воспитывался новый человек, нужный режиму - атеист, строитель светлого будущего. Это ли не страшно?
Когда с детсада, школы, института воспитывали пионеров, комсомолцев в духе фанатического противления Богу и нарушению заповедей. Тогда страшнее было. Сейчас свободы больше.С Богом. Александр.Комментарий
-
И все же мы не в атеистическом государстве живем, свобода вероисповедания и верующих сейчас пруд пруди.
В советское время поколениями воспитывался новый человек, нужный режиму - атеист, строитель светлого будущего. Это ли не страшно?
Когда с детсада, школы, института воспитывали пионеров, комсомолцев в духе фанатического противления Богу и нарушению заповедей. Тогда страшнее было. Сейчас свободы больше.
Преподавали нам научную картину мира, и только в институте был семестр научного атеизма, да и то довольно формальный.Комментарий
-
Я думаю, это просто формальное мнение.
На самом деле, за всю школу не скажу, но вот весь класс до одного были крещеными. Это точно.
А вы говорите «атеизм». Туфта это всё.
А вот нового человека, воспитать все-таки удалось. И суть его не в атеизме. Большая часть советских людей и слова то этого не знали.
Суть его в том, что рядовой милиционер под пули лез. А оклад его 120 р.
То есть, не за деньги.
Деньги вообще ничего не решают. И результат нашей сборной на ЕВРО, лучшее тому доказательство. Самая дорогая команда, а результат позор.Комментарий
-
За 20 лет правления Николая ll удвоилось протяженность железных дорог и телеграфных сетей. За это же время удвоил свой тоннаж и без того самый большой в мире речной торговый флот. Инвестиции в основной капитал машиностроительных заводов с 1911 по 1914 год возросли на 80%. Быстро шел рост механизации промышленности. Добыча каменного угля выросла в 5 раз за 20 лет, выплавка чугуна за это же время возросла в 4 раза. Добыча меди и марганца в 5 раз. С 1890 года по 1913 год ВВП вырос в 4 раза...
http://правь.рф/istorija-rossii-xx-v...-1913-god.html
Во-первых, РИ была страной молодого капитализма, то есть промышленное развитие только началось и, следовательно, базовые экономические показатели были еще очень низкие. Отсюда такие высокие темпы роста, которые были выше, чем в развитых кап. странах Европы.
В СССР, например, за 10 лет с 1928 по 1937 гг. производство автомобилей выросло в 250 раз с 800 шт./год до 200 тыс. шт./год., так как автомобилестроение в СССР было новой отраслью экономики, поэтому низкие базовые показатели и такие высокие темпы роста.
Во-вторых, экономический рост в РИ был в основном вызван государственной программой по строительству железных дорог. Всего за период 1895 - 1913 гг. в РИ было построено около 30 тыс. км. железных дорог. Строительство железных дорог вызвало спрос на продукцию тяжелой промышленности - металл, уголь, паровозы и т.д. Поэтому так сильно росла промышленность. В этот период было организовано множество новых предприятий и акционерных обществ, многие из которых были созданы только ради получения гос. заказа, без расчета на последующее продолжение производства.
В-третьих, большую роль в обеспечении экономического роста играл иностранный капитал, то есть большая часть промышленной продукции в РИ производилась иностранными компаниями и совместными предприятиями, а не только национальными производителями. При этом, более трети всех станков, машин и оборудования в РИ ввозилось из Германии, Англии и других развитых капиталистических стран.
Кроме того, экономический подъем сменялся экономическими кризисами. Самым тяжелым был кризис 1900 - 1903 гг., когда закрылись около 3 тыс. предприятий. В 1904 г. экономика стала выходить из кризиса. Однако война 1904 - 1905 гг. показала экономическую отсталость России. В 1906 - 1907 гг. наступило кратковременное оживление экономики. В 1908 г. опять наступил кризис, который нанес серьезный ущерб ряду отраслей промышленности, в частности металлургии и металлобработке. Затем с 1909 по 1913 опять экономический рост.
Если посмотреть на структуру экспорта РИ в 1913 году, то можно сказать, что на 90% он состоял из продукции сельского хозяйства и сырья, при этом на 40% из зерна. В то время как импорт преимущественно состоял из оборудования, сельскохозяйственных машин, различных металлических изделий, химических материалов, а также хлопка-сырца и каменного угля. Поэтому, несмотря на бурный рост промышленности в РИ в начале 20 века, на международном рынке РИ все еще оставалась аграрно-сырьевой страной.Комментарий
-
Плохо знаем историю. Можно судить конечно и по 80-м годам более менее спокойным под конец советсткой власти, а если вспомнить прежние? Сколько храмов разрушено, священников перевешано, случаев Богопротивления масса, только стоит покапаться... так что не будем судить если чего то не видим далее своей жизни.С Богом. Александр.Комментарий
-
А вот массовое растление душ человеческих,через лавину СМИ делается постоянно и планомерно-это похуже смерти физической.
