Полковник
В Уставе написано, что оборона должна быть активная. Только вы ухитряетесь это слово не замечать. Или делать вид, что не понимаете, что подразумевается под этимм словом.
Если не выдержал первый, то за редчайшим исключением типа Курской дуги- второго не будет. Вы, кажется не очень осведомлены о плотностях. Несколько эшелонов могут быть только на направлениях, на которых ударов ждут. А стратегия блицкрига построена на ударах в слабые места- там, где не ждут.
Поэтому уничтожить можно только одним способом- быстро срезать прорыв.
Вот, соседи и начнут незамедлительно бить во фланг. Потому как понимают, что иначе сидеть им в котле.
Но и немного.
С чего бы? А главное- зачем? Для перехода в наступление требуются приказы. Вот, покажите- тогда будем говорить. А до тех пор- даже если где-то и не окопались- то это вина конкретных командиров. А приказов на подготовку наступления даже Резун не смог нарыть.
А кроме того, совершенно объективно, все что могло- делалось. И линия оборонительная устраивалась, и учеба, и рытье окопов. Почитайте воспоминания.
Просто, при тех плотностях, что немцы создавали на направлениях главного удара- это все было до одного места.
Давайте зададим вопрос по иному- а с чего вы взяли, что они не выполнялись? Почему вы решили, что граница не была укреплена? И главное- как бы вы заметили, что передовые части КА оборонялись совершенно по Уставу, при той разнице в плотностях и подвижности, что имели немцы?
Глупость. Только контрудар имеет шанс быть неожиданным. Поскольку противная сторона при грамотной организации контрудара не будет осведомлена о месте, направлении и силах противника. Потому есть шанс прорвать наскоро выстроенную оборону и прервать линии коммуникации наступающего противника. После чего "конец" их острия ловить не придется- сдохнет сам.
Угу.... Это, такая неожиданность будет, что просто умора
Полковник, это смешно. Фонарь, палец, потолок.
Да
Это будет очень неожиданный маневр для наступающего противника 
Мне не надо.
Написано- оборона должна быть активной.
Хорошо, Полковник. ДАвайте- покажите. Представляя себя глубину обороны взвода(!) я таки намерен вас опять поймать за руку. Давайте- показывайте. Ссылки, карты. ДАвайте посмотрим глубину обороны взвода, вспомним численость пехотного взвода, и подумаем- кто там останется в живых при прорыве и на какую глубину они смогут вести огонь.
Полковник- вам не надо лезть в булеву логику
У вас и с простой логикой.. гм... Мдя, так вот смотрите в приведенную вами же таблицу истинности:
1 ИЛИ 1 = 1.
Полковник- правым быть вам не судьба. Не здесь, во всяком случае. Я имею в виду, что с оппонентами в виде меня, Цензора и Руллы- вам оказаться правым хоть в чем- очень тяжело. Ибо, если бы вы (ну, по чистой случайности) оказались бы правы хоть в чем-то- то мы бы с вами как раз по этому бы поводу и не спорили. Вот, как про легкие танки.
А такое и требуется только в исключительных случаях. А в основном, гаубицам достаточно открыть заградительный огонь и заставить пехоту залечь. Танки после этого и сами с высокой долей вероятности откажутся от атаки. Кстати, в упоминаемом Цензором "Сборнике.." такие примеры есть.
А что бы вы не говорили- это фантастическая ерунда. Станковый пулемет исключительно подвижен и для него- не проблема следовать в порядках пехоты. Уж, если пушки поддерживают атакующую пехоту "огнем и колесами", то станкачу такое- вообще раз плюнуть.
А на бегу, кстати, и с ручного стрелять тяжело.
Были бы факты- никто не спорил бы. Но это, не факты, а ваши домыслы. Замешанные на резунизме.
Исключено. Это вам уже показано, и не раз. ПРосто вы игнорируете. А кроме того, размыто само понятие "оборона" и "наступление". Потому что оборона должна быть активной, а в наступлении нужно тщательно оборонять захваченные опорные пункты и фланги ударной группировки.
