Вторая Мировая Война. Версия Резуна против официальной версии.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Anabaptist
    Ветеран

    • 07 July 2004
    • 1448

    #121
    А это про самолёты...

    Текст взят со следующего сайта: http://cp1251.deol.ru/manclub/war/suvorov.htm

    Книги Виктора Суворова "Ледокол", "День М" и "Последняя республика" стали заметным событием в жизни читающей России 90-х годов. Они издавались и издаются огромными тиражами, их быстро раскупают, о них спорят, ими восхищаются или проклинают, хотя посвящены они, казалось бы, довольно скучной материи - обоснованию версии о подготовке Сталиным сокрушительного удара по гитлеровской Германии 6 июля 1941 года. Здесь следует отдать должное Виктору Суворову - он ведет с читателями страстный диалог, разворачивает перед ними грандиозную картину геополитического и научно-технического противостояния могущественнейших держав в 30-е и 40-е годы нашего столетия, делится с ними секретами аналитической работы с разведданными. Но самая главная заслуга Суворова, на мой взгляд, состоит в том, что его книги вызвали широкую дискуссию в обществе, среди историков в том числе, по тем проблемам нашего прошлого, которые были под официальным, а затем и добровольным запретом до самого последнего времени.
    Но зададимся теперь вопросом: а соответствует ли методологический уровень трудов Виктора Суворова масштабу и сложности тех задач, которые он сам перед собой поставил? Увы, нет. Как ни странно, методологически его исследования по ряду признаков напоминают бесчисленные исторические монографии коммунистической эпохи, а именно: автора интересуют только аргументы, свидетельствующие в пользу его гипотезы и не интересуют факты, не согласующиеся с нею; если же все-таки он упоминает последние, то обращается с ними весьма вольно, точнее, не останавливается перед их искажением. Все это прискорбно, так как бросает тень недоверия на те заслуживающие внимания интеллектуальные прозрения, которые есть в вышеназванных книгах.
    Постараемся показать подход Виктора Суворова к фактам военно-технического характера на предмет их точности и корректности ВСЕГО ЛИШЬ НА ОДНОМ ПРИМЕРЕ - истории бомбардировщика ТБ-7 (Пе-8).
    Согласно Суворову, история эта выглядит следующим образом. В 1936 году в СССР был создан тяжелый, скоростной, высотный бомбардировщик ТБ-7. Авиаконструктор Владимир Петляков добился выдающихся тактико-технических характеристик (ТТХ) самолета, предложив гениально простую схему с пятым двигателем, который был предназначен для обеспечения воздухом на большой высоте четырех основных моторов. Бомбардировщик был неуязвим, так как германская ПВО не могла не только его перехватить, но даже и обнаружить в своем воздушном пространстве. В качестве доказательства последнего утверждения приводятся факты полетов этого самолета с Вячеславом Молотовым (тогдашний нарком иностранных дел СССР) на борту в Великобританию над оккупированной Европой. По смелому утверждению Суворова, для предотвращения второй мировой войны достаточно было построить одну тысячу ТБ-7, каждый из которых мог бы ежедневно сбрасывать на столицу любого потенциального агрессора 5 тонн бомб. Однако Сталин запретил производство такого количества ТБ-7, поскольку, вынашивая планы внезапного и массированного нападения, надеялся захватить Германию неразрушенной. Это, разумеется, максимально краткое изложение версии Суворова, с деталями же можно ознакомиться во второй главе книги "День М".
    Итак, что можно поставить под сомнение в этой красивой и для неподготовленного читателя внутренне непротиворечивой версии.
    1. Пятый двигатель, установленный на ТБ-7 исключительно для вращения центробежного нагнетателя, обеспечивающего наддув и высотность четырех двигателей, не был ни простой, ни гениальной находкой. И автором ее был не Петляков, а Андрей Туполев. Сие конструктивное решение было ВЫНУЖДЕННЫМ, так как в СССР в то время подходящих высотных двигателей не было. Собственно же разработкой агрегата центрального наддува (АЦН-2) занимался С.А.Трескин. До требуемого уровня надежности и эффективности АЦН-2 довести не удалось ни на ТБ-7, ни на каком-либо другом известном самолете. Сама система центрального наддува была весьма уязвима и трудна в изготовлении. Внедрение ТБ-7 в серию происходило в условиях неполной ясности того, насколько необходим тяжелый бомбардировщик, для постройки которого требуется большое количество дефицитного дюралюминия, так необходимого для выпуска фронтовых бомбардировщиков и истребителей. Поэтому после выпуска первых серийных самолетов их производство было временно приостановлено. Однако позднее вопрос решился в пользу ТБ-7, и в мае 1940 года вышло постановление о возобновлении его серийной постройки. К этому времени стала очевидна НЕОБХОДИМОСТЬ замены силовой установки. Еще в 1939 году планировалось использовать на ТБ-7 новые моторы АМ-35 А.А.Микулина и снабдить их турбокомпрессорами. За счет снятия АЦН-2 удалось значительно увеличить запас топлива, а следовательно, и дальность. Было выпущено семь самолетов ТБ-7 с моторами АМ-35. Но к тому времени еще не были созданы турбокомпрессоры для этих моторов, а без них самолет получался явно бесперспективным, так как лишался всех своих преимуществ. И тогда на бомбардировщики стали ставить высотные моторы АМ-35А. Выпуск таких самолетов начался в 1940 году. Самолет ТБ-7 с АМ-35А имел скоростные характеристики, близкие к исходному варианту, хотя и уступал ему по высотности. Этот вариант ТБ-7 оказался одним из лучших тяжелых бомбардировщиков своего времени. Вообще, практика второй мировой войны показала, что все экзотические конструктивные решения типа АЦН-2 или крыльевых пароохладителей совершенно не годятся для боевых условий.
    2. Утверждение Суворова о неуязвимости ТБ-7 представляется в высшей степени преувеличенным. Исходя из того, что мы вправе сравнивать ТТХ только тех самолетов, которые серийно производились*, картина возникает следующая:
    ТТХ ТБ-7 1940 года с двигателем АМ-35А:
    максимальная скорость была достигнута на высоте 6360 метров и составила 443 км в час, потолок - 9300 метров, нормальная бомбовая нагрузка - 2 тонны, максимальная - 4 тонны;
    ТТХ ТБ-7 1940 года с дизельным двигателем М-40:
    максимальная скорость была достигнута на высоте 5680 метров и составила 393 км в час, потолок - 9200 метров, нормальная бомбовая нагрузка - 2 тонны, максимальная - 4 тонны;
    ТТХ Messerschmitt Bf.109E (первый действительно массовый вариант "стодевятки", ставший стандартным вооружением всех истребительных частей Люфтваффе первой линии, начал поступать в боевые части в начале 1939 года):