у зомби-ящика есть кнопка -выкл.
Проверено: каждый день пользуюсь.
А ещё один умный чел сказал:
"Если есть вера-этим не испугаешь."
Хотите я Вас с ним - познакомлю?"Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
Господь сказал - не клянисьчем угодно, что я не вру.Все мои одноклассники до сих пор живы,можно у них спросить какие у их родителей квартиры.
у всех - разные.
Но то , что при социализьме каждый хотел иметь чуть по больше жил.площадь , чем по нормам -не новость.
На самом деле, я ведь не говорю, что в экономической системе СССР все было идеально.Иногда бывает.
Не все граждане были достаточно обеспечены,
А о том , что сов. соц-зЬм -при ближайшем рассмотрениии сам себя похоронил экономически.
Запретив частную инициативу.многие пострадали от системы.
Смотрим демографию пропорционально экономике.И вообще у меня нет никакой ностальгии по поводу развала СССР, как у многих.
Из Ваших сообщений это никак не следуетЛично для меня нет никакой разницы кто правит страной - Николай II,Ленин, Сталинили Путин.
Как Вы так их лихо в одну шеренгу поставили?Все это мне интересно лишь с точки зрения экономического и общественно-исторического развития. Я просто хочу установить истину.
" Я есмь Путь и Истина и Жизнь".
Как Вам такой критерий в установлении истины.Я готов согласиться с тем, что экономика СССР была нежизнеспособной,
но пока что не вижу никаких аргументов в пользу этого.Карточки и система рев. распределения в" развитом социализьме".
Повальный дифицит.:
Ни гречки.
Ни бензина(рассказать как я с кумом ездил за 30 км заправица? -обхохочешься).
А какие лебеди из свинного сала в витринах продмагов -и больше ничего, остальное из-под полы,т.к. дифицит.
А китовое мясо Вам не доводилось пробовать?а другого извини -не завезли...
а сайгачатину- в степной то Ростовской области?- когда китовае сЪели и опять- " другого не завезли"
Спрашивайте -давно живу и кое-что ещё не забыл.
ЗЫ: вспомнил поход с другом за пузырём водки: долго не виделись,нужно было отметить.
В радиусе 5 км от его дома -не нашли.
Прикиньте:
в экс-России.
в областном центре,
в радиусе часа ходьбы
нет ( нет не колбасы -к этому привыкли,
не масла - тоже ни новость,
не твёрдых сортов сыра -барство какое)
нет - водки
( по слогам вод-ки).
....дальше рассказывать?
Обещаю - будет любопытно...
Простите мне мою наивность , но до сих пор считаю , что экономика призвана удовлетворять потребности чела.
Мои потребности - мин (шоб Вы меня бонвиваном не посчитали) -, но если Вы говорите о развитой экономике развитого социализЬма - помните о карточной системе реально имевшей место в ней быть.
А без неё мы , свободно и спокойно,без предварительной записи
за день,
за месяц,
за год,
без ругани в очередях ( и даже номерки на ладонях http://www.evangelie.ru/forum/t101519.html#post3385608 -от ругани не спасали)
и воплей :" больше одной пачки масла (булки хлеба,упаковки сметаны, колбасы,книжки,10 л бензина и пр. и пр. и пр)
в одни руки руки не давать" - могли купить оч. не многое.
И список этого немногого с каждым годом сокращалось.
.
По поводу проблем в экономической системе СССР я могу сказать следующее:
1) Сильный перекос экономики в сторону производства средств производства
Средства производства всё более закупались за бугром:как более прогрессивные и продвинутые.
я приводил пример с" Лурги", ещё - привести?
Средства разработки полезных ископаемых - тоже.
(как Вы говорили 80% затрат на ВПК).Лихо Вы ВПК в производство средств производства отнесли.
2) Мало внимания уделялось развитию агропромышленного комплекса, легкой промышленности, а также сфере торговли.
Сталинская экономика :административно-командная.
Для создания ВПК для вооружения РККА для Мировой революции -идеальна.
Для мирной жизни- не пригодна: затратна,не реформируема,материалоёмка,абстрактна: Вам нужен компьютер( кста -у Вас наверное СССРовский: самый наукоёмкий), а она Вам навязывет "Феликс" -такое чудо сов.вычислительной техники застали?
Или нет?
