maestro, привет!
И это все???
Ладно... я рад, что ты хотя бы с сильных эмоций перешел на спокойный тон. Как вначале.
А теперь по порядку. Извиняюсь, что не ответил сразу.
Смеешься, что ли? У меня времени столько нет - на скуку. Писал урывками, в свободное время. И сейчас не всегда имею свободный доступ в инет.
А то что посты большие... ну, тебе не угодишь.
Кратко напишешь - "голословно". Подробно напишешь - тоже плохо, "много написал".
Ладно. Постараюсь кратко, но подробно. Тезисно, так сказать. Если че не так - "не стреляйте в музыканта, он играет как умеет" (с)
Претензии не по адресу. Спорь с составителями учебника. Кстати, они все - серьезные историки и, что интересно, противники версии Резуна.
Как часто? И главное - почему его приходилось переизбирать иногда внеочередно?
Но был ведь? И все - подчеркиваю, все - исследователи и историки сходятся в одном: этот шанс мог бы серьезно переломить ситуацию в Германии.
Не победили бы. НСДАП была в 1932 г. вся в долгах, а эти долги надо было оплачивать - победой на выборах. Ее не было. И если бы СДПГ с КПГ объединились как раз на ноябрьских выборах, то произошло бы то, о чем и писал Резун: Гитлер попадает в долговую яму (или сбегает, или стреляется - вариантов много), а НСДАП жухнет и исчезает с политической арены. Навсегда.
Как такой вариант?
Вот и все.
Насчет передергивания - голословно.
Во-первых, еще раз говорю - выборов через полгода быть уже не могло. Либо побеждали СДПГ-КПГ (и тогда - конец Гитлеру), либо побеждал Гитлер (и тогда - конец СД-кам и коммунистам. Что и произошло). А во-вторых, насчет первого результата - посмотрим еще раз в данную тобой ссылку.
Итак, если верить этой американской табличке, то расклад следующий. 1932 г. июль. СД-ки и КПГ набрали по 22% и 15% соответственно. Вместе - 37%. Для формирования правительства этого мало. А партия Гитлера набрала 38%. Тоже не густо.
Как называется такая ситуация в шахматах? Правильно - пат. Даже если бы СД и КП соединились, все равно, ты прав, толку никакого. Но... согласись, и партия Гитлера здесь тоже не в лучшем положении, так как и она не может сформировать правительства без коалиции с другими партиями.
Вот поэтому Гинденбург и пошел на роспуск парламента и внеочередные выборы. С неизвестным результатом.
Резун говорит - предполагали и просчитывали. Кому верить?
Правильно. Надо было дать другие указания - отменяющие предыдущий приказ Коминтерна о смертном бое с СД. А Коминтерн их почему-то не дал. Почему?
Согласен, 100% уверенности не было. Так что же из этого - раз уверенности нет, значит будем продолжать грызню? И это несмотря на то, что к власти рвется товарищ, объявивший своей ближайшей целью расправу с коммунистами и социал-демократами в том числе?
Вот именно-то что - "уже имея власть и будучи канцлером". А до этого он ничего ровным счетом не мог сделать.
Но был уже повторный солидный перевес над своими соперниками (несмотря даже на потерю части голосов). Относительное большинство, как никак.
Еще раз повторяю: его назначили канцлером только потому, что его фракция в рейхстаге была самой многочисленной. Причем была таковой уже второй раз.
А третьего раза она могла не выдержать.
И последнее. Самое главное.
История о том, как Сталин привел Гитлера к власти - стара, как сама история прихода Гитлера к власти.
При чем тут Резун? Как можно продолжать утверждать, что именно Резун первым об этом заговорил? Как можно не найти КУЧУ материалов на тему "Сталин и приход Гитлера к власти" - не знаю. Причем, серьезных аналитических материалов, включая серьезные исторические статьи.
Но вот Суворов, как автор этой теории - это нечто новое...
То, что Сталин и Коминтерн помогли Гитлеру придти к власти - это отнюдь не "суворовские выдумки". Ну, возьми хотя бы любой учебник Истории КПСС 60-80 годов для ВУЗов или подобный серьезный источник и почитай критику (самокритику) Коминтерна и Сталина по этому вопросу. Эти "выдумки" (скорее, признанный и четко обоснованный факт) настолько известны, что даже удивление вызывает то, что до сих пор есть люди, пытающиеся доказывать обратное (то, что не знают многие - это понятно, не все всё могут знать. Но вот то, что пытаются опровергать очевидное - это удивительно). (с)
