А переиграл всех усатый
Однозначно. Само по себе это ничего не говорит. Но в совокупности видно, что выгоду получил только СССР.
Это физически было невозможно для после-версальской Германии.
В Гондурасе такая ситуация уже 200 лет, но никаких глобальных планов завоевания Латинской Америки - ни разу
На это есть очень точный ответ: у кого было больше и лучше вооружений и кто приобрел в результате войны. Кажется, 3-й Рейх приобрел потерю Вост.Пруссии, Силезии, Судет, Австрии, Эльзаса-Лотарингии и там по мелочам Польши, Чехословакии и пр.
Ну вот такой он был. Верил больше цифрам, чем человеческим эмоциям.
Это тоже война. И большая. И забыли еще Африку.
И это так. Только расчет был ударить ему в спину раньше, чем Гитлер поймет, что у него не только нет выхода, но и СССР ударит с минуты на минуту.
Именно потому и поплатились, что не стали атаковать. Это вывод всех военных историков.
За еду? не напомните в каком году это происходило и что там в Европе и США в это время можно было приобрести за еду?
Значит собирались именно атаковать, а не родину защищать в глухой обороне.
Увы, не знаю.
СССР так и поступил: сначала выдвинулся к самым рубежам, а потом стал готовится к атаке, а не атаковал в тот же день, когда выдвинулся. Но тут промашка: пока СССР готовился, его на пару недель опередили превентивным ударом.
Нет, конечно. Поэтому были готовы в любой момент свернуть и развернуть производство в любой точке Урала или Европы, на случай похода к Гибралтару.
Не знаю
Вы их путаете с чеченцами. Культивируемый принцип: нет Японии - жизнь бессмыслена. Ямато - это Япония
Сепукку (или по-нашему, харакири) как раз следствие такой культуры.

Ну, раз полезность нападения на СССР само по себе не говорит что это был результат работы Черчилля, то то же самое относится и к Сталину.
Нет, действительно читал об этом.
Т.е. согнутое положение Германии после Версальского мира, бардак, импотенция правительства и развал экономики ни при чем?

Так что кто кого больше использовал, СССР или Рейх - вопрос.

Холодный расчет говорит: не загоняй крысу в угол! А Сталин, выходит, загнал в угол и ожидал что она не бросится.
Да и разве была война на два фронта? Это же одно название - Западный фронт, его как такового и не было. Сражались на море и в воздухе.
Достаточно просто поставить себя на месте Гитлера чтобы понять что у него просто нет иного выхода.
Ну ладно, ведь танки нужны для атаки, а французы не собирались атаковать, значит и танки им были не нужны.
Насчет помощи экономического подъема, не знаю, СССР в 30-х самому бы кто помог. И помогали, за еду индустриализировались как могли, почему и столько народа погибло.
Естественно, для атаки. Если готовишься воевать и победить, надо атаковать, без этого победа невозможна. А чтобы атаковать, нужны танки.
Не читал, но почитал бы с удовольствием. Как и Клаузевица - жаль, не могу найти в сети. Нет, кстати, ссылки?
Однако если даже Триандафиллов советовал сначала выдвигаться к рубежам, а потом готовиться к атаке, а не наоборот, то тем более чему у нас могли научиться немцы?

И поэтому готовились эвакуировать промышленность на восток?

Не помню, по-моему читал. Не про нее я говорил, упоминая Первую конную, Троцкого и т.п.?

Честно говоря, у японцев прямо противоположный менталитет: погибнуть за сюзерена, а если он погиб, то отомстить и погибнуть. Тем более что Хирохито был жив.

Комментарий