И главное, что вскрывает идиотизм такого деления- Устав. Ибо не проводит грань между оборонительным и наступательным вооружением, оборонительными и наступательными подразделениями. Для составлявших Устав совершенно понятно, что одними и теми же огневыми средствами, одними и теми же подразделениями, решаются как как оборонные задачи, так и наступательные.
А сам вид задачи- оборона или наступление проистекает не от вооружения подразделения, а из стратегических соображений. Попал в ударную группу- атакуй. Попал в обороняющуюся- обороняйся.
Исключения весьма редки, но что характерно, никто и не стеснялся, и тяжелые полки РГК, тяжелые танковые полки прорыва- вобщем, так и назывались, оргстуктуру имели соответсвующую. И задачу простую- довести численный перевес на участке прорыва до значений, делающих невозможным оборонительные действия. При этом, с весьма небольшой по времени аргподготовкой- не дающей восзможности противнику подтянуть свои резервы.
Вот, блин... Подразделение, неукомплектованное гаубицами- проиграет и в обороне, и в нападении.
Вы искуссно пытаетесь замыливать вопрос: не желая признавать, что у ЛЮБОГО огневого средства есть задачи и в обороне и в наступлении, вы пытаетесь давить на мышление уровня домохозяки- мол, дескать, если гаубица не очень-то и предназначена для огня прямой наводкой по наступающим танкам- стало быть, она не годится для обороны. А это- фантастическая глупость- ибо у гаубицы в обороне свои задачи.
И, даже в случае отражения упоминаемой вами танковой атаки, задача гаубиц будет другая, а именно заградительный огонь по наступающей совместно с танками пехоте с целью воспретить им продвижение и отрезать таким образом танки от пехоты. Что или приведет к отмене танками атаки, или позволит обороняющей пехоте и ПТО эффективно справится с танками.
Понимаете? Дело не в искуссно из пальца высосаной вами и Резуном классификации- а в гармоничном соединении инструментов для решения различных задач. Но "различные задачи"- это не значит "оборонные/наступательные".
Абсолютно. Посколько кто обороняется, а кто нападает, станет ясно только после того, как кто-то выстрелит первым. До этого задача ядерного оружия, сделать массированное нападение на страну чем-то из удела фантастики или мечтаний фанатика. Кстати, Резун на этот этим состоянием дел пользуется. Помните- он сравнивает тысячу ТБ-7 с ядерной бомбой? Типа, война для потенциального агрессора теряет смысл?
Знаете, это уже просто смешно. Я так понял, что вскоре вы заявите, что броня Т34- это оборонительное оружие, его пушка- наступательное, и двигатель- наступательное. Круче приведенного вами маразма, во всяком случае- уже некуда.
В случае зенитки в одном случае она помогает решать наступательные задачи, в другом- оборонительные. В случае с истребителями- вообще маразм. Т.е. истребитель, следуя вашей логике- вообще не может атаковать? А штурмовики не могут работать на обеспечение устойчивости обороны?
Обороняются и нападают не огневые средства (танки, самолеты, пушки, пулеметы)- а подразделения, у которых они состоят на вооружении. Согласно Устава.
Неужто это трудно понять?
Неужто не доходит, что ежели какое-то вооружение было бы неуниверсальным- его бы и не включали в состав универсальных подразделений, коими являются дивизии- танковые, пехотные, мотострелковые?
А вот Устав считает наоборот. И ставит задачи- подразделениям.
Идиотизм. Без проблм обе стороны могут наступать. Например- Луцк-Дубно-Броды. Наступали и немцы, и наши. Или, уличные бои. Когда Паулюса окружили, и 6я армия стала вести оборонительные, а не наступательные бои в городе- то что изменилось в тактическом смысле?