Спорили. Не спорил бы никто - я б писать не стал.
Голословно. Просто не оценили тогда.
Угу. Тупой и ржавый.
"...несмотря на высокую скорость движения, которая, по заверениям американца, составляет более 45 км/ч на гусеницах и 70 км/ч на колесах ... означенный танк не подходит для принятия его в систему вооружений РККА". Откуда это взято?
Между прочим, на данной тобою ссылке написан конечный вывод, что танк представляет собой исключительно интересную и перспективную машину. Как это совместить со словом "негоден"?
Не от безвыходности. А оттого, что Польша (вероятный противник СССР) могла тоже их закупить. Там так и написано.
Судя по данной ссылке, индекс ему не присвоили по другой причине: Кристи опоздал на четыре месяца с поставкой танков в СССР.
Согласен. И никогда не спорил с этим.
Задумывались. Оттого немцам в 1941 году достались в качестве трофеев не только рельсы, но и цистерны дизтоплива. Резун еще пишет о трубах для магистральных трубопроводов. Не знаю, все может быть.
Возражение отклоняется. Против Японии (тогдашнего противника. Даже не "вероятного", а реального и единственного) достаточно иметь 1000 танков (забудем, что у японцев - маломощные танкетки. Будем считать их полноценными танками). Против Германии с Польшей, Чехословакией и Румынией - тоже около 1000 танков. Итого - 2000. Ну, хорошо, ну прибавим еще одну тыщу для верности. Пусть будет 3000 танков.
Но не 28 тысяч же!!!
Куда нам столько???
Зачем??????
Уже лучше. В прошлом посте ты выражался круче.
Это была провокация. В ответ на эмоции противников резуновской версии (я имею в виду прежде всего Чобитка). Будем надеяться, что после этого мы будем общаться исключительно фактами и аргументами, а не голословными фразами.
Кстати, моя просьба: у меня сейчас с инетом проблемы, и очень сложно заниматься серфингом по сети, особенно если странички не сохраняются в оффлайне. Поэтому, что называется, не в службу, а в дружбу прошу - если тебе не сложно, лучше пиши конкретные фразы и тексты (как Anabaptist), а не просто ссылку. Если, повторюсь, тебе не сложно.
Я конечно, понимаю - мы не китайцы, но...
Вот что происходило в Китае с 1722 г.: "Маньчжурские правители образовали особый комитет для составления истории предыдущей династии Мин... Оппозиция не смогла смириться с такой трактовкой истории павшей династии, поэтому появились "частные" истории Минской династии...
Правители ответили казнями, заключениями в тюрьму, ссылками... Неугодные правительству книги изымались. Между 1774 и 1782 годами изъятия производились 34 раза. С 1782 г. был предпринят сбор всех печатных книг, когда-либо вышедших в Китае. Сбор продолжался 20 лет, для разбора и обработки собранного материала были привлечены 360 человек. Через несколько лет 3457 названий были выпущены в новом издании, а остальные 6766 были описаны в каталоге. По сути дела, это была грандиозная операция по изъятию книг и не менее грандиозная операция по фальсификации текстов. В вышедших новых изданиях были изъяты все нежелательные места, менялись даже названия книг". ("Всемирная история" в 10 т., подготовленная Академией наук СССР.)
А ты говоришь - не может быть. Еще как может! Или как говорил один юморист "у нас чего только может не быть".
Ну, а насчет зарубежных архивов... Скажем так, мы с тобой там не были в этих архивах. Может, там и написано чего насчет скоростей наших танков... А может....
Ну, не были мы там. И не видели.
Отвлекусь немного на "эмоции".
Хорошо. Даже если взять скорость, которую предлагает официальная статистика - 86 км/ч - и за которую, как за руины Будапешта, держатся все критики резуновской версии, я все равно задамся вопросом: а это что - мало? Ну, не два часа до Плоешти будет, а два с половиной, ну три?
И это и есть доказательство миролюбия Советского Союза?
(окончание следует)
И это все???
Ладно... я рад, что ты хотя бы с сильных эмоций перешел на спокойный тон. Как вначале.
А теперь по порядку. Извиняюсь, что не ответил сразу.
Anton_R
Хммм.... прикольно... Стоко ваять... Действительно скучно было?
Хммм.... прикольно... Стоко ваять... Действительно скучно было?
А то что посты большие... ну, тебе не угодишь.