    максимальная скорость была достигнута на высоте 6000 метров и составила 532 км в час, потолок - 10450 метров;
    ТТХ Messerschmitt Bf.109E-3 (в боевые части Люфтваффе начал поступать в конце 1939 года):
    максимальная скорость была достигнута на высоте 6000 метров и составила 555 км в час, потолок - 11000 метров;
    ТТХ американского тяжелого, скоростного и высотного бомбардировщика В-17С 1940 года:
    максимальная скорость - 520 км в час, потолок - 11300 метров (американцы смогли создать надежные турбокомпрессоры для бензиновых моторов, что обеспечило их бомбардировщикам большую, чем у Пе-8, высотность, несколько большую скорость и заметно большую экономичность в крейсерском полете).
    Внимательное изучение вышеприведенных данных делает излишним многословные комментарии. Хотелось бы сказать только одно - пресловутая одна тысяча ТБ-7 растаяла бы, как дым, совершив не более 3-4 налетов на Берлин.
    3. Утверждение Суворова о том, что тысяча ТБ-7 за один налет могла сбросить на, Берлин ( допустим ) 5 килотонн бомб, увы, просто абсурдно. С пятитонной бомбой (к сведению любознательного читателя, она называлась фугасная авиабомба ФАБ-5000НГ, общей массой 5400 кг и содержала 3200 кг взрывчатого вещества) самолет можно было использовать ТОЛЬКО В ТАКТИЧЕСКИХ, а не в стратегических целях, так как резко падали дальность, скорость и высота из-за значительной (на 3 тонны) перегрузки.
    4. Крайне неубедителен тезис Суворова о незаметности ТБ-7. В годы второй мировой войны системы ПВО воюющих держав не обеспечивали абсолютного контроля воздушного пространства. Реально прикрывались лишь считанные направления (например, в Англию через Ла-Манш) или зоны (Берлин, Лондон, Москва и т.п.)**. Поэтому полеты на большой высоте над оккупированной Северной Европой (малонаселенной) в Великобританию с Молотовым на борту не были уникальным явлением. Черчилль летал в Каир над оккупированной Францией, над зоной ожесточенных воздушных боев в Средиземном море и не считал эти полеты чем-то исключительным (читайте мемуары Черчилля "Вторая мировая война").
    5. Явно нереальными выглядят утверждения Суворова о возможности выпуска к концу 1940 года тысячи ТБ-7. Такое решение сорвало бы производство истребителей МиГ-3 и штурмовиков Ил-2, так как лишило бы их дефицитных в то время двигателей АМ-35. К тому же при создании ТБ-7 очень широко использовался дюралюмин, дефицит которого тогда ЗАСТАВЛЯЛ в ущерб качеству делать практически все боевые самолеты из дерева, полотна и фанеры (что, кстати, приводило к тому, что эталонные образцы существенно превосходили по своим ТТХ серийные - особенно это касается самой нужной боевой машины ВВС СССР Ил-2). Важным обстоятельством для решения о сокращении производства ТБ-7 было и то, что массовое строительство подобных машин (особенно в военное время) требовало применения плазово-шаблонного способа производства самолетов, который к тому времени уже был освоен за рубежом. Технология же ТБ-7 была для конца 30-х годов явно устаревшей и предполагала огромные затраты ручного труда. Можно было бы привести и еще целый ряд объективных и субъективных причин, которые заставили отказаться от массового производства этого самолета. Из субъективных причин назовем лишь одну. Аналогичная ситуация с тяжелыми бомбардировщиками была и в гитлеровской Германии. Как вспоминал авиаконструктор Эрнст Хейнкель, в 1938 году руководитель технической службы министерства авиации Эрнст Удет предложил ему "попробовать тяжелый бомбардировщик He-177V1 в качестве пикирующего". А в мае 1939 года в тюремном ЦКБ-29 под руководством Туполева разработали проект четырехмоторного пикирующего бомбардировщика "ПБ" по тактико-техническим данным, рожденным в недрах НКВД. А может быть, и, скорее всего, выкраденным из сейфов Люфтваффе. В это же время производство ТБ-7 было прекращено, несмотря на требования ВВС РККА. Напрашивается версия - производство ТБ-7 прекратили на основании рекомендаций НКВД. Возможно, в Люфтваффе у них был источник информации. Во всяком случае, курс, взятый министерством авиации Германии на пикирующие бомбардировщики, был в спешном порядке взят и НКВД. Созданный в ЦКБ-29 высотный скоростной истребитель-перехватчик "100" срочно (за полтора месяца) переделали в пикирующий бомбардировщик Пе-2. В это же время получил поддержку проект самолета аналогичного назначения "103" Туполева.
    6. Увы, и к сожалению, совершенно абсурдным выглядит основной тезис второй главы "Дня М" о возможности предотвратить вторую мировую войну с помощью тысячи ТБ-7. С 1935 года по 1945 год американцы и англичане выпустили около 50 тысяч (!!!) тяжелых четырехмоторных бомбардировщиков B-17 "Flying Fortress", B-24 "Liberator", B-29 "Superfortress", B-32A "Dominator " и "Lancaster", превосходящих по ТТХ ТБ-7. На десятки тысяч шел счет и двухмоторных бомбардировщиков. Вся эта армада сбросила только на территорию собственно Германии в 1943 году 120000 тонн (сто двадцать килотонн) бомб, в 1944 году 650000, в 1945 году 500000***. Тем не менее общий индекс производства вооружений в Германии повысился со 100% в январе 1942 года до 322% в июле 1944 года. Другой вопрос - насколько он повысился бы, если бы не было этих бомбардировок. Существенный вклад в разгром Германии внесли бомбардировки заводов по производству синтетического горючего, однако эффективными такие действия стали только к концу войны, когда немецкая авиация начала испытывать катастрофическую нехватку самолетов и летчиков, а союзники построили в достаточном количестве истребители сопровождения. В СССР такого типа истребитель (Як-9ДД) начал поступать в войска только в 1944 году. Опыт бомбардировочных операций союзников показал, что без истребительного прикрытия нападающие несут неприемлемые потери.
    7. Суворов утверждает, что к 22 июня 1941 года авиапромышленность СССР успела выпустить и передать в войска только одиннадцать ТБ- "Более того, почти все из этих одиннадцати не имели самого главного - дополнительного пятого двигателя. Без него лучший стратегический бомбардировщик мира превратился в обыкновенную посредственность". Про пятый двигатель я уже высказался. Что касается количества самолетов, то наш уважаемый оппонент опять ошибается - на 22 июня 1941 года в войсках числилось 27 ТБ-7. В каких полках они находились, где базировались, как эти полки переименовывались и перебазировались - вся информация рассекречена и уже обнародована. Здесь нет необходимости об этом говорить.
    Демократия - в аду. А на небе - Царство.

