Сообщение от maestro
					
				
				
			
		
					Сообщение от maestro
					
				
				
			
		Когда мы начинаем рвать фронт противника, то он ведь не дурак он начинает подтягивать резервы к участку прорыва, начинает укреплять оборону на этом участке, начинает строить дополнительные оборонительные полосы позади атакуемого участка.
Брусилов рвал фронт сразу в нескольких местах противник не знает какое направление главное, а какое вспомогательное, поэтому резервами распорядиться не может, а распылять их сразу на несколько участков, тоже не самое разумное решение
Только лишь по этой причине, Брусилов прорвал фронт сразу в нескольких местах. И у него были для этого заготовлены резервы, кроме тех сил, которые начинали прорыв.
Только вот развить успех он не мог, поскольку подвижных подразделений, наносящих удар в глубину, у него было крайне мало.
					Сообщение от maestro
					
				
				
			
		
					Сообщение от maestro
					
				
				
			
		А мне не надо, я ещё жил в СССР.
					Сообщение от maestro
					
				
				
			
		В УСТАВЕ подробно и популярно перечислено, что должны делать войска, готовя оборону.
В приводимых вами ссылках, перечислено, что выполнялись то-то и то-то, но всего комплекса мер выполнено НЕ БЫЛО!!! Кроме того, даже и вот эти жалонькие стрелковые ячейки и то они войсками НЕ БЫЛИ ЗАНЯТЫ!!!
Где минные поля???
Где проволочные заграждения???
Где траншеи???
Где блиндажи, позиции полевых кухонь, .???
Где ВТОРОЙ, ТРЕТИЙ ряд траншей??? Где второй эшелон обороны???
Где запасные позиции???
Где КОМАНДНЫЕ пункты и УЗЛЫ СВЯЗИ????
ГДЕ ЭТО ВСЁ???? Покажи!!!
И я уже замучился повторять риторический вопрос: Назовите номер хоть ОДНОЙ советской дивизии, которая стояла бы в обороне. То есть отрыла полнопрофильные траншеи, оборудовала бы полосу предполья и в этих траншеях бы сидела.
Вот хоть одну назовите Которая из них? Может 8СД? Или 13СД? А может быть это 86СД?
Маэстро! Назовите ОДНУ цифру! Всего и делов-то!!!
					Сообщение от maestro
					
				
				
			
		Неумение командиров и нежелание солдат это вещи совершенно разные Кому тут Йицхак объяснял про драпание РККА типа 25 км. за сутки => драпание, бегство => драг нах остен И вы разве не знаете, что и в 42-м годе было то же самое вы разве не знаете, что по тылам РККА началось народное восстание??? Вы разве не знаете, ЧЕМ ИМЕННО был вызван «знаменитый» драконовский сталинский приказ «Ни шагу назад.»???
					Сообщение от maestro
					
				
				
			
		Факт в том, что оборону НЕ ГОТОВИЛИ. А те ДОТы на «линии Молотова», войсками заняты НЕ БЫЛИ! (За редчайшими исключениями)
Даже и после позорного бегства РККА на старые границы, - даже и тогда «линия Сталина» не была занята, за исключением Киевского УРа.
					Сообщение от maestro
					
				
				
			
		Танки да Т-2, Т-3, в вермахте уже не было то да но и у пантер с тиграми тоже свои проблемы имелись например, тигры на обычную ж/д платформу не влазили. Да и погрузить/разгрузить их тоже можно было далеко не в любом месте
					Сообщение от maestro
					
				
				
			
		Читайте, маэстро я вас уже тыкал носом в Гальдера, Гиллебранда, . И прочих.
Резуновское тут абсолютно ни при чём. Германский бензин образца 41 года, действительно не годился в движок при -15 градусах, смазка действительно застывала, французские грузовики действительно не могли ехать после лёгкого дождика, как и Т-1/2/3, .
Это не Резун придумал это ФАКТЫ!
И что значит счёт по потерям??? Разве коммунистов когда-либо интересовала цена? Да нет у них была великая ЦЕЛЬ. Помните же: « Мы за ценой не постоим.» - слова из песни не выкинешь.
					Сообщение от maestro
					
				
				