Ладно. Постараюсь кратко, но подробно. Тезисно, так сказать. Если че не так - "не стреляйте в музыканта, он играет как умеет" (с)
У меня на работе конечно, затишье... Но не настолько... Что-то отвечать надо.. Во-первых из приличия, во-вторых, чтобы не подумали, что сказать нечего. Но ей-Богу, не могу я отвечать на такие посты. Придется что-то выборочно.
1. Про выборы. Ничего ты не ответил.
1. Про выборы. Ничего ты не ответил.

Немецкий парламент переизбирали очень часто.
Из 3хвыборов только в одном был такой шанс, и то- гипотетический.
Ситуация неуклонно развивалась в сторону популярности фашистов. Ну победили бы они на следующий раз- какая разница.
Как такой вариант?

Вот и все.
Особенно, учитывая, что выборы через полгода опять могли быть Как, впрочем и произошло. Мне не нравится твое передергивание- из 3 раз был один- ага! значит он- самый важный. Почему? Самым важным я мог бы понять первый результат, третий... Все равно результаты любой договоренности были бы уничтожены через полгода, для чего вобщем и были новые выборы, как явствует из твоего фрагмента.
Во-первых, еще раз говорю - выборов через полгода быть уже не могло. Либо побеждали СДПГ-КПГ (и тогда - конец Гитлеру), либо побеждал Гитлер (и тогда - конец СД-кам и коммунистам. Что и произошло). А во-вторых, насчет первого результата - посмотрим еще раз в данную тобой ссылку.
Итак, если верить этой американской табличке, то расклад следующий. 1932 г. июль. СД-ки и КПГ набрали по 22% и 15% соответственно. Вместе - 37%. Для формирования правительства этого мало. А партия Гитлера набрала 38%. Тоже не густо.
Как называется такая ситуация в шахматах? Правильно - пат. Даже если бы СД и КП соединились, все равно, ты прав, толку никакого. Но... согласись, и партия Гитлера здесь тоже не в лучшем положении, так как и она не может сформировать правительства без коалиции с другими партиями.
Вот поэтому Гинденбург и пошел на роспуск парламента и внеочередные выборы. С неизвестным результатом.
Далее- обвинения комми и СД в несговорчивости мы выдвигаем, зная последствия- приход фашистов и вторая мировая. Но так никто не предполагал.
Обычная политическая грызня. Комми и эсдеки не слишком любят друг друга. Но не потому, что для прихода Гитлера к власти нужно было их поссорить, а просто в силу других причин. Те же лозунги комм. вождей о смертном бое с эсдеками были сказаны до 1932 года. Кароче- они и сами могли грызться. Указаний Коминтерна для этого не надо было.

В приведенном тобой отрывке указывается, что у них был шанс. Но не было 100% уверенности.
Там же указаны все грязные технологии, к которым Гитлер прибег для победы в рейхстаге, уже имея власть и будучи канцлером.
На момент его назначения у него и не было большинства.
Еще раз- Рейхстаг не объясняет причин победы Гитлера и его прихода к власти. Это, конечно, интересно и познавательно, но его назначили командиром Германии и без рейхстага.
А третьего раза она могла не выдержать.
И последнее. Самое главное.
История о том, как Сталин привел Гитлера к власти - стара, как сама история прихода Гитлера к власти.
При чем тут Резун? Как можно продолжать утверждать, что именно Резун первым об этом заговорил? Как можно не найти КУЧУ материалов на тему "Сталин и приход Гитлера к власти" - не знаю. Причем, серьезных аналитических материалов, включая серьезные исторические статьи.
Но вот Суворов, как автор этой теории - это нечто новое...
То, что Сталин и Коминтерн помогли Гитлеру придти к власти - это отнюдь не "суворовские выдумки". Ну, возьми хотя бы любой учебник Истории КПСС 60-80 годов для ВУЗов или подобный серьезный источник и почитай критику (самокритику) Коминтерна и Сталина по этому вопросу. Эти "выдумки" (скорее, признанный и четко обоснованный факт) настолько известны, что даже удивление вызывает то, что до сих пор есть люди, пытающиеся доказывать обратное (то, что не знают многие - это понятно, не все всё могут знать. Но вот то, что пытаются опровергать очевидное - это удивительно). (с)
Про танки( кроме Абердинского полигона)
Несмотря на объем написанного, по сути сказано мало.
Несмотря на объем написанного, по сути сказано мало.

