Голодомор (по книге Конквеста "Жатва скорби")

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • DAWARON
    Отключен

• 21 July 2006
    • 3999

Так, например, совершенно невозможно сравнивать абсолютно бесплатное и исключительно качественное советское вузовское образование с платным и очень дорогим высшим образованием в США вактически мастерского уровня. Во сколько раз рубль выше доллара в сфере высшего образования, если год в очень среднем вузе в США обходится в $30000 (курс 150 тысяч), в престижных университетах в 60000 и выше (курс $250000- 300000) и это без учета затрат на жилье, тогда как обучение в советских вузах было мало того, что бесплатным, но еще выдавалась стипедия в ращмере 40-45 рублей и место в общежитии столи около 3-5 рублей в месяц?
    Как можно сравнить детское обучение, если недельный специализированный летний лагерь, скажем, c "продвинутым изучением математики" обходится американцу около $1000, тогда как годовые занятия в в любом круже или любом количестве кружков в Домах (Дворце) пионеров, в Домах культуры не стоили вообще ничего?
    Но, можно сравнить по сравнимому.
    Билет в Московскую консерваторию стоил от 60 копеек до 3 рублей в лучших местах. Консерваторий как таковых в США, кажется, просто нет. Кто знает лучше, пусть поправит. Но есть определенная аналогия Карнеги-центр в Нью-Йорке.
    Вот цены на концерт филадейльфийского симфонического оркестра:
    http://www.tickco.com/schedule/philadelphia-orchestra/april-7-at-8-pm/
    Минимальная 97 долларов. Ложа 300 долларов.
    Мораль: Коэффициент 100.
    Кино. Цена билета в советских кинотетрах была разная от 0.25 для 0.6 рубля (последнее в России и Мире). В США эта цена начинается от 6 долларов. Коэффициент как минимум 10, а если сравнивать с дешевыми билетами, то 24.
    Отдых. Мало того, что продожительность оплачиваемого отпуска в США равна 3 календарным неделям, а в СССР четырем, интересно сравнить цены на отдых.
    Санаториев и домов отдыха, как таковых, в США, насколько мне известно, опять-таки нет. Есть круизы или турпоездки. Обычная цена недельного тура во Флориду составляет минимум $600 (отдельный вопрос, что билет в Дисней Ворлд стоит $70 на человека) , без питания. Тогда как четырехнедельный отдых в Ялте начинался со 120-150 рублей с трехразовым питанием, плюс в санаториях бесплатное медобследование и лечение.
    Коэффициент стало быть может быть оценен минимум как 2400/120= 20 раз.
    Книги. Тиражи популярных книг в СССР исчислялись сотнями тысяч, что превосоходит типичные тиражи в США в десятки раз. Тем не менее в СССР в 80-е годы наблюдался дефицит худождественной литературы. Причиной дефицита бвли баснословнео низкие цены на книги. Редкая книга стоила более 2 рублей. В США цена аналогического качества книг составляет десятки долларов.
    Мораль: Коэффициент не менее 20.
    С научно-технической литературой, который в СССР было огромное изобилие и отечественной, и переводной, коэффициент еще выше. Если в СССР таких цена книг редко превышала 3 рубля (основной ценовой диапазон 1.50-2.50), литература аналогичного класса в США стоит десятки и часто сотни долларов.
    Иными словами, все что связано с САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕМ ЧЕЛОВЕКА в СССР было в ДЕСЯТКИ, если не сотни раз дешевле и, значит, доступнее.