    Комментарий

    • Anabaptist
      Ветеран

      • 07 July 2004
      • 1448

      #122
      Еще один существенный момент, на котором следует остановить внимание - реальные боевые возможности бомбардировщика ТБ-7, учитывая, конечно, качество подготовки летных экипажей для него. Самым знаменитым эпизодом его боевой биографии был первый воздушный налет советской авиации на Берлин в ночь с 10 на 11 августа 1941 года. Налет готовился и был осуществлен по личному указанию Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина (факсимиле его распоряжения об этом было впервые опубликовано в журнале "Мир авиации", 1996 год, № 1, стр. 14). В воздух поднялись 8 машин 432 авиаполка 81 дальнебомбардировочной авиадивизии. Далее полет авиагруппы происходил следующим образом: корабль №42045 (командир экипажа Тягунин) и корабль №42026 (командир экипажа Панфилов) были сбиты своей ПВО по ошибке; корабль №42016 (командир Курбан) и корабль №42036 (командир Водопьянов, к тому же он был командиром авиадивизии) были сбиты в зоне ответственности ПВО Берлина; корабль №42046 (командир Егоров) потерпел катастрофу на взлете из-за отказа двух дизелей на одной стороне. В итоге до окрестностей Берлина долетели 3 самолета, которые сбросили свои бомбы неизвестно куда, в кромешную темноту. Во всяком случае немецкими службами не были зафиксированы в эту ночь ни погибшие, ни разрушения. Налет, естественно, был замечен, но немцы были уверены в том, что это опять "проклятые" англичане.
      8. В связи с опытом боевого использования ТБ-7 нельзя не обратить внимание на более чем странные рассуждения Суворова по поводу того, как началось гитлеровское вторжение в СССР. В журнале "Огонек" № 38 за сентябрь 1996 года он, отвечая на вопрос "Почему немцы, уступая в технике количественно и качественно, сумели пройти всю Россию?", заявляет: "Я собрал данные по аэродромам. Аэродромы были в 10-12 километрах от границы. Шашка занесена, понимаете? Если бы за сто километров, если бы за Днепром была авиация, немцы туда бы не долетели. И не было бы внезапности. А так все наши самолеты сгорели. (...) Когда поднимаются бомбардировщики без прикрытия, их давят. Если господства в воздухе нет, наши танки слепые. Циклопу нашему выбили глаз, понимаете?" Нет слов, господство в воздухе - одно из важнейших слагаемых военной победы, о чем свидетельствует и опыт наступления западных союзников в 1944-1945 годах. Но, как добились этого господства немцы летом 1941 года? Здесь Суворов опять-таки доводит картину реальных событий до абсурда (маленькое отступление - его методология как раз в этом и состоит - свои рассуждения строить на преувеличениях, доведенных до абсурда). Что же было на самом деле?
      Действительно ли немцы уничтожили всю советскую авиацию на аэродромах? Во-первых, последняя (имеется ввиду авиация западных приграничных округов) базировалась на аэродромах, расположенных от 10 до 600 километров от западной границы (а отнюдь не в полосе шириной 10-12 км вдоль границы). Во-вторых, далеко не все аэродромы подверглись бомбардировке 22 июня 1941 года и далеко не все самолеты, подвергшиеся бомбардировке, были полностью выведены из строя. В-третьих, в первый день войны всего было уничтожено около 1200 советских самолетов, включая те, что были уничтожены на земле****. Тогда как в прифронтовой зоне 21 июня 1941 года численность советских боевых самолетов составляла 9917 единиц, не считая авиации ПВО. По бомбардировщикам немцы уступали нам в 4 раза, а по истребителям почти в 5 раз. К тому же в последующие дни и недели войны на фронт из глубины страны (прежде всего из Московского военного округа) прибывали все новые и новые авиадивизии. Вывод, который следует из этого, - большинство советских самолетов было уничтожено не на аэродромах, а в воздушных сражениях. Ясно, почему такое заключение не нравится Суворову, - потому что тогда нужно признать, что немецкая авиация в целом заметно превосходила советскую как по ТТХ, так и особенно по качеству подготовки (не говоря уже об опыте) летного состава. А это разрушает красивую концепцию возможности предотвращения второй мировой войны путем посылки на Германию несчастной тысячи ТБ-7.

