Да, дядька сильно переживал, что сорвалось. даже 9 мая демонстративно праздником не назначал. Впрочем, как и его подельники. Нечего было им праздновать.
Простите, я не ошибся - 3-й Рейх Европу получил? А мне казалось накрылся медным тазом, навсегда потеряв 1/3 своей территории. У нас разное представление о выгоде
США получили самую крупную выгоду? Меньше, конечно, чем 3-й Рейх
но тоже самое: ленд-лиз подарили дяде Джо, доля американцев в экономике Европы - мизер, евро - конкурет доллару. Не густо.
Качество относительно. Относительно керосиновой лампы "лампочка Ильича" - тоже качество. А Круппу платили за то что есть.
Ну, кто больше получил помощи от союзников посчитать очень легко. Нужно слева написать ленд-лиз+английские конвои+репарации СССР, а справа полученное 3-м Рейхом с оккупированных зон и от его союзников. Вы улыбнетесь, увидев насколько будет 3-й Рейх бледноват.
Точно так. Только с малюсенькой такой поправкой: Великобритания НЕ могла нанести удар в спину (да и в лицо тоже), а СССР - ещё и как мог и нуг
Ну, значит СССР никак не мог повлиять на боевые действия Великобритании и США после высадки союзников. И эти две страны честно выиграли ВМВ без помощи СССР
За бесценок - это очень нежно. В Европе и США был как раз кризис перепроизводства продовольствия. Поэтому, как Вы понимаете, за еду нельзя было купить ни технологии, ни сырье. А вот обрушить западный рынок, выбросив фантастическое количество демпинга, можно было. Что, собственно, СССР и сделал.
Значит эвакуация промышленности - экспромт, удавшийся случайно
Двух нет. Но это Вы знаете, что двух. И знаете сейчас. А тогда было объявлено, что если не сдадутся, то медным тазом накроют всю Японию во главе с императором. Без сантиментов о жертвах.
Как Вы думаете, мысль о том, что сопротивление повлечет гибель (нет, не солдата в бою) императора и всей страны, вдохновляла тех, кто ценой жизни должен служить этим самым императору и стране?
В первую очередь ее получил Рейх, получив Европу. А по самой крупной совокупности выгоду получили Штаты, против обескровленной Европы, подняв экономику на войне, не слишком при этом страдая от самой войны, и получив гегемонию на полмира следующие 40 лет и на весь мир еще 20.


Так она не количество давала, а качество. Да и Круппы, вроде, не очень плохо себя чувствовали.
Это ответ на не совсем тот вопрос. Ведь речь не о войне, а о результатах взаимовыгодного сотрудничества, кто больше получил от конкретно помощи: немцы, строя и воплощая планы грандиозной войны, или Сталин, не мешавший им в этом деле?
Если нападение на СССР - авантюра, то форсирование Ла-Манша - еще большая авантюра.

Только это не сухопутная война. А огромная сухопутная армия стоит без дела. Ее пристуствие на Западном фронте погоды не меняет вообще никак. Следовательно сухопутная война на Востоке никак не могла пагубно повлиять на войну на Западе.

Голод начала 30-х, насколько мне известно, был тем и вызван что за бесценок гнали с-х продукцию, чтобы на вырученный деньги провести индустриализацию и подготовиться к войне.
Зачем везти промышленность к месту боевых действий, если туда надо везти продукцию? Наступление РККА не вызвало переброски промышленности на Запад, как и война с Японией не вызвала переброски ее на ДВ.

И уж точно гибель двух городов не способна сломить дух самурая, воспитанного прежде всего в повинованию господину, а не плачащего по поводу что там случилось с женой и семьей.
Как Вы думаете, мысль о том, что сопротивление повлечет гибель (нет, не солдата в бою) императора и всей страны, вдохновляла тех, кто ценой жизни должен служить этим самым императору и стране?
Комментарий