			
		Вы такой бааальшой мальшик, а всё продолжаете верить в чудеса???
					Сообщение от maestro
					
				
				
			
		То есть завершить СОСРЕДОТОЧЕНИЕ войск, то
Смотрите:
Наших = 20 + отдельные части ещё. Кроме того, на карте не показаны как минимум 184 и 179 СД это второй эшелон.
Если по вашей карте считать ВСЕ, то получается 32 против 20-22(с учётом отдельных частей). Соотношение более чем достаточное для обороны.
С другой стороны, я ведь говорил не о прибалтийском ОВО. Я говорил про западный фронт. Это карта = zapovo2.jpg
А в ПОВО направление второстепенное
Вы, маэстро, посчитайте соотношения сил напротив Белостока, Львова и Кишенёва(+Одесса) Посчитайте не поленитесь.
Вывод я уже озвучивал:
Местами у немцев локальное превосходство, а местами у РККА локальное превосходство.
Группировка вермахта наступательная и с этим никто не спорит, да? А если РККА заняла точно такую же позицию, то вот это для чего? Нежто для обороны?
					Сообщение от maestro
					
				
				
			
		Вам уже говорили про дивизию, если мне память не изменяет речь шла о том, что дивизия обороняет 30 км, а наступает на 10-и км.
Вот смотрите:
					Сообщение от полевой устав
					
				
				
			
		
					Сообщение от полевой устав
					
				
				
			
		
					Сообщение от полевой устав
					
				
				
			
		МСО наступает на 50-и метрах.
Делим 150 на 50 и получаем сколько??? Правильно = ТРИ!
Отделение = наименьшая боевая единица. Если подняться выше на уровень взвода, роты и далее то соотношение остаётся прежним. Доказывать не буду много чести для вас, если вы не удосужились до сих пор найти недостающие 358 танков.
А я вам в репититоры не нанимался. Плати бабло, - тогда буду тебя учить.
					Сообщение от maestro
					
				
				
			
		Ибо я о плотности войск НЕ ГОВОРИЛ в данном аспекте.
Я говорил о том, что германские войска на карте обозначены РУБЕЖАМИ, а советские РАЙОНАМИ(МЕСТАМИ). И только ЭТО говорит о том, что развёртывание РККА НЕ ЗАВЕРШЕНО. Если бы оно было завершено, если бы РККА стояла в обороне, то позиции РККА на карте точно так же были бы обозначены РУБЕЖАМИ.
Вы понимаете разницу между рубежом и районом? Вы понимаете разницу между опорным пунктом и казармой???
Вижу, что нет.
О чём вы тогда спорите? Идите учиться!!!
					Сообщение от maestro
					
				
				
			
		
					Сообщение от maestro
					
				
				