      *Если же сравнивать ТТХ опытных образцов, тогда оценка возможностей авиации противоборствующих держав станет сложной и просто запутанной. Например, тогда нам придется признать, что лучшим стратегическим бомбардировщиком в конце 30-х годов был немецкий Ju-90V2, на котором летом 1938 года были установлены два мировых рекорда (подъем 5 тонн на высоту 9318 метров и подъем 10 тонн на высоту 7247 метров).

      **А немцы на Ju-290A с аэродромов под Одессой совершали беспрецедентные перелеты в Маньчжурию (г.Харбин), откуда они возвращались со стратегическими материалами, жизненно необходимыми для германской промышленности, особенно ракетной. И ни разу не были обнаружены советской ПВО. Посмотрите на карту мира и представьте себе этот фантастический маршрут.
      И опять-таки немцы на Ju-390V2 достигали точки в 20 км от побережья США к северу от Нью-Йорка и успешно возвращались на базу во Франции.

      ***В 1965-1973 годах на территорию Северного и Южного Вьетнама, Лаоса и Камбоджи американской авиацией было сброшено 6 миллионов 570 тысяч тонн бомб и ракет. Результат этих бомбардировок хорошо известен.

      **** 75% самолетов было уничтожено на земле, 25% было уничтожено в воздухе. Затем это соотношение изменялось в сторону самолетов, сбитых в воздушных боях.
      Демократия - в аду. А на небе - Царство.

      Комментарий

      • СергАни
        Участник

        • 17 May 2004
        • 261

        #123
        Anabaptist, приветствую!



        Спасибо за ссылки, спасибо за обширные цитаты. Весьма интересно. С выводом автора о том, что «его [Суворова] исследования по ряду признаков напоминают бесчисленные исторические монографии коммунистической эпохи, а именно: автора интересуют только аргументы, свидетельствующие в пользу его гипотезы и не интересуют факты, не согласующиеся с нею» готов согласиться. Если бы автор не страдал той же болезнью. Заразная она, наверное :-)



        Цитата: «Действительно ли немцы уничтожили всю советскую авиацию на аэродромах? По бомбардировщикам немцы уступали нам в 4 раза, а по истребителям почти в 5 раз Вывод, который следует из этого, - большинство советских самолетов было уничтожено не на аэродромах, а в воздушных сражениях. Ясно, почему такое заключение не нравится Суворову, - потому что тогда нужно признать, что немецкая авиация в целом заметно превосходила советскую как по ТТХ, так и особенно по качеству подготовки (не говоря уже об опыте) летного состава. А это разрушает красивую концепцию возможности предотвращения второй мировой войны путем посылки на Германию несчастной тысячи ТБ-7.»



        Опа, шпион-предатель был уверен, что СССР имел качественные самолеты и хороших пилотов, а автор-патриот его мордой об стол Интересно, по каким таким ТТХ заметно превосходила немецкая авиация МиГ-3 и Ил-2, скажем? О каких воздушных сражениях ведет речь автор, если СССР не имел истребителей, способных вести эти самые воздушные сражения? Автор пишет о том, что массовое производство ТБ остановило бы выпуск МиГ-3, который комплектовался тем же двигателем АМ-35, что и бомбардировщик. Забавно, но летом 41-го на полевых аэродромах на «миги» стали ставить АМ-38, которые обеспечивали лучшие летные характеристики на малых высотах. МиГ-3 создавался как истребитель, на который цеплялись две бомбы ФАБ-100 и 6 реактивных снарядов. Как оказалось такие возможности не понадобились