Комментарий

• DAWARON
      Отключен

• 21 July 2006
      • 3999

Но есть объективный момент, по которому СССР точно "проигрывал" США с точки зрения коэффициента - это предметы... скажем так, не первой необходимости.
      Здесь, очень похоже, что коэффициент пересчета примерно равен 1-2: один советский рубль 1980 года по этой части равен примерно 1-2 современным долларам. Примерно такой же коэффицент, по моим наблюдениям, справедлив по отношению к некоторым видам одежды и обуви. Иными словами предметы не-первой необходимости обходились советскому человеку по отношению к зарплате в пять-десять раз дороже, чем они обходятся современному американцу.
      С учетом инфляции доллара за прошедшие 30 лет, вполне вероятно, что 1 рубль 1980 года по покупательной способности в части этой категории потребления действительно равнялся 4-5 долларам того же 1980 года, что примерно соответствует цене черного рынка того времени.
      Но такой курс определялся исключительно тем, что интересы выезжающих за границу граждан как раз были сфокусированы исключительно на этой группе товаров, - им не пртизолилось арендовать квартиры, и обслуживать машины, и т.д. В результате приводлило к "оптическому обману" относительно реальной ценности рубля по полному кругу потребления . Лдаде то,обстоятельсово, что ДЛЯ ЭКОНОМИИ срдеств советские гражддане всезли с собой на запад ЕДУ, что прямо свидетелтсвтвовало о ее существенно более ниской стоимости в СССР не могло изменить этого абсолютно ложного впечатления, которое у граждан оранжоидной ориентацией по безграмотности сохранилось до сих пор.
      Общий вывод: развитие личности в СССР обходилось на полтора-два порядка дешевле, чем развитие личности в США сегодня, тогда как "вешизм" - то есть факультативное потребление - в США обходится в пять -10 раз дешевле относительно доходов, чем он обходился жителям СССР. ИНЫМИ СЛОВАМИ: БЫТЬ В СССР БЫЛО ДЕШЕВЛЕ В 50-100 РАЗ, ЧЕМ В США СЕГОДНЯ. ИМЕТЬ (сверхпотреблять) СЕГОДНЯ ДЕШЕВЛЕ В США В 5-10 РАЗ, ЧЕМ В СССР 1980 ГОДА.
      ЧТО ВАЖНЕЕ, КАЖДЫЙ ВЫБИРАЕТ ДЛЯ СЕБЯ.
      Причем: Взяты года, которые корректно нельзя даже сравнивать 1980 и 2008 - между ними почти 30 лет! Вроде как должен быть колоссальный прогресс, особенно если взять любой период жизни в СССР с 30-летним лагом.
      Автор: профессор Лопатников.

Комментарий

• nonconformist
        Отключен

• 01 March 2010
        • 33654

Сообщение от DAWARON
        А может лучше по хлебу насущному?
        Считай по хлебу.
        1984 год. МРОТ 70 рублей. Цена буханки 0.2 рубля. 350 буханок.
        2011 год. МРОТ 4611 рублей. Цена буханки 20 рублей. 230 буханок.

Комментарий

• Св.
          Отключен

• 27 February 2006
          • 9335

Сообщение от Стахановец
          Охреневаю, на каких упырей Вы молитесь.
          Да, очень показательно. Видимо, "зарабатывание" в фонды идет по гайдаровско-упырьским схемам.
          И конечно, ценны показания Н. Леонова
          Я сама помню, как этот жирный упырь, трясущийся от страха перед телекамерами и брызгая слюной на телеэкран, призывал народ к гражданской войне за свою жирную сальную шкуру.
          И про "балласт" тоже помню.
          Последний раз редактировалось Св.; 14 July 2011, 10:16 AM.

Комментарий

• Св.
            Отключен

• 27 February 2006
            • 9335

Сообщение от nonconformist
            Считай по хлебу.
            1984 год. МРОТ 70 рублей. Цена буханки 0.2 рубля. 350 буханок.
            2011 год. МРОТ 4611 рублей. Цена буханки 20 рублей. 230 буханок.
            Не надо манипулировать цифрами.
            Первая моя зарплата была минимальной, только не 70, а 75. И на неё можно было прожить. Не шиковать, но жить. Даже на стипендию, 40 р. можно было прожить. Сейчас только счет за кв-ру мне приходит более 6600 руб., не считая света и телефона. Есть, простите, что(про остальное не говорю) ? И где взять недостающие 2000 квартплаты? При этом закон не позволял выгнать из жилья на улицу, сейчас - легко.