			
		Где 31????
Считаем полоса 10-й армии начинается на севере посередине 129 пехотной дивизии вермахта и заканчивается на юге в середине 292 пехотной дивизии.
Считаем ПД 102, 23, 7, 268, 137 это по границе
Там же 87 облегченная ПД и 221 охранная дивизия
Итого 129 и 292 считаем за одну, + 5 + 1 +1 = 8 дивизий.
Вас это не устраивает, - хорошо. Там же во втором эшелоне 258, 17, 78 пехотные дивизии и 286 охранная. Прибавим их к приграничным дивизиям и получим 8 + 4 = 12.
Где вы увидали в полосе 10-й армии 31 немецкую дивизию, я ума не приложу (Очевидно там-же где не увидели 385 лишних танков)
От 12 танковой дивизии до середины 129 ПД = полоса 3-й армии. От 12 ТД до 28 ПД всего ТРИ дивизии, а не 31!!! Между 12 ТД и 28 ПД, находится всего лишь одна 161 ПД, а никакой другой дивизии с номером 28 в вермахте на тот момент не существовало на восточном фронте.
Итого:
В полосе 10-й советской армии с немецкой стороны 8 ПД непосредственно на границе и ещё 4 ПД немного в глубине. Из этого числа 2 охранных ПД и одна облегченная.
Смотрим советскую сторону:
Ещё раз напоминаю = ПОЛОСА ДЕСЯТОЙ АРМИИ!!!
СД на границе:
8, 13, 86 + 6 кавалерийская дивизия.
В приграничной полосе, вплоть до района Белостока:
СД 2
ТД 7, 4, 25, 31, 33
МД 29, 208
Итого на границе 4 дивизии и в приграничной полосе еще 8, итого 12.
Даже если считать только границу и приграничный район, то получается количественное равенство, при абсолютном качественном перевесе РККА из 12 дивизий 5 танковых и 2 моторизованных + 1 кавалерийская.
Теперь смотрим дальше в глубине советской территории, за Белостоком:
204МД, 36КД, 121СД, 155СД, 143СД, 36ТД, 55СД
Это всё в Барановичах, где штаб фронта и далее до Слуцка. Это ещё 7 дивизий.
12 + 7 = 19 дивизий.
Спросите, а где ещё две дивизии из указанных мною 21-й?
Элементарно, Ватсон 209 МД входит в состав 17 МК + 4-й ВДК и отдельные части за одну дивизию. А 210МД из состава 13-й армии не считаем, поскольку 13-я армия, вообще непонятно куда должна была бы попасть в результате сосредоточения.
Итого, при полном сосредоточении всех 21 дивизии на границе, получается 8 против 21 в полосе 10-й армии западного фронта.
Если (а не если , а так и есть) направление советского удара = Барановичи-Белосток-Млава, т.е. прямая линия, то парировать удар немцам абсолютно нечем!!! На этом направлении только облегченная 87 ПД и 221 охранная ПД. А с советской стороны уже на 22.06.41 имеется на направлении главного удара две стрелковых и одна кавалерийская дивизии, и позади них 11-й мехкорпус.
И не надо рассказывать, что я считаю неправильно всё правильно, это вы считаете у немцев всё, а у нас только приграничье. Я тоже имею полное право делать так-же.
Но даже если и считать у немцев тоже всё, то соотношение будет 12 против 21 -> чуть меньше чем 2:1, а учитывая что из этих 12-и три можно смело выбросить, то получается более чем 2:1.
Направления у Львова и Кишенёва я за вас считать не буду. Самый мощный(по соотношению сил) советский удар = из района Кишенёва по Румынии.
Самый же мощнейший удар, по количеству войск, был бы из Львовского выступа в направлении на Краков-Острава. Сами соотношение считайте, но только не так, как это делает маэстро

 
		
	 (см. примечания переводчиков). Люблю немецкие источники, но субъективно - Манштейн привирает.  + кажется, вы с маэстро о разных фланговых огнях - наступающей стороны (полковник) и обороняющейся стороны (маэстро, шарики). Может чего не понял... + к чему вообще про районы и глубину обороны? Полковник приводит данные послевоенных уставов, которые были скорректированы как раз с учетом ситуаций ВОВ. До этого была тактика сплошной линии обороны, глубина на 8м месте. + понятно, что обороны на 22.06.1941 в РККА подготовлено не было. Но это еще не значит, что прав Резун. Это значит "вера в пакт"+ немного славянского раздолбайства.
 (см. примечания переводчиков). Люблю немецкие источники, но субъективно - Манштейн привирает.  + кажется, вы с маэстро о разных фланговых огнях - наступающей стороны (полковник) и обороняющейся стороны (маэстро, шарики). Может чего не понял... + к чему вообще про районы и глубину обороны? Полковник приводит данные послевоенных уставов, которые были скорректированы как раз с учетом ситуаций ВОВ. До этого была тактика сплошной линии обороны, глубина на 8м месте. + понятно, что обороны на 22.06.1941 в РККА подготовлено не было. Но это еще не значит, что прав Резун. Это значит "вера в пакт"+ немного славянского раздолбайства.
							
						 
		
	 Если бы я имел ввиду перекрестный огонь, я бы так и сказал. А вы сами приписываете мне утверждения и сами замечательно опровергаете. Браво!
 Если бы я имел ввиду перекрестный огонь, я бы так и сказал. А вы сами приписываете мне утверждения и сами замечательно опровергаете. Браво! 
 
		
	 Если танг - о боже, что у него с ходовой? Неужели она не гусеничная? =))))
 Если танг - о боже, что у него с ходовой? Неужели она не гусеничная? =)))) 
		
	
Комментарий