        Из рассуждений автора следует, что советские летчики, имея 4-5 кратное численное превосходство, были настолько криворуки и косоглазы, что ухандокали чуть ли не всю свою матчасть в воздухе. Anabaptist, признайтесь, что не доглядели

        Дело не в Покрышкине, не в Кожедубе. Дело в том, что никакого подавляющего преимущества в мастерстве у немецких асов не было, да и быть не могло: виражи, петли, бочки все это для девочек. Управление самолетом почти ничем не отличается от управления трактором. Кто-то это делает чуть лучше, кто-то чуть хуже, но не в пять раз. И даже не в два. Поменяй машины советским шестимесячным с геринговскими асами и посыпались бы тузы, аки листья

        Комментарий

        • maestro
          Ветеран

          • 29 November 2002
          • 8449

          #124
          СергАни


          Опа, шпион-предатель был уверен, что СССР имел качественные самолеты и хороших пилотов, а автор-патриот его мордой об стол


          НЕ мордой об стол, а в реальность.. А в основном правильно... Я в детстве обожал читать Покрышкина.. Он тоже говорит об плохой подготовке советских пилотов, неудачной, устаревшей организации авиации (звенья), о незнании тактики применения авиации (в том числе и истребительной), о шапкозакидательстве, лобовых и таранах... Все свои гениальные тактики- "высота, скорость, внезапность", "этажерка"- были придуманы Покрышкиным уже в 42-43 гг.


          Из рассуждений автора следует, что советские летчики, имея 4-5 кратное численное превосходство, были настолько криворуки и косоглазы, что ухандокали чуть ли не всю свою матчасть в воздухе.


          Не из рассуждений автора, а из анализа реального положения дел. Покрышкина война застала возле границы. Да, полк понес потери, но дрались они уже в первый день. Весь полк не был сожжен.


          Дело в том, что никакого подавляющего преимущества в мастерстве у немецких асов не было, да и быть не могло: виражи, петли, бочки все это для девочек.


          Ах-ха-ха-ха-аха-аха-аха-ха!!!! Толстый, беги бегом сюда- уписяесся! Это тебе не над Христом ржать! Тут вещи покруче! Полный профан заявляет, что искуство воздушного боя- для девочек!!! Шо боевой опыт- по боку!!!! Ух-ха-аха-аха-аха-ах-ха! Главное, чтобы Покрышкин с Кожедубом в гробу не перевернулись. Они то, дурачки, все тактики придумывали, мастерство оттачивали! А это для девочек! А выражение "Воюют не числом, а умением" суворовское вообще видимо только для "Натали" подходит, а не для войны! Ух-ха-аха-аха-аха-аха-аха-ах-ха!!!! Ух.. Смеяться больше нету сил.


          Управление самолетом почти ничем не отличается от управления трактором.


          Ой... Главное- сохранять спокойствие. Главное- на личности не переходить... Фух.. Спокойствие, спокойствие.. Полная любовь даже к таким ламерам... Христос завещал всех прощать... Даже тех, кто трактор с самолетом сравнил и сказал, что все равно... Оййй.. Интересное сравнение. Процитирую баттлефилд.ру (правда не дословно) про сравнение танков: "А вообще сравнение танков- это фигня и развлечение для ламеров. На самом деле гораздо большое значение имеет степень подготовленности и профессионализма экипажа, чем абстрактные миллиметры или дюймы".

          СергАни, солнышко! Неужели Вам не видно, что вы становитесь смешны? Неужели и этого вам мало, чобы задуматься над своими словами? Неужели вы будете защищать Ризуна по полной потери здравого смысла?
          Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

          М.Л.Кинг

          Креацианисту для чтения:
          http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html

          Комментарий

          • rainman
            мы вам не Япония...

            • 06 September 2004
            • 718

            #125
            АССЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ



            Победа во Второй мировой войне имеет вполне технические результаты количество уничтоженного личного состава противника, подбитых танков, сбитых самолетов и потопленных кораблей. Раньше считали, что поскольку победа была за советской армией, то и все рекорды были за победителями. Но статистика утверждает обратное.

            Признанный российский воздушный асс Иван Кожедуб в мировой авиационной табели о рангах далеко не лидер. На первом месте майор Люфтваффе Эрих Харман (352 победы, из них 347 на восточном фронте). На счету майора Герхарда Баркхорна 301 самолет, у майора Гюнтера Ралла 275. Еще 104 немецких асса сбили более сотни самолетов союзников. Вплотную к ним приблизился японец Хиройоши Нишизана 103 победы, и финн Эйно Илмари 94 сбитых советских самолета. Иван Кожебуд бесспорный лидер среди ассов союзников (62 самолета), следующийАлександр Покрышкин (59 самолетов). Лучший американский асс Ричард Ира Бонг сбил 40 самолетов, англичанин Джон Э Джонсон 38 самолетов, француз Пьер Клостеман 33. А вот среди женщин-летчиц младшему лейтенанту Лидии Литвак в мире нет равных. Она сбила 12 немецких самолетов. Посмертно Белую Лилию представили к званию Героя, но кто-то пустил слух, что ее видели на оккупированной территории в компании немецких офицеров. Поэтому ее имя и принадлежащий ей единственный абсолютный мировой рекорд в истребительной авиации были преданы официальному забвению.