Комментарий

• Jarre
              Я тупой!!! Но злой.

• 11 December 2005
              • 1969

Сообщение от DAWARON
              1.Уверенность в будущем.
              Баран которого гонят на скотобойню, тоже уверен в своем будкщем.
              Сегодня недруги говорят социальные гарантии советского общества вырастили из нас иждивенцев. Это ложь.
              Это правда. Советский народ в массе стадо баранов.
              Общество не работало «за нас», оно гарантировало нас от случайностей.
              Оно создавало для баранов видимость таких гарантий.
              2. СССР, при всех трудностях его истории, обеспечил тип жизни, который гарантировал сохранение каждого народа, даже самого малого.(Эстонского,Латышского,к примеру)
              Эстонцы с Латышами с Вами не согласчтся. и как насчет ноаовй исторической общности, как в ее рамках Вам видится судьба малых да и остальных народов?
              Не было ни национальной ассимиляции, ни апартеида, ни невыносимой социальной и культурной дискриминации.
              Была. Из наций делали совков.
              Разделенные народы утратили эти гарантии ради мифических благ обособленности и открытости Западу.
              Нельзя утратить то что не существовало.
              Участь многих из них, если так пойдет дело - исчезнуть с лица Земли.
              Ничто не ново по луной, не первые и не последние. Нормальный процесс.
              СССР, исключал возникновение в нем внутреннего "третьего мира".
              Откуда же он взялся?
              Разрушение союза, основанного на принципе общей исторической судьбы, немедленно привело к региональному и национальному экономическому расслоению и "сбросу" кризиса в "слабые" регионы с их быстрым обеднением.
              Всего лишь спала пелена лжи окутывавшая тему.
              Политика реформаторов неизбежно ведет к отношениям типа "первый мир - третий мир" внутри России, которая сама в целом может стать благодаря реформам, в самом лучшем случае, частью "третьего мира" по отношению к Западу.
              Он лишь открывает истиное положение дел.
              Это расслоение регионов прекрасно видно на примере Бразилии, которую нам ставят за уже недосягаемый образец.
              Оно носит объективный характнр и независит ни от каких "измов".

4. СССР был единственной в мире страной, самодостаточной по минеральным, экологическим и человеческим ресурсам.
              СССР не был самодостаточным несмотря на все мечты о полной автаркии.
              Эта целостность придавала народному хозяйству СССР огромную эффективность.
              Хозяйство СССР было крайне неэффективным. Это даже КПСС признавал. Но неосовкам пофиг, они живут в мире сказок.
              "Все раздробленные государства гибнут....", но обьединённые государства выживают и выживут.
              Замечательная по своей бессмысленности сентенция.
              Разрушение СССР ввергло в разруху все народы без исключения.
              Это правда. Правда и то, что разрушение было неизбежно и могло пройти по Югославскому сценарию.
              Все они утратили экономическую независимость, восстановления которой постараются не допустить мировые конкуренты.
              Они ей никогда не обладали.
              5. СССР обеспечил своим гражданам жизнь в условиях реальной правовой защищенности и, по международным меркам, высокой надежности и безопасности.
              Политрук врет. Как всегда.
              Развал СССР создал совершенно новую систему угроз и опасностей для граждан, наравне с новыми *возможностями*.Но много ли стоят ли эти возможности при опасностях, которые они за собой несут?
              Они стоят много, но что бы это оценить надо перестать быть бараном.
              Союзное государство СССР сняло с народов огромное бремя по созданию каждым народом собственной бюрократической надстройки, содержание которой не только требует огромных затрат, но и деформирует общество.
              Что бы понять истинное положение дел сравените советскую бюрократию с легендарной американской.
              Сегодня под лозунгами "дебюрократизации" на землях СССР возник чудовищный по масштабам чиновничий аппарат со всеми его атрибутами, включая коррупцию.
              Это да. Результат идиотских попыток сохранить советскую систему управления в новых условиях.
              Две сотни "своих" посольств внутри границ СССР и четыре сотни за границей!
              Все это мелочи.
              Эффективность чиновничества (объем реальных функций, выполняемых одним работником аппарата) снизилась по сравнению с СССР в десятки раз.
              Расчет приведете?
              В СССР была создана самая эффективная система сельского хозяйства.
              Санитары к Вам уже выехали.
              И СССР (этого нельзя забывать) занял одно из первых мест в мире по производству сельской продукции: 2-е - в мировом производстве и 1-e - в Европе.
              В пересчете на душу населения за вычетом приписок?
              Советский Союз ... обеспечил условия дальнейшего роста. В 1954-1961 гг. в СССР были самые высокие в мире среднегодовые темпы роста сельхозпродукции - 6 процентов, тогда как в США - 1,8 процента, Франции - 4 процента, ФРГ - 3,2 процента и т.д.
              Если к ничего прибавить чуть чуть, то можно получить очень высокие темпы роста. Статистика она такая.
              Я ни от кого, ни от чего
              не завишу:
              Встань, делай как я,
              ни от кого не завись.
              И, что бы ни плел,
              куда бы ни вел воевода,
              Жди, сколько беды,
              сколько воды утечет.
              Знай, все победят
              только лишь честь и свобода-
              Да, только они,
              все остальное не в счет

