Сообщение от СергАни
Я лично прочитал все номера газеты "Правда" за первое полугодие 2004 года. (Это была главная газета СССР и, конечно, ничего случайного там не могло появиться. (Это к сведению молодого поколения)). Тема об "освобождении Европы" проходит красной нитью через эти номера. Но, можно было прочитать и всего лишь один номер. За 1 января. В этом номере, помимо произведений в прозе есть ТРИ стихотворения, касающихся планов на новый год.
Первое - превод с литовского. Перевод плохой, в прозе. Вот что я (примерно) запомнил:
"И когда старый мир в этой схватке себя истощив падёт, своё дело начнут делать работники сталинской эры, тогда смогут народы в свой завтрашний день поверить."
Второе - называется "За всех людей родной земли". Приведу отрывок из него. (Это будет первая публикация этого произведения в интернете):
Мы славно кончили поход
Своим отцам подстать.
Сегодня Сорок Первый год
Готов на вахту встать.
Сошлись мы мирными людьми
На огонёк сюда.
Стакан за дружбу подними,
Товарищ тамада!
За наш колхоз и наш завод,
За глубь и высоту.
За часовых, что Новый год
Встречают на посту.
За всех людей родной земли!
За их геройский труд.
За тех друзей, что к нам пришли.
За тех, что к нам придут.
"Друзья", которые пришли - Молдавия, Литва, Латвия и Эстония. А новые "друзья" должны прийти именно в 41-м. Стихотворение именно об этом годе!
Отрывок из третьего стихотворения приводит Суворов в "Ледоколе". Выделенное курсивом добавил я. (В таком виде также впервые публикуется в интернете):
Мы в Сорок Первом свежие пласты
Земных богатств лопатами затронем.
И, может, станет топливом простым
Уран, распотрошённый циклотроном.
Мы их простой соломы полевой
Для тракторов горючее добудем.
А может, на машине паровой
Мы в стратосферу подниматься будем.
Наш каждый год - победа и борьба
За уголь, за размах металлургии!...
И может быть - к шестнадцати гербам
Ещё гербы прибавятся другие...
Ещё раз подчёркиваю, что это стихи из одного лишь номера "Правды", определяющего задание для советского народа на новый 1941 год.

Комментарий