А это, как масть ляжет. Может и так, если часть дивизии держит оборону, часть наступает (хотя, с трудом в ВМВ представляю себе эту ситуацию) и комдив считает, что гаубицы будут работать в интересах наступающих, а не обороняющихся полков . А может решить и по-другому- и тогда гаубицы займутся огневыми заслонами, к примеру. Или контрбатарейными дуэлями. Могут заняться тем, что будут разведывать и пристреливать важные направления- повышать устойчивость обороны будут. Гаубицам есть чем занять при обороне. Вопреки вашим бредовым заявлениям.
Вашу логику вообще мозгами не понять.
Неверная причина. Верная причина- все вооружение, состоящее на вооружении у универсальных подразделений (например, пехотно дивизии)- универсально.
Я это, знал. Даже более того, читал когда-то из любопытства. Мне было важно, что вы сами начали приводить цитаты из Устава. Я не сомневался, что бредовые построения ваши и резуна Устав просто сметет.
Например, гаубицы для постановки заград. огня?
Или истребителей для наступления? Или станковый пулемет в наступлении?
А можно, конкретно, хоть одну жалобу?
Кстати, что упредить, скажу, что пулемет Максим был таки тяжеловат уже для своего времени. Но это не проблема станковых пулеметов вообще- это проблема конкретного. Но, даже это не мешало пулеметам Максим воевать.
В уставе нет ни слова о контрударах!!!
Просто потому, что в подавляющем большинстве случаев, тот самый вклинившийся противник уничтожается ВТОРЫМ оборонительным эшелоном.
Поэтому уничтожить можно только одним способом- быстро срезать прорыв.
К тому же как вы будете проводить контрудар? Ась? Ведь для этого надо подтянуть силы к месту наступления, обеспечить это наступление, короче выполнить кучу мероприятий и потерять время А требование устава = «НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО уничтожить противника»
2, 4, 5, 6, как видите совсем не мало!
Теперича вам осталось сказать мне, которая из 16-и армий на западной границе СССР на 22.06.41 выполнила хоть один из этих пунктов, а не пряталась в лесах
А кроме того, совершенно объективно, все что могло- делалось. И линия оборонительная устраивалась, и учеба, и рытье окопов. Почитайте воспоминания.
Просто, при тех плотностях, что немцы создавали на направлениях главного удара- это все было до одного места.
Выполнение ВСЕХ 13-и пунктов!
1. Неожиданные действия вовсе не подразумевают контрудар.
А неожиданностью может послужить отход обороняющихся с целью заманить наступающих в ловушку, - например.


2. Маневр может быть и чисто оборонительным, например смена огневой позиции


Возьмите себе за правило не выдумывать «скрытый смысл» там, где его нет и быть не может.

Легко! Для этого вы должны были ознакомиться с тем, как именно оборудуется опорный пункт взвода. Тогда глупых вопросов у вас не возникнет.
Таблица истинности «ИЛИ» выглядит следующим образом(Х1 или Х2 = У):

1 ИЛИ 1 = 1.
а сейчас прав я.
Например, той же гаубицой, очень трудно попасть прямой наводкой в движущуюся цель, особенно если цель маневренна как, например, танк.
А станковый пулемёт, что бы вы ни говорили, очень массивен, и бежать с ним в атаку весьма тяжело
А на бегу, кстати, и с ручного стрелять тяжело.
ЭТО ФАКТЫ!
существуют системы наиболее эффективные в обороне и, существуют системы наиболее эффективные в наступлении.
И главное, что вскрывает идиотизм такого деления- Устав. Ибо не проводит грань между оборонительным и наступательным вооружением, оборонительными и наступательными подразделениями. Для составлявших Устав совершенно понятно, что одними и теми же огневыми средствами, одними и теми же подразделениями, решаются как как оборонные задачи, так и наступательные.
А сам вид задачи- оборона или наступление проистекает не от вооружения подразделения, а из стратегических соображений. Попал в ударную группу- атакуй. Попал в обороняющуюся- обороняйся.