Комментарий

• Jarre
                Я тупой!!! Но злой.

• 11 December 2005
                • 1969

Сообщение от Стахановец
                Эта таблица построена на основании официальных источников.
                Кто бы спорил, советские собаку съели на составлении таблиц которые ничего не показывают.
                Я ни от кого, ни от чего
                не завишу:
                Встань, делай как я,
                ни от кого не завись.
                И, что бы ни плел,
                куда бы ни вел воевода,
                Жди, сколько беды,
                сколько воды утечет.
                Знай, все победят
                Да, только они,
                все остальное не в счет

Комментарий

• Jarre
                  Я тупой!!! Но злой.

• 11 December 2005
                  • 1969

Сообщение от DAWARON
                  Jarre:

Ну конечно. И именно поэтому его обожают на западе и предали проклятью все нормальные люди бывшего СССР.

Вы тому лучшее доказательство. Ибо если бы он действительно спасал СССР, вы поливали его помоями также как и Сталина.
                  О ха ха
                  Опять истерика. Бедняжка.
                  Я ни от кого, ни от чего
                  не завишу:
                  Встань, делай как я,
                  ни от кого не завись.
                  И, что бы ни плел,
                  куда бы ни вел воевода,
                  Жди, сколько беды,
                  сколько воды утечет.
                  Знай, все победят
                  Да, только они,
                  все остальное не в счет

Комментарий

• Корниловец
                    мерзкий медвед

• 19 November 2009
                    • 12657

Сообщение от Стахановец
                    Зачем мне уперлась эта фашисткая дребедень.
                    Лучше пальчиком мне в документе покажите, где говорится о равноправии с немцами. Без равноправия и политической независимости подчиненные народы будут рабами для немецких хозяев.
                    мужик, это не дребедень
                    это реальный документ за подписью рейхсфюрера СС кагбэ...
                    пусть меня поправит собственник этих сканов, если я не прав - но там всерьез рассматривается вопрос о натурализации населения на оккупированных восточных территориях.
                    ну не на равных с немцами.
                    но и как рабами они бы не были.
                    а все эти байки про уничтожение славян - эт ваще ржак

за сим я дико извиняюся и удаляюсь, ко мне под конец рабочего дня пришла женщина с 4размером груди скрасить мою скуку

не скучайте
                    самые свежие непроверенные слухи-инсайды-боНбы

Комментарий

• Jarre
                      Я тупой!!! Но злой.