В связи с этим не было большого разнообразия потребительских товаров (узость товарного ассортимента), недостаток магазинов (проблема очередей), перепроизводство однотипных товаров не пользующихся спросом у населения, дефицит отдельных видов товаров (колбасы, мясные деликатесы и т.д.), неравномерное распределение потребительских товаров по стране (плохое обеспечение периферии, колбасу возили из Москвы) и т.д.(узость товарного ассортимента)(проблема очередей)(колбасы, мясные деликатесы и т.д.)плохое обеспечение периферии,
А страна -" не работает".
А страна -"в разрухе ".
А шо ж будет - когда Россия начнёт работать?
А если бы Коба и Ко не замутили свои преобразования в 20-х г - их бы вообще не было.
Скажите - нет?
3) Застой в отдельных отраслях производства (годами производились одни и теже товары без усовершенствования и инноваций).
во всём мире!
Настолько заидеологизированная,закостенелая и дурная экономическая система реализована в СССР комунякамиВ связи с этим моральный износ оборудования и отставание от развитых кап. стран.
Но вцелом, по объемам производства и сложности производимой продукции экономическая система СССР была очень развитой и высокотехнологичной.
Это Вы уже сами с собой дискутируете.
Чуть выше гляньте..
Ладно подакну ещё разок:
"Москвич" лучше "Форда" с которого его содрали,а "Тойота" -хлам в сравнении с "Запорожцем".
"Фиат" это плагиат от "Жигулей,"
магнитофон "Сони" гораздо хуже "Снежити",
аммиачное производство "Лурги" в подмётки не годица разработкам ЦИАПр,
поэтому "Лурги",как и амиачные производства Японии -покупали за валюту.
Савецкие граждане предпочитали джинсы Тверь( за 180 руб) и не покупали Wrangler, Lee, Raifl ипр. супостатские подделки( хотя они были по 32 руб).
Фуражный ячмень из Канады -дрянь и его валом в Союзе -просто перепроизводство, поэтому его покупали за испанское золото в слитках.
Совецкая космическая программы передрана немцами для ФАУ.
ТУ 144 французы слизали и сделали свой Конкорд, который не пережил Ту.
Америкосы выкупили 3 танковых шасси Пристли у Кобы и растиражировали его на все свои танковые войска.
а при Брежневе совецкие лесозаготовители очистили половину рек Японии от топляков лиственницы ещё сталинской поры и заплатили япам за это ещё и денех.
...................Зы:Мы слишком ушли от сопоставления демографической ситуации до и после революции..И главное, что производила она все сама, а не сидела на импорте.
Разнообразить рацион.
Поэтому большие запасы углеводородов тут совершенно не причем.
"Жигули" мы увидели бы?
Африканцам и проч. революционерам смогли бы помогать?Если бы СССР зависел от импорта,
Только в химпроме и на вскидку -Лурги,Хаммер- а позже и сами ингридиенты,японские аммиачные производства.,как сейчас,
Сейчас - выросло из вчера.то конечно же тогда ее экономика держалась бы за счет экспорта нефти и газа.
вам же достаточно посмотреть цифры по импорту и экспорту в СССР.
Сырья в экспорте - вал.
Лично я считаю, что все социальные и экономические проблемы в СССР можно было решить в рамках существовавшей экономической системы,то есть не разрушая ее.
Иного стимула сов.социализм -не предложил.
Страх стал исчезать -экономика стала умирать.
Наркоигла нефтедолларов поддерживала её дряхлеющее тельце.
Нефтедоллары кончились- появились карточки.
На мясо-масло-сыр.
И лебеди из смальца в стеклянных витринах холодильников.По моему мнению проблема была в руководстве системы (старческой элите), а не в самой системе.
Если система не может обеспечить наиглавнейшего для себя
( даже для себя! для - системы!власти КПСС!)
- своего спокойного политического воспроизводства: без потрясений, "Лебединных озер", войск МВД и проч.
- о чём вообще можно говорить?
Старпёры зубами держались за свои кресла до могилы, челюсти ещё крепкие ,а руки ослабли.
Только старпёры знают как такой страной построить коммунизЬм.
Молодые -ну шо они понимают, в коммунизЬме-то.....
Смех.
.................Зы:Мы слишком ушли от сопоставления демографической ситуации до и после революции.
Уверен: большевицкие преобразование России в кувалду для Мировой революции причина большей части нынешних проблем в России.
И демографической - в первую голову.Последний раз редактировалось Виталич; 21 June 2012, 04:56 AM."Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
Добрый день!
Просто чтобы человек это понял, нужно было прожить в те страшные годы тоталитаризма и преследования. Когда за крестное знамение, яичко на Пасху, крещение ребенка подвергались жестоким репресиям.
Слава Богу те страшные годы позади. Но конечно и не скажешь что сейчас рай небесный, но свободы больше действительно.
Хотя сам человек при любом режиме остается рабом греха, если не лечится от него.С Богом. Александр.Комментарий
Комментарий