Исключения весьма редки, но что характерно, никто и не стеснялся, и тяжелые полки РГК, тяжелые танковые полки прорыва- вобщем, так и назывались, оргстуктуру имели соответсвующую. И задачу простую- довести численный перевес на участке прорыва до значений, делающих невозможным оборонительные действия. При этом, с весьма небольшой по времени аргподготовкой- не дающей восзможности противнику подтянуть свои резервы.
Применение 76 мм пушки в противотанковом заслоне, и дешевле и больше танков противника убьётся. Т.е. пушка, в данном случае, более эффективна нежли гаубица.
Вы искуссно пытаетесь замыливать вопрос: не желая признавать, что у ЛЮБОГО огневого средства есть задачи и в обороне и в наступлении, вы пытаетесь давить на мышление уровня домохозяки- мол, дескать, если гаубица не очень-то и предназначена для огня прямой наводкой по наступающим танкам- стало быть, она не годится для обороны. А это- фантастическая глупость- ибо у гаубицы в обороне свои задачи.
И, даже в случае отражения упоминаемой вами танковой атаки, задача гаубиц будет другая, а именно заградительный огонь по наступающей совместно с танками пехоте с целью воспретить им продвижение и отрезать таким образом танки от пехоты. Что или приведет к отмене танками атаки, или позволит обороняющей пехоте и ПТО эффективно справится с танками.
Понимаете? Дело не в искуссно из пальца высосаной вами и Резуном классификации- а в гармоничном соединении инструментов для решения различных задач. Но "различные задачи"- это не значит "оборонные/наступательные".
Универсально. А стратегические ракеты с ядерными боеголовками они какое оружие? Тоже универсальное?
1. В обоих случаях задача оборонительная не давать вражьим пикировщикам сбросить бомбы на своих
2. В обоих случаях задачи оборонительные 1. прикрыть свои бомбовозы от уничтожения вражескими истребителями и 2. Уничтожить вражьи бомберы дабы они не наделали кучу бед.
3. В обоих случаях задачи наступательные уничтожить врага.
2. В обоих случаях задачи оборонительные 1. прикрыть свои бомбовозы от уничтожения вражескими истребителями и 2. Уничтожить вражьи бомберы дабы они не наделали кучу бед.
3. В обоих случаях задачи наступательные уничтожить врага.
В случае зенитки в одном случае она помогает решать наступательные задачи, в другом- оборонительные. В случае с истребителями- вообще маразм. Т.е. истребитель, следуя вашей логике- вообще не может атаковать? А штурмовики не могут работать на обеспечение устойчивости обороны?
Обороняются и нападают не огневые средства (танки, самолеты, пушки, пулеметы)- а подразделения, у которых они состоят на вооружении. Согласно Устава.
Неужто это трудно понять?
Неужто не доходит, что ежели какое-то вооружение было бы неуниверсальным- его бы и не включали в состав универсальных подразделений, коими являются дивизии- танковые, пехотные, мотострелковые?
Понимаете маэстро, совершенно не важно что делает фронт, армия, дивизия
Каждая конкретная боевая единица, в данный конкретный момент времени, всегда или обороняется или наступает третьего не дано.
Дивизия обороняется, а гаубичный полк ведёт наступление
Вы, конечно, своими мозгами понять этого не можете или можете?
Причина:
Устав регламентирует действия БОЕВЫХ ЕДИНИЦ, - отделение, взвод, рота, полк, и т.д... А боевые единицы и так имеют как оборонительные, так и наступательные вооружения.
Устав регламентирует действия БОЕВЫХ ЕДИНИЦ, - отделение, взвод, рота, полк, и т.д... А боевые единицы и так имеют как оборонительные, так и наступательные вооружения.
Устав я вам приводил исключительно для того, чтобы вы поняли о том, что такое оборона!
и какие трудности приходится преодолевать, используя то же самое оружие не по прямому назначению



Кстати, что упредить, скажу, что пулемет Максим был таки тяжеловат уже для своего времени. Но это не проблема станковых пулеметов вообще- это проблема конкретного. Но, даже это не мешало пулеметам Максим воевать.

Комментарий