• 11 December 2005
                      • 1969

Сообщение от DAWARON
                      Во сколько раз рубль выше доллара в сфере высшего образования, если год в очень среднем вузе в США обходится в $30000 (курс 150 тысяч), в престижных университетах в 60000 и выше (курс $250000- 300000) и это без учета затрат на жилье
                      Как не стыдно так врать?
                      Стоимость обучения в США
                      Еще раз
                      Последний раз редактировалось Jarre; 14 July 2011, 08:04 AM.
                      Я ни от кого, ни от чего
                      не завишу:
                      Встань, делай как я,
                      ни от кого не завись.
                      И, что бы ни плел,
                      куда бы ни вел воевода,
                      Жди, сколько беды,
                      сколько воды утечет.
                      Знай, все победят
                      Да, только они,
                      все остальное не в счет

Комментарий

• Стахановец
                        Участник

• 12 July 2011
                        • 210

Сообщение от Jarre
                        Кто бы спорил, советские собаку съели на составлении таблиц которые ничего не показывают.
                        Можете доказательно пальцем показать, какие цифры не соответствуют действительности и почему? Брехать все умеют.

Комментарий

• Jarre
                          Я тупой!!! Но злой.

• 11 December 2005
                          • 1969

Сообщение от Стахановец
                          Можете доказательно пальцем показать, какие цифры не соответствуют действительности и почему? Брехать все умеют.
                          Дурака включил? Где я говорил, что цифры неверные?
                          Я ни от кого, ни от чего
                          не завишу:
                          Встань, делай как я,
                          ни от кого не завись.
                          И, что бы ни плел,
                          куда бы ни вел воевода,
                          Жди, сколько беды,
                          сколько воды утечет.
                          Знай, все победят
                          Да, только они,
                          все остальное не в счет

Комментарий

• Стахановец
                            Участник

• 12 July 2011
                            • 210

Сообщение от Корниловец
                            мужик, это не дребедень
                            это реальный документ за подписью рейхсфюрера СС кагбэ...
                            пусть меня поправит собственник этих сканов, если я не прав - но там всерьез рассматривается вопрос о натурализации населения на оккупированных восточных территориях.
                            ну не на равных с немцами.
                            но и как рабами они бы не были.
                            а все эти байки про уничтожение славян - эт ваще ржак

за сим я дико извиняюся и удаляюсь, ко мне под конец рабочего дня пришла женщина с 4размером груди скрасить мою скуку

не скучайте
                            Натурализация это включение рабов в хозяйственную жизнь Рейха.
                            Пальцем покажите про равноправие или политическую независимость! Без этого захваченные народы рабы, независимо как квалифицируют качество их рабочей силы.

Комментарий

• Стахановец
                              Участник

• 12 July 2011
                              • 210

Сообщение от Jarre
                              Как не стыдно так врать?
                              Успели головой стукнуться, разве это не Вы писали?

Комментарий

• nonconformist
                                Отключен

• 01 March 2010
                                • 33654

Сообщение от Св.
                                Не надо манипулировать цифрами.
                                Первая моя зарплата была минимальной, только не 70, а 75.
                                Светочка, ссылочку дайте! Только не про вашу зарплату, а про советский МРОТ. 75 рублей он никогда не был. Если мне не изменяет память 70 рублей он был с 1973 года (до этого 60 рублей), а потом стал 120 рублей то ли в 1990 то ли в 1991 году.
                                И на неё можно было прожить. Не шиковать, но жить. Даже на стипендию, 40 р. можно было прожить. Сейчас только счет за кв-ру мне приходит более 6600 руб., не считая света и телефона. Есть, простите, что(про остальное не говорю) ? И где взять недостающие 2000 квартплаты? При этом закон не позволял выгнать из жилья на улицу, сейчас - легко.
                                Тут сравниваем цены на отдельные товары, а не стоимость потребительской корзины. Если вы разницу понимаете, конечно.

Комментарий

Обработка...