Если свести, то останется:
1. Дизелей ни у кого так и не было
2. То, что львиная доля советских танков была карбюраторная объясняется не тем, что его в СССР тоже долго не было, а просто тем, что так решили для захвата Европы- дескать больше бензина там.
3. Танков все равно больше, чем где-бы то ни было
4. Характеристики танков могли подкорректировать в угоду версии и миролюбии СССР
Итак:
1. Никто и не спорит
1. Дизелей ни у кого так и не было
2. То, что львиная доля советских танков была карбюраторная объясняется не тем, что его в СССР тоже долго не было, а просто тем, что так решили для захвата Европы- дескать больше бензина там.
3. Танков все равно больше, чем где-бы то ни было
4. Характеристики танков могли подкорректировать в угоду версии и миролюбии СССР
Итак:
1. Никто и не спорит
2. Танковая промышленность в СССР начиналась с нуля. Даже не с Кристи. А вообще- с нуля. И Кристи был уже позднее. Несмотря на передергивания Резуна, никаким "лучшим в мире" он не был.
На страницах баттлефилда в истории БТ указано, что он был негоден
"...несмотря на высокую скорость движения, которая, по заверениям американца, составляет более 45 км/ч на гусеницах и 70 км/ч на колесах ... означенный танк не подходит для принятия его в систему вооружений РККА". Откуда это взято?
Между прочим, на данной тобою ссылке написан конечный вывод, что танк представляет собой исключительно интересную и перспективную машину. Как это совместить со словом "негоден"?
и комиссия решила не вводить его на вооружение. Потом от безвыходности ввела,
но даже тогда ему не дали сквозной нумерации. Вот тут об этом написано:
http://www.battlefield.ru/christie_r.html
http://www.battlefield.ru/christie_r.html
Лично мне наиболее вероятным фактом, объясняющим карбюратор на советских танках кажется то, что действительно другого не было.
И очень долго. А когда появился дизель, то его стали ставить везде, где можно было и хватало, не задумываясь о том, чем в Европе его кормить будут.
3. Так и территория- колоссальная. И протяженность границ- большая. И чтобы все это давало прок и рембаз надо до черта. Ты себе представляеь, сколько нужно танков на один скажем, Забайкальский ВО? Или на Дальнем Востоке?
Но не 28 тысяч же!!!
Куда нам столько???
Зачем??????
4. Не хотелось бы тебя обижать, хотелось бы поддержать выскоий уровень общения..

Но это- бред.

Отрицать все, что не поддерживает выбранную тобой версию- это неправильно.
Кстати, моя просьба: у меня сейчас с инетом проблемы, и очень сложно заниматься серфингом по сети, особенно если странички не сохраняются в оффлайне. Поэтому, что называется, не в службу, а в дружбу прошу - если тебе не сложно, лучше пиши конкретные фразы и тексты (как Anabaptist), а не просто ссылку. Если, повторюсь, тебе не сложно.
Никто характеристики не правил. Одно дело- издать закон. Другое- стереть или покорректировать все архивы, учитывая зарубежные. Нет.. Такого быть не может.
Вот что происходило в Китае с 1722 г.: "Маньчжурские правители образовали особый комитет для составления истории предыдущей династии Мин... Оппозиция не смогла смириться с такой трактовкой истории павшей династии, поэтому появились "частные" истории Минской династии...
Правители ответили казнями, заключениями в тюрьму, ссылками... Неугодные правительству книги изымались. Между 1774 и 1782 годами изъятия производились 34 раза. С 1782 г. был предпринят сбор всех печатных книг, когда-либо вышедших в Китае. Сбор продолжался 20 лет, для разбора и обработки собранного материала были привлечены 360 человек. Через несколько лет 3457 названий были выпущены в новом издании, а остальные 6766 были описаны в каталоге. По сути дела, это была грандиозная операция по изъятию книг и не менее грандиозная операция по фальсификации текстов. В вышедших новых изданиях были изъяты все нежелательные места, менялись даже названия книг". ("Всемирная история" в 10 т., подготовленная Академией наук СССР.)
А ты говоришь - не может быть. Еще как может! Или как говорил один юморист "у нас чего только может не быть".
Ну, а насчет зарубежных архивов... Скажем так, мы с тобой там не были в этих архивах. Может, там и написано чего насчет скоростей наших танков... А может....
Ну, не были мы там. И не видели.
Отвлекусь немного на "эмоции".
Хорошо. Даже если взять скорость, которую предлагает официальная статистика - 86 км/ч - и за которую, как за руины Будапешта, держатся все критики резуновской версии, я все равно задамся вопросом: а это что - мало? Ну, не два часа до Плоешти будет, а два с половиной, ну три?
И это и есть доказательство миролюбия Советского Союза?
(окончание следует)
Комментарий