            Официально установлено, что по количеству побед за один вылет пальма первенства осталась за немцем Эрихом Рудорффером, который за 17 минут боя сбил 13 самолетов. Таких летчиков называли серийными убийцами. В этом виде состязания среди советских летчиков - истребителей лучший результат за Александром Горовцом, сбившим в одном бою 9 Юнкерсов.

            Зато по части воздушных таранов равных русским летчикам и близко нет. В 1941-1942 г.г. 400, в 1943-1944 г.г. 200, в 1945-м чуть больше 20. К концу войны повысилось мастерство, лучше стали машины отпала необходимость в жертвенности.

            Комментарий

            • СергАни
              Участник

              • 17 May 2004
              • 261

              #126
              Маэстро, приветствую!



              Рад, что доставил хоть сколько-то приятных минут своим постом. Признаюсь провокационным. Но провокация не там, где вы возможно подумали. Я военный летчик. Думаю, что нет нужды посылать ксеру военного билета ясен день, что можно отправить без проблем. Но я готов ответить на любой спецвопрос, касающийся эксплуатации самолетов МиГ-17, 21 Только с одним условием: вопросы должны быть пилотские, я ж не отверткин.

              А потом поговорим по существу Ваших возражений.

              Комментарий

              • maestro
                Ветеран

                • 29 November 2002
                • 8449

                #127
                СергАни

                Ух-ты! Снимаю шляпу! Вообще-то при анализе того, что сказано в Нете всегда надо спрашивать, с кем имеешь дело. Ибо одни и те же слова в устах проффесионала и ламера могут означать разное и соответственно по-разному надо реагировать. (Самое смешное- полные ламеры и глубокие профессионалы часто произносят одни и те же слова и фразы. Только смысл разный.) Уже не раз я на этом обжигался... Но этот раз превосходит все. Я предположил ламера и получил по заслугам. Благодарю вас за тактичность. Можно было бы и сильней врезать. Ну чтож, понятно, в таком случае, что Вы имели в виду. Прошу прощения за хамство, "ламер" и прочее. Из уст военного летчика эта фраза "не сложней чем трактор" наполняется другим смыслом- вполне корректным. (Хотя с моей, ламерской точки зрения и не согласен). Еще раз прошу прощения. Да и вам вперед наука- когда общаетесь с кем-то на вашем профессиональном поле- предупреждайте, чтобы общающийся с вами не попал впросак, цитирую самые банальные для вас вещи. Во всяком случае я при нетовских разговорах о строительстве всегда предупреждаю, что я- конструктор зданий. Хотя и это многих не останавливает.
                Честно говоря, не знаю, как с вами дальше общаться на тему самолетов и Резуна.... Хм...
                Ну... давайте перейдем к череде конкретных вопросов:
                1. Насколько глубоко вы изучали историю Советской военной авиации и особенно периода Второй Мировой?
                2. Почему вам кажется реальным сосредоточение 60-70% боевой авиации на приграничных аэродромах?
                3. Что из вашего личного опыта как офицера-летчика подталкивает вас к версии Резуна?
                4. Почему вам кажется нереальным уничтожение такого количества авиации вследствии разницы в мастерстве не в эпоху ракетной авиации. Щас, конечно, полегше- кнопку нажал- а дальше как повезет... А в эпоху пулеметно-пушечных вооружений самолетов разница в мастерстве и навыках высшего пилотажа могла иметь большее значение, чем сейчас... Хотя и сейчас.. Ведь известно, что кобра Пугачева- не более чем противоракетный маневр. Проще говоря- обоснуйте ваше пренебрежение летным мастерством как вариантом, объсняющим разгром советской авиации в начальный период войны.

                О себе- у меня батя- артилерист. Поэтому я более-менее разбираюсь а танках и артвооружении.
                Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

                М.Л.Кинг

                Креацианисту для чтения:
                http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html

                Комментарий

                • СергАни
                  Участник

                  • 17 May 2004
                  • 261

                  #128
                  Перечитал свой пост и хмыкнул: не далее как месяц назад мой сынок поучал меня как надо "заходить" на ракетную батарею. Да, сегодня любой ухарь ответит на пилотский вопрос по "мигарю", признаю.

                  Я поступил в Борисоглебское ВВАИУЛ в 74-м, через год после его восстановления. Могу на запрос назвать кликуху ротного, могу выдать несекретные данные - где брали "бормотуху" на полетах в Ряжске, на что велись девочки из педа в Бэбске, сколько стоил самогон в 76-м близ полевого аэродрома в Таловой. Можно, конечно, сбрехать, но рисково - а вдруг не один я такой из Бэбска хожу на этот форум.

                  "Высота, скорость, внезапность" - все это очень хорошо, но только когда ты сидишь на фанерном ящике, который самолетом называется по причине того, что он на два метра отрывается от земли после пинка, то поминаешь Александр Иваныча, который Покрышкин, исключительно вкупе с его родственниками. В довоенном СССР была Кача, был чкаловский Бэбск (родимый) - чем подготовка в этих училищах была хуже, нежели в липецкой авиашколе, где ковались кадры люфтвафе? Ну, втолкуйте, Маэстро, ламеру. Опыт Испании? Не смешите меня...
                  Между нами, мальчиками: в небе все проще, будничней, прозаичнее. Совсем не так, как это показывают в кино. Совсем. Асы, понимаешь... Вот кабы речь шла о рыцарском турнире, меня бы впечатлили титулы и количество тузов на хвосте, а так... Палили шестимесячные асов, палили - где сдуру, где с фарту, где подловив. А то, что Рудорффер десятками валил, так то немудрено: на 109-м ишаков можно было пачками с небес спускать. Ну, не было у СССР на начало войны истребителей, не было! Считалось, что ни к чему они... А потом гениальный стратег молвил: сквэрная подготовка кадров, слушай да!?

                  Я дурею от вас, ребятки: в своем антишпионском обличительном запале вы готовы обвалить дерьмом с ног до головы тех, кто своим мясом закрыл свою землю. Потому как больше закрывать было нечем - спасибо партии родной и лично твари-щу. Которого вы так старательно оберегаете от шпиёнов...

                  Комментарий

                  • josh
                    Патологоанатом

                    • 25 June 2003
                    • 9461

                    #129
                    Сообщение от СергАни
                    Маэстро, приветствую!



                    Рад, что доставил хоть сколько-то приятных минут своим постом. Признаюсь провокационным. Но провокация не там, где вы возможно подумали. Я военный летчик. Думаю, что нет нужды посылать ксеру военного билета ясен день, что можно отправить без проблем. Но я готов ответить на любой спецвопрос, касающийся эксплуатации самолетов МиГ-17, 21 Только с одним условием: вопросы должны быть пилотские, я ж не отверткин.

                    А потом поговорим по существу Ваших возражений.
                    Вопрос прямой:сколько часов налета?
                    И вопрос на засыпку:где находится прибор САРПП-12 у Миг-23-го(даже пилот не может об этом не знать).
                    Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

                    "Христиане размножаются проповедью!"(C)
                    Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
                    Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
                    Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.

                    Комментарий

                    • СергАни
                      Участник

                      • 17 May 2004
                      • 261

                      #130
                      Пока писал, получил ответ. Вернее вопросы. Попробую ответить.

                      1. Насколько глубоко вы изучали историю Советской военной авиации и особенно периода Второй Мировой?
                      Каюсь - не настолько, чтобы безнаказано борзеть. Но основные моменты, тщу себя надеждой, освоил.
                      2. Почему вам кажется реальным сосредоточение 60-70% боевой авиации на приграничных аэродромах?
                      Этого я не говорил. Маэстро, я ж отнюдь не разделяю всех выводов и доводов Суворова - я уже об этом писал.
                      3. Что из вашего личного опыта как офицера-летчика подталкивает вас к версии Резуна?
                      Ничего.
                      4. Проще говоря- обоснуйте ваше пренебрежение летным мастерством как вариантом, объсняющим разгром советской авиации в начальный период войны.
                      Попробую. Вы наверняка знаете о том, что самое сложное в летном мастерстве - посадка. Так? Я только на второй год, после 25 часов самостоятельных полетов понял, что сажусь "вслепую" - я "не видел" земли. Хотя стабильно получал за этот элемент "пятак". У меня, мартышки, за 20 часов ( полет по кругу: взлет-посадка) инструктор выработал условный рефлекс: дернешь за пимпочку, потом за эту хреновину, бздыкнешь по... Ну, и так далее. Вы представляете себе воздушный бой? Пусть даже звено на звено. Да будь ты хоть суперухарь, все не высчитаешь. Тебе надо шмальнуть вон ту крайнюю "штуку", ты ручонкой шаловливой придавливаешь РУД (газку в смысле), и тута тебе подарочек в ... словом, сзади. Если свои зенитки не сбили (правильные немцы, кстати, по своим лупили не хуже наших), если фонарь не оторвало ветерком (делали, как умели), если...
                      Знаешь, Маэстро, в уличной драке (хорошей) боксера-разрядника - первым вынесут. И никакое мастерство ему не поможет.
                      А немцы пижонили. Лыцари, гля. А наши писаки - "стаханили": сталинские соколы, орлы! Хотя, конечно, против Кожедуба и Александр Иываныча, и против других имен - слово не вякну. Хорошие парни. Но - остальные - не хуже...

                      Комментарий

                      • rainman
                        мы вам не Япония...

                        • 06 September 2004
                        • 718

                        #131
                        СергАни вопрос предназначение станции береза

                        Комментарий

                        • rainman
                          мы вам не Япония...

                          • 06 September 2004
                          • 718

                          #132
                          СергАнри если читали мой первый пост объясните почему такая разница в сбитых самолетах у наших и немецких ассов у немцев был даже клуб ста куда входило более ста пилотов а у нашего Кожедуба(которого я конечно глубоко уважаю) на счету было 62 самолета выкладки по сбитым самолетам на некоторых немецких и наших пилотов у меня есть к сожалению только в книжном варианте так что ответы типа
                          Да они только кукурузники сбивали и прочая вата не принимаются

                          Комментарий

                          • СергАни
                            Участник

                            • 17 May 2004
                            • 261

                            #133
                            josh, приветствую!Оранжевый короб под лючком на киле в хвостовой части, между нервюрами... Не, не помню я номера нервюр. Да я их никогда и не запоминал.
                            Налетом интересуетесь, чтоб померяться? Я и так себя поросенком перед Маэстро чувствую... Поэтому скажу прямо: не налетался.

                            Комментарий

                            • СергАни
                              Участник

                              • 17 May 2004
                              • 261

                              #134
                              rainman, приветствую!
                              Статистика у немцев велась весьма удобно: по показаниям кинокамеры, срабатывавшей по нажатию на гашетку. Нашим летчикам факт опускания засчитывали очень по-нашему: после предоставления таблички с движка сбитого самолета...
                              95% сбитых - бомберы истребителями. Дуэлей, которые так любит литература и кинематограф, практически не было. Поэтому делать выводы о суперстве пилотов на основе статистики, по меньшей мере, не корректно..
                              В начале войны у нас, еще раз повторюсь, не было истребителей (машин, не пилотов). Не то, чтобы совсем - не было способных противостоять достойно: Б. Сафонов летал на И-16, сбил 30 самолетов. Но сбивал он, ясен пень, не Ме-109.
                              У нас был классный штурмовик - Ил-2. Вот только три года он был одноместным. Практически несбиваемый с земли, он был голубем мира для истребителей немцев: заходили сзади-сверху и били по кабине. Статистика: в среднем "илы" успевали совершить всего 11 вылетов.

                              Комментарий

                              • СергАни
                                Участник

                                • 17 May 2004
                                • 261

                                #135
                                Анабаптист выложил на форум большую цитату, в которой автор критически оценил представления Суворова о дальней авиации (налет на Берлин ТБ-7). Какие выводы можно сделать из написанного? Либо самолеты у СССР были дерьмовые, либо пилоты тьфу отстойное. А скорее всего и то, и другое. И главный вывод: налеты ТБ-7 -бесперспективная лабуда. Примечательно, что автор не лжет. Не придерешься. Вот только он всей правды так и не говорит. Обличая предателя-Резуна в том, что тот передергивает факты, вытягивая удобные и умалчивая нежелательные, дяденька сам страдает тем же. Пусть останутся на его совести плевки на могилы пацанов, не вернувшихся из того полета. Я хочу просто чуток досказать то, о чем этот бобик умолчал.

                                Первую бомбардировку Берлина произвели самолеты ДБ-3 (Ил-4) ВВС Балтийского флота в ночь на 8 августа. Налет был удачным.

                                Следующий удар Сталин решил нанести по Берлину бомбардировщиками ТБ-7 и Ер-2. На разработку операции Сталин дал два дня. 10 августа отобранные самолеты перелетели на аэродром Пушкино под Ленинградом, где после ревизии состояния машин к полету приготовили 10 ТБ-7 и 16 Ер-2.

                                Секретность задания была такова, что ПВО Ленинграда и Балтфлота об этой акции ВВС не имели ни малейшего представления. На старте Ер 2 Молодчего снес шасси о дренаж на краю аэродрома (мощности М-105 не хватало для взлета перегруженных Ер 2 и машины имели слишком большую длину разбега). В итоге на Берлин ушли 7 ТБ-7 и 3 Ер 2. На самолете №42035 лейтенанта Видного над оккупированной территорией загорелся левый внешний двигатель. Экипажу удалось ликвидировать пожар. Самолет продолжал лететь к цели с потерей высоты.За 370 км до Берлина были сброшены бомбы и машина легла на обратный курс. Вскоре отказал еще один М-40Ф, экипаж с трудом дотянул до нашей территории и совершил посадку на аэродроме в Обухове.

                                ТБ-7 №42045 (командир капитан Тягунин) отбомбившись, заимел отказ одного из дизелей. Но до дома дотянули. Почти. Машину над побережьем Балтики удачно обстреляли свои зенитчики - прямое попадание. Тягунин посадил самолет на брюхо, разбив машину. Отбомбившийся по Берлину Ер-2 лейтенанта Б А Кубышко был сбит «ишаком» (И-16). Экипаж спасся на парашютах Ер-2 капитана Степанова пропал без вести. ТБ-7 №42055 (майор Угрюмов) отбомбился по Берлину, выполнил посадку на последних каплях керосина в Торжке. Самолет ТБ-7 №42046 (старший лейтенант Панфилов) над территорией Германии обстреляли зенитки, самолет получил значительные повреждения. Сели на вынужденную на территории Финляндии. При посадке пятеро погибли, остальные пошли к линии фронта к своим. У линии фронта были взяты в плен финиками.
                                Еще при наборе высоты самолет №42036 Водопьянова был атакован истребителями И-16, но дошел до цели и отбомбился по Берлину. Над Германией самолет попал под зенитный огонь и был поврежден, затем выполнил вынужденную посадку в районе Йыхви на территории Эстонии, уже оккупированной немцами. Самолет был разбит, но экипаж остался живым. Два дня пробирались к своим по территории, занятой немцами. Спасло их то, что вторым пилотом в экипаже был эстонец Пусеп.
                                Поскольку кадры решают все, «разбор полетов» закончился тем, что главным виновником неудач стал Водопьянов: его сняли с должности командира дивизии, дав однако возможность летать дальше.

                                Всего с 8 августа по 4 сентября 1941 г. с острова Эзель на Берлин было совершено 9 налетов. Из 81 самолето-вылета 55 завершились ударами по столице, остальные - по другим военно-промышленным объектам Германии. Было сброшено 635 фугасных и зажигательных бомб общей массой 34,5 тонны. За время налетов летчиками было зарегистрировано 32 очага пожара. Над Берлином потеряно три самолета. Последний налет состоялся 4 сентября 1941 года, так как с оставлением советскими войсками Таллина, полеты с острова Эзель стали невозможны.

                                Комментарий